2018-2019

ПРЕССА
Австрия Великобритания Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция

Хочешь на хоккей, плати 300 евро. И смотри, чтоб тебя не обманули!
16 мая 2019 года. "Советский Спорт". Виталий Славин.

Путевые заметки корреспондента «Советского спорта».

Уже на второй день пребывания в Братиславе поймал себя на мысли: а ведь 83-й чемпионат мира – уникальный. По крайней мере, я впервые увидел, что сразу три сборные чувствуют себя здесь, как дома!

Когда счастливые организаторы турнира еще до старта с радостью сообщили, что на матчи российской команды все билеты проданы, я был убежден: зал процентов на 70-80 заполнят наши путешественники. Примерно так, как это произошло в Минске на ЧМ-2014.

79 ЛЕТ В СТРОЮ!
Каково же было мое удивление, когда на матче с Австрией между нашими болельщиками и австрийскими установился в лучшем случае паритет. А на игре со сборной Чехии ее поклонники просто доминировали.

Объясняется все просто: Братислава расположена на самой западной границе Словакии. До Вены по автобану минут 30, на поезде – 50, можно еще и на кораблике по Дунаю добраться. Рукой подать и до Чехии.

Да, все эти три страны были представлены и на предыдущем мировом первенстве в Словакии в 2011 году. Но тогда на предварительном этапе Австрию зачем-то загнали в Кошице, а это на противоположной стороне страны – туда доехать, полдня потратить.

Однако проблемы с билетами в Братиславе не только из-за удобной географической локации. Основная причина – слишком маленький дворец. На матчах «Слована» он способен вместить максимум 10 055 зрителей. Сейчас – чуть более девяти тысяч. ИИХФ огромное внимание уделяет максимально широкому освещению своего главного кормильца, потому почти тысяча мест отдана телевизионщикам и пишущим журналистам.

Конечно, 9 тысяч по сравнению с 21 тысячью в Монреале или Нью-Джерси вызывают лишь грустную улыбку. Но что тут удивляться, если этот зимний стадион в Братиславе был построен – вы не поверите! – в 1940 году, когда в Европе уже полыхала Вторая мировая война. И только перед ЧМ-2011 был реконструирован. Причем расширили лишь холлы да смонтировали ВИП-ложи, а общая вместимость осталась прежней.

Логичнее было бы провести ЧМ в двух странах, например, Словакии и Чехии, которая в Праге располагает великолепной ареной почти на 18 тысяч человек. Такая идея даже обсуждалась, ведь Швеция и Финляндия сумели на пару провести сразу два ЧМ. Но, как говорят в кулуарах, федерации не смогли договориться, как делить доходы: и те, и другие хотели провести у себя полуфиналы и финал с бронзовым матчем.

БЕРЕГИТЕСЬ ПОДДЕЛЬНЫХ БИЛЕТОВ…

В любом случае россиян на чемпионате мира, как всегда, много. Другое дело, их могло приехать еще больше, если бы не все сказанное выше.

Дыхание ЧМ-2019 я почувствовал еще в самолете. Той самой компании лоу-костер, о которой в конце апреля федеральные СМИ вдруг сообщили, что она на грани банкротства. Но нет, пока все в порядке. Взлет и посадка – строго по расписанию. Из Внукова до Вены и обратно – 10 500 рублей. Но без багажа и еды.

На борту сразу объявили, что распивать спиртные напитки запрещено. Однако спустя час полета впереди меня на двух рядах собралась группа мужиков, занявшихся, сами понимаете, чем. Стюардессы не препятствовали. При подлете к Вене на их головах появились бейсболки с эмблемой череповецкой «Северстали».

Тут со мной заговорила сидящая рядом девушка. Узнав, что я направляюсь в Братиславу, закричала через проход супругу: «Тут еще один человек едет на хоккей!» Оказывается, они – из Тюмени. Взяли отпуск погулять по Европе, а заодно заглянуть на чемпионат мира. Ночуют в Братиславе. Потом идут на игру Россия – Чехия. И сразу уезжают в Брно. На мой вопрос: «Почему только одна игра?» – развели руками: «Дорого!»

Действительно, не знаю, как эти сибиряки достали проходки на культовый поединок извечных соперников. Но, как мне рассказали другие болельщики – на сей раз из Ижевска, когда они в день открытия продаж в интернете попытались приобрести билеты на россиян, на матчи с Чехией и Швецией вообще ничего не было изначально! Решили купить самые дешевые на Австрию – и обошлось это в 45 евро на брата. Как выяснилось, они тоже больше туристы, чем болельщики: далее в планах посещение того же Брно и Праги.

Ну а на Россию – Чехию перекупщики взвинтили цену до 300 евро! И это на ничего не решающий матч. Тем не менее желающие попасть на хоккей по стоимости двух перелетов на лоу-костере Москва – Вена – Москва нашлись. Но кое-кого постигло жестокое разочарование, увенчавшееся визитом в полицейский участок. Шести российским болельщикам продали с рук поддельные билеты!

…И НЕ ПОПАДИТЕ В ВЕНУ ВМЕСТО БРАТИСЛАВЫ
Надо быть предельно внимательным не только при поиске лишнего билетика. Неожиданности – и очень серьезные и неприятные! – поджидают уже в аэропорту Вены. Я давно привык ездить в Братиславу и Будапешт через столицу Австрии – это намного дешевле, чем лететь напрямую.

Приходил на автобусный перрон, через некоторое время подкатывал полупустой автобус, платил 7-8 евро – и через час: здравствуй, Братислава!

Сейчас я почувствовал неладное уже при выходе из терминала. Хотя количество автобусов добавили и курсировали они два раза в час, на остановках скопилось огромное количество народа. В основном болельщики – наши, шведы, словаки, чехи…

Я, как обычно, занял очередь. А вот и автобус. Каково же было мое изумление, когда оказалось, что водитель билетов не продает – все они выкуплены через интернет заранее?! В таком положении очутился не только я, но и большая часть прилетевших.

Пришлось идти на электричку до Вены. Бегают они исправно. Но это и потеря времени, и солидные лишние расходы: Австрия – страна не дешевая.

Так я невольно посетил центральный вокзал Вены, где опять же сделал несколько удивительных для себя открытий. Я был на нем, когда Европу накрыла волна беженцев с Ближнего Востока. В одном из залов для них тогда отгородили специальную зону: под бдительным оком полицейских старики, дети, грудные младенцы ели и спали прямо на полу в грязи на каких-то одеялах и газетах. Сейчас от того ужаса не осталось и следа. Чисто, светло, уютно.

Но поразило другое: как много курят! Мне чуть плохо не стало от табачного дурмана. В Москве такое было лет десять назад. Более того, прямо у меня на глазах на лавочке у вокзала парень, никого не стесняясь, свернул самокрутку и с видимым удовольствием задымил. Я словно на узкие улочки Амстердама перенесся. При этом полицейские вымерли как класс.

Однако давайте о хорошем. Даже в Вене вовсю рекламируют ЧМ-2019! На огромной плазме в центре вокзала всех зазывают на хоккей в соседний город. Только, если у вас ограниченный бюджет, будьте бдительны: доехать до Братиславы можно и за 26 евро и за 13. Разные поезда, а время в пути примерно одинаковое.

И еще. Если вам все-таки не удастся достать билет на хоккей, не расстраивайтесь. Атмосферу ЧМ вы ощутите в полной мере, заглянув в специальную фан-зону для болельщиков. Это в пяти минутах ходьбы от зимнего стадиона. Там все условия для веселой гулянки: установлены несколько огромных экранов, а вокруг – большущие шатры с сардельками, картошкой, соленьями, воблой, кнедликами и прочей снедью. Знаменитое чешское пиво от титульного спонсора ЧМ-2019 тут льется бесконечной рекой. Пей, пой, ори, пляши, короче, отрывайся по полной!

Праздник на радость считающим каждый евро организаторам затухает здесь лишь ближе к полуночи. Фанатам до лампочки, что в Братиславе резко похолодало, второй день льет нудный мелкий дождь, а в Штрбске-Плесо в Татрах впервые с 1953 года 14 мая выпал снег толщиной 8 сантиметров. Впрочем, сами местные жители уверены, что это природа плачет после поражения хозяев за 1,8 секунды до конца матча с Канадой, по ходу которого словаки вели 2:0 и 4:2…