2018-2019

ПРЕССА
Австрия Великобритания Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция

Финские ноунеймы, которые нокаутировали Россию и Канаду. Кто они?
27 мая 2019 года. "Спорт-Экспресс". Михаил Зислис.

1. Главная звезда нынешней сборной Финляндии и самое узнаваемое лицо – тренер Юкка Ялонен. Русским болельщикам он памятен тем, что после сезона-2013/2014 был уволен из СКА, не сумев во втором раунде плей-офф пройти в "Локомотив". Сейчас он во второй раз возглавляет национальную команду. Ранее Ялонен работал с ней с 2008 по 2013 годы, выиграв в этом отрезке золото ЧМ-2011, бронзу ОИ-2010 и ЧМ-2008. Специалист приводил к чемпионству у себя на родине ХПК. СКА он тренировал полтора сезона, сменив в армейском клубе в конце ноября 2012 года Милоша Ржигу. Позднее Ялонен привел к титулу молодежную сборную Финляндии (в январе 2016-го), а следующие два года возглавлял "Йокерит".

2. Всего четыре финских хоккеиста сборной Финляндии имеют опыт игры в НХЛ. Суммарно они провели в сильнейшей лиге мира всего 122 матча. Тогда как у российской команды опыта в разы больше – 6358 игр! В нынешнем сезоне НХЛ, включая плей-офф, были задействованы 14 русских хоккеистов из этого состава, тогда как у финнов – лишь защитник Йокихарью и нападающий Ламмикко, причем оба значительное время провели в АХЛ.

3. Каапо Какко заслуженно считается одной из самых больших надежд финского хоккея в ближайшие 10-15 лет. Ему только в феврале этого года исполнилось 18, но в нынешнем сезоне форвард забросил с учетом плей-офф 26 шайб в домашнем чемпионате в составе ТПС. Здорово начал он и нынешний турнир, отметившись роскошным по красоте голом в матче со сборной Канады и сделав хет-трик в ворота словаков. С вероятностью, близкой к 100 процентам, форвард начнет следующий сезон в НХЛ. Каако наряду с американским нападающим Джеком Хьюзом является претендентом на первый номер драфта, который пройдет в конце июня в Ванкувере. В послужном списке талантливого юниора уже есть золотые медали юниорского и молодежного чемпионатов мира.

4. Приобретение Сакари Маннинена прямо по ходу чемпионата мира казалось рискованной сделкой для "Салавата", отдавшего "Йокериту" за миниатюрного форварда полцарства – денежную компенсацию и права на двух игроков. Но новичок, еще не доехавший до Уфы, после завершения сделки зажег. В четвертьфинале финны сенсационно обыграли сборную Швеции (5:4 ОТ), а Маннинен набрал 4 (1+3) очка, забросив победную шайбу. До нынешнего сезона нападающий не играл в КХЛ и в лучшем случае претендовал на звание добротного игрока уровня чемпионатов Финляндии и Швеции.

5. Третий вратарь фарм-клуба "Чикаго", поигравший в нынешнем сезоне даже в лиге Восточного побережья, оказался для мощной атаки сборной России неприступной стеной. За плечами 24-летнего Кевина Ланкинена есть несколько хороших сезонов на родине в составе столичного ХИФК. При этом он до нынешнего турнира ни разу не принимал участия в чемпионатах мира в любой из возрастных категорий – ни на юниорском, ни на молодежном, ни на взрослом.

6. Пять с лишним лет назад двухметровый нападающий Марко Анттила подписал контракт с новокузнецким "Металлургом", но продержался там всего 16 матчей. Главный тренер Герман Титов разочаровался в финне, и тот был отправлен в ВХЛ, где провел шесть игр за "Ариаду" из Волжска. В КХЛ Анттила, уехавший в шведский "Эребру", вернулся через три года. В "Йокерите" он играет три последних сезона, выходя преимущественно в четвертом звене. На чемпионате мира 33-летний ветеран, являющийся капитаном сборной Финляндии, забросил всего две шайбы. Зато какие важные! В четвертьфинале против шведов именно Анттила за полторы минуты до конца третьего периода сделал счет 4:4, переведя игру в овертайм.

7. Сборная Финляндии привезла в Словакию сразу 18 человек, ранее никогда не игравших на чемпионатах мира! Одного из них стоит выделить особо. Капитан "Таппары" Кристиан Куусела дебютировал на престижном турнире в возрасте 36 лет! Форвард стал четвертым бомбардиром финской лиги по итогам регулярки, набрав 54 (19+35) очка в 60 матчах. В клубе из Тампере нападающий выступает шесть последних сезонов. Два года назад он съездил в "Амур", где на лидирующие роли выбраться не смог: всего 21 (7+14) очко в 52 играх. Командировка на Дальний Восток не выбила Куусела из равновесия. Даже в солидном по меркам возрасте он по-прежнему хорош, отметившись в Кошице заброшенной шайбой в ворота сборной Великобритании.

8. Защитник Атте Охтамаа два года отыграл в "Ак Барсе" и помог в прошлом сезоне завоевать клубу третий Кубок Гагарина. Однако по семейным обстоятельствам опытный хоккеист вернулся на родину в "Кярпэт". Странно, что руководство казанцев не захотело ждать, пока Охтамаа решит свои проблемы, ведь он был готов подписать новый контракт чуть позже. Для сборной Финляндии 31-летний защитник является важной фигурой. Он принимает участие уже в пятом чемпионате мира. Из нынешнего состава только нападающий Вели-Матти Савинайнен может похвастать таким же большим опытом. Охтамаа уже дважды привозил домой серебряную медаль. Получится ли взять титул с третьей попытки?