2018-2019

ПРЕССА
Австрия Великобритания Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция

Сборная Латвии: В Братиславу — без прежних лидеров, но с игроками НХЛ.
9 мая. Константин Цивкаш https://rus.delfi.lv

Выход в четвертьфинал не кажется невыполнимой задачей — на турнире в Словакии сыграют примерно те же игроки, которые защищали цвета сборной на прошлом чемпионате мира. В составе команды сразу три игрока НХЛ — форварды Рудольф Балцерс и Теодор Блюгерс плюс вратарь Элвис Мерзликин, пополнивший состав "Коламбуса" по ходу сезона и наконец-то освободившийся для сборной после вылета "синих жакетов" во втором раунде Кубка Стэнли.

Мерзликин — сильнейший латвийский голкипер на сегодняшний день. На ЧМ-2018 в Дании он провел шесть из восьми матчей сборной и вошел в число лучших вратарей турнира сразу по двум показателям: четвертое место по проценту отраженных бросков (94,04%) и пятое место по пропущенным шайбам в среднем за игру (1,50).

Наличие Мерзликина в составе — несомненный плюс. Пусть даже у голкипера уже долгое время не было игровой практики — после переезда в НХЛ он не сыграл ни одного матча. Зато 22-летний Балцерс провел блестящий сезон за океаном. В январе молодой нападающий дебютировал в НХЛ и уже во втором матче за "Оттаву" отметился голом. Всего Балцерс провел 36 матчей в регулярном чемпионате и набрал в них 14 (5+9) очков — лучший показатель результативности среди всех латвийских энхаэловцев. По заброшенным шайбам лучшим латвийцем стал Блюгерс, набравший 10 (6+4) очков в 28 матчах "регулярки" за "Питтсбург".

Нет сомнений, что Мерзликин, Балцерс и Блюгерс будут ключевыми игроками сборной на чемпионате мира. Впрочем, на трех китах команда в Братиславе не продержится. Для достижения хорошего результата необходима хорошая командная игра и наличие других сильных кадров, а с этим в очередной раз возникли проблемы.

Перед чемпионатом мира сборная Латвии понесла серьезные потери. На турнире по разным причинам не сыграют Андрис Джериньш, Мартиньш Карсумс, Микелис Редлих и Каспар Даугавиньш. Боб Хартли заткнул брешь нападающими из крепких европейских чемпионатов, но смогут ли они дать результат?

Результаты сборной в проверочных матчах также настораживают. В шести контрольных играх команда одержала всего две победы при четырех поражениях. Домашняя победа над россиянами, бесспорно, обнадеживает, но стоит помнить, что гости играли в Риге не в оптимальном составе, а состав швейцарцев в начале мая уже был укомплектован почти на сто процентов, и им латвийцы уступили дважды, причем по игре.

Впрочем, не стоит забывать, что перед прошлым чемпионатом сборная Латвии проиграла все девять контрольных матчей, что не помешало ей впервые за девять лет пробиться в четвертьфинал чемпионата мира. Так что латвийский болельщик и в этот раз может с оптимизмом ждать чемпионата мира, пусть и с осторожным.