2018-2019

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Великобритания Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
25.05.2018 ФИНАЛ СЧЕТ

КАНАДА 1

ФИНЛЯНДИЯ
3


Кевин Ланкинен снова выручает финскую команду, отражая бросок Сэма Рейнхарта (+)
фото iihf.com

Трофей чемпионов в руках главного тренера финской команды Юкки Ялонена (+)
фото iihf.com
Сборная Финляндии - чемпион мира 2019 года (+)
фото iihf.com
26.05.2019. Канада — Финляндия 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)
1:0 — Канада. Ши Теодор (Энтони Манта, Джаред МакКэнн), 10:02
1:1 — Финляндия. Марко Анттила
(Сакари Маннинен, Оямаки), 22:35 в большинстве
1:2 — Финляндия. Марко Анттила
(Вели-Матти Савинайнен), 42:35
1:3 — Финляндия. Харри Песонен
(Юхани Тюрванен, Яни Хаканпая), 55:54
Броски:
44-22 (15-9, 8-10, 21-3)
Вратари:
Мэтт Мюррэй — Кевин Ланкинен.
Штраф:
6-8. Голы в большинстве: 0-1.
Судьи:
Тобиас Бьёорк (Швеция), Джереми Тафтс (США).
Братислава. 9085 зрителей.

Дубль капитана Марко Анттилы и 43 отраженных броска Кевином Ланкиненом, принесли сборной Финляндии сенсационную волевую победу над командой Канады, а вместе с ней и третий титул чемпионов мира в истории финского хоккея.

Пропустив первыми в середине первого периода, команда «Суоми» продолжала действовать намеченному плану, плотно оберегая свой пятачок, активно используя прессинг в зоне соперников, и при  первой возможности быстро переходя в атаку.

На 3-й минуте второй двадцатиминутке 34-летний габаритный (203 см, 104 кг) финский капитан Марко Анттила, автор единственной шайбы своей сборной в полуфинале, сравнял счет в поединке, застав голкипера канадцев Мэтта Мюррэйя врасплох броском между щитков из правого круга вбрасывания при игре в большинстве.

После этого игра пошла на встречных курсах, на высоких скоростях, с обилием голевых моментов. Но следующий гол зрители увидели уже только на 3-й минуте заключительной трети. Снова отличился Анттила, на сей раз с близкого расстояния с левого фланга, получив передачу от заднего бортика от Вели-Мати Савинайнена и послав шайбу в ближний верхний угол на плечом Мюррэйя.

Примерно за 10 минут до финальной сирены, канадцы полностью «окопались» в зоне соперников, устроив настоящую осаду ворот Кевина Ланкинена, 24-летнего вратаря из команды АХЛ «Рокфорд Айсдог». Хотя игра и шла в финской зоне, особо опасные моменты сборная Канады создавала не так часто, а вот единственный выпад команды «Суоми» в этот промежуток оказалася результативным. Мюррэй не увидел момент броска Харри Песонена из района центра правого круга вбрасывания и шайба в третий раз оказалась в воротах «кленовых листьев», 3:1.

В оставшееся время все что удалось сделать канадцам, это попасть в перекладину после броска Сэма Рейнхарта.

Команда Финляндии, имевшая в своем составе 7 новичков национальной сборной, 17 дебютантов мировых первенств, и ни одного действующего хоккеиста из НХЛ, преподнесла главную сенсацию турнира — завоевала золотые медали. Заслуженно и без вопросов!

"Спорт-Экспресс": Шоу всегда должно продолжаться, какие бы потери не понесла труппа артистов. Заключительный акт любого чемпионата – его финал. Можно сколько угодно говорить о несправедливости, чьей-то предвзятости или невезении, но факт все равно таковым и останется. В финале играют сильнейшие, потому что в него пробились именно они. К моменту начала главного матча сборная России уже вымучила свою бронзу. Оставался только один вопрос, кто получит золото. Наш обидчик и вечный злой гений сборная Финляндии или вечный антагонист и принципиальный соперник – сборная Канады?

Финны уступали сопернику и по подбору игроков, и по уровню индивидуального мастерства и еще бог знает по чему, но уступали. Но не тоже ли самое мы слышали и говорили практически перед каждым матчем сборной Суоми с соперниками сильнее Великобритании? Полное ощущение дежавю. Финны уступали "во всем" и сборной Швеции, и сборной России. Во всем. Кроме характера и счета на табло. А уж он то перевесит тысячу разных других критериев. К тому же финны в первом матче группового этапа уже обыграли эту же самую Канаду. Только вот сама сборная Финляндии уже стала другой. Более уверенной, собранной и нацеленной на результат. Канадцы же вообще никогда не боялись ни бога, ни черта. И уж совершенно точно они не боялись финнов, хотя, уверен, и держали в уме поражение в группе.

Игра началась предсказуемо. Канадцы первые две минуты попросту не выпускали финнов из их зоны, но ощутимых дивидендов это не принесло. Разве что "кленовые листья" сразу попытались обозначить свое место в пищевой цепочке на этот вечер. Но сборная Финляндии явно была не согласна с предложенной соперником градацией. В первом периоде случилось два ключевых момента. Сначала хоккеисты Суоми едва не выкинули шикарный номер, который наверняка все помнили бы не один год. В затяжной финской атаке могильщик сборной России здоровенный Марко Анттила применил обычный силовой прием против Сэма Райнхарта. Однако ввиду огромной разницы в габаритах Райнхарт был просто размазан о борт, а судьи свистнули финскому капитану удаление за удар локтем.

Канадцы уже строили планы по реализации лишнего, но едва не поплатились за секундную небрежность. Едва началось канадское большинство, Йере Саллинен, обокрав соперников в момент их входа в зону, в лучших традициях почти однофамильца Теему Селянне рванул к воротам Мюррея. Такого фокуса канадцы явно не ждали – Саллинен был срублен под корень, как та елочка. Свисток, руки рефери, скрещенные, как ключи на ватиканской эмблеме, и буллит. Вот тут и проявился кадровый голод финнов. Пахарей в этой команде много, а вот исполнителей наблюдается явный недобор. Защитник Оливер Каски даже не попытался обмануть Мюррея, бросив в створ в стиле Электроника.

А вскоре случился гол. Теперь уже пришла очередь ошибаться финнам. Подопечные Ялонена на мгновение замешкались при выходе из зоны, и защитник канадцев Ши Теодор, на скорости проскочив мимо двух соперников, как мимо столбов, с близкого расстояния неотразимо бросил в угол. Игра пошла на встречных курсах. Несмотря на то, что сборная Канады явно больше времени проводила в позиционных атаках, финны караулили их каждый неверный шажок и выбрасывались в кинжальные контратаки.

Финны в целом смотрелись даже поинтереснее, чем в полуфинале со сборной России, хотя и сохранили свою схему и тактику, приведшую их в финал. А тут еще проснулся Каапо Какко, раз за разом жаливший канадцев скоростными прорывами в начале второго периода. В одной из таких атак на юном финском даровании были нарушены правила. И в большинстве финны быстро и как-то буднично сравняли счет. На сцену вновь вышел Капитан Финляндия. Получив шайбу вблизи от ворот, Анттила просто прошил Мюррея и огласил своды арены так печально знакомым нам мощным ревом.

Счет стал равным, а темп и вовсе ураганным. Трибунам явно понравился обоюдоострый хоккей. И Ланкинен, и Мюррей трудились в поте лица и маски. Тот же Анттила мощно зарядил в каркас канадских ворот, едва не став еще и канадским злым гением. После заброшенной шайбы сборную Финляндии словно подкачали новым воздухом. Качественные атаки и контратаки дополнились грамотным контролем шайбы и своевременными передачами. Но и Канада понимала цену ошибки. Ударное звено "кленовых листьев" традиционно было самым активным и постоянно держало в напряжении и Ланкинена, и финских защитников. Второй период получился очень качественным и зрелищным. Игра вообще смотрелась красиво, разрушая миф о том, что в финале играют одни из самых прагматичных команд на турнире.

Третий период начался взрывом восторга финских болельщиков. Марко Анттила. Великий, Ужасный, Неотвратимый. На этот раз в равных составах, но практически в упор, над плечом Мюррея. Хотелось спросить у финского гренадера словами из бессмертного блокбастера: "Что ты за дьявол?" Канадцы бросились отыгрываться. А финны наконец получили шанс сесть на любимого конька и монотонно душить соперника, пытаясь сохранить преимущество. Однако парням Ялонена видимо настолько понравилась такая бесшабашная и скоростная игра, что был велик соблазн не влезать опять в тесный костюм тотального прессинга. Игра шла почти без пауз, и время неумолимо для канадцев таяло. Хотя известно, что для Канады не важно, сколько минут и секунд остается до сирены. "Кленовые листья" максимально упростили игру, стараясь быстро бежать и "грузить" на ворота. Финны стояли стеной. Без суеты, без паники.

А потом финны просто выиграли золото. Третий бросок в створ за весь третий период. Харри Песонен доводит финских болельщиков до счастливых слез. Четыре минуты до конца. Гадкий утенок превратился не то что в прекрасного лебедя. Он превратился в огромного гордого и красивого орла. В когтях которого испустила дух канадская надежда на чудо. Вся канадская магия израсходовалась в играх со Словакией и Швейцарией. Третий раз в одну реку им было точно не зайти. Финны выстояли, отбились, отработали. И заслужили золото, как не заслужил его никто другой. Даже те, на кого мы все так надеялись. Снова победа, снова 3:1. Сирена и безумная куча-мала.


"Спорт-Экспресс": Главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен поделился впечатлениями от победы:
- Наша победа показывает, каким большим характером наша команда обладает. И что она готова положить на алтарь победы. Канада была сильнейшим соперником из всех, с кем мы играли. К счастью для нас, Ланкинен опять сыграл здорово. Точно так же, как против России. Обычно финны всегда играют друг за друга. Может, в сборной не всегда получается. Но тут получилось.
Анттила сыграл отлично в группе, пусть и не набирал очков. Моментов у него было много. Просто не забивал. Но их тройка играла здорово. Они создавали больше, чем оппоненты. Конечно, я рад за него. Его игра меня впечатлила. Он, конечно, не снайпер, не так уж талантлив, но предельно работящий.
В Европе хоккей играется на больших площадках. Но в Финляндии у нас много 28-метровых. Да, энхаэловцы играют всю жизнь на маленьких. Но они должны были уже привыкнуть. Времени было достаточно. 10-й матч для них на турнире. Поэтому я не думаю, что это было нашим преимуществом.
Со старта сборов у меня в распоряжении было только 11 человек, далеко не 25. Кто-то присоединился раньше, кто-то позже. Во всех европейских сборных примерно такая же картина. Только у США с Канадой другой расклад". (Игорь Еронко)

Форвард сборной Финляндии Сакари Маннинен: "Удивительное чувство — быть чемпионом мира. До сих пор не осознал. Совершенно невероятное. Никогда ничего подобного не испытывал. Наверное, такие эмоции можно испытать, только если ты выиграл чемпионат мира, - сказал Маннинен. - Еще на Евротуре мы поняли, что способны на очень многое. Вплоть до того, чтобы достичь финала. Мечта такая была, но, конечно, мы не держали ее в голове. Если работать на износ, если заботиться друг о друге — все может получиться. Мы так и делали. И добились такого результата. Командная игра, командная работа — это было самым важным. Я удивлялся, как мы относимся друг к другу, что делаем. Какие-то мелочи сыграли в нашу пользу против команд, переполненных энхаэловцами. Я даже не могу сказать, что конкретно. Объем движения, силовое воздействие, коллективизм — все это было за нас".

ВИДЕО