2018-2019

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Великобритания Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
25.05.2018 ЗА 3 МЕСТО СЧЕТ

РОССИЯ 3

ЧЕХИЯ
2


Сборная России - брозновый призер чемпионата мира (+)
фото championat.com

«Бронзовые» русские «молнии» - Михаил Сергачев, Андрей Василевский, Никита Кучеров
фото championat.com (+)
26.05.2019. Россия — Чехия 3:2 Б (1:2, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 — Россия. Михаил Григоренко (Михаил Сергачев), 13:00
1:1 — Чехия. Михал Ржепик (Дэвид Скленичка, Ян Рутта), 13:41
1:2 — Чехия. Доминик Кубалик (Ян Коварж, Милан Гулаш), 18:34
2:2 — Россия. Артем Анисимов (Никита Гусев), 20:39
3:2 — Россия. Илья Ковальчук. Победный буллит.
Серия буллитов: Чехия — Россия 0:2 (0:1, 0:0, 0:1, 0:х)
1-й раунд) Врана(Ч) промах — Ковальчук (Р) гол. 0:1
2-й раунд) Кубалик (Ч) вратарь — Кучеров (Р) вратарь. 0:0
3- й раунд) Коварж (Ч) вратарь — Гусев (Р) гол. 0:1
4-й раунд). Гронек (Ч) вратарь — не пробивали.
Броски: 31-50 (9-11, 14-15, 5-18, 2-6, 1-0)
Вратари: Андрей Василевский — Симон Грубец.
Штраф: 2-4. Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Оливен Гуин (Канада), Микко Каукокари (Финляндия).
Братислава. 9085 зрителей.


Сборная Чехии провела, быть может, свой лучший матч на турнире, полностью доминировала на льду в третьем периоде, прижав россиян к их ворот. Лишь феноменальная игра голкипера Андрея Василевского, отразившего за 70 минут игрового времени 48 бросков из 50-ти, из них все 18 в заключительной трети и еще 6 в овертайме, помогла команде России дотянуть до серии буллитов. В штрафных бросках Василевский снова «стоял как стена», в то время как Илья Ковальчук в первом раунде и Сергей Гусев в третьем по разу поразили ворот чехов. 3:2 сборная России получает бронзовые награды турнира.

"Спорт-Экспресс"
Илья Ковальчук, нападающий сборной России: "Василевский – лучший игрок матча. Подарил нам победу. Считаю, что чехи нас переиграли. Во втором периоде мы действовали более-менее хорошо, а в остальное время Чехия была сильнее. Спасибо Андрею".

Главный тренер сборной Чехии Милош Ржига: "Невероятный матч в исполнении моей команды. К сожалению, мы не смогли добиться победы. Потому что вчерашняя игра отняла много сил, мы не успели восстановиться. Василевский был очень хорош. Он отбил 50 бросков. В остальном – мы были сильнее и здорово сыграли".

Главный тренер сборной России Илья Воробьев: "Игра шла как на волнах. Василевский сыграл здорово. Все могло повернуться в любую сторону. Бронза - лучше, чем ничего. Мы поговорили с ребятами. Хорошо, что парни понимали, что на кону. Конечно, нам было непросто. Но и чехам тоже".

Защитник сборной России Никита Задоров: "Было тяжело. Чехи вышли на бой, играли сегодня хорошо, напрягли нас. Вася потащил в нужные моменты. Мастерства у нас, думаю, побольше, поэтому решили все по буллитам. Может быть, закончить чемпионат победой и хорошо, но, как я говорил весь турнир, задача сборной – взять золото. Мы все равно разочаровали себя, наших болельщиков, всю страну. Хочу обратиться к нашим фанатам: ребята старались, отдали все силы, чтобы выиграть чемпионат, но, к сожалению, мы лишь третьи. Надеюсь, все вернутся в следующем году и мы победим".

Глава штаба сборной России Роман Ротенберг подвел итоги выступления на чемпионате мира-2019: "Мы проделали огромную работу, – заявил Ротенберг. – Все переживали, и по ходу турнира команда стала единым целым. Отдали все, что могли. Девять побед из десяти, одной не хватает. Есть, от чего отталкиваться. В этом сезоне у нас бронза U-20, серебро U-18, сейчас – бронза. В целом изо всех хоккейных стран мы идем одним из лидеров. Для нас это задел на будущее".


"Советский Спорт": Наставник чехов Милош Ржига бросил в бой третьего вратаря Грубеца, посчитав, что Бартошак и Францоуз повинны в разгроме от канадцев 1:5 в полуфинале. Второго запасного наши распечатали легко – Григоренко ловко подставил клюшку под кистевой Сергачева.

Но через 40 секунд чехи наказали россиян за ошибку на смене, и Ржепик, выйдя с глазу на глаз с Василевским, переиграл супервратаря. Даже подумалось, а не стоило ль на утешительный финал поставить, скажем, Георгиева. Валерия Брагин и Михаил Варнаков так поступали с Васей на молодежных чемпионатах мира в Калгари-2012 и Уфе-2013. Зная, как сильно он переживает неудачи в полуфиналах. Да и матч за бронзу на ЧМ-2017, в котором Василевский напускал от финнов, еще не стерся памяти.

…Вскоре Кубалик после нехитрого паса из-за ворот Яна Коваржа (почему бездействовали Малкин и Григоренко?) вывел чехов вперед. Робко начавший матч соперник осмелел и опять стал напоминать характером своего куражистого главного тренера. Васю загрузили работой по самую перекладину.

Нашим повезло с шайбой из раздевалки. Теперь клюшку под бросок – атаковал Анисимов - подставил… ведущий защитник соперников Гудас. В игре на встречных курсах шансы распрекрасные моменты упустили Овечкин и Гусев.

Третьи периоды – не время «Красной машины» новой сбоки. Заработанное Дадоновым численное преимущество едва не увенчалось голом в наши ворота. Спасибо Васе, нейтрализовавшему выход «2 в 1».

Наши медленно, но верно угасали. Василевский продолжал выручать. На медиакубе показали Яромира Ягра, который весь турнир поддерживал сборную бравурными посланиями. Зал отозвался овацией. К слову, накануне, во время нашего полуфинала с финнами, «Ондрей Непела Арена» так же тепло приветствовала Вячеслава Быкова – не сочтите за намек.

Чехи в честь Ягра заработали первое для себя большинство. Наши выстояли.

Потом Кучеров с лопаты не попал в пустой угол, угодив в черенок вратарской клюшки. В концовке мы с надеждой смотрели на Васю. Он выручил после броска Факсы и не только.

На предпоследней минуте овертайма Гусев промахнулся по пустым воротам, но и «Красная машина» не единожды висела на волоске. Соперники дожили до буллитов. Это в финале их упразднили, а в матче за бронзу они остались.

Тут-то наш штаб вспомнил о капитане. Ковальчук, ни разу не коснувшийся льда в овертайме, задал тон в «лотерее». Его примеру последовал кудесник-ювелир Гусев. А Вася выиграл дуэль у Враны, Кубалика, Коваржа и самого результативного защитника чемпионата Гронека.

У сборной России – бронза, за которую наверняка и премии получат.



ВИДЕО