2018-2019

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Великобритания Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
25.05.2018 1/2 ФИНАЛА СЧЕТ

КАНАДА 5

ЧЕХИЯ
1


Находясь в неудобной положении, под присмотром Радека Факса, форвард сборной Канады Марк Стоун надеется продолжить атаку (+)
фото iihf.com

25.05.2019. Канада — Чехия 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)
1:0 — Канада. Марк Стоун (Трой Стечер), 5:18
2:0 — Канада. Дарнелл Нёрс (Шон Кутюрьер), 20:10
3:0 — Канада. Пьерр-Лук Дюпуи (Джонатан Марчессо, Марк Стоун), 25:06
4:0 — Канада. Кайл Туррис (Энтони Манта), 46:26
5:0 — Канада. Томас Шабо (Адам Хенрик, Дилан Строум), 53:00
5:1 — Чехия. Томаш Зогорна (Ян Коларж), 53:59
Броски: 30-41 (11-12, 11-12, 8-17).
Вратари: Мэтт Мюррэй — Патрик Бартошак (12 из 15, 25:06), Павел Француоз (13 из 15, 34:54)
Штраф: 12-6. Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Микко Каукокари (Финляндия), Джереми Тафтс (США).
Братислава. 9085 зрителей.

Уже на шестой минуте Марк Стоун, с четырех метров, при атаке с ходу подправив шайбу в ворота после передачи Троя Стечера с правого фланга, открыл счет в поединке. В начале второй двадцатиминутке «кленовые листья» снова быстро добились успеха — Дарнелл Нёрс забил атакой из-за ворот, Мьерр-Лук Дюпуи с пятачка, после прекрасного паса от Джонатана Марчессо.

Уступая 0:3, чехи были вынуждены пойти вперед, раскрыться в обороне, что привело к еще двум голам сборной Канады в середине заключительной трети. В сумме, чешская команда перебросала родоначальников хоккея 41-30, однако в этот вечер лучшим у Канады стал голкипер Мэтт Мюррэй, сделавший отличный подарок самому себе в день 25-летия с 40 «сэйвами».

Сборная Канады вышла в финал мировых первенств в четвертый раз за последние пять лет, в то время как команда Чехии упустила возможность сыграть в матче за золото впервые с 2010 года.

Главный тренер сборной Чехии Милош Ржига: "Канада была сильнее. Реализовала все моменты, которые создала. Мы не смогли за ними угнаться, сыграли хуже. Хотели сыграть с Россией в финале. Будем настраивать команду на завтрашний матч. Пока не знаю, кто сыграет в воротах с Россией. Францоуз не готов играть. У Враны были проблемы со здоровьем, поэтому он был не в лучшей форме, из-за чего мы дали ему отдохнуть".

Чемпионатс.сом: Отбыв одно-матчевую дисквалификацию, Энтони Манта вернулся в состав канадцев в привычное сочетание к Кайлу Туррису и Джареду Макканну. Это звено было заявлено на игру третьим, а первой сработала тройка Пьера-Люка Дюбуа. На шестой минуте первого периода канадской сборной удалась результативная атака. Защитник Трой Стечер от правого борта прострелил низом на пятак, где Марк Стоун в касание переправил шайбу в ближний угол ворот, поймав Патрика Бартошака на противоходе. Форвард «Вегаса» вышел на первое место в гонке снайперов чемпионата мира, забросив восьмую шайбу на турнире.

До перерыва соперники поочерёдно обменивались атаками, но до реальных моментов дело не дошло. При этом у подопечных Ржиги было две возможности реализовать большинство, однако голкипер канадской сборной Мэтт Мюррей действовал надёжно. Наверняка, у вратаря «Питтсбурга» была повышенная мотивация на игру с Чехией, ведь в день матча двукратному обладателю Кубка Стэнли исполнилось 25 лет. На протяжении всего группового турнира Виньо строго по очереди выпускал на лёд Мюррея и Картера Харта. Старт чемпионата у Мюррея откровенно не задался, но по мере приближения решающих матчей Мэтт набрал оптимальные кондиции и снял все вопросы о первом номере национальной команды.

Положение чешской сборной резко ухудшилось, как только стартовал второй период. Прошло всего 10 секунд, а счёт на табло уже был 2:0. Выиграли канадцы вбрасывание в центре площадки, Шон Кутюрье от левого борта бросил в ближний угол, Бартошак шайбу перевёл за ворота, где её подобрал Дарнелл Нурс. Защитник «Эдмонтона» мгновенно сориентировался в непривычной для себя ситуации и броском через рикошет от щитка вратаря увеличил преимущество североамериканцев в счёте. Стартовать хуже в отрезке, в котором надо было отыгрываться, вряд ли было возможно.

Быстро прийти в себя команде Ржиги не удалось. Буквально спустя несколько минут лидерское звено канадцев разыграло блестящую комбинацию. Стоун нашёл передачей Маршессо, Джонатан от правого борта резко перевёл шайбу на дальнюю штангу, откуда Дюбуа в касание замкнул канадскую атаку. Это было эффектно и эффективно. А чехи оказались поставлены перед практически невозможной задачей – отыграться со счёта 0:3 в полуфинале чемпионата мира с Канадой.

Бартошака сложно обвинить в третьей пропущенной шайбе, однако ход матча не оставлял Ржиге другого варианта, кроме как срочно снимать Патрика с игры. Место в воротах занял Павел Францоуз. До перерыва чехи изо всех сил пытались вернуться в игру, но Мюррей играл просто блестяще и сводил все усилия соперника на нет. Ближе всех к голу были Михал Ржепик и старший из братьев Зогорна.

Забей чехи хотя бы один гол во втором периоде, и у них появились бы теоретические шансы на спасение. Поскольку сделать этого не удалось, заключительная треть превратилась в формальность. Канадцы откровенно экономили силы перед финалом, да и чехи наверняка держали в уме раннюю игру с Россией за бронзовые медали.

Ржига сменил гнев на милость в отношении Враны. Просидев два периода в запасе, Якуб начал заключительный отрезок в первом звене. Возможно, таким образом тренерский штаб чешской сборной уже присматривал ходы для бронзового матча. А канадцы продолжали забивать, даже действуя в эконом-режиме. Манта закатился в зону атаки по правому борту, выполнил передачу на пятак, откуда Туррис пробил Францоуза.

Следующие минуты превратились в бенефис Тома Шабо. Сначала защитник «Оттавы» подхватил шайбу на чужой синей линии, проскочил по центру между двух защитников и бросил точно в цель. А уже в следующей смене Шабо грубо ошибся в средней зоне, в результате чего Томаш Зогорна сыграл на перехвате, вывалился на ворота и своим броском украл «сухарь» у Мюррея. Есть первая шайба на турнире для форварда «Амура».


ВИДЕО