2018-2019

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Великобритания Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
25.05.2018 1/2 ФИНАЛА СЧЕТ

РОССИЯ 0

ФИНЛЯНДИЯ
1


Вместо шайбы в воротах Кевина Ланкинена побывал Никита Кучеров (+)
фото championat.com

Тренерский штаб сборной России.
Илья Воробьев, Алексей Кудашев и Алексей Жамнов.
фото championat.com (+)
25.05.2019. Россия — Финляндия 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
0:1 — Финляндия. Марко Анттила (Хенри Йокихарью, Джоэл Кивиранта), 50:18
Броски: 32-29 (11-15, 11-8, 10-6).
Вратари: Андрей Василевский — Кевин Ланкинен.
Штраф: 6-4. Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Тобиас Бьёорк (Швеция), Мартин Франо (Чехия).
Братислава. 9085 зрителей.

«Финские грабли» - иначе и не назовешь очередной поражение сборной России от команды Суоми в плэй-офф крупных международных турниров за последние лет 10. На память сразу приходят осечки россиян против финнов на чемпионате мира в 2011 в полуфинале 0:3, на Олимпиаде в Сочи в четвертьфинале 1:3, в полуфинале мирового первенства 2016 года в Москве 1:3.

Однако на сей раз победа финской команды стала настоящей сенсацией с учетом составов команд. Россияне, за исключением Владимира Тарасенко, Александра Радулова и Артемия Панарина, собрали всех лучших хоккеистов, у финнов же, если приехали все ведущие игроки, то вряд ли бы кто из этой команды остался бы в составе.

И тем не менее, финны перебегали, переработали россиян и заслуженно одержали победу. Очень быстро проходя среднюю зону, финские хоккеисты старались навязать прессинг уже в зоне соперников, а у себя перед воротами надежно прикрывали центр и пятачок. При такой системе, россияне создали за игру считанное количество опасных голевых моментов, когда 24-летний голкипер сборной Финляндии Кевин Ланкинен показывал свое мастерство.

В атаке команда «Суоми» выглядела даже более опасно, чем россияне, и если бы не Андрей Василевский, и штанга во втором периоде, счет мог бы оказаться более крупным.

Единственную шайбу финны забили в середине заключительной трети. Проиграв вбрасывание в зоне россиян, они тут же устроили прессинг, Джоэл Кивиранта в падении откинул диск Хенри Йокихарью под бросок от синей линии, шайба на пятачке угодила в Никиту Зайцева и отскочила прямо на клюшку капитану сборной Финляндии Марко Анттиле, не упустившего такого шанса.

Илья Ковальчук, капитан сборной России: "В одной отдельно взятой игре может случиться что угодно. Плей-офф на ЧМ – не серия до четырех побед, поэтому надо выкладываться с самого начала. Мы, наверное, поначалу играли не так, как хотели. Финляндия не позволяла нам действовать агрессивно, сами же они играли просто, выкидывали шайбу и прессинговали. Мы не были к этому готовы. Нужно делать выводы".

Главный тренер сборной России Илья Воробьев: "Надо было заносить шайбу на пятак. Если она в чистую не шла. Финны ложились под шайбу. Хотелось бы больше бросков. Не то что по делу мы проиграли, но игра шла до одного гола. Мы его пропустили. Финны вышли кусаться, биться. Мы этого ожидали".

Форвард сборной Финляндии Микко Лехтонен: "Мы знали, что можем даже не самым звездным составом побеждать, — цитируют Лехтонена "Известия". — С самого начала турнира играли в свою игру, стараясь максимально соблюдать дисциплину в обороне и пользоваться ошибками соперника. Мы отдали все свои силы в матче с Россией и добились такого отличного результата"

Никита Задоров, защитник сборной России: "Финны играли в агрессивный хоккей, вбрасывали шайбу в зону, сразу расставались с ней. Действовали по-умному, играли с поднятой головой. Думаю, они хорошо изучили нашу манеру игры и поэтому победили нас. . . Финский хоккей, они как чеккеры, забрасывали, кусались за шайбу. 23 чернорабочих вышли на лед и просто перебегали нас, выиграли матч".

Главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен: "Большая победа для нас и финского хоккея. Мы счастливы. Я горжусь своими парнями. Они обыграли очень мощного соперника. Мы играли друг за друга. Очень плотная упорная игра. Голевых моментов было почти поровну. Мы хорошо держали шайбу в зоне атаки. Завтра у нас финал. Мы способны его выиграть. . . Мы специально раздели восемь защитников, чтобы у обороны было больше сил и энергии справляться с атакой сборной России. Второе – мы хотели работать на периметре в зоне атаки, как можно более длинные позиционные атаки проводить. У нас неплохо получалось".
- Как вы думаете, ваши отказники из НХЛ сейчас расстроены? Тот же Ристолайнен.
- Спросите у них. Я сконцентрирован на тех, кто приехал. Эти парни хотят биться за страну. И играют друг за друга. Именно поэтому мы дошли до финала. Я не скажу, что не хочу видеть энхаэловцев. Наоборот, я жду наших лучших ребят на следующем чемпионате мира. Чтобы команда была более мастеровитой. Но они должны играть по системе. Ровно так, как мы сыграли сегодня.


"Советский Спорт": Никто не поверил бы, что наша могучая атака с Овечкиным, Малкиным, Кучеровым, Кузнецовым, Ковальчуком не справится с финской обороной и ее малоизвестным вратарем. Но такое случилось. Гол капитана Суоми Марко Анттилы оказался единственным.

Ноунеймы. Плюс лучший европейский юниор Какко, который начал чемпионат за здравие, оформив дубль с Канадой, но в последних матчах зачехлил клюшку. Плюс миниатюрный форвард Маннинен, похоронивший звездных «Тре Крунур» в четвертьфинале. Это сборная Финляндии под руководством Юкки Ялонена, которого в бытность работы в Санкт-Петербурге злые языки именовали Вяланеном. В Братиславе-2019 этот ярлык тренер решительно сорвал.

Его предтеча Ханну Аравирта вывел отнюдь не мудреную формулу успеха Суоми – лишить российских звезд шайбы, перевести игру в их зону и не допускать ошибок. Подопечные Ялонена так и поступили: начали в давление, дешевое удаление Кучеров, обработавшего соперника клюшкой в средней зоне, стало для них подспорьем. Хорошо, что большинство соперника здесь беззубое.

Поначалу активничал Овечкин. На экваторе первой 20-минутке он в лихом проходе протаранил оборону, но забросил шайбу во вратарскую ловушку малоизвестного Лаккинена. И что из того, что он зажигает только в АХЛ? Его наши звонкие имена не напугали. Стоял стеной – когда Капризов из обводки бросал, казалось, наверняка, а во втором периоде лишил нас возможности вспомнить золотой гол Пхенчахана.

Но и наш Василевский не сплоховал, когда шайба лежала на ленточке и готова была заползти в ворота от легкого ветерка после взмаха клюшкой Какко. Вратарский щиток накрыл шайбу. Судья развел руки в стороны.

Подустав, финны откатились в свою зону, не оставляя нашим свободного пространства. А сами жалили в контратаках. Выходы «3 в 2» чудом не конвертировались в голы. Однажды выручила штанга, а у двухметрового капитана Антиллы не поставлен бросок.

При этом «львы» не давали нам шанса на большинство. Навскидку и не вспомнить, когда судьи могли отправить их в штрафной бокс.

На шестой минуте третьего периода мы дождались! Защитник Каски на глазах рефери обработал клюшкой самого активного в российской команде Капризова и получил две минуты. Нет, ноунейм из АХЛ выловил шайбу от Дадонова, атаковавшего из своего офиса – со среднего пятачка. Похоже, финны изучили все наши фишки.

Ближе к середине периода вспомнился полуфинал в Праге-2015. Американцы тогда сделали из Бобровского Третьяка, не единожды были близки к голу, но Мозякин разрушил их наполеоновские планы. А потом Овечкин добил звездно-полосатых. Вот бы так и в Братиславе. Но получилось, как в финале Нагано-1998.

Тогда нас похоронил чешский защитник Свобода, забивавший по большим праздникам.

А у финнов есть гигант – кэп Анттила. Тоже вовсе не бомбардир. Свою первую шайбу на ЧМ (зато какую!) он забросил в четвертьфинале шведам, подарив овертайм. И теперь он подкараулил отскок от конька Зайцева и с пятачка открыл счет. Неужели этот гол станет победным?

Где же наш спаситель в Пхенчхане Гусев, волшебно сравнявший счет в финале с немцами? Надо признать, финны нейтрализовали его связку с Кучеровым.

За две минуты до сирены Василевский покинул ворота. На лед вышли шесть нападающих – Ови, Джино, Кузя, Дадонов, Гусев и Кучеров. Но почему на лавке остался Капризов?

Удивительно, что никто из этой великолепной шестерки не отважился на бросок. Шайба ходила по периметру, но до вратаря толком не долетала.

А хоккейный бог отказался помогать россиянам, как канадцам в четвертьфинале, сравнявшим счет за 0,4 секунды до сирены.

Звучит банально, но порядок побил класс. Нашим придется достать силы на утешительный финал. Не хочется, чтобы повторилась братиславская история восьмилетней давности, когда за фиаско в полуфинале (0:3 от финнов) последовало другое – 4:7 от чехов.


ВИДЕО