2018-2019

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Великобритания Германия Дания Италия Канада Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
19.05.2018 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ПОДГРУППА В СЧЕТ

ШВЕЙЦАРИЯ 0

РОССИЯ
3


Стычка (+)
фото championat.com

Никита Кучеров
фото championat.com
19.05.2019. Швейцария — Россия 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
0:1 — Россия. Артем Анисимов (Дмитрий Орлов, Никита Гусев), 3:36
0:2 — Россия. Никита Кучеров (Никита Гусев), 26:20 в большинстве
0:3 — Россия. Никита Кучеров (Артем Анисимов, Никита Зайцев), 55:30
Броски: 31-34 (9-12, 11-14, 11-8).
Вратари: Леонардо Дженони — Александр Георгиев.
Штраф: 8-14. Голы в большинстве: 0-1.
Судьи: Тобиас Бьёорк (Швеция), Джереми Тафтс (США)
Братислава. 9056 зрителей.

Во второй раз на чемпионата в воротах российской сборной появился Александр Георгиев из «Нью Йорк Рэйнджерс», и 23-летний дебютант мировых чемпионатов стал одним из лучших в команде, заработав свой второй «сухарь», на сей раз отразив 31 бросок.

В атаке у россиян снова отличилась тройка Никита Гусев — Артем Анисимов — Никита Гусев (в большинстве Анисимова заменял Евгений Дадонов), забросившая все три шайбы. Кучеров, сделавший дубль, вышел в лидеры турнира с 14 очками (6+8) в 6 матчах. 

Чемпионат.сом: Матч со Швейцарией – отличная проверка подопечных Ильи Воробьёва. Для некоторых не слишком сведущих болельщиков, возможно, швейцарцы до сих пор являются хоккейным карликом, но в этой стране вид спорта развивается семимильными шагами. Собственно, серебряные медали прошлого мирового форума – прямое тому подтверждение. В Братиславе швейцарцы тоже шли без поражений и с удовольствием громили австрийцев и итальянцев, но в прошлом туре в упорной и равной борьбе проиграли шведам. России предстоял очень непростой поединок.

Перед ним в составе нашей команды произошли некоторые изменения. Во-первых, в воротах появился Александр Георгиев. Сменщика Андрея Василевского решено было проверить в боевых условиях. Во-вторых, в звено к Овечкину и Кузнецову вернулся Кирилл Капризов, а Александр Барабанов стал 13-м нападающим в заявке. Тренерский штаб российской сборной продолжает поиск оптимального правого крайнего во второе звено.

Наверняка тренерский штаб сборной России смотрел матч Швейцарии со шведами, и понял, что против команды Патрика Фишера нужно с первых минут играть агрессивно и напористо. Такой хоккей сборная России и предложила оппоненту, и швейцарцы примерно до середины первого периода буквально не могли поднять головы. Всё началось с удаления Михаэля Форы на 22-й секунде, которое реализовать нашим ребятам не удалось, зато было положено начало штурму швейцарской крепости. Могли забить три-четыре шайбы, но Леонардо Дженони вынул шайбу из сетки лишь однажды. Великолепный сольный проход Дмитрия Орлова завершился добиванием Артёма Анисимова на 4-й минуте игры.

Со временем швейцарцам всё же удалось сбить темп россиян, пошли атаки на ворота Георгиева, подравнялось количество бросков. Сборная России отбивалась грамотно, но не слишком чисто: за первый период получили четыре минуты штрафа, и это немного смазало концовку отрезка. Зато в меньшинстве четвёрка россиян оба раза действовала просто шикарно.

В самом начале второго периода пришлось ещё раз поиграть вчетвером против пятерых. Дисциплину нашим парням срочно нужно подтягивать, не у всех команд на турнире будет такое ужасное большинство, как у Швейцарии. Андригетто сотоварищи пытались начертить что-то в чужой зоне, но российские хоккеисты без видимых усилий разрушали все потуги соперника. В прочих моментах блестяще действовал Александр Георгиев. Из второго периода запомнились сейвы нашего вратаря после выхода к его воротам Тристана Шервая, а также после выпада с пятачка от Грегори Хофмана.

Урок швейцарцам по реализации большинства преподали наши лучшие игроки на турнире – Никита Гусев и Никита Кучеров. Нико Хишир был наказан за умышленный сдвиг ворот образцовой комбинацией невероятной красоты. Описывать это нет смысла, нужно просто смотреть.

Швейцарцы пытались вернуться в игру, пробовали действовать агрессивно, но никаких неразрешимых задач перед сборной России подопечные Фишера не ставили. Перед третьим периодом не было никаких сомнений в очередной победе российской сборной.

Но, памятуя о прошлом матче с латвийцами, было немного тревожно. А ну как снова сборная России расслабится в третьем периоде, а уровень исполнителей у швейцарцев повыше, чем у сборной Латвии. Но оказалось, что работу над ошибками в нашей команде проводить умеют. Сборная России умело гасила атакующие порывы соперника, а в основном сама проводила время в зоне Дженони.

Снова было много красивых передач, опасных бросков, но Дженони и удача уберегали швейцарцев от третьей пропущенной шайбы. К чести парней Патрика Фишера, стоит сказать, что рук они не опустили до самого финала, но бороться с мощной российской командой им было не под силу.

Очередной всплеск активности швейцарцев минут за шесть до конца основного времени закончился блестящей контратакой российской команды, на острие которой оказался Никита Кучеров. Дубль нашего форварда, и все вопросы матча сняты! Россия продолжает победную поступь на ЧМ-2019, одерживая уже шестую победу подряд.

Итоги встречи подвёл главный тренер россиян Илья Воробьёв.

— Всем довольны сегодня?
— Переудалялись немного, а так хорошая командная победа. Ребята – молодцы.

— Теперь будет тяжёлый выбор по вратарю на следующий матч?
— После игры пока ничего не говорим.

— Швейцарцы играли с Кучеровым на грани фола.
— На то он и звезда. Очень хороший игрок, поэтому его пытаются вывести из себя.

— Сегодня он ответил Фиале, ударив того клюшкой. Не боитесь, что когда-то не сдержится?
— Мы постоянно говорим ребятам, что надо сдерживаться.

— С Задоровым ещё поговорите?
— Ещё поговорим. Да он зацепил ногу соперника, но не скажу, что это была грубость. Так получилось, он уже пролетал.

— Швейцарцы сыграли так, как от них ждали?
— Да. Хорошая организованная команда.

— Кучеров и Гусев способны вас ещё удивить?
— Дай бог, чтобы удивляли дальше.

Капризова поставили в тройку к Овечкину и Кузнецову. Он сделал то, что от него просили?
— Нормально сыграл.

— В концовке вас больше удивил Георгиев, снявший шлем или судья, который на это поздно отреагировал?
— Нам на директорате показывали такой эпизод: если вратарь снимает шлем – это две минуты. Но тут сам принцип. Когда у него открываются две застёжки…Они должны это видеть. Я это сказал (судье. – Прим. «Чемпионата»), когда он подъехал. Да, удаление, но до этого ваша работа это видеть.

Главный тренер швейцарцев Патрик Фишер сравнил сборную России с грозой.

— Фиала вчера сказал, что сборная России сильнее Швеции. Что вы сейчас думаете?
— Россия сегодня здорово играла. Первые 10 минут они создавали нам много проблем своей скоростью, мы постоянно теряли шайбу. Затем мы потихоньку вошли в игру, привыкли к скорости, но, к сожалению, так и не смогли забить гол, который позволил бы нам вздохнуть. Это невероятно крутая команда, возможно, самая мастеровитая, в которой собраны многие суперзвёзды. Но я горжусь. Мы попали под грозу, но закончили первый период неплохо, уступали 0:1. Но так и не смогли забить. Вратарь сыграл очень хорошо.

— Вы здорово прессинговали со шведами, но не смогли этого сделать против России. Почему?
— В первом периоде у нас были проблемы, а во втором мы превосходили соперника по голевым моментам 4-2. Старались больше играть в атаке. Знали, что русские любят атаковать и не любят обороняться, так что это изначально было нашим планом. Сегодня мы сыграли не идеально, чтобы рассчитывать на победу с такой командой, как Россия. Многое должно было сойтись, сегодня не сошлось.

ВИДЕО