2017-2018

ПРЕССА
Австрия Беларусь Германия Дания Канада Южная Корея Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция

Пресса

Почему россияне из НХЛ не едут в сборную России. Дело не только в травмах?
26 апреля 2018 года. Владислав Уткин. чемпионат.сом.

Сергей Бобровский («Коламбус»)
Зачем был нужен: ни одна сборная, которая приедет на чемпионат мира, пока не может похвастаться сильным первым номером, но мы уже давно привыкли к тому, что наши ворота защищает топ-вратарь из НХЛ. Раньше такими были Набоков и Брызгалов, потом появились Варламов и Бобровский, а в последнее время к ним добавился Василевский. Первые двое давно закончили, Варламов травмирован, Василевский пробился с «Тампой» во второй раунд, поэтому все надежды нашей национальной команды были связаны с Бобровским.

Почему не приедет: официальная версия ФХР – травма. Но она не помешала россиянину провести все игры в плей-офф и ещё 65 матчей в регулярном чемпионате. Больше похоже на то, что по вратарю сильно ударила психологически неудача в серии с «Вашингтоном», после которой в Северной Америке в очередной раз поднялись разговоры о «некубковости Бобровского». Сергею нужен отдых, а в сборной, которая по разным причинам пока не может собрать серьёзный состав, на основного вратаря ляжет колоссальная нагрузка.

Иван Проворов («Филадельфия»)
Зачем был нужен: нашей команде катастрофически не хватает атакующих оборонцев, а Проворов стал самым результативным российским защитником в регулярном чемпионате НХЛ. Пусть он не впечатлил на ЧМ-2017, но сейчас в сборной России и близко нет защитников с таким уровнем атакующих навыков.

Почему не приедет: в шестом матче серии с «Питтсбургом» россиянин играл с травмой плеча. Позже выяснилось, что у 21-летнего хоккеиста диагностировано повреждение плеча третьей степени, при котором почти невозможно поднимать руку. Из-за этой травмы он не сможет выйти на лёд в течение шести-восьми недель. И это не шутки.

Никита Задоров («Колорадо»)
Зачем был нужен: сборной нужны новые имена, особенно в линии обороны, а Никита провёл неплохой сезон в «Колорадо». Будь в распоряжении Ильи Воробьёва Проворов, Орлов, Сергачёв и Зайцев, Задорову могло бы не найтись места в составе, но при текущем положении дел он был едва ли не железным кандидатом на чемпионат мира.

Почему не приедет: Задоров получил вызов в сборную, был готов сыграть на чемпионате мира, но после медобследования в «Колорадо» выяснилось, что защитнику потребуется операция.

Александр Радулов («Даллас»)
Зачем был нужен: нападающий провёл один из лучших (если не лучший) сезон в карьере. По нему соскучились болельщики сборной России, и он мог стать главной ударной силой команды в Дании. Радулов – тот игрок, который не может не получать вызов в сборную России.

Почему не приедет: устал после напряженного сезона в НХЛ, а ещё не забыл, как его заставляли играть с травмой на чемпионате мира в Москве, а затем прокатили мимо Кубка Мира. И дело было не только в Олеге Знарке. Сейчас в сборной по-прежнему ждут Радулова, но тот уже сказал «нет» и не привык менять своих решений.

Владимир Тарасенко («Сент-Луис»)
Зачем был нужен: как и Радулов — игрок, для которого всегда должно быть место в сборной.
Почему не приедет: Тарасенко получил тяжёлую травму в последнем матче регулярного чемпионата НХЛ. Форвард уже перенёс операцию на плече и пропустит 4-6 месяцев.

Владислав Наместников («Нью-Йорк Рейнджерс»)
Зачем был нужен: в распоряжении Ильи Воробьёва сейчас не так много центральных нападающих, способных приносить пользу не только на своей половине площадки.

Почему не приедет: агент игрока Дэн Мильштейн говорит о травме, но не всегда стоит прислушиваться к словам человека, защищающим интересы своего клиента. Кажется, основная причина заключается в том, что Наместников сейчас больше думает о своём будущем. Вряд ли его обрадовал обмен из «Тампы» в «Рейнджерс», концовку сезона он провалил, а ещё нужно подписывать новый контракт.

Артемий Панарин («Коламбус»)

Зачем был нужен: никто в здравом уме не откажется от лучшего форварда прошлогоднего чемпионата мира, а ещё Артемий достаточно ярко провёл сезон в «Коламбусе» и обязательно бы стал одним из главных действующих лиц на мировом форуме в Дании.

Почему не приедет: форвард получил повреждение в пятом матче серии с «Вашингтоном». «Неудачно коньком мне попало по колену в пятом матче, но ничего серьёзного. В прошлой игре это мешало играть, пытался таблетки съесть обезболивающие, но слабо помогло. Сегодня было нормально», — сказал Артемий после шестой игры.

Дальше был комментарий от агента, что «врачи «Коламбуса» запретили Панарину выступить на ЧМ». Но в то же время Артемий сыграл почти 53 минуты в двух последних матчах серии с «Вашингтоном», а сам он охарактеризовал травму как «несерьёзную». Не хочется говорить за игрока и додумывать то, что мы не знаем, но есть уверенность, что год назад Панарин не только бы доиграл плей-офф на уколах, но и нашёл в себе силы и желание помочь сборной.

По официальным версиям упомянутые игроки не смогли приехать в сборную России из-за травм, но как минимум половина из этих повреждений вызывает вопросы. В конце сезона травмы и болячки есть практически у всех игроков, и раньше они не мешали многим из них приезжать на чемпионат мира. Сейчас же либо сборной действительно прилетел бумеранг за памятные «травмы» Якупова и Варламова, либо игроки не хотят лишний раз рисковать здоровьем, когда в национальной команде царит не лучшая атмосфера, в частности, связанная с отставкой Олега Знарка. Показательным моментом может стать вылет (чего мы, конечно, командам не желаем) «Вашингтона» или «Тампы», когда сборная будет отсылать последние приглашения игрокам из НХЛ.