2017-2018

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Беларусь Германия Дания Канада Южная Корея Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
20.05.2018 ЗА 1 МЕСТО СЧЕТ
ШВЕЦИЯ 3
ШВЕЙЦАРИЯ 2

Решающий буллит в исполнении Филипа Форсберга (+)
"Тре Крунур" празднуют победу (+)
Капитан команды Швейцарии Рафаэль Диац получает трофей за второе место (+)
Трофей чемпионов у нападающего "Тре Крунур" Мики Зибанежада (+)
Чемпионы мира 2018 года - сборная Швеции (+)
Швеция - Швейцария 3:2 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

0:1 - Швейцария. Нино Нидеррайтер
(Роман Йози, Кевин Фиала), 16:38
1:1 - Швеция. Густав Нюквист
(Маттиас Экхольм), 17:54
1:2 - Швейцария. Тимо Майер
(Энцо Корви, Роман Йози), 23:13 в большинстве
2:2 - Швеция. Мика Зибанеджад
(Оливер Экман-Ларссон), 34:53
3:2 - Швеция. Филип Форсберг,
80:00 победный буллит.
Послематчевые буллиты 2-1 в пяти раундах
(0:1, 0:0, 0:0, 1:0, 1:0)
1) Швейцария - Швеция 1:0. Свен Андригетто (гол) - Мика Зибанеджад (промах)
2) Швейцария - Швеция 0:0. Кевин Фиала (сэйв) - Рикард Ракеель (сэйв)
3) Швейцария - Швеция 0:1. Энцо Корви (сэйв) - Оливер Экман-Ларссон (гол)
4) Швейцария - Швеция 0:1. Гаэтан Хас (промах) - Филип Форсберг (гол)
5) Швейцария - Швеция 0:0. Нино Нидеррайтер (сэйв) - не выполняли
Броски: 37-27 (13-7, 11-8, 8-3, 5-9)
Вратари: Андерс Нильссон - Леонардо Дженони.
Штраф: 4-10 (0-2, 4-4, 0-4). Голы в большинстве: 0-1.
Судьи: Роман Гофман (Россия), Оливье Гуен (Канада).
Копенгаген. 12490 зрителей.

Дважды уступая в основное время, затем проигрывая и в серии штрафных бросков, сборная Швеции все же вырвала победу и сохранила за собой титул чемпионов мира, впервые с 1991-1992 годов выиграв два первенства подряд. Команда Швейцарии, проигравшая Швеции в финале 2013 года 1:5, во второй раз в своей истории финишировала второй.

Шведы все же чаще владели территориальным преимуществом, хотя быстрые контр-атаки швейцарцев всегда приводили к созданию напряженности у ворот Андерса Нильссона из «Ванкувер». Скандинавы имели достаточно возможностей не доводить дело до буллитов — в конце второго в третьем периоде они три раза подряд играли в большинстве, на последней минуте основного времени один на один с вратарем соперников выходил Маттиас Экхольм, а за две с половиной секунды до конца овертайма защитник из «Эдмонтона» Адам Ларссон угодил в штангу прямым броском со средней дистанции.

Год назад, в буллитной серии финала против Канады, победу сборной Швеции (2-0)принесли точные броски Никласа Бэкстрема и Оливера Экмана-Ларссона. На сей раз, Экман-Ларссон снова реализовал свою попытку, после чего решающий бросок нанес 23-летний форвард «Нэшвилл Прэдаторс» Филип Форсберг. И Экман-Ларссон и Форсберг отличились бросками в левый от голкипера швейцарцев Леонардо Дженони угол, Экман-Ларссон над ловушкой, Форсберг под ловушкой вратаря.

Остается отметить, что все шайбы по ходу поединка забили нхл-овцы - у Швейцарии Нино Нидеррайтер («Миннесота») и Тимо Майер («Сан Хосе»), у Швеции Густав Нюквист («Детройт») и Мика Зибанежад («НЙ Рэйнджерс»).

Чемпионат.сом: На ЧМ-2013 шведы были хозяевами. В финале они одолели не только команду-сенсацию в лице Швейцарии, но одну из примет мировых первенств. На протяжении 27 лет считалось, что домашний чемпионат мира – это чёрная метка. «Тре крунур» стали первыми после сборной СССР на ЧМ-1986, кому удалось выиграть при своих болельщиках. Сняв проклятие домашнего льда, скандинавы могут больше не бояться громогласной поддержки. Здесь, в Копенгагене, они тоже чувствуют себя как дома. Куда ни глянь – шведы: на трибунах, в парках, в фан-зоне. Сплошное жёлто-синее море. А один из баров в центре датской столицы на время чемпионата мира даже стал эдаким шведским представительством.

Если что и изменилось за пять лет, так это статус сборной Швейцарии. В Стокгольме они были стопроцентными андердогами, тогда как в Копенгагене предстали сборной, которой всего-ничего не хватает до приставки «топ». Посмотрите хотя бы на возросшее представительство Швейцарии в НХЛ. А когда к «сырам» приехали звёзды «Нэшвилла» Кевин Фиала и Роман Йози, они к этому статусу приблизились как никогда близко. Медали для команды Патрика Фишера – это уже не сенсация. Они явно жаждали большего, чем выход в финал и покорные 1:5 от фаворита.

Американцы после матча с Канадой, в котором завоевали бронзовые медали, признавались, что занять в третье место на чемпионате мира им удалось, забыв шведский кошмар. «Тре крунур» над ними откровенно поиздевались, и главное было выбросить результат полуфинала из головы. Собственно, примерно то же самое нужно было сделать шведам. Полагая, что и швейцарцев можно разгромить, особо не напрягаясь, не трудно оконфузиться. Не сказать, что подопечные Рикарда Грёнборга вышли на финальный матч расхлябанными, но никакого преимущества у них в первом периоде не было. Долгое время даже соотношение бросков было равным. А первый голевой момент создали не фавориты финала, а швейцарцы. Молниеносная трёхходовка закончилась опасным броском Фиалы.

У шведов до поры до времени выделялся вовсе не Рикард Ракелль, за которого мы с коллегами хором голосовали как за MVP турнира, а Виктор Арвидссон. Форвард «Нэшвилла» здесь наиграл на звание чемпиона мира по выходам один на один. Как он открывается и уносится от защитников – любо-дорого смотреть. На этот раз он получил шайбу после чудного навеса, но отправил её вдоль линии ворот. Первое шведское большинство, которое надолго перенесло игру к владениям Леонардо Джинони, также заработал на себе Арвидссон.

Человеком, который фолил на Арвидссоне, был Нино Нидеррайтер. И он же, играющий за сборную Швейцарии с самых ранних лет, открыл счёт в финале! Символично, что Нино добил шайбу в ворота после сольного прохода Романа Йози. Того самого, которому удалось открыть счёт пять лет назад в Стокгольме. Тогда первый шаг швейцарцев игроки «Тре крунур» восприняли как брошенную перчатку, ответив пятью шайбами. Вот и теперь Густав Нюквист роскошным броском в девятку отметился уже через минуту после неслыханной дерзости Нидеррайтера.

Нино и после перерыва не особо скромничал. Когда швейцарцы играли в большинстве, их лидер толкнул шведа на борт. 5+20? Две минуты? Нет, нет и ещё раз нет. Нидеррайтер продолжил играть, а через несколько секунд Андерс Нильссон вынимал шайбу из ворот. Забил, правда, не избежавший наказания форвард, а другой энхаэловец – Тимо Майер. Размашисто войдя в зону, он пульнул снаряд в дальний угол, а бывший голкипер «Ак Барса» лишь проводил его взглядом. 2:1! Швейцарцы вышли вперёд, вырвавшись из колеи финала пятилетней давности. Они не рассыпались при первом нажатии, а главное – не испугались самих себя.

И что тут началось! Броски без остановки, кружащие голову перемещения и интеллектуальный навал. Шведы взялись за дело. Вопрос, отыграются ли парни в жёлтом, не стоял. Стало очевидно, что гол в ворота Дженони – это лишь дело времени. После того как игроки «Тре крунур» безвылазно провели в зоне швейцарцев порядка полутора-двух минут, нервы не выдержали у Энцо Корви. Он нарушил правила, чем обрёк свою команду на неизбежное. Мика Зибанеджад, оказавшись в большинстве на месте защитника, словно рукой положил шайбу аккуратно в угол.

Развязка могли получиться комичной. Или драматичной – это с какой стороны посмотреть. В середине третьего периода Йози получил две минуты, честно их отсидел, после чего… снова удостоился удаления. На этот раз за то, что коснулся шайбы до того, как полностью покинул штрафной бокс. Видели ли финалы чемпионатов мира столь абсурдные удаления?! Но к чести партнёрам Йози они выстояли и не позволили своему вожаку войти в историю таким нелепым образом.

Швейцарцы дожили до овертайма, и уже к этому моменту они должны были стать национальными героями. После того как подопечные Фишера свели вничью основное время с действующими чемпионами мира, хоккейное сообщество обязано наконец-то причислить их к числу топ-сборных. Но овертайм — это такая штука, что в нём нет фаворитов или аутсайдеров. Любой бросок, даже самый неказистый, может стать «золотым». Его переполненная «Роял Арена» так и не дождалась, хотя с сиреной Адам Ларссон угодил в штангу.

Всё, как и год назад в Кёльне, решилось в серии буллитов. После того как первую же попытку реализовал Свен Андригетто, вспомнилось, что у «Тре крунур» нет нынче Лундквиста. От канадцев Король Ханрик потащил все буллиты до одного. Зато Грёнборг вовремя вспомнил о присутствии в команде Экман-Ларссона – автора одного из двух победных буллитов. Именно он на пару с Филипом Форсбергом сделал Швецию чемпионом мира второй год подряд!


ВИДЕО

Вратарь сборной Швейцарии Леонардо Дженони: «Мы были в шаге от победы на чемпионате мира, но не хватило совсем чуть-чуть. Швейцария уже выигрывала серебряные медали, сейчас мы хотели шагнуть на ступень выше, это было нашей мечтой. Мы выжали из себя всё, оставили все силы на льду. Немного обидно, что всё решилось в буллитах, но таков регламент турнира. Считаю ли себя героем матча? Нет, у нас в команде каждый герой. Каждый игрок вложил свои силы в это серебро. У Швейцарии отличная сборная. Уверен, нас ждёт большое будущее. Мы продолжим двигаться в этом направлении, будем ставить перед собой максимальные задачи»

Нападающий сборной Швеции Виктор Арвидссон: «Идеальное окончание сезона. Не в «Нэшвилле», но я поэтому сюда и приехал. Мы хотели выиграть золото, и вот мы это сделали. Невероятное чувство, что мы сделали это вместе с моими партнёрами по «Предаторз». Особенно рад за Филипа (Форсберга), который ещё ничего не выигрывал. Он великолепный игрок, один из лучших в Швеции. Он заслужил это, здорово, что именно он забил победный буллит. Мы много владели шайбой, но швейцарцы здорово оборонялись, вратарь у них был очень хорош. У нас были выходы «один в ноль», другие опасные моменты, в которых надо было забивать. Но мы не отчаивались. Практически весь овертайм мы контролировали шайбу и могли заканчивать игру, но всё решилось на буллитах. Это всегда «50 на 50». Нильссон шикарно сыграл в полуфинале, а сегодня у него был сложный матч. Схожий с четвертьфиналом, когда мы играли с Латвией. Соперник мало бросал, действовал на контратаках. Наверное, для него было нервотрёпкой ждать от швейцарцев опасность каждый раз, когда они пересекали синюю линию. У них очень мастеровитые игроки, которые могут наказать за ошибки, но Нильссон совершал классные сейвы, а в овертайме спас команду, оставил нас в игре".

Защитник сборной Швеции Оливер Экман-Ларссон: «Я сказал на лавке, что не могу пообещать, что забью гол, но был счастлив получить право на исполнение. Это огромная честь для меня — находиться на льду в момент, когда всё решается. Когда вы получаете такое право, это значит, что вы выросли как человек. Если промах, то это промах, но я забил. Я увидел, что вратарь опустил ловушку, поэтому бросил в дальний угол. Две победы подряд на чемпионатах мира? Это удивительно. Невозможно описать, насколько приятно получить возможность сыграть на чемпионате мира, а затем выиграть два турнира кряду. Это невероятная радость. Это то, чем я горжусь»

Главный тренер сборной Швеции Рикард Грёнборг:
«Думаю, что моя команда заслужила победу. Остаться непобеждёнными на чемпионате мира — это потрясающе. Это говорит о том, что мы были стабильны на протяжении всего турнира. За последние четыре крупных турнира (Кубок мира, Олимпийские игры и два чемпионата мира) мы проиграли только один матч в основное время, что говорит о хорошо проделанной работе. С самого начала турнира я чувствовал, что чемпионат складывается особенным образом для нас. Так же особенно, как и в прошлом году. Адам Ларссон? Мы были не уверены, что он найдёт в себе силы приехать в команду. У Адама был невероятно тяжёлый год, все мои мысли были связаны с ним (отец Адама Ларссона ушёл из жизни незадолго до чемпионата мира. — Прим. «Чемпионата»). Оливер Экман-Ларссон прошёл через то же самое в прошлом году. Мы должны были держаться вместе. Я хочу отдать должное нашему капитану Микаэлю Баклунду, который взял на себя большую ответственность. Он организовывал жизнь команды каждый день.Моё будущее? У меня остался ещё один год контракта, который я намерен отработать. Мне повезло работать в национальной команде, счастлив продолжать работу. О продлении соглашения никаких переговоров не было. Я очень тепло отношусь к Федерации хоккея Швеции, в которой работаю на протяжении 12 лет, но пока решения о будущем нет»