2017-2018

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Беларусь Германия Дания Канада Южная Корея Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
20.05.2018 ЗА 3 МЕСТО СЧЕТ
США 4
КАНАДА 1

Решающий гол Ника Бонино (+)
Капитан сборной США Патрик Кэйн с трофеем за третье место (+)
Бронзовый призер чемпионата мира - сборная США (+)
США - Канада 4:1 (0:0, 1:1, 3:0)

1:0 - США. Крис Крайдер
(Дилан Ларкин, Алекс Дебринкэт), 26:40 в большинстве
1:1 - Канада. Марк-Эдуар Власич
(Бо Хорват, Кайл Туррис), 38:06
2:1 - США. Ник Бонино
(Патрик Кэйн), 53:21 в большинстве
3:1 - Андерс Ли
(Чарли Макэвой), 57:45 в пустые ворота.
4:1 - США. Крис Крайдер,
58:18 в большинстве
Броски: 37-25 (11-6, 16-11, 10-8)
Вратари: Кейт Кинкэйд - Куртис МакИлини.
Штраф: 4-14 (2-4, 0-6, 2-4) . Голы в большинстве: 2-0 .
Судьи: Микко Каукокари (Финляндия), Йозеф Кубуш (Словакия)
Копенгаген. 12111 зрителей.

С конца первого периода по середину третьего сборная Канады шесть раз оставалась в меньшинстве, и американская команда дважды воспользовалась большинством, забив решающий гол за 7 минут до финальной сирены как раз при численном преимуществе. 30-летний Форвард из «Нэшвилл Прэдаторс» Ник Бонино, двукратный обладатель Кубка Стэнли, оказался расторопнее всех на пятачке, в падении добив шайбу в ворота соперников после щелчка Патрика Кэйна от синей линии.

В целом сборная США смотрелась предпочтительнее, действуя на хороших скоростях и более разнообразнее в атаке. Дубль у победителей оформил нападающий «НЙ Рэйнджерс» Крис Крайдер. В итоге американцы впервые с 2015 года вернулись на пьедестал почета, снова выиграв бронзу, а команда Канады впервые за последние четыре чемпионата мира осталась без медалей.

Патрик Кэйн закончил турнир с 20 очками (8+12), став первым хоккеистом с 2008 года (Дэни Хитли, Канада), достигшим этой отметки на мировых первенствах. Он также стал первым американским игроком с 1949 завоевавшим титул самого результативного хоккеиста чемпионата мира.

«Когда мы вспомним этот чемпионат, и скажем, что нам дважды удалось обыграть Канаду, но завоевать только бронзу, то можно предположить, что мы могли бы добиться и большего, - сказал Кэйн, - Но вчера мы потерпели чувствительное поражение и для нас было очень важно настроиться на эту игру. Тренеры провели хорошую работу, подготовив нас к матчу, чтобы попытаться вернуться домой не с пустыми руками».

Чемпионат.сом: Матчи за третье место часто называют битвами неудачников. Также распространено (и небезосновательно) мнение, что в этих играх уже ничего не решается и соперники выходят на них расстроенными и немотивированными. Но главные действующие лица — игроки, которым сегодня довелось выйти на лёд. “Канада будет биться за бронзу. Для нашей страны важно, чтобы мы вернулись с чемпионата мира с медалями. Мы будем горды победой над США”, — заявил защитник канадцев Аарон Экблад после проигранного полуфинала со Швейцарией.

Но начало встречи вышло очень спокойным. Пожалуй, самым опасным моментом в первом периоде можно считать почти состоявшийся выход “один в один” Кэма Аткинсона. Получив шайбу из своей зоны, он потратил слишком много времени на её обработку, и защитник успел накрыть его. Поэтому бросок американца вышел не столь опасным. Спустя несколько минут канадцы получили численное преимущество, но скорее они были ближе к тому, чтобы пропустить, нежели к собственному гол. Мэттью Барзал в средней зоне не смог принять передачу Люка Шенна, и шайбу перехватил Дилан Ларкин. Нападающий “Детройта” побежал на рандеву с Макэлини, но не сумел его переиграть. Вообще, по первому периоду складывалось ощущение, что соперники не настроены убиваться во имя победы. Что у американцев, что у канадцев дела с настроем вчера были лучше. А сегодня обе команды играли в красивый хоккей, у них проходило множество симпатичных комбинаций. В итоге после первого периода на табло горели нули Но сборная США была ближе к тому, чтобы отличиться.

А вот второй период начался повеселее. Американцы в очередной раз получили численное преимущество и наконец-то смогли его реализовать. Макдэвид не смог прервать диагональную передачу соперника, и Крис Крайдер, получив шайбу, вылез с фланга на пятак, где переиграл Макэлинни. Забить сборная США могла и раньше, но бросок пришёлся в штангу. Через несколько минут в похожем стиле попробовал забить Бонино, но Макэлинни разложился во всю ширину ворот и не позволил форварду “Нэшвилла” увеличить отрыв американцев.

Как и во вчерашнем матче со Швейцарией, какого-то серьёзного натиска после пропущенной шайбы со стороны канадской сборной не последовало. Моменты у “кленовых” временами возникали. Так, например, Ньюджент-Хопкинс, прорвавшись по правому флангу, с неудобной руки атаковал ворота Кинкейда, но шайба прошла сантиметрах в десяти от дальней штанги. А за минуту до этого О`Райлли при помощи товарищей попытался закопать, запихнуть снаряд в цель. Не получилось. Вскоре американцы вновь получили большинство (уже пятое по счёту). Реализовать его не вышло.

К концу второго периода играла начала было успокаиваться, как вдруг последовал неожиданный взрыв. Сработало незыблемое правило “не забиваешь ты — забивают тебе”. В роли неудачника выступил Ник Дженсен, который не попал в ворота с близкой дистанции после отличного прострела от партнёра. А уже в следующей атаке забила Канада. Марк-Эдуард Власич, получив острую передачу от Хорвата, не стал мудрить и послал шайбу с ближней дистанции между щитков Кинкейда.

Третий период начался c атак канадцев. Запомнился момент Тома Шабо, когда защитник “Оттавы” находился на убойнейшей позиции, но не смог попасть по шайбе после передачи из-за ворот от Эберле. Хорошие моменты были у Макдэвида и Парэйко, но их броски пришлись прямо в Кинкейда. Показалось, что забитый гол придал моральных сил “кленовым”. Впрочем, не надолго. Ближе к концу третьего периода у канадцев был удалён Райан О`Райлли выбил клюшку у соперника.

Кстати, в сегодняшней игре это было едва ли не самое популярное нарушение правил. Американцы в очередной раз вышли играть в формате “5 на 4”. Кейн бросил с синей линии, Макэлинни отразил шайбу перед собой, и Ник Бонино, не использовавший стопроцентный момент во втором периоде, взял её на пятаке, убрал вправо, и в прыжке с неудобной руки переправил снаряд в ворота.

Как и в концовке полуфинальной игры, канадцы сняли вратаря и пошли всеми силами вперёд. Причём сделали они это аж за три минуты до конца третьего периода. Но на сей раз штурм захлебнулся, едва начавшись. Андерсу Ли удался точный выстрел из своей зоны по пустым воротам, и этот бросок решил исход встречи. Родоначальники хоккея, впрочем, не сдались и ещё раз выпустили шестого полевого. И ещё раз пропустили. Всё тот же Крайдер обокрал Власича, въехал в зону соперника и сделал счёт 4:1.
ВИДЕО

Капитан сборной Канады Коннор Макдэвид: «Просто не получилось, не знаю почему, но мы не были на одной волне. Тяжело было перестроиться, вчера тоже был эмоциональный матч, результат которого разочаровал. Было сложно уснуть, тяжело было оставить поражение позади. Думаю, мы проделали хорошую работу, оставались в игре, но в потом мы много удалялись, и они реализовали большинство в концовке. Я играл в меньшинстве в «Эдмонтоне», тренер сказал, что будет использовать меня в разных ситуациях. Тем более что Шварц получил травму»

Нападающий сборной Канады Райан Ньюджент-Хопкинс: «Тяжёлая игра. На этом чемпионате мира было много неожиданных результатов. Увы, с нашим участием в том числе. Но уровень хоккея растёт. Сегодня мы проиграли, потому что слабо сыграли в меньшинстве, пропустили две шайбы после удалений. Соперник заставлял нас ошибаться, мы недорабатывали в определённых моментах. Конечно, мы разочарованы. Уверяю, мы были мотивированны, Канада не выходила на лёд отбывать номер, но США воспользовались своими шансами. Возвращаться домой без медалей никак не входило в наши планы. Ключевым на турнире стал матч со Швейцарией, который мы проиграли. Мне понравился турнир, всё было организовано на хорошем уровне, на трибунах было много болельщиков. Видно, что интерес к хоккею в Дании возрастает»

Нападающий сборной США Кэм Аткинсон: «Мы постарались забыть то, что случилось с нами вчера. То поражение от Швеции получилось громким, но если бы наши мысли были во вчерашнем дне, то сегодня мы бы тоже проиграли. С канадцами прибавили после первого периода, заставили соперника много ошибаться, удачно разыгрывали лишнего. В концовке встречи соперник рискнул, заменил голкипера, но мы оказались лучше. Разумеется, хотелось достичь большего, но сегодня мы бились за бронзу чемпионата мира и выиграли её для американского хоккея. Матчи с Канадой для нас всегда принципиальны, поэтому рады, что обыграли их дважды за турнир. Получили определённый опыт, разобрали с тренерами ошибки. Спасибо нашему тренерскому штабу, который сумел перестроить нашу игру после полуфинала»,

Нападающий сборной США Дилан Ларкин: «Да, сейчас мы счастливы, потому что только что победили. Мы настраивались на эту игру, готовились к ней, разбирали соперника. У канадцев много положительных качеств, в их составе хватает звёздных хоккеистов. Рад, что США сыграли грамотно, выполнив свою работу хорошо. Может, где-то нам повезло в концовке, но мы заставляли соперника ошибаться, старались действовать максимально активно и добились своего. Американцы не прилетят домой с пустыми руками, у нас есть бронзовые медали. Со Швецией допустили много ошибок, которые исправили. О том матче я стараюсь не вспоминать»

Главный тренер сборной Канады Билл Питерс: "Игра была немного прерывистой, я думал, она будет складываться иначе, как в моменте с нашим голом. Казалось, что США сейчас увеличит отрыв в счёте, а вместо этого мы убежали в контратаку и сравняли счёт. Думал, что будем больше играть «пять на пять», что будет хоккей в обе стороны, потому что встречались две хорошие, мастеровитые команды. После первого периода у команд не было энергии из-за того, что это не финал? И мы, и американцы хотели играть сегодня, но в более позднем матче.
Макдэвид был лидером, своим поведением на льду он был примером. Это молодой парень, который продолжает раскрываться и как игрок, и как человек. Но его лидерские качества были заметны. Тогда, когда это было нужно, он проявлял себя. Возьмите игру с Латвией, когда он забил победный гол в первой смене овертайма. После этого мы играли на следующий день, и его звено забило в первой же смене. Он делал своё дело в важные моменты. Против России он сделал три передачи в большинстве. Сегодня он выходил в меньшинстве. Это крутой игрок, одно удовольствие наблюдать за ним и тренировать его.
Был ли я разочарован количеством удалений? Хороший вопрос, а вы были разочарованы? В концовке судьи не свистнули, когда Нурс с Бонино оказались на льду в углу площадки. Кажется, это единственный момент, который судьи пропустили.
Возможно, судейство влияло на эту игру, и в концовке, когда сняли вратаря, мы хотели, чтобы так и продолжалось, чтобы мы получили возможность сыграть «шесть на четыре». Возможно, в зоне атаки сомнения судей трактовались бы в нашу пользу, так что мы хотели как можно дольше поиграть «шесть на четыре».
У нас очень молодая команда, в которой собрались впечатляющие игроки. Некоторые ребята впервые играли за национальную сборную. Мы выучим этот урок и будем лучше."

Главный тренер сборной США Джефф Блэшилл: "Хочу выразить своё уважение сборной Канады, Биллу Питерсу и его тренерскому штабу. Игра закончилась в нашу пользу, но в третьем периоде соперник давил. Вчерашний матч не оправдал наших ожиданий, потому что мы приехали сюда, чтобы победить. Надо было перестроиться, утром провели командное собрание, говорили, что у нас не так много медалей. Кажется, это только пятый раз с 1952 года, когда мы выиграли медаль. Медали важны для страны и для нашего хоккея, они вызывают энтузиазм. Нам надо было выиграть этот матч.  Нынешняя команда, а также прошлогодняя помогает продвигать игру за сборную. Бронза – это не тот результат, на который мы рассчитывали, но я горжусь командой. Дания была потрясающей хозяйкой чемпионата мира. Здесь две великолепные арены, была отличная погода".