2017-2018

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Беларусь Германия Дания Канада Южная Корея Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
19.05.2018 1/2 ФИНАЛА СЧЕТ
КАНАДА 2
ШВЕЙЦАРИЯ 3

Голкипер швейцарцев Леонардо Дженони готов отразить атаку Райана О`Райлли (+)
Канада - Швейцария 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

0:1 - Швейцария. Тристан Шервай
(Рамон Унтерзандер, Дин Кукан), 18:41
1:1 - Канада. Бо Хорват
(Пьер-Люк Дюбуа, Жан-Габриэль Пажо), 27:20
1:2 - Швейцария. Грегори Хофман
(Кевин Фиала, Свен Андригетто), 29:40 в большинстве
1:3 - Швейцария. Гаэтан Хаас
(Свен Андригетто, Рафаэль Диас), 44:14 в большинстве
2:3 - Канада. Колтон Парэйко
(Коннор Макдэвид, Брэйден Шенн), 57:53 с шестым полевым игроком.
Броски: 45-17 (9-5, 18-11, 18-1).
Вратари: Дарси Кемпер - Леонардо Дженони.
Штраф: 6-2 (2-0, 2-0, 2-2) . Голы в большинстве: 0-2.
Судьи: Микко Каукокари (Финляндия), Йозеф Кубуш (Словакия).
Копенгаген. 12166 зрителей.

Дважды реализовав по ходу встречи численные преимущества, сборная Швейцарии в конце поединка сумела выстоять напор «кленовых листьев» и, преподнеся наибольшую сенсацию на чемпионате, во второй раз в своей истории выйти в финал мирового первенства.

В третьем периоде швейцарцы забили один гол с одного броска, когда на 45-й минуте 26-летний нападающий из клуба «Берн» Гаэтан Хаас техничного подправил шайбу в ворота, увеличив преимущество своей команды до 3:1. В оставшееся время атаковали только канадцы, но им всего лишь раз удалось «пробить» 30-летнего Леонардо Дженони, голкипера из того же «Берна», ставшего главным героем поединка с 43-мя отраженными бросками.

Чемпионат.сом: Начали игру команды довольно вязко. В первые десять минут зрители не увидели ровным счётом никаких сколько-нибудь интересных ситуаций. Складывалось ощущение, что мы смотрим не полуфинал первенства мира, а обычную игру регулярного чемпионата КХЛ. В середине периода швейцарцы сумели нарушить тихий ход игры. Сначала Тимо Майер вырвался на оперативный простор и бросил рядом со штангой, а затем Шервай с нескольких метров бросил прямо во вратаря. Через несколько минут всё тот же Майер не смог переиграть Кемпера в ближнем бою.

Канадцы ответили своим моментом — Коннор Макдэвид вылез из-за ворот на ближнюю штангу и бросил с кистей, но попал в защищавшего ворота Дженони. А в конце первого периода швейцарский натиск обернулся логичным завершением в виде гола. Тристан Шервай получил шайбу в своей зоне, ворвался во владения канадцев и нанёс точный бросок из левого круга вбрасывания. Дарси Кемпер оказался бессилен, и подопечные Патрика Фишера заслуженно повели в счёте. В целом, в стартовой двадцатиминутке швейцарцы неожиданно смотрелись сильнее и симпатичнее соперника, и у канадцев в раздевалке, наверняка, состоялся тяжёлый разговор насчёт того, как нужно менять игру.

Впрочем, и во втором периоде фирменного канадского стартового натиска не получилось. Наоборот, больше атаковали посланцы страны сыра и банков. Запомнился бросок Нидеррайтера из-под защитника — шайба прошла над перекладиной. А у Канады создавать опасные моменты получалось только после ошибок швейцарских оборонцев. «Кленовым» удалось накрыть выброс шайбы швейцарцами из-за ворот и доставить снаряд на пятак, но Пажо ткнул его прямо в голкипера. Неплохо с шести-семи метров также бросал Шенн, но это также было не опасно.

Тем неожиданнее вышел гол Бо Хорвата, благодаря которому Канада сравняла счёт. Он получился похожим на точный выстрел Майера практически как две капли воды. Нападающий “Ванкувера” получил шайбу, вошёл с ней в зону и прицельно бросил в угол.

Канадцы, как мы помним, здорово использовали большинство в матче с командой России. Швейцария же использовала это оружие против них самих. Им удалась отличная по геометрии комбинация, в ходе которой атакующая пятёрка обменялась несколькими передачами в одно касание и доставила шайбу на пятак, где находился Хофман, который протолкнул её в сетку.

Естественно, команду Билла Питерса подобный сценарий совсем не устраивал, поэтому под конец периода она прибрала инициативу к своим рукам и начала осаждать ворота Швейцарии. Но Дженони сотоварищи отражали все угрозы. Из моментов стоит отметить вылазку на ворота с правого фланга Хорвата, подключения Власича и бросок О`Райлли с близкого расстояния. Но ни одна из этих ситуаций к столь нужному для канадцев голу не привела. Обратило на себя внимание соотношение количество бросков в первом и втором периодах — во второй двадцатиминутке их было 29, в то время как в стартовой трети игры команды всего лишь 14 раз побеспокоили друг друга. Канадцы заметно активизировались. Временами они очень серьёзно прижимали соперника к воротам, и даже смогли забить. Но желаемого результата это не приносило.

Третий период канадцы начали в том же духе, что было вполне ожидаемо, потому что ничего другого им не оставалось. Вот только их атакующий порыв захлебнулся, едва начавшись. Ньюджент-Хопкинс зацепил клюшкой соперника и отправился на скамеечку штрафников. А швейцарцы, до поры, до времени ничего не создавая, из ничего сотворили третий гол. Андригетто бросил с кистей из левого круга вбрасывания, и Гаэтан Хас удачно подправил шайбу в ворота.

«Кленовые» сразу же полезли вперёд. Бовильё, который появился на льду вместо Шварца, стрелял с ближней дистанции. Дженони отбил шайбу прямо на клюшку канадскому форварду. Казалось бы, бери да забивай, но Антони махнул клюшкой мимо снаряда. Игра очень походила на то, что мы видели во втором периоде, когда канадцы атаковали много и упорно, но соперник блокировал все их угрозы. Швейцарцы намертво вцепились в свой шанс сотворить сенсацию, и не хотели его упускать. До определённой поры их ряды были стройны и крепки, но за шесть минут до сирены Ноа Род толкнул Колтона Парэйко, за что получил две минуты. Естественно, Канада с удвоенной силой принялась штурмовать ворота Дженони. Не помогло. Как бы ни старались подопечные Питерса забросить, а временами просто заковырять шайбу в цель, сделать этого у них не получилось.

За две с половиной минуты свои ворота покинул Дарси Кемпер. И это принесло свои плоды. За две минуты и семь секунд до конца третьего периода Колтон Парэйко мощно зарядил с синей линии и подарил Канаде надежду. В дальнейшем игра по своему ритму начала напоминать последние минуты баскетбольного матча с их многочисленными паузами. Канадцы всё так же действовали вшестером. Но их усилия оказались тщетными. Швейцария вышла в финал, выбросив по ходу турнира из борьбы финнов и канадцев, где встретится со Швецией. И это будет бомба, а не игра. А Канаде предстоит матч за третье место с США.

ВИДЕО

Нападающий сборной Швейцарии Нино Нидеррайтер:
«Это была фантастическая игра для нас. Сборной Швейцарии удалось сыграть правильно во многих эпизодах, мы получили несколько удачных шансов сыграть на добивании, и игра определённо шла под наш сценарий. Канада – отличная команда, и они играли в потрясающий хоккей. Но наш вратарь был феноменален: Дженони был лучшим игроком на льду. Благодаря ему мы выиграли игру»

Защитник сборной Канады Марк-Эдуар Власич: «Можете сколько угодно нахваливать Швейцарию, но Канада не должна была отдавать эту игру. Их вратарь стоял на голове, поэтому они выиграли. Не хочу умалять заслуг соперника, но это не та игра, которую Канада должна была проиграть. Теперь мы должны выйти и сыграть с американцами за бронзу. Мы предпочли бы сыграть за золотые медали, но получилось так, как получилось»

Нападающий сборной Канады Коннор Макдэвид: «В первом удалении мы здорово отоборонялись, а в следующих двух пропустили. В этом и заключалась разница. В нашем большинстве у швейцарцев хорошо проявил себя Йози? Йози — один из лучших защитников мира. Дженони сильно сыграл. У нас всё равно есть возможность выиграть последний матч турнира»

Защитник сборной Канады Аарон Экблад: «Это была невероятная игра. Думаю, что швейцарцы сегодня были лучше нас, у них очень хорошая команда. Не скажу, что это поражение стало для нас шоком. Мы хотели сегодня победить и приложили для этого много усилий. Из-за чего Канада проиграла? Не знаю, нам не хватило шайбы в воротах, но их голкипер классно выполнил свою работу. Канада будет биться за бронзу. Для нашей страны важно, чтобы мы вернулись с чемпионата мира с медалями. Мы будем горды победой над США»

Защитник сборной Швейцарии Мирко Мюллер: «Канада сегодня была слишком слаба для нас? Ха-ха! Я бы так не сказал. Леонардо потрясающе сыграл в воротах. К третьему периоду у нас уже почти не было сил. Нам повезло с голом, там был рикошет. Это дало нам энергию, чтобы закончить матч. Соперник забил в большинстве в концовке. После этого мы знали, что нельзя давать канадцам как угодно бросать по воротам. Нам немного повезло, а когда прозвучала сирена, на душе творилось какое-то сумасшествие. Мы провели длинный турнир, много работали, но в то же время надо готовится к завтрашнему матчу. Мы собираемся идти до конца. Как остановили Макдэвида? Нападающие хорошо справились со своей работой, особо не давали ему трогать шайбу, особенно в средней зоне, где он набирает сумасшедшую скорость. Если дать ему так проходить среднюю зону, его уже тяжело остановить даже лучшим защитникам мира. Поэтому надо отдать должное нашим форвардам, которые оказывали на него давление и не давали раскатиться с шайбой. . . Мы хотим идти до конца. Надо поесть, попить и постараться хорошо отдохнуть. Утром надо не волноваться и готовиться. Мы уже с ними играли здесь. Возможно, это нам поможет, мы уже знаем их сильные стороны»