2017-2018

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Беларусь Германия Дания Канада Южная Корея Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
17.05.2018 1/4 ФИНАЛА СЧЕТ
ШВЕЦИЯ 3
ЛАТВИЯ 2

Шайба в воротах Элвиса Мерзликинса (+)
Швеция - Латвия 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)

1:0 - Швеция. Филип Форсберг
(Адриан Кемпе, Оливер Экман-Ларссон), 26:36
1:1 - Латвия. Теодор Блюгерс
(Рихард Букартс), 31:59
2:1 - Швеция. Виктор Арвидссон
(Маттиас Экхольм), 41:49
3:1 - Швеция. Оливер Экман-Ларссон
(Адриан Кемпе, Рикард Ракелль), 46:27 в большинстве
3:2 - Латвия. Рудольф Балцерс
(Рональд Кениньш), 50:21
Броски: 34-24 (4-3, 15-17, 15-4)
Вратари: Андерс Нильссон - Элвис Мерзликинс.
Штраф: 10-2 (0-0, 8-0, 2-2). Голы в большинстве: 1-0.
Судьи: Тимоти Майер (США), Константин Оленин (Россия)
Копенгаген. 12490 зрителей.

Только в начале третьего периода шведы все же сломили сопротивление сборной Латвии, изменив счет с 1:1 на 3:1 в течении пяти минут.  Вперед «Тре Крунур» вывел дебютант мировых чемпионатов 25-летний нападающий Виктор Арвидсон, красиво слёту подправив шайбу в ворота прибалтов после передачи от синей линии от одноклубника по «Нэшвилл Прэдаторс» Маттиаса Экхольма.

Затем отличился защитник из «Аризоны» Оливер Экман-Ларссон, вовремя оказавшийся на пятачке и добавивший шайбу в сетку, после того как его партнеры сумели «вытащить» диск из под распластавшегося на льду голкипера латышей Элвиса Мерзликинса.

Экман-Ларссон закончил встречу с 2 очками (1+1). Первый гол у шведов забил еще один представитель «Нэшвилла» Филип Форсберг. . . По ходу второго периода скандинавы получили четыре удаления кряду, и при счете 1:1 сборная Латвии играла впятером против трех соперников в течении 1:53, однако выгоды их этого не извлекла.

«Швеция, конечно, хорошая команда, но и у нас были шансы, - сказал нападающий сборной Латвии Микс Индрашис, - Если бы нам удалось забить в большинстве 5 на 3, это могло бы изменить ход всего матча. В целом, с одной стороны лично я доволен выступлением команды, но с другой стороны, мы очень хотели пройти дальше и думали что это нам по силам».

Чемпионат.сом: На форуме в Дании шведы шикарно проводили первые периоды, забрасывая по две шайбы и решая судьбу встреч в первые 20 минут. Только россияне и латыши рассекретили эту тенденцию и сделали все, чтобы не пропустить. Команда Боба Хартли здорово проводит этот турнир, и выход в четвертьфинал для них – далеко не предел. Латвийцы умеют очень грамотно сушить игру, что и продемонстрировали в матче со шведами. Энхаэловский десант "Тре Крунур" распечатал ворота Элвиса Мерзликинса только в середине второго периода, когда прицельно бросил Филип Форсберг. Но не успели шведы как следует насладиться перевесом в счете, как их подвела сломанная клюшка. Она сломалась у Адриана Кемпе при броске от синей. Шайба досталась латышам, которые убежали в контратаку, завершившуюся прекрасным броском Теодора Блюгерса в дальний угол.

Латвийцы играли очень дисциплинированно, что пригодилось при разрушении атак шведов. Те иногда не выдерживали и часто наказывались штрафами. Подопечным Хартли это не помогало – в большинстве его команда действовала неудачно. А шведы весь матч ждали шанса разыграть лишнего и реализовали первую подвернувшуюся попытку в третьем периоде. Оливер Экман-Ларссон словил отскок, объехал всех защитников и бросил в пустой угол.

К тому моменту шведы вели со счетом 3:1, но снова умудрились пропустить странную шайбу. Хоккеисты "Тре Крунур" не смогли выйти из зоны, шайба отлетела к Рудолфсу Балцерсу, который вывел Латвию в плей-офф в игре с Норвегией. 21-летний форвард "Сан-Хосе" попал точно в девятку.


ВИДЕО

Нападающий сборной Швеции Мика Зибанеджад: «Их вратарь сыграл замечательный матч. Мерзликин — одна из главных причин, почему сборная Латвии сумела выйти в четвертьфинал, а вероятно, даже самая главная причина. Полевые игроки здорово ему помогали, чистили пятак, давали ему возможность видеть наши броски. Вообще, у нас был плохой ритм при игре в равных составах, но мы справились с этим и вышли победителями из матча»

Главный тренер сборной Швеции по хоккею Рикард Грёнборг обратил внимание на проблему симуляций во время чемпионата мира—2018: «Наш четвертьфинальный матч выглядел так, как хотела Латвия. Опытные тренеры в другой команде, они хорошо жонглировали доверчивостью судей. Это позор, что мы не играли в хоккей. Каждый раз, когда готовимся к игре… Да у нас даже есть полный скаутский отчёт, как игроки соперника симулируют. Уверен, судьи должны также иметь подобные отчёты скаутов о симулянтах. Мы должны стыдить тех, кто этим занимается. Это разрушает спорт. Мне грустно, когда такие вещи случаются. И я не единственный, кто «наслаждался» этим во время ЧМ-2018. Это позор», — цитирует Грёнборга Hockey Sverige.