2017-2018

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Беларусь Германия Дания Канада Южная Корея Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
17.05.2018 1/4 ФИНАЛА СЧЕТ
США 3
ЧЕХИЯ 2

Американцы празднуют победу. Одноклубники по «Нью Джерси» голкипер Кейт Кинкэйд и защитник Уилл Бутчер  (+)
США - Чехия 3:2 (2:0, 0:2, 1:0)

1:0 - США. Патрик Кэйн
(Дерек Райан), 10:36
2:0 - США. Кэм Аткинсон
(Ник Бонино, Джонни Гудро), 12:19
2:1 - Чехия. Михал Ржепик
(Радек Факса, Радко Гудаш), 24:56
2:2 - Чехия. Мартин Нечас
(Давид Пастрняк, Филип Гронек), 30:55 в большинстве
3:2 - США. Патрик Кэйн
(Дерек Райан), 46:58
Броски: 31-26 (12-9, 14-8, 5-9).
Вратари: Кейт Кинкэйд - Павел Француоз.
Штраф: 10-2 (2-0, 4-0, 4-2). Голы в большинстве: 0-1 .
Судьи: Микко Каукокари (Финляндия), Йозеф Кубуш (Словакия)
Хернинг. 4846 зрителей.

Две результативные атаки с ходу в первом периоде вывели сборную США вперед 2:0, однако во второй двадцатиминутке команда Чехии восстановила равновесие. Игра выровнялась, но последнее слово все же осталось за американцами. Капитан команды США и лучший бомбардир чемпионата Патрик Кэйн на 47-й минуте оформил дубль, забив победный гол для своей команды.

Кэйн, отличившийся броском в дальней угол из района левого круга вбрасывания, воспользовался ошибкой молодого 20-летнего чешского защитника Филипа Гронека, упавшего на своей синей линии и отрывшего тем самым дорогу Кэйну к воротам Павла Француоза.

Сборная США улучшила свою статистику в четвертьфиналах чемпионатов мира до +6+3-3-10. . . Команда Чехии, трижды обыгравшая американцев на первенствах с 2007 по 20014 года, теперь +0+0-1-2 в трех последних очных встречах. . . Голкипер американцев Кейт Кинкэйд уже побеждал сборную Чехии в четвертьфинале 2:1 по буллитам в 2016 году. . . На чемпионате мира среди юниоров до 18 лет 2006 года Патрик Кэйн забил в ворота команды Чехии в овертайме полуфинала (4:3), на пути американцев к золотым медалям.

Чемпионат.сом: О том, что американцы не собираются отсиживаться и выжидать, стало ясно уже на второй минуте, когда бросок Кэма Аткинсона в касание из-под защитника потревожил перекладину ворот Павла Францоуза. Последовавшее чуть позже удаление Алека Мартинеса чехи реализовать не смогли (подопечные Яндача занимали перед стартом игры лишь восьмое место по эффективности большинства), а затем последовал красивый голевой дуплет от «звёздно-полосатых».

Гол Патрика Кейна получился по-настоящему шикарным, а не самая удачная игра голкипера лишь придала ему дополнительный хоккейный аромат. Лидер сборной США получил шайбу в средней зоне, «включил ноги», и буквально за пару отталкиваний оставил позади защитника Адама Полашека. Выйдя на удобную позицию, он выстрелил с кистей в дальний угол, на что Францоуз не нашёл контраргументов, хотя дистанция до ворот была достаточно большой.

Спустя неполных две минуты опытнейший Ник Бонино и всё тот же Кэм Аткинсон на скорости разыграли «вкусную» комбинацию, которая завершилась эффектным пасом на пятачок и голом нападающего «Коламбуса». Добытое преимущество позволило американцам чувствовать себя максимально комфортно и уверенно, а чехи были вынуждены искать дополнительные резервы для игры первым номером.

Столь резвое начало для сборной США могло разочаровать тех болельщиков, кто рассчитывал на максимально упорную борьбу в этом противостоянии, но с началом второй двадцатиминутки картина на льду поменялась. Чехи смогли ответить на красоту соперников собственным эффектным моментом, который тоже был реализован: отменный пас Радко Гудаса под синюю линию принял Радек Факса, который удобно выдал шайбу под бросок Михалу Ржепику. Снаряд просвистел над плечом голкипера Кинкейда, влетев в ближнюю «девятку», и после этого чехи с новой силой возобновили свои попытки восстановить равновесие.

После этого на льду воцарилась открытая игра и этот неожиданный отрезок атакующего хоккея позволил команде Йозефа Яндача почувствовать слабину в оборонительных рядах соперника. Пастрняк, Крейчи и Скленичка имели неплохие моменты, чтобы сравнять счёт, но сделал это Мартин Нечас, реализовав численный перевес после удаления Чарли Макэвоя. Период закончился в обоюдных атаках, и предсказать, в чью пользу чаша весов качнётся в заключительном игровом отрезке, было абсолютно невозможно.

В середине третьего периода Кейн снова продемонстрировал всю мощь индивидуального мастерства. Червенка не реализовал хороший момент, не сумев отправить шайбу в ворота с пятачка, а в ответном контрвыпаде 88-й номер сборной США решил не делать передачу на параллельно катившего партнёра. Силу и точность кистевого броска Кейна вратарь чехов уже знал, но парировать выстрел вновь оказался не в силах.

Отыграться в третий раз чехи могли чуть позже, когда Дилан Ларкин получил малый штраф за подножку, но большинство у европейской команды снова не пошло. За две с половиной минуты до конца Францоуз уступил место на площадке шестому полевому, но забить спасительный третий гол чешские хоккеисты так и не смогли.


ВИДЕО

Главный тренер сборной Чехии по хоккею Йозеф Яндач: «Чувства не такие мрачные. Думаю, за весь чемпионат в целом сборной Чехии не должно быть стыдно. К сожалению, решающий матч получился таким. Чешский хоккей должен развиваться в долгосрочной перспективе. Мы должны быть терпеливыми и давать шанс молодым игрокам. Необходимо поднять уровень хоккея до четырёх лучших стран»

Вратарь сборной Чехии Павел Францоуз: «Это болезненное поражение, мы были очень близки к победе. На ОИ мы дошли до полуфинала, но медали снова от нас ушли. Отличное поколение чешских хоккеистов не может выиграть медали, нам не везёт. Сделаем всё возможное для победы в следующем турнире. Патрик Кейн — определённо один из лучших хоккеистов мира. Его первую шайбу я мог отражать, она пролетела совсем рядом. Конечно, Кейн бросил шикарно, снимаю шляпу»