2017-2018

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Беларусь Германия Дания Канада Южная Корея Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
17.05.2018 1/4 ФИНАЛА СЧЕТ
РОССИЯ 4
КАНАДА 5

Секунду назад Райан О`Ралли забил победный гол для кандцев в овертайме в ворота Игоря Шестёркина и оказался в объятиях Коннора МакДэвида (+)
Три лучших хоккеиста в сборной России на чемпионате: Василий Кошечкин, Павел Дацюк и Сергей Андронов, вместе с Вячеславом Быковым (+)
Россия - Канада 4:5 ОТ (0:1, 2:1, 2:2, 0:1)

0:1 - Канада. Колтон Парэйко
(Коннор Макдэвид, Джордан Эберле), 4:45 в большинстве
0:2 - Канада. Райан Ньюджент-Хопкинс
(Коннор Макдэвид, Колтон Парэйко), 31:51 в большинстве
1:2 - Россия. Илья Михеев
(Артём Анисимов, Никита Зайцев), 32:53
2:2 - Россия. Александр Барабанов
(Евгений Дадонов), 37:32
2:3 - Канада. Кайл Туррис
(Джейден Шварц), 47:10
3:3 - Россия. Сергей Андронов
(Никита Зайцев, Никита Сошников), 48:44
3:4 - Канада. Пьер-Люк Дюбуа
(Тайсон Джост), 52:36
4:4 - Россия. Артём Анисимов
(Михаил Григоренко, Никита Зайцев), 54:34
4:5 - Канада. Райан О'Райлли
(Коннор Макдэвид, Аарон Экблад), 64:57 в большинстве
Броски: 30-41 (4-12, 15-9, 8-15, 3-5)
Вратари: Игорь Шестёркин - Дарси Кемпер.
Штраф: 8-2 (4-0, 2-2, 0-0, 2-0) . Голы в большинстве:  0-3.
Судьи: Марк Лемелин (США), Алекси Рантала (Финляндия)
Копенгаген. 9017 зрителей.

Робко начав матч, сборная России начала активно действовать в атаке лишь к середине второго периода, когда канадцы уже повели 2:0. Тем не менее, ко второму перерыву россияне успели восстановить равновесие в счете. В заключительной трети канадцы пару раз воспользовались ошибками российских защитников и снова дважды выходили вперед, на что сборной России удавалось отвечать быстрыми и результативными выпадами. Артем Анисимов, отличившийся за 5 минут до финальной сирены прекрасным броском с неудобной руки при атаке по правому флангу, установил окончательный результат основного времени, 4:4.

Роковым для сборной России стало удаление Кирилла Капризова на четвертой минуте овертайма. В игровой ситуацииЮ герой Олимпиады не сильно, но все же ударил по рукам канадца и находившийся поблизости судья не пропустил этого момента. «Кленовые листья» не упустили такого шанса — Райан О`Ралли, 27-летний форвард из "Буффало Сейбрс" выступающий на своем шестом чемпионате мира,  занял убойную позицию на пятачке, за спиной Владислава Гаврикова, и Коннон МакДэвид наше его точной передачей, послав шайбу между ног Богдана Киселевича.

МакДэвид набрал по ходу матча три очка (0+3), столько же баллов зарегистрировал защитник россиян Никита Зайцев (0+3). Нужно отметить, что тренеры сборной России решили выставить на этот поединок 22-летнего голкипера Илью Шестёркина, оставив в запасе основного вратаря Василия Кошечкина.

Российская команда, проиграшая Канаде в третий раз подряд на мировых первенствах с 2015 года, впервые с 2013 года не сумела пробиться в полуфинал и остаентся без медалей турнира.

Чемпионат.сом: На битву с Канадой у россиян был свой план, о котором намекнул накануне тренер нашей сборной Алексей Кудашов. Пусть у нас в составе нет Макдэвидов и в целом атака у соперника сильнее…

Самым уязвимым местом в сборной Канаде на ЧМ-2018 оказались вратари. «Кленовые» еще накануне объявили, что их ворота будет защищать Дарси Кемпер – 28-летний парень с потрясающей открытой улыбкой, но весьма средней статистикой в «Аризоне», куда он перешел в феврале из "Лос Анжелеса".

На чемпионате мира в Дании Кемпер звезд с неба не хватал. Пропустил пять шайб от американцев. Затем вышел на замену в битве канадцев с финнами, когда сборная Суоми повела на 17-й минуте в счете 3:1. Но поднять свою команду на подвиг не смог – пропустил еще две безответных шайбы, которые влетели в его воротас промежутком в 10 секунд! В общем, Дарси был главным нашим козырем в сборной Канады, этаким тузом в рукаве.

Видимо, с учетом особенностей канадского голкипера тренеры сборной России вновь перетасовали звенья. Во второе, к Анисимову и Григоренко вернулся Бучневич. А Дадонова отправили к Барабанову и Каблукову. Интересный ход! Я ведь раньше уже отмечал, что Барабанову не хватает забивного партнера в тройке для завершения атак. А Дадонову только дай немного свободы в чужой зоне – и гол будет.

Но главный свой сюрприз сборная России объявила за полтора часа до начала матча. И это был гром с неба – ворота защищает Шестеркин! Создавалось впечатление, что тренеры прислушались-таки к мнению болельщиков. Хотя, скорее всего, мнения просто совпали. Вот только подводить голкипера к битве с канадцами надо все же менее внезапно.

Скучать Шестеркину не пришлось! Первый бросок он отразил на 51-й секунде встречи, второй – на 58-й. А уже на третьей минуте матча канадцы получили большинство после удаления Андронова.

И показали классику жанра! Ничего сверхъестественного. Прочто все очень быстро и точно. Дирижировал розыгрышем лишнего, конечно, Макдэвид, мгновенно сканирующий обстановку на площадке. Именно Коннор скинул шайбу под пушечный бросок Парэйко. И он же начал результативную атаку в большинстве уже во втором периоде (опять же после удаления Андронова).

Канадцы побеждали россиян за счет школы, четко разыгрывая стандарты. А нашим как всегда оставалось уповать на свой знаменитый характер и Дацюка, который пластался на льду и в большинстве, и в меньшинстве.

И наши не замедлили его продемонстрировать! Ответная шайба влетела в ворота канадцев ровно через минуту. И гол был самый настоящий бойцовский. Анисимов сперва бросил во вратаря, потом попал в штангу, и уже уезжая за ворота, вернул-таки шайбу на пятачок, откуда ее вколотил в сетку Михеев.

А под занавес периода сработала связка Дадонов – Барабанов, хотя на острие атак несколько неожиданно оказался Александр, а не Евгений.

В третьем периоде канадцы вновь вышли вперед. И россияне вновь быстро отыгрались. Градус матча, начавшегося ни шатко, ни валко явно попер вверх, но…

Шестеркин, поймав шайбу, не удержал ее в ловушке. А Каблуков проиграл борьбу за отскочившую шайбу Дюбуа.

Казалось, матч уже не спасти, но вот тут мы и выложили на стол свой главный «козырь» - Кемпер запустил шайбу в ворота после несильного броска Анисимова с неудобной руки.

4:4! С таким искрометным счетом соперники ушли на овертайм. И в нем судьбу этой инфарктной встречи решил точный бросок О'Райлли, которым канадцы реализовали очередное большинство.


ВИДЕО

Главный тренер сборной Канады Билл Питерс: «Тройка Макдэвида хороша, но нам нужны были все четыре звена. На турнире нам нужны эффективные действиях всех игроков, и я рад, что хорошо работает спецбригада меньшинства, они были очень хороши. Конечно, матч Россия — Канада — это особое событие для игроков. У нас подрастает новое поколение, которому также важны победные традиции. Мы играли в свой хоккей, действовали технично. В целом это было очень здорово — две классные сборные доиграли до овертайма в матче плей-офф чемпионата мира. Я был бы рад, если бы дополнительное время играли «пять на пять», как в плей-офф НХЛ. Надо отдать должное России, которая отыгрывалась в ходе всего матча», — передаёт слова Питерса корреспондент «Чемпионата» Дмитрий Ерыкалов.

Форвард сборной Канады Коннор Макдэвид: «Большинство очень важно. На групповом раунде у нас не очень хорошо получалось его реализовывать, но сегодня мы были опасны в атаке, сделали много хороших вещей как в равных составах, так и в большинстве. Моё выступление сегодня? Нормальное. Не знаю, это не важно, мы выиграли. Во время тайм-аута разобрали розыгрыш, как действовать позиционно. Эта победа показала, что мы не сломались. Может быть тяжело, когда ты забиваешь, а соперник отыгрывается, особенно в конце матча. Но мы показали устойчивость, не сдавались и продолжали давить. Нашли путь к победе. Очень важно, что в атаке мы получили помощь от третьего-четвёртого звена. Гол Турриса был для нас очень важен, Дюбуа тоже проделал отличную работу, когда выиграл борьбу и забил.

Нападающий сборной России Кирилл Капризов: «Моё удаление всё решило. Неправильно сыграл, нужно было подальше располагаться. Странное решение арбитров? Судьям виднее, а вы что видели? Я тоже полагал, что удалять не будут. Это решение судей. Когда начали переламывать, забили первый гол, то стало полегче. Что касается Макдэвида, то все знают, что это очень сильный игрок. Моментов было маловато, меньше, чем в других матчах. Не смогли их создать, не знаю, почему. Неудачно играли. Нам тренеры говорили, что нужно побольше бросать».

Капитан сборной России Павел Дацюк: «Игра была достаточно равная. Канадцы — хорошая команда, хорошо катались и комбинировали. Здорово, что наши молодые ребята не стушевались и играли в свой хоккей. Не хватило совсем чуть-чуть везения. Удаление Капризова? Если я когда-нибудь буду судьёй, то дам оценку этому эпизоду. А так, я пока хоккеист, всякое бывает. Судья заметил или не заметил — не знаю».

После завершения четвертьфинального матча на чемпионате мира - 2018 против Канады (4:5 ОТ) исполняющий обязанности главного тренера сборной России Илья Воробьев принял участие в пресс-конференции:

- Относительно удаления в овертайме - можно давать штраф за такое, но не знаю - насколько это уместно в овертайме четвертьфинала. Но не будем делать из этой темы оправдание.
Переломить ход игры удалось за счет всего понемногу - характера, за счет наложений. Завели ребят. В принципе, по самоотдаче вопросов мало.
Североамериканцы начинают активно, мы начали не лучшим образом. Дальше стали нормально брать шайбу и лучше обращаться с ней. Что касается звена Макдэвида, то у нас был план - против них играло звено Андронова. При игре "пять на пять" справились неплохо.
Решение об участии Шестеркина в игре было общим. В принципе, оно было принято после предыдущей игры, мы просто не озвучивали его.
Первое звено пропало в этой игре? Оно не пропало, но когда все становится быстрее и в стык, когда защитники большие и высокого уровня - первому звену сложнее реализовать свои преимущества.
Поражения Чехии, Швеции и Канаде связаны не с отсутствием привычки побеждать, а с уровнем игроков и команд соперника - он очень высокий, это не обычный послеолимпийский чемпионат мира. Оценку выступлению на турнире давать не буду, оценивают журналисты. Мы работали и бились, тренеры и игроки - это была команда.
Насчет кадровых решений я скажу, что у нас было не так много выбора - было много травмированных, сезон олимпийский, собирали ребят по крупицам. Вопрос о продолжении работы в сборной - не ко мне.
Главный позитив турнира - как раз то, что у нас была команда, она была рабочая. И сегодня - играли на равных, проигрывали, но отыгрывались. Конечно, хотелось бы медалей. Самое обидное мое поражение? Конечно. Мы были очень близки.

Факты статистики: Никита Зайцев - новый рекордсмен сборной России среди защитников на чемпионатах мира по количеству голевых передач. Благодаря ассистентскому хет-трику в отчетной встречи на его счету стало 8 передач, предыдущее высшее достижение было на счету Дениса Гребешкова, который на чемпионате мира 2008 года шесть раз ассистировал партнёрам. Несмотря на то, что на счету Зайцева нет заброшенных шайб на данном турнире восемь очков – это повторение лучшего результата среди игроков обороны российской сборной на чемпионатах мира, также 8 (3+5) баллов за результативность было у Андрея Маркова на мировом форуме 2007 года. Отметим, что Никита - первый защитник сборной России, кто в одном матче чемпионата мира против Канады отдал 3 голевые передачи, в сумме 3 (1+2) балла было на счету Дмитрия Юшкевича во встрече между соперниками на чемпионате 1993 года.

- Рекорд за всю историю выступления отечественной сборной на чемпионатах мира по количеству голевых передач среди защитников принадлежит Алексею Касатонову, который в 1983 году 10 раз ассистировал партнерам, на втором месте идет Вячеслав Фетисов с девятью передачами на чемпионате мира 1986 года. Стоит отметить, что в последний раз восемь передач на одном мировом чемпионате отдавали Михаил Тататринов и Вячеслав Фетисов в 1990 году.

- Для Никиты Зайцева данная игра стала 20-й на чемпионатах мира и в них на его счету 13 (2+11) баллов за результативность, а по общему количеству голевых передач среди защитников российской сборной он делит седьмое-восьмое место с Дмитрием Юшкевичем.

- Артём Анисимов сыграл 60-й матч за сборную страны и набрал в них 24 (7+17) балла, причем 45 игр приходятся на чемпионаты мира, в которых на счету Артёма 20 (6+14) очков.

- Максим Шалунов в тридцатый раз вышел на лед в составе национальной сборной, его результативность в них составляет 13 (9+4) очков.