2017-2018

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Беларусь Германия Дания Канада Южная Корея Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
15.05.2018 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ПОДГРУППА А СЧЕТ
РОССИЯ 1
ШВЕЦИЯ 3

Рикард Раккель атакует ворота Василия Кошечкина (+)
Россия - Швеция 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)

1:0 - Россия. Кирилл Капризов
(Никита Гусев, Павел Дацюк), 2:44 в большинстве
1:1 - Швеция. Мика Зибанеджад
(Оливер Экман-Ларссон, Густав Нюквист), 29:27 в большинстве
1:2 - Швеция. Рикард Ракелль
(Мика Зибанеджад, Маттиас Янмарк), 36:04
1:3 - Швеция. Маттиас Экхольм
(Андерс Нильссон), 58:55
Броски: 31-29 (10-14, 8-8, 13-7)
Вратари: Василий Кошечкин - Андерс Нильссон.
Штраф: 4-14 (2-8, 2-4, 2-0). Голы в большинстве: 1-1.
Судьи: Оливье Гуен (Канада), Тимоти Майер (США)
Копенгаген. 12490 зрителей. 


"Спорт-Экспресс": Сборная Швеции прервала 11-матчевую безвыигрышную серию в противостоянии со сборной России в рамках чемпионатов мира. В последний раз россияне уступали "Тре Крунур" в первом групповом турнире провального для нашей команды турнира в Чехии в 2004 году – 2:3. С тех пор в 11 встречах было одержано 10 побед (восемь в основное время) при одной ничьей.

"Хроника Хоккея": Победитель этого поединка занимал первое место в подгруппе и получал в четвертьфинале в пару команду Латвии, проигравший выходил на Канаду. . .

По традиции,сборная России резво начала встречу и уже в начале третьей минуты получила большинство 5 на 3 в течении 30 секунд. Это преимущество ей реализовать не удалось, но уже при игре 5 на 4, Кирилл Капризов с пятачка, с передачи из-за ворот от Никиты Гусева открыл счет. Спустя несколько минут Капризов, снова при численном преимуществе, должен был забивать второй гол, но диск предательски ушел у него с крюка.

В середине второго периода форвард из «НЙ Рэйнджерс» Мика Зибанежад выровнял положение, также реализовав большинство, броском из правого круга вбрасывания. За 4 минуты до второго перерыва тот же Зибанежад, выманив Василия Кошечкина немного вперед, затем нашел точным пасом из-за ворота Рикарда Ракелля, не упустившего своего шанса с довольно острого угла, выведя «Тре Крунур» вперед 2:1.

Перебросав шведов 13-7 в заключительной трети, россияне так и не сумели во второй раз «пробить» голкипера из «Ванкувер Кэнакс» Андерса Нильсона. Точку в матче поставил защитник скандинавов Маттиас Экхольм, поразивший пустые ворота сборной России броском через всю площадку, практически от заднего бортика своей зоны.

Чемпионат.сом: Этот день мы приближали как могли. Матч со шведами, припасённый на конец группового этапа, изначально представлялся тем, ради чего его стоило проводить. Не приедь на чемпионат мира Давид Пастрняк со своим тёзкой Крейчи, до встречи с «Тре крунур» у нашей команды не было бы другого соперника, сопоставимого по классу. Бесконечная череда разгромов могла утомить как ура-патриотов, так и самых отчаянных хоккейных гиков. Чехи со звёздами «Бостона» в составе хоть немного, но растормошили сборную России, подвигнув тренеров на перемены.

Шведы и без того приехали в Данию в мощнейшем составе. Чего только тройка Янмарк – Зибанеджад – Ракелль стоит! Или вундеркинды Элиас Петтерссон и Лиас Андерсон? Кажется, они только вчера играли на молодёжном чемпионате мира, а теперь оставляют в дураках взрослых состоявшихся мужчин. А по ходу чемпионата и без того сильные шведы получили чуть ли не самое внушительное пополнение из НХЛ. Если Патрик Хёрнквист с Виктором Арвидссоном уже успели потрепать швейцарцев, то Маттиаса Экхольма с Филипом Форсбергом наставник сборной Швеции припас на битву с Россией.

У главного тренера нашей сборной козырей, схожих с теми, что выложил на стол Рикард Грёнборг, не было и в помине. Заявка сборной России заполнена, а на усиление из НХЛ мы давно махнули рукой. Если в чём и крылась интрига, так это в том, сыграют ли травмированные Динар Хафизуллин и Сергей Андронов. Оба приняли участие в утренней раскатке, но их судьбу до последнего держали в тайне. В итоге оба в состав попали, а лишним оказался Никита Трямкин. После того, как двухметрового уральца посадили в запас по ходу матча со Словакией, стало понятно: в обороне именно его считают слабым звеном.

Несмотря на крутую вывеску, перед стартом турнира матч Россия – Швеция казался не более чем генеральной репетицией четвертьфиналов. Все свои проблемы к последнему туру фавориты должны были решить. Так, в общем-то, и получилось. И те, и другие обеспечили себе минимум второе место в группе. Да только кроме возможности не ехать на четвертьфинал в Хернинг оно ничего не гарантировало. Проигравший получал в соперники Канаду. Идея столь ранней встречи с Коннором Макдэвидом и его свитой никому в здравом уме не придёт. Чем не мотив устроить рубку?

Шведы и устроили. Увидев на трибунах жёлтое море из своих болельщиков, они завелись и с первых же минут принялись играть предельно жёстко. За что вскоре и поплатились. Против ударного шведского звена Воробьёв выпустил тройку Андронова. Благо имел на то как хозяин всяческие полномочия. И самый результативный игрок «Тре крунур» Рикард Ракелль явно перегорел, в первой же смене нарушив правила на Илье Михееве. А когда до выхода 67-го номера шведов оставалось полминуты, Адам Ларссон зарядил по лицу Павлу Бучневичу. Двойной штраф вам, дорогой «нефтяник».

Двойное большинство сборная России не реализовала, но столь роскошным подарком пренебрегать не стала. Когда подопечным Воробьёва удалось закрепиться в зоне, сработала проверенная ещё на Олимпиаде комбинация: Гусев выдаёт пас на Капризова из «ложи Гретцки», а тот хладнокровно делает свою работу. Любопытно, что незадолго до того, как отправил шайбу в шведские ворота, Кирилл чуть было не завёл её в свои. Самого молодого игрока сборной России подставил с передачей Егор Яковлев, и только спокойствие Василия Кошечкина уберегло новокузнечанина от комичного автогола.

Мы привыкли к тому, что Капризов – наш главный талант, всеобщий любимец и вообще автор «золотого» гола в Пхёнчхане. Но надо признать, что здесь в Копенгагене он играет противоречиво. Кирилл исправно набивал статистику в играх с аутсайдерами, но в матче с Чехией выпал из первого звена. Были у него обрезы и в последующих играх. Вот и в матче со шведами он небрежным пасом на пересменке вывел Виктора Арвидссона один на один. Повезло, промазал, но осадочек остался. При этом Кирилл ещё до перерыва легко мог оформить дубль. Головокружительная трёххоходвка Гусев – Дацюк – Капризов обязана была завершиться голом в большинстве, но наконечник дал сбой.

Между двумя большинствами сборной России, реализованным и почти реализованным, были попытки «Тре крунур» взять игру в свои руки. Местами это у них получалось, местами – нет. Очевидно, что более техничным и заточенным на пас шведам мешал неважный лёд «Роял Арены». К третьему за день матчу ему, скажем прямо, стало совсем худо. Нашей сборной, которая в основном уповала на кинжальные выпади Дадонова, Михеева и других крайних форвардов, приспособиться к экстремальным условиям было чуть проще.

Первый тревожный сигнал пришёл от только-только созданного Грёнборгом звена Форсберг – Кемпе – Аривдссон. В середине первого периода они более чем на минуту заперли в нашей зоне звено Андронова. Дальше – больше. После перерыва, когда вмешался фактор дальней лавки, шведы гораздо чаще стали нагружать наших защитников. Для их системы игры с отменным контролем шайбы и бесконечными диагоналями это идеальная стихия. А тут ещё и россияне принялись ошибаться в простых ситуациях, тем самым закапывая сами себя.

До поры до времени сборную России выручали Кошечкин и судьи. Канадский и американские арбитры порой принимали такие решения, что создавалось впечатление, будто мы смотрим матч КХЛ с участием СКА. Лояльность зашкаливала. Вот только не реализовывая одно большинство за другим, подопечные Воробьёва ввязались в опасную игру с кармой. Рано или поздно шведы должны были наказать наших парней за такое пренебрежение к моментам. Роскошный шанс был у Арвидссона, выбегавшего со скамейки штрафников, но в итоге сработало шведское большинство.

Человеком, который подарил Швеции шанс повернуть ход матча вспять, стал Максим Шалунов. Он ещё в первом периоде схватил необязательные две минуты, а когда его второе удаление реализовал Мика Зибанеджад, тренеры посадили челябинца на лавку. Вместо Шалунова в четвёртом звене на постоянно основе стал выходить Никита Сошников. А вот Зибанеджад и не думал останавливаться. Напарник Павла Бучневича по первому звену «Рейнджерс» к голу добавил чудо-пас. Играючи уйдя от Никиты Нестерова за ворота, он сделал гол для Ракелля. А началось всё с того, что наши парни в очередной раз «наелись»: Андронов банально не смог вывести шайбу из зоны.

Наблюдая за тем, как связка Зибанеджад – Ракелль переворачивает игру, некуда было деться от параллелей с финалом МЧМ-2012. Тогда в Калгари эти двое, а также Клингберг с Форсбергом весь матч возили команду Валерием Брагина лицом по льду, но Гусев имел роскошный шанс принести нашей «молодёжке» второе золото подряд. Никита тогда промахнулся, а Зибанеджад в овертайме — нет. Вот и теперь Гусеву при всей его витиеватости и активности не хватало удачи в завершении. Сколько моментов он создал себе и партнёрам! Но шайба, как и шесть лет назад, отказывалась следовать в ворота.

В это трудно поверить, но шведы на протяжении 14 (!) лет не могли обыграть сборную России на чемпионатах мира. Были победы и на многочисленных этапах Евротура, и на Кубке мира в Торонто. Однако с 2004 года наши друзья из «Тре крунур» сподобились только на одну ничью. Однако любая серия рано или поздно заканчивается. У шведов выросло поколение, которое с юных лет знает, как обыгрывать Россию. Эхо Калгари с запозданием отозвалось в Копенгагене. Шведский экспресс отправил нас в четвертьфинал на Канаду. Родоначальников хоккея, к слову, мы последний раз обыгрывали в 2011 голу, ещё при Вячеславе Быкове. Почему бы и на этой серии не поставить крест?

ВИДЕО

Павел Дацюк, капитан сборной России: Что ни делаешь, как ни подготавливаешь себя, всё равно тяжеловато. Второй период уже более или менее был, хоть мы его и проиграли. Третий был самым удачным для нас. Начали проигрывать, начали больше атаковать, играть в свой хоккей. . . — Встреча с Канадой — это хорошо и для хоккея, и для всех болельщиков. Интересный матч, зачем откладывать?

Сергей Андронов, нападающий сборной России: Игра хорошая, уровня плей-офф. Где-то провалили вторую половину второго периода, с такой командой надо правильные действия делать и правильные решения принимать. Мастеров много, маленькие оплошности не прощают.

Нападающий сборной Швеции Филип Форсберг: Стараюсь наслаждаться чемпионатом мира, здорово быть частью команды. Слышал, что мы уже много лет не обыгрывали Россию на чемпионатах мира. Был важный матч, подходящее время, чтобы прервать серию поражений. Россия ничем не удивила. Я знаю многих ребят, особенно тех, кто играет в НХЛ. Это очень хорошая, мастеровитая команда, которая здорово играет. Об игроках сборной Латвии особо ничего не знаю, но это трудолюбивая команда, мастеровитые игроки там тоже есть. Будет сложный матч»

Нападающий сборной Швеции Рикард Ракелль: «У России были шансы в большинстве, но в равных составах мы доминировали всю игру. Думаю, некоторые наши удаления были слишком мягкими. Да, нам надо быть более аккуратными с клюшками, но в целом мы хотели играть жёстко с самого начала, у нас это получилось. Возможно, мы встретимся с Россией ещё раз на этом турнире. Если так случится, мы будем готовы, без проблем. О Латвии я ничего не знаю. Изучим соперника, посмотрим, что это за команда, какого стиля они придерживаются. Сделаем всё, чтобы хорошо подготовиться. Знаем, что это быстрая команда, они отобрали очки у Канады. Нельзя воспринимать их несерьёзно. Швеция совершенно точно способна снова выиграть золото. Это было нашей целью с самого начала. Если бы мы хотели меньшего, наша цель была бы неправильной. Мы хотим победить

Илья Воробьев, главный тренер сборной России:

— Сегодня у сборной России была проверка боем?
— Послезавтра в это же время будем знать больше.

— Два матча с серьёзными соперниками – два поражения. Это настораживает?
— Настораживает. Будем стараться этого не допустить.

— Не повезло или уже тяжело против мастеров такого уровня?
— Они были немножко посвежее, в том числе в завершении. Будем работать.

— Решили, кто сыграет в четвертьфинале: Кошечкин или Шестёркин?
— Сейчас с кипящей головой я решил?

— Снова пропустили во втором периоде. С дальней скамейкой у нас всё плохо?
— Если я правильно помню, одну мы пропустили в меньшинстве. Ключевой момент — если бы в начале матча забили второй гол, наверное, игра бы по-другому сложилась.

— У нас практически в каждом матче проблемы во втором периоде.
— У многих ребят это первый чемпионат мира, им ещё не хватает опыта.

— Мамин выбыл до конца турнира?
— Да.

— У Капризова сегодня, как и в нескольких предыдущих матчах, были обрезы. Это тоже связано с опытом?
— Ему не так много лет, чтобы нести на себе такую ношу. Поэтому, конечно, я ему говорю каждый раз, и он понимает. Это его игровитость, он – игрок. Пытается сыграть каждую ситуацию до конца, но где-то у него есть не совсем оправданный риск, а риск всегда должен быть оправданным. Но он многое делает впереди.

— Звено Андронова сегодня не справилось со своими задачами?
— Не то чтобы не справилось. Если вы заметили, шведы играли в три полных звена, которые у них атакующие, а ещё пять человек выходили только в меньшинстве.

— Трямкин не попал в состав – это воспитательная мера?
— Нет. У нас выздоровел Динар Хафизуллин, поэтому он играл.

— Чего не хватало при игре в большинстве?
— Немножко движения. И бросков. Во второй бригаде большинства – однозначно бросков. Говорили ребятам, но шведы довольно-таки неплохо сыграли, всё перекрывали.

— Вы видели Канаду на этом турнире?
— У нас ездил туда скаут, смотрел два матча и надеемся, привёз нам всё, что нужно о них знать.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 15 МАЯ
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Швеция 7 6 1 0 0 31-9 20
2 Россия 7 5 0 1 1 32-10 16
3 Чехия 7 3 3 0 1 27-15 15
4 Швейцария 7 3 1 1 2 25-19 12
5 Словакия 7 3 0 2 2 19-20 11
6 Франция 7 2 0 0 5 13-29 6
7 Австрия 7 1 0 1 5 13-30 4
8 Белоруссия 7 0 0 0 7 8-36 0