2017-2018

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Беларусь Германия Дания Канада Южная Корея Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
14.05.2018 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ПОДГРУППА А СЧЕТ
РОССИЯ 4
СЛОВАКИЯ 0

Артем Анисимов на пятачке ворот Марека Чильяка (+)
Россия - Словакия 4:0 (2:0, 0:0, 2:0)

1:0 - Россия. Максим Мамин
(Никита Сошников), 11:10
2:0 - Россия. Никита Гусев
(Павел Дацюк, Никита Зайцев), 16:50
3:0 - Россия. Максим Шалунов
(Никита Сошников), 58:49 в пустые ворота.
4:0 - Россия. Илья Михеев
(Александр Барабанов, Максим Шалунов), 59:44 в пустые ворота.
Броски: 36-23 (17-2, 8-11, 11-10)
Вратари: Игорь Шестёркин - Марек Чильяк.
Штраф: 6-6 (2-6, 2-0, 2-0). Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Марк Лемелин (США), Алекси Рантала (Финляндия).
Копенгаген. 7732 зрителей. 


Россияне доминировали в первом периоде, перебросав словаков 17-2, и хотя им удалось лишь дважды добиться успеха, Максим Мамин на добивании и Никита Гусев щелчком в одно касание со средней дистанции, это оказалось достаточно для общей победы.

Начиная со второй двадцатиминутки словаки активнее заиграли в атаке, однако Игорь Шестёркин, 22-летний голкипер из санкт-петербургского СКА, всё же зарегистрировал свой второй и командный четвертый «шат-аут» на чемпионате.

Сергей Андронов, центральный нападающий сборной России, пропустил матч из-за полученной травмы на утренней раскатке, и Мамин покинул площадку во время поединка, возможно повредив плечо во время падения и удара об бортик за воротами словаков.

Чемпионат.сом: Как и на Олимпиаде, довольно-таки быстро стало понятно, что Россия и Словакия – команды принципиально разного класса. Что может быть показательнее, чем соотношение бросков 17:2 после первого периода? Первый словацкий бросок вряд ли кто-то воспроизведёт в памяти, а второй состоялся незадолго до перерыва. Да и то момент создали не соперник, а мы сами: при счёте 2:0 выйдя на большинство, Кирилл Капризов упустил шайбу на синей линии.

Собственно, обыграть Россию словаки могли только так – воспользовавшись нашими же ошибками. В остальном команда Воробьёва всецело доминировала. Уже в первой смене звено Дацюка закружило такую карусель, что стало понятно: первый гол этого сочетания не за горами. Отличились они, правда, не первыми. К тому моменту, когда Никита Гусев в касание приложился по шайбе после паса Волшебника, россияне уже вели в счёте, а сам Дацюк проверил на прочность перекладину.

Открыть же счёт удалось Максиму Мамину. Он сначала бросил в правый угол, а уже через мгновение оказался на левой штанге, откуда и отправил шайбу за ленточку ворот. Гол как награда за настойчивость. Владислав Гавриков хоть и не попал в ассистенты Мамина, во многом стал творцом этой шайбы. Защитник-домосед сыграл в несвойственной себе манере и пошёл вперёд, смутив словаков.

Другие наши защитники также не стеснялись подключаться к атакам, а Богдан Киселевич ещё на первых минутах выдал роскошную разрешающую передачу через всю площадку. Никита Нестеров с Егором Яковлевым, сами того не желая, принесли сборной России двойное большинство. Обоим досталось от словаков по лицу, но реализовать «5 на 3» нашим парням не удалось.

Отчасти помешал перерыв, который разбил большинство на два отрезка. Выйдя из раздевалки, Гусев выводил на бросок Нестерова, пытаясь сотворить ремейк гола в ворота Швейцарии, но в действиях наших парней было слишком много сумбура. Интересно, что Гусев то ли не успел смениться, то ли намерено выходил сразу в двух спецбригадах.

Во многом из-за того, что Гусев не сменился, игровое время Бучневича во втором периоде составило 0 минут и 0 секунд. Павла использовали только в большинстве. И если в первом периоде на его счету была почти минутная смена, за которую он толком ничего не успел сделать, то во втором отрезке опальный нападающий смотрел за игрой со стороны.

Быть может, Бучневича боялись выпускать, держа в голове скользкий счёт? 2:0 и без того считается самым неприятным для тренеров, так ещё и сборная России как раз такое преимущество не удержала в игре со словаками на Олимпиаде. Справедливости ради, после перерыва наш соперник заметно прибавил. Подопечные Крэйга Рэмзи не только подравнялись по броскам, но и стали активнее играть. Причём не только с шайбой, но и без шайбы, действуя более агрессивно при отборе.

Впрочем, несмотря на сравнительный прогресс словаков, ближе к голу были всё равно игроки сборной России. После одного из бросков от синей линии шайба угодила в штангу. Уже который раз на этом турнире. Если собрать воедино все штанги, перекладины и крестовины, которые обстучали наши парни в Копенгагене, можно насобирать на очередной разгром.

Долгое время счёт на табло не соответствовал расстановке сил на площадке. Сборная России разобралась со словаками уверенно, на классе и без лишней нервотрёпки. Чуть больше везения, и всё могло быть решено ещё по итогам первого периода. Справедливость была восстановлена в самой концовке матча, когда Михеев с Шалуновым по разу поразили пустые ворота. Не мытьём, так катанием россияне добились вполне заслуженного разгрома.

Единственное, что омрачило этот в целом удачный матч, это травма Максима Мамина. Словаки с первых же минут третьего периода начали играть против наших парней жёстко. Досталось Гаврикову, прилетело Капризову, но Мамин пострадал вовсе не от словаков, а в результате несчастного случая, ударившись об борт. Если он пропустит игру со Швецией, свой шанс получит Бучневич, доигрывавший матч в третьем звене.

ВИДЕО

— В первом периоде тяжело было, потому что не было бросков. Во втором периоде они появились, я вошёл в игру, — сказал вратарь россиян Игорь Шестёркин, отыгравший на ноль.

— Партнёры вам сильно помогли?
— Ребята молодцы, что блокировали много бросков и довели дело до победы.

— Как общаетесь с Кошечкиным?
— Нормально общаемся, подсматриваю у него, насколько он спокоен. Мне бы такое спокойствие — я бы уже получше играл.

— Что будете испытывать, если доверят сыграть четвертьфинал?
— И радость, и волнение, наверное, всё вместе.

«Россия не играла в откат, весь матч действовали ровно»

— Нормально сыграли всю игру, полностью контролировали, — считает защитник сборной России Никита Зайцев.

— Показалось, что после первого периода начали играть в откат…
— Я не заметил, чтобы мы начали играть в откат. Мы весь матч отыграли ровно, должны были забивать много голов.

— Почему не удалось реализовать большинство «пять на три»?
— Нормально разыгрывали, просто в завершающей фазе неудачно получилось, поэтому не реализовали.

— Шестёркин отыграл на ноль, рады за него?
— Шестёркин — молодец, здорово двигался, придал уверенности нам.

— В какой хоккей нужно сыграть со Швецией, в более защитный?
— Со шведами будем играть в свою игру, а не от обороны.

— Теперь России точно не переезжать в Хернинг на четвертьфинал.
— Здорово, что не нужно переезжать в другой город, это позволит сэкономить силы.


ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 14 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Швеция 6 5 1 0 0 28-8 17
2 Россия 6 5 0 1 0 31-7 16
3 Чехия 7 3 3 0 1 27-15 15
4 Швейцария 6 2 1 1 2 20-18 9
5 Словакия 6 2 0 2 2 12-16 8
6 Франция 6 2 0 0 4 12-24 6
7 Австрия 7 1 0 1 5 13-30 4
8 Белоруссия 6 0 0 0 6 4-29 0