2017-2018

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Беларусь Германия Дания Канада Южная Корея Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
12.05.2018 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ПОДГРУППА А СЧЕТ
РОССИЯ 4
ШВЕЙЦАРИЯ 3

Россияне и их болельщики отмечают гол Евгения Дадонова (+)
Россия - Швейцария 4:3 (0:0, 3:1, 1:2)

1:0 - Россия. Кирилл Капризов
(Павел Дацюк, Никита Гусев), 22:22
1:1 - Швейцария. Рамон Унтерзандер
(Дин Кукан, Энцо Корви), 26:35 в большинстве
2:1 - Россия. Евгений Дадонов
(Артём Анисимов), 27:47
3:1 - Россия. Никита Нестеров
(Никита Гусев, Павел Дацюк), 39:57 в большинстве
3:2 - Швейцария. Свен Андригетто
(Тимо Майер, Йоэль Вермин), 51:52
4:2 - Россия. Михаил Григоренко
(Артём Анисимов, Владислав Гавриков), 56:07
4:3 - Швейцария. Гаэтан Хас
(Свен Андригетто, Нино Нидеррайтер), 58:12 в большинстве
Броски: 23-27 (8-5, 7-9, 8-13)
Вратари: Василий Кошечкин - Рето Берра.
Штраф: 8-8 (2-4, 4-4, 2-0). Голы в большинстве: 1-2.
Судьи: Йозеф Кубуш (Словакия), Гордон Шукис (Германия).
Копенгаген. 12366 зрителей. 


Имея значительное игровое преимущество в первой половине поединка, под занавес россиянам пришлось поволноваться — швейцарцы сократили свой дефицит в заброшенных шайбах до минимума и за 13 секунд до финальной сирены чуть не сравняли счет, попав при затяжной атаке в штангу. Свой шанс с близкого расстояния упустил форвард Энзо Корви.

У россиян, которые трижды угодили в штангу швейцарских ворот в первом периоде, в составе впервые на чемпионате появился залечивший травму Никита Гусев, отметившийся двумя результативными передачами.

Чемпионат.сом: Первый матч на турнире проводил нападающий Никита Гусев, вышедший в одном звене с Дацюком и Капризовым. На Олимпиаде эта тройка навела много шороху, поэтому в Копенгагене от первого звена россиян ждали аналогичной прыти. Евгений Дадонов оказался в третьей тройке с Андроновым и Маминым.

Попал в заявку на игру и дозаявленный защитник Береглазов, вышедший третьей паре с Егором Яковлевым. Место в воротах ожидаемо занял Василий Кошечкин. Приятная для россиян новость – к швейцарской не успели присоединиться игроки из выбывшего из борьбы за кубок Стэнли «Нэшвилла». Речь о защитниках Яннике Вебере, Романе Йози и форварде Кевине Фиале. Кто-то из них однозначно усилит швейцарцев.

В первом периоде россиянам откровенно не везло. Уже в самом начале Капризов вырезал диагональ на пятак, куда рванул Гусев. Никита в касание бросил по воротам — шайба попала в штангу и отскочила в сторону. Нечто похожее мы видели в матче с Чехией.

Вскоре Дадонов совершил перехват, выкатился один на один и бросил низом — шайба зацепила щиток вратаря и снова попала в штангу. Может, Берра её заколдовал?

У швейцарцев активничал Нидеррайтер, соперник россиян старался активно прессинговать. И если Россия дважды играла в большинстве после удалений Андригетто и Корви, то команда Ильи Воробьёва всего один раз осталась в меньшинстве, когда две минуты схлопотал Барабанов. Однако реализовать лишнего не удалось ни тем, ни другим. Справедливости ради отметим, что Кошечкину в первом периоде проблем почти не доставляли. Те броски, которые были, опытный вратарь с лёгкостью парировал.

Во второй двадцатиминутке зрители увидели сразу четыре гола. Сперва соперники обменялись заброшенными шайбами: Капризов завершил красивую комбинацию с участием Гусева и Дацюка, а швейцарцы ответили точным выстрелом Унтерзандера в большинстве после удаления Береглазова.

Но практически сразу цели достиг хлёсткий кистевой бросок Дадонова, поймавшего Берра на противоходе. Голкипер махнул ловушкой, но увидел шайбу уже у себя за спиной.

В концовке периода Швейцарию подвела дисциплина. Шервая наказали за грубость, а Вермин пошёл отбывать штраф за нарушение численного состава. Россия реализовала преимущество «пять на три» до сирены на перерыв. Гусев ушёл за ворота и выложил шайбу на Нестерова, который из круга вбрасывания щёлкнул точно в ближнюю девятку. 3:1 – при таком счёте команды отправились в раздевалки.

В третьем отрезке встречи россияне решили сыграть аккуратно, минимизировав риск у своих ворот. Продолжало здорово выглядеть первое звено Дацюка. В частности, несколько хороших передач отдал Гусев.

Проблемы начались из-за непростительной ошибки Яковлева за своими воротами. В результате Андригетто с пятака буквально протолкнул шайбу в цель между щитков Кошечкина.

Швейцарцы начали поддавливать россиян, но сами напоролись на контратаку. При выходе два в два Анисимов аккуратно набросил на пятак, а Григоренко переправил шайбу мимо вратаря.

В самой концовке пришлось понервничать: Россия нарушила численный состав. Швейцарцы этим воспользовались. Цели достиг мощный бросок с ползоны, ко всему прочему было подставление на пятаке.

4:3 — с таким счётом Россия выиграла у непростого соперника. Не помогли Швейцарии даже тайм-аут и замена голкипера на шестого полевого игрока. Вообще же не стоит удивляться, что матч со швейцарской командой сложился непросто. Швейцарцы по уровню вплотную приблизились к ведущим мировым хоккейным державам, о чём после игры говорили игроки в микст-зоне. В их составе сразу пять игроков НХЛ. И это ещё Йози с Фиалой не приехали! Состав у коллектива Патрика Фишера действительно мощный. К слову, швейцарский чемпионат мало чем уступает тому же шведскому. Поэтому проходной эта встреча априори быть не могла.

Покритиковать сборную можно разве что за небольшую потерю концентрации при счёте 3:1. В остальном всё прошло без сбоев. Национальная команда не изменила комбинационному стилю, забросила четыре шайбы, а могла и больше, если бы больше повезло. Стоит отметить, что в самый нужный момент отличилось звено Анисимова, которое молчало весь матч и подвергалось критике. Но на критику эта тройка ответила голом.

ВИДЕО

Главный тренер сборной России Илья Воробьев:

– Довольны игрой или какие-то конкретные отрезки не устроили? - вопрос Илье Воробьеву.
– В любой игре можно найти отрезки, которыми доволен и которые не устроили.

– Не слишком пассивно играли при счете 3:1?
– У нас молодая команда, для многих первый чемпионат. Я бы не сказал, что мы пассивно играли. Работали в обороне, чуть-чуть нам не хватило, чтобы вперед мы ходили.

– Были проблемы с входом в зону и в большинстве, и в равных составах. Это швейцарцы так нам мешали?
– Да, некоторые проблемы были, нам нужно больше скорости, будем работать над этим.

– Довольны Гусевым?
– Вы довольны? Я доволен.

– Он готов выдерживать матч целиком? Играть по 20 минут?
– Сложно сказать. Очень надеюсь на это.

– Сыграет ли Хафизуллин со Словакией?
– Будем пробовать его завтра на льду.

– Поменяли местами Бучневича с Дадоновым, чего вы хотели добиться?
– Добились – Дадонов забил гол.

– Оставите сочетание в таком виде?
– Пока рано говорить, сначала надо посмотреть видео.

– Помимо гола Дадонов добавил динамики звену.
– Конечно, в этом и был смысл туда его перевести.

– У Береглазова твердое место в составе?
– Что может быть твердого в хоккее? Он нормально сыграл для первом матча в середине чемпионата мира.

– Михеева заявили 13-м нападающим, чтобы в меньшинстве выпускать?
– Да. Он нужен как свежий игрок для меньшинства. 


– Почему Трямкин присел в концовке?
– Было несколько не самых лучших решений с его стороны.

– Дадите шанс Шестеркину сыграть в одном из спаренных матчей?
– Скорее всего, да. Но пока на 100 процентов не могу сказать, в каком из матчей.

– Почему не ладилось большинство "пять на четыре"?
– Соперник активно пошел, мы готовились, тренировали это, будем работать дальше.

– Как исключить индивидуальные ошибки, как у Яковлева?
– Это опыт. Мы все время говорим ребятам, показываем. Пока мы живем с этим и должны жить. Сказал сейчас ребятам об этом. Но мы одна команда.

– Словаков тренирует Крэйг Рэмзи, и они тоже играют в североамериканском стиле.
– Мы с олимпийской сборной два раза играли против словаков в этом сезоне. Хорошо организованная команда, у нас с ней проблемы и на Олимпиаде были. Но на чемпионате мира у нас сейчас только хорошие впереди.

– Олимпийский урок учтете? Есть ли тревога за этот матч?
– Тревога есть за любой матч. Мы же не на почте работаем – сегодня письмо отослал, и завтра оно пришло. Как в DHL (немецкая логистическая компания. – Прим. "СЭ") – в 8.30. Тревога-тревога – работать надо.

– Защитник сборной Словакии Марек Дялога сказал, что уровень чемпионата мира намного выше, чем Олимпиады. Потому что здесь намного больше сильных игроков. Вы как считаете?
– Давайте я вам после двух следующих матчей дам ответ на этот вопрос.


ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 12 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Швеция 5 4 1 0 0 23-5 14
2 Россия 5 4 0 1 0 27-7 13
3 Чехия 5 1 3 0 1 17-12 9
4 Швейцария 5 2 1 1 1 17-13 9
5 Словакия 5 2 0 2 1 12-12 8
6 Франция 5 2 0 0 3 12-18 6
7 Австрия 6 1 0 1 4 10-26 4
8 Белоруссия 6 0 0 0 6 4-29 0