2017-2018

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Беларусь Германия Дания Канада Южная Корея Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
07.05.2018 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ПОДГРУППА А СЧЕТ
БЕЛОРУССИЯ 0
РОССИЯ 6

Россиянин Александр Барабанов рвётся к воротам Виталия Труса (+)
Белоруссия - Россия 0:6 (0:1, 0:3, 0:2)

0:1 - Россия. Павел Дацюк
(Евгений Дадонов), 5:27
0:2 - Россия. Максим Шалунов
(Александр Барабанов, Илья Каблуков), 25:55
0:3 - Россия. Илья Каблуков
(Александр Барабанов, Никита Трямкин), 29:25
0:4 - Россия. Павел Дацюк
(Динар Хафизуллин, Максим Шалунов), 39:26 в большинстве
0:5 - Россия. Максим Мамин
(Никита Зайцев), 45:16
0:6 - Россия. Кирилл Капризов
(Павел Дацюк, Евгений Дадонов), 47:37

Броски: 18-27 (4-12, 6-10, 8-5)
Вратари: Виталий Трус - Игорь Шестёркин.
Штраф: 4-2 (2-0, 2-0, 0-2). Голы в большинстве: 0-1.
Судьи: Микко Каукоари (Финляндия), Микэаль Шёквист (Швеция)
Копенгаген. 6360 зрителей. 


Сборная России провела третий матч на турнире и одержала третью уверенную победу, доведя общий счет своих заброшенных и пропущенных шайб на турнире до 20:0.

Против белорусов блеснул 39-летний Павел Дацюк, сделавший дубль и добавивший одну передачу. 22-летний голкипер из СКА Игорь Шестёркин отметил свой первый старт на чемпионатах мира «шат-аутом».

После матча, федерация хоккея Белоруссии освободила главного тренера национальной сборной Дэйва Льюиза от занимаемой должности.

Чемпионат.сом: Сборная России прибыла на арену без форварда Никиты Гусева – он по-прежнему не заявлен на турнир. Гусев проходит комплекс восстановительных процедур. Играть Никита не готов, но тренерский штаб держит руку на пульсе. По сравнению с прошлой встречей поменяли местами в звеньях Михеева и Шалунова, но главное изменение касалось вратарской линии. Игоря Шестёркина выпустили на лёд с первых минут.

Особого ажиотажа вокруг встречи не наблюдалось. У Беларуси молодая и неопытная команда, поэтому исход матча не вызывал сомнений. Интриги было две: сможет ли Россия забросить больше семи шайб (именно столько раз огорчали Францию и Австрию), а также сохранить свои ворота в неприкосновенности. Сухая серия одного из фаворитов группы A длилась 120 минут.

Главный каламбур до начала игры разгорелся вокруг голкипера сборной Беларуси Виталия Труса.

— Оказывается, трус всё-таки играет в хоккей, — шутили журналисты в пресс-центре.

Трус, между прочим, в этом сезоне провёл шесть матчей в Лиге чемпионов, а также выиграл национальный чемпионат вместе с Гродно. Но в матче с Россией Виталий своей команде не помог.

Разочаровывало число зрителей на арене. Почти пустые трибуны, изредка разбавленные поклонниками сборных Швеции и Франции, которые играли вечерним заходом. Правда, постепенно подтягивались и поклонники россиян, но их было мало. Складывалось впечатление, что это не чемпионат мира, а какой-то товарищеский матч в никому неизвестном захолустье.

Уже в начале первого периода Дадонов нанёс бросок от борта. Дацюк выиграл борьбу на пятаке, объехал ворота и с неудобной руки послал шайбу в угол. Получилось мастерски, красиво и эффектно. Павел в очередной раз всем показал, каким великолепным хоккеистом он является.

В концовке первой двадцатиминутки белорусы едва не забили, создав опаснейший момент. Шарангович резко сместился к центру и бросил в штангу. Воробей подобрал отскок и зарядил верхом — Шестёркин плечом среагировал. На перерыв команды отправились при минимальном преимуществе россиян.

Во втором периоде коллектив Ильи Воробьёва всерьёз взялся за дело. Сначала Барабанов разогнался, ушёл за ворота, развернулся и прострелил на пятак, а Шалунов в касание переправил шайбу в дальний угол.

Вскоре всё тот же Барабанов легко убежал от соперника, ушёл за ворота и отдал на Каблукова, который с двух метров послал шайбу в угол. Дэйв Льюис недовольно покачал головой. По всей видимости план, разработанный тренерами Беларуси на матч, не срабатывал.

Незадолго до сирены россияне вывели на свободное пространство Дацюка, который с ползоны с кистей вогнал шайбу в девятку — Трус не успел среагировать. Но на такой бросок не среагировал бы не только Трус, но и Хенрик Лундквист с Кэри Прайсом.

В третьем периоде разгром соперника продолжился. Сперва россиянам помогло выигранное вбрасывание. Зайцев набросил от синей линии, Мамин на пятаке подставил клюшку и переправил шайбу в цель.

Спустя две с небольшим минуты россияне подловили соперника на ошибке и провели контратаку. Капризов прорвался по левому флангу, выдержал паузу и отправил шайбу в верхний угол ворот.

Цифры на табло радовали — 6:0.Оставалось выяснить, повторится ли любимый для россиян на этом чемпионате мира счёт в третий раз? Не повторился. Но разница шайб за три встречи – 20:0 – впечатляет. Россия так и осталась единственной командой, ни разу не пропустившей на турнире. Сборная продолжила ставить рекорды.

На 8 мая у команды запланированы восстановительные процедуры, а 9-го, помимо тренировки, весь коллектив отправится почтить память павших в Великой Отечественной войне.

ВИДЕО

Нападающий сборной России Максим Шалунов: "Нам противостояла хорошая команда, 6:0 – тоже хороший счёт, как и 7:0. Не расстроились, что недотянули одной шайбы, — Сегодня Бара (Барабанов) хорошо всё сделал, когда я гол забил. Отдал мне в пустые ворота, можно сказать. Сегодня было два большинства, то, что играю в большинстве, – позитивный момент".

Нападающий сборной России Павел Дацюк: "Наверное, самые интересные матчи ещё впереди. От матча к матчу мы стараемся меньше ошибаться, нужно над этим работать. Всё-таки самое главное — результат".

Нападающий сборной России Кирилл Капризов: "Первый период, наверное, был самым тяжёлым на турнире. Белорусы хорошо играли, прессинговали, попали в штангу. Вязкая игра была. Хорошо, не пропустили и свои голы забили".

Чемпионат.сом: Сразу после окончания встречи главным героем микст-зоны на «Роял-Арене» стал 29-летний вратарь белорусов Виталий Трус, представляющий «Неман» из Гродно. Журналисты буквально облепили Труса, который, по его собственным словам, уже привык к шуткам над своей фамилией.

— Вы, можно сказать, герой – пропустили шесть шайб, тогда как две предыдущие команды, с которыми играла Россия, попустили по семь.
— Да, на одну меньше. Может, мог бы ещё меньше пропустить, если бы немножко повезло. В первом периоде пытался, отбивался. Во втором получил «подворотные» голы. Потеряли двух человек прямо на пятаке, как в детском саду. Из-за этого получилось 0:3, игра сломалась.

— Когда бросает Дацюк, вам не страшно?
— Нет. Я его бросков раньше никогда не отбивал и не видел. Хорошо русские играли перед воротами, постоянно всё закрывали, большие ребята. Рост – 190 см, на коньках – под два метра. Постоянно выглядывал, а у них, наверное, была комбинация: Паша Дацюк выезжает, а они стоят на пятаке и закрывают момент броска. Я два броска просто не видел. Он один раз в штангу попал, ну и забил.

— Григоренко должны были удалять?
— Я не видел момента, но у нашего игрока пошла кровь. Значит, он чем-то ему попал, раз пошла кровь. Может, плечом как-то неудачно. Удалили бы – поиграли бы «пять на три», сборная России попробовала бы себя при игре «три на пять». Проверили, выстояли бы или нет. Но это удаление ничего бы не решило.

— Замучили заголовками из серии «Трус не играет в хоккей»?
— Уже привык. Меня на родине знают, а в России, наверное, не все в курсе, что есть такой вратарь – Трус.

— Фамилию менять не хотели?
— Нет (смеётся).

— Главный матч на турнире – с Австрией?
— Именно. Будем смотреть, как Франция с Австрией сыграют. Будем настраиваться, нужна победа. Иначе нас просто в страну не пустят.

— Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко будет зол?
— Он жёстко реагирует на такие вещи, постоянно критикует хоккей. Мы постоянно слушаем его. Давление идёт, но сами понимаете… Надо играть в хоккей, выиграть и остаться в элите.

— Как вам сборная России?
— Мне понравилась ваша команда. Смотрел матчи с Францией, Австрией. Может, не такие сильные соперники, но у России хорошее взаимодействие, впечатляет игра около ворот, защитники хорошо бросают. Мне даже больше понравилось, как мы со Швецией играли. Россия забила нам одну, две, три и включилась ещё больше.

— И вратарь не пропустил.
— Да, они играли до конца. Хороший хоккей. Если русские будут так играть дальше, то дойдут до финала и выиграют. Олимпийские чемпионы. Запал и энергия наверняка остались.

— Это ваш первый матч на чемпионате мира?
— Да, дебют.

— Не удивились, что вас сразу бросили в пекло и поставили играть матч с Россией?
— Очень удивился. В начале было волнение, но потом справился. Немножко физически не хватило в конце. Тяжело было, много играли в нашей зоне, крутили, искали передачи. Вратарю это тяжело. Опять же, постоянная игра за воротами.

— А почему Дэйв Льюис выпустил именно вас?
— Сказали, что всё пошло не по плану, не по сценарию. Я опытный парень, в Лиге чемпионов поиграл. Сказали: «Давай, попробуй, почему нет?». Тяжело дебютировать против сборной России, но что есть, то и имеем.

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 7 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Россия 3 3 0 0 0 20-0 9
2 Швеция 3 3 0 0 0 12-2 9
3 Швейцария 2 1 1 0 0 5-2 5
4 Франция 3 1 0 0 2 6-13 3
5 Чехия 2 0 1 0 1 5-5 2
6 Словакия 2 0 0 1 1 2-5 1
7 Австрия 2 0 0 1 1 2-10 1
8 Белоруссия 3 0 0 0 3 2-17 0