2017-2018

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Беларусь Германия Дания Канада Южная Корея Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
06.05.2018 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ПОДГРУППА А СЧЕТ
ШВЕЦИЯ 3
ЧЕХИЯ 2

Швед Лиас Андерссон атакует ворота чехов невзирая на помеху от Микаэля Репика (+)
Швеция - Чехия 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

1:0 - Швеция. Рикард Ракелль
(Маттиас Янмарк, Хампус Линдхольм), 4:49
2:0 - Швеция. Маттиас Янмарк (
Рикард Ракелль), 7:13 в большинстве
2:1 - Чехия. Филип Гронек
(Роман Червенка, Томаш Гика), 33:10 в большинстве
3:1 - Швеция. Мика Зибанеджад
(Рикард Ракелль), 43:11
3:2 - Чехия. Томаш Гика
(Радек Факса), 55:46 в большинстве

Броски: 27-25 (9-8, 9-6, 9-11)
Вратари: Магнус Хелльберг - Давид Риттих
Штраф: 12-10 (0-2, 6-4, 6-4). Голы в большинстве: 1-2.
Судьи: Марк Лемелин (США), Контстантин Оленин (Россия)
Копенгаген. 12490 зрителей. 


Ударно начав встречу и забив две шайбы за первые семь с небольших минут, сборная Швеции в дальнейшем сохранила победное преимущество. Решающим стал гол форварда из «НЙ Рэйнджерс» Мика Зибанежада в начале третьего периода, в верхний ближний угол ворота Павла Француоза, броском с неудобной руки с нижней дуги левого круга вбрасывания. Три очка у "Тре Крунур" набрал Рикард Ракелль (1+2).

чемпионат.сом: Выбирая, за кого переживать в матче Швеция – Чехия, российский болельщик мог легко попасть в ступор. До завершения группового этапа ещё далеко, так что считать очки и рассматривать турнирные расклады пока рано. Если смотреть на знакомых по КХЛ игроков, то здесь преимущество, разумеется, на стороне чехов. Как-никак их тренер Йозеф Яндач со следующего сезона будет работать в нашей лиге. А вот взглянув на состав «Тре крунур», можно подумать, что Рикард Грёнборг объявил КХЛ бойкот: до Дании добрались лишь Деннис Эверберг да Магнус Хелльберг.

Магнусу Хелльбергу, которого активно сватают в СКА на место Микко Коскинена, дали сыграть два матча подряд. С белорусами у него была не нагрузка, а её подобие. А вот Павла Францоуза чешский тренер решил поберечь. Вместо новобранца «Колорадо» под шведов бросили Давида Риттиха. 25-летний вратарь, никогда не светившийся ни в первой, ни в молодёжной сборной, дебютировал за Чехию сразу в большом матче. И уже в первом периоде голкипер, сыгравший в этом сезоне пару десятков матчей за «Калгари», на своей шкуре прочувствовал, что такое чемпионат мира.

Больше всего проблем вратарю-дебютанту доставил швед, играющий под 67-м номером. И нет, это не Линус Умарк. Бородатый трюкач из «Салавата» до чемпионата мира на этот раз не добрался, и его номер забрал Рикард Раккель. Если закрыть глаза на то, что у одного хват правый, а другого – левый, можно их и перепутать. Форвард «Анахайма» уже к восьмой минуте матча оформил гол и пас. Сначала он вонзил шайбу в дальнюю девятку. Как шутили коллеги, вспоминая игру Россия – Франция, «исполнил Шалунова». А как только шведы получили большинство, Ракелль помог Маттиасу Янмарку затолкать шайбу за ленточку.

Шведы не только уверенно вели в счёте, но и радовали глаз своей игрой. Они показывают себя главными эстетами мирового хоккея чуть ли не на любом турнире, в котором участвуют, а с таким составом сам бог велел. Грех не плести кружева, когда у вас рядом со звёздами НХЛ играют вундеркинды вроде Элиаса Петтерссона и Лиаса Андерсона. Последний смотрелся даже интереснее своего напарника «молодёжки», который недавно стал MVP шведского чемпионата. Накручивал он чехов только так. Однако по иронии судьбы именно удаление юного Андерсона сделало преимущество «Тре крунур» шатким.

Пока один Андерсон сидел в боксе для штрафников, шведы особо не волновались. Более того, у них было больше шансов забить в меньшинстве, чем у чехов в большинстве. Но стоило Хампусу Линдхольму присоединиться к Лиасу, как гром грянул. Подопечные Яндача моментально использовали двойное большинство. Автором шайбы стал Филип Гронек – новое имя в чешской сборной. Для 20-летнего защитника, который в минувшем сезоне набрал под 40 очков за фарм «Детройт», это первый взрослый чемпионат мира и соответственно первый гол за первую сборную. Прошить Хелльберга ему удалось мощным броском от синей линии.

После того как разрыв в счёте стал минимальным, вода в котелке «Роял-Арены» закипела. Жарче стало как на площадке, так и на трибунах. Пока между чешскими и шведскими хоккеистами вспыхивали потасовки, их болельщики обменивались кричалками. Когда полный стадион практически пополам поделён неравнодушными фантами, на выходе получается то, чего и ждут от чемпионата мира. Гол Мики Зибанеджада накал страстей особенно не сбил. Когда в середине третьего периода Константин Оленин и его американский коллега разбирались, кого же удалить после стычки в чешской зоне, зрители разродились оглушительным свистом.

Помог же Зибанеджаду не кто-нибудь, а всё тот же Ракелль. Нападающий первого шведского звена в одном из центральных матчей группового этапа набрал три очка. Ровно столько же, сколько «Тре крунур» добавили в свою копилку, обыграв чехов. Ещё одна шайба, пропущенная скандинавами в меньшинстве, на исход матча не повлияла. У Ильи Воробьёв и его помощников будет ещё полно времени, чтобы придумать противоядие от сборной Швеции, с которой нашей команде предстоит встретиться накануне плей-офф. Сегодняшняя победа автоматически делает парней Рикарда Грёнборга фаворитами группы. Россиянам чешский бастион только предстоит пройти.


ВИДЕО

Главный тренер сборной Чехии по хоккею Йозеф Яндач: «Мы потеряли очки, но в целом я считаю, что ничего страшного не случилось, будем добавлять. У нас был игровой план, мы хотели чаще выводить шайбу из зоны защиты. Во втором и третьем периодах у нас это получалось. Мы не позволяли шведам выигрывать единоборства числом, хотя они, естественно, оказывали некоторое давление. В третьем периоде мы допустили несколько глупых ошибок и «упали» в счёте 1:3, хотя могли зацепиться за матч и даже отыграли одну шайбу. Это позитивная вещь, что сборная Чехии боролась до конца. В составе шведов голы забросили элитные игроки — Ракелль, Зибанеджад, Янмарк. Когда они были на льду, доставляли нам много хлопот. Это одни из лучших игроков в мире, закрыть их всегда сложно»

Нападающий сборной Швеции Рикард Ракелль: «Конечно, приятно поучаствовать во всех трёх голах, но прежде всего я хотел бы отметить всю нашу команду. Каждый вложил свои силы и эмоции в этот успех. Правда, если первый период получился хорошим, то с середины матча у нас появились определённые проблемы. Нельзя было отдавать сопернику инициативу. Прежде всего нужно обратить внимание на удаления, ведь чехи дважды забили нам в большинстве. Именно из-за этого концовка получилась такой нервной. Первое звено сегодня сделало ту работу, которую и должно было сделать. Тренеры просили нас активнее играть впереди, стараться постоянно держать в напряжении соперника, его защитников и вратарей. Мой гол? Решил бросить в верхний угол, удачно попал. Я постоянно тренирую такие броски, отрабатываю их на тренировках. Получилось исполнить именно так, как и хотел»

ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 6 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Россия 2 2 0 0 0 14-0 6
2 Швеция 2 2 0 0 0 8-2 6
3 Швейцария 2 1 1 0 0 5-2 5
4 Франция 2 1 0 0 1 6-9 3
5 Чехия 2 0 1 0 1 5-5 2
6 Словакия 2 0 0 1 1 2-5 1
7 Австрия 2 0 0 1 1 2-10 1
8 Белоруссия 2 0 0 0 2 2-11 0