2017-2018

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Беларусь Германия Дания Канада Южная Корея Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
06.05.2018 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ПОДГРУППА А СЧЕТ
АВСТРИЯ 0
РОССИЯ 7

Кирилл Капризов у ворот австрийцев (+)
Австрия - Россия 0:7 (0:3, 0:3, 0:1)

0:1 - Россия. Михаил Григоренко
, 9:34
0:2 - Россия. Артём Анисимов
(Павел Бучневич), 11:42
0:3 - Россия. Александр Барабанов
(Илья Михеев, Егор Яковлев), 13:19
0:4 - Россия. Михаил Григоренко
(Артём Анисимов), 23:52
0:5 - Россия. Кирилл Капризов
(Павел Дацюк, Евгений Дадонов), 29:07
0:6 - Россия. Максим Мамин
(Кирилл Капризов), 37:58
0:7 - Россия. Илья Михеев
, 53:55

Броски: 18-41 (7-17, 7-10, 4-14)
Вратари: Давид Мадленер - Василиий Кошечкин (до 40:00), Игорь Шестёркин (с 40:00)
Штраф: 2-2 (0-0, 0-2, 2-0). Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Тимоти Майер (США), Тобиас Верли (Швейцария)
Копенгаген. 9502 зрителей. 


И в своем втором  матче в Дании, сборная России не встретила серьезного сопротивления от соперников, одержав победу с тем же счетом 7:0. По два очка у россиян набрали Кирилл Капризов, Артём Анисимов, Илья Михеев (все 1+1), и Михаил Григоренко (2+0).

23-летний Михеев, форвард «Авангарда», и 23-летний Максим Мамин, нападающий из «Флориды Пэнтерс», забросили свои первые шайбы в карьерах на чемпионатах мира.

чемпионат.сом: Казалось, что россияне должны брать быка за рога с первых секунд, но первые минуты соперник больше владел шайбой и даже нанёс первый бросок. Зато первая явная атака на ворота Давида Мадленера могла закончиться голом Дадонова – Капризов легко объехал двух защитников и отдал выверенную передачу на Евгения, тот бросал с оттяжкой, но не смог переиграть вратаря. Через минуту уже Дацюк создал момент для Дадонова, на этот раз ему помешали бросить.

Превосходство в классе было видно невооружённым глазом, но австрийцы не спешили ломаться и даже провели затяжную атаку, чуть не открыв счёт.

Первого гола пришлось ждать почти 10 минут. Михаил Григоренко сам вывел шайбу из своей зоны, выцарапал её у соперника, убежал в отрыв и бросил из-под защитника. Гол получился издевательски лёгким.

«Кураж, ядрёна мать, кураж!», — таков слоган сборной России на этом чемпионате мира. Как настроить себя на игру с явно более слабым соперником? Поймать кураж! Одного гола хватило, чтобы наша команда почувствовала вкус. Вот Артём Анисимов подъел отскок после сольного прохода Павла Бучневича – 2:0.

Тут же Капризов едва не попал в пустые ворота, а в следующей смене двумя передачами посылают в атаку Александра Барабанова, который увеличивает отрыв. Три гола меньше чем за четыре минуты, то ли ещё будет!

На этом кураже наши ребята в какой-то момент чуть не пропустили. Гавриков замешкался и потерял шайбу, Вогер мог завершать быструю атаку, но ему помешал Киселевич.

Занимательно, что в первом периоде обошлось без удалений. Обе команды играли дисциплинированно, хотя россияне продолжали наседать. Капризов с Дадоновым запутались в шайбе и не смогли нанести бросок, потом Дацюк убегал один на один с вратарём. Григоренко дважды подряд бросал со вбрасывания. Но счёт до перерыва больше не изменился.

В перерыве австрийцы пришли в себя после холодного душа, и игра пошла на встречных курсах. Впрочем, длилось это только пару минут. Анисимов нашёл Григоренко перед чужими воротами, тот показал пас, перевёл шайбу на неудобную и завёл её в пустые ворота. Чертовски хороша сегодня эта тройка!

С этого момента соперник даже не мечтал повладеть шайбой. Наши же играли широко, раскатисто, с удовольствием. Дацюк разорвал оборону австрийцев и выложил шайбу на блюдечке Капризову, тому оставалось только завести её в пустые ворота.

Удаление за нарушение состава не помешало россиянам продолжить атаковать и легко «убить» меньшинство. Болельщики требовали продолжения голевого пиршества, и даже австрийские фанаты не унывали, пили пиво и с удовольствием подхватывали волну на трибунах.

В концовке периода команды обменялись выходами «один в ноль». И если бросок Хундертпфунда не стал проблемой для Кошечкина, то Максим Мамин не заметил висящего на нём защитника и забил, даже толком не бросив.

6:0 – это разгром. И шанс для Игоря Шестёркина дебютировать на чемпионате мира. Он вышел с первых секунд третьего периода и сразу заскучал – игра практически без перерывов шла в чужой зоне. Редкие вылазки австрийцев к воротам Шестёркина даже не заканчивались бросками.

Наконец, сборная России получила шанс поиграть в большинстве – Леблер отправился отдыхать за игру высоко поднятой клюшкой. Игра совершенно успокоилась, и даже удаление наши не смогли реализовать. Третий период стал формальностью, и те, и другие никуда не спешили и просто доигрывали.

Только Илья Михеев нарушил спокойную обстановку – со вбрасывания у своих ворот убежал в атаку, обогнал защитника и забил свой первый гол на мировом первенстве.


ВИДЕО

После второго матча национальной сборной России на чемпионате мира 2018 против сборной Австрии (7:0) исполняющий обязанности главного тренера команды Илья Воробьев принял участие в пресс-брифинге.

- На вчерашней тренировке работали над сменами - именно с этим компонентом были проблемы в игре с Францией. Сегодня в этом компоненте было намного лучше.

- Победы с крупным счетом не расслабят?
- Сейчас говорили об этом с ребятами. Дальше будет тяжелее, надо сплачиваться больше.

- С белорусами будет тяжелее?
- Каждая игра - это другой фильм, все по-другому.

- Смотрели их матч со шведами? Какое впечатление осталось от него?
- Впечатление такое, что шведы очень мастеровитая команда. Как и в нашей игре на Евротуре - они могут из полумомента создать гол.

- Выпустили Шестеркина, потому что Кошечкин замерз?
- Нет, потому что Игорь играет завтра с белорусами.

- Не открывая глобальных секретов, какую игру вы ставите сборной? Что меняете?
- Некоторые вещи меняются.

- Какие?
- Вы же говорите - без секретов? Больше паса. Но это в зависимости от соперника, который позволяет это или нет. Когда скорости будут в два раза быстрее - с пасом будет сложнее.

- Какие новости по Гусеву?
- Никита прилетел. Он здесь, с нами. Тренируется по индивидуальной программе. Доктора и тренеры по фитнесу смотрят, в каком он функциональном состоянии, готовят его.

- С белорусами Гусев не сыграет?
- Нет..

- Планируете его заявить?
- В зависимости от его физического состояния.

- Он добавил вам головной боли? Сейчас звенья смотрятся нормально.
- Головная боль у нас и так есть, поэтому…

- Как удается убеждать игроков не бросать играть после трех шайб в первом периоде?
- Пока удается. Будем надеяться, что и дальше будет так же. Это зависит от игр - дальше они будут сложнее. Молодцы ребята - играют с огоньком.

- В большинстве только не получилось сегодня.
- Работали, смотрели видео игры австрийцев в меньшинстве. Ничего страшного. Будем работать дальше.

- Не показалось ли вам, что австрийцам этот матч не очень нужен был - они поставили второго вратаря.
- А вы смотрели вчера, сколько тот вратаря отбил? 38 бросков. Если бы не он, была бы совершенно другая картина. Любой здравомыслящий тренер поставил бы другого вратаря сегодня.

- Не просили первую тройку сыграть попроще?
- Нет, почему? Сложные передачи не получались? Пока это можно делать. В дальнейшем будем смотреть, но ребята получают удовольствие от игры. Вам нравится, как они играют? Мне нравится.

После стартового матча на ЧМ-2018 нападающие национальной сборной России Павел Дацюк, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов и Илья Михеев ответили на вопросы журналистов:

Павел Дацюк, нападающий:

- Такие матчи с такими соперниками на чемпионатах мира нужны, чтобы вкатиться или они расхолаживают?
- На самом деле, достаточно много игр получается, не всегда сильный соперник, но надо понимать, что такие сборные тоже хотят играть с сильными командами, улучшаться за счет таких матчей. Да и болельщикам интересно смотреть такие игры. Может быть, не всегда, но с австрийцами был, я думаю, интересный матч. Такие соперники настраиваются против тебя с двойной силой, так что ты стараешься не допустить никаких ошибок, чтобы потом не догонять и не спасать опять все.

- Контратаки - наше оружие в матчах с более сильными соперниками?
- Будет зависеть от игры, как будет соперник играть. Сейчас хоккей очень быстрый, все стараются. Тяжело забить в позиционной игре, все хотят поймать соперника на контратаках, выждать этот момент и уколоть.

Михаил Григоренко, нападающий:

- Сложнее было победить самих себя и играть в тот хоккей, который мы можем показывать. В этих играх мы особо не думаем о сопернике – нам просто нужно сыгрываться, наигрывать комбинации. 

- У сборной нет проблем с настроем на слабые команды? 
- Это чемпионат мира, и тут нет слабых команд. Выходим на каждый матч и выкладываемся в нем на 100% - получается так, что побеждаем. 

- С Австрией было опасно расслабиться и потерять концентрацию. 
- Они и начали матч довольно быстро, агрессивно: организовали несколько неплохих моментов у наших ворот - Вася Кошечкин нас спас. Ну а дальше пошло-поехало. 

Кирилл Капризов, нападающий:

- С австрийцами удалось показать такой же результат, как с Францией, вот бы так всегда?
- Конечно, было бы здорово! Но сейчас эти результаты уже надо забывать и двигаться дальше. 

- Что скажете в целом об игре: какие были плюсы и минусы?
- Хорошо, что в первом периоде мы забили голы и сами себе не создавали проблем. Завтра посмотрим видео, разберем игру, тренерский штаб нам всё подскажет.

- Позитивно или нет то, что чемпионат мы начинаем не с самых сильных соперников?
- Все соперники хорошие. Остальное дальше будет видно.

Илья Михеев, нападающий:

  - 7:0 – отличный результат, хотелось бы показывать его в каждом матче. Игра получилась хорошая, мы забили быстрые голы, сразу стало легче играть. Что касается моей шайбы – в том моменте я просто пробежал и точно бросил.  

- Хорошо или плохо, что начинаем ЧМ не с самых сильных соперников?
- Я бы не сказал, что соперники несильные. Как-никак это чемпионат мира, и все противники здесь сильны. Получается такой разгон у нас в первых встречах.

- Как будете готовиться к завтрашней игре против Беларуси?
- Сейчас замнемся, отдохнем, завтра разберем ошибки и будем готовиться так же, как сегодня.


ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 6 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Россия 2 2 0 0 0 14-0 6
2 Швеция 2 2 0 0 0 8-2 6
3 Швейцария 2 1 1 0 0 5-2 5
4 Франция 2 1 0 0 1 6-9 3
5 Чехия 2 0 1 0 1 5-5 2
6 Словакия 2 0 0 1 1 2-5 1
7 Австрия 2 0 0 1 1 2-10 1
8 Белоруссия 2 0 0 0 2 2-11 0