2017-2018

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Австрия Беларусь Германия Дания Канада Южная Корея Латвия Норвегия Россия Словакия США Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
04.05.2018 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ПОДГРУППА А СЧЕТ
РОССИЯ 7
ФРАНЦИЯ 0

Сергей Андронов дежурит на пятачке ворот французов под присмотром Антоина Манавиана (+)
Россия - Франция 7:0 (3:0, 1:0, 3:0)

1:0 - Россия. Кирилл Капризов (Евгений Дадонов, Никита Зайцев), 7:08
2:0 - Россия. Павел Бучневич (Михаил Григоренко, Никита Нестеров), 8:18 в большинстве
3:0 - Россия. Евгений Дадонов (Кирилл Капризов, Динар Хафизуллин), 10:22
4:0 - Россия. Кирилл Капризов (Павел Дацюк, Никита Зайцев), 37:59
5:0 - Россия. Александр Барабанов (Богдан Киселевич, Илья Каблуков), 42:36
6:0 - Россися. Максим Шалунов (Павел Дацюк, Динар Хафизуллин), 44:50 в большинстве
7:0 - Россия. Артем Анисимов (Никита Нестеров, Михаил Григоренко), 57:13 в большинстве

Броски: 39-10 (15-6, 5-2, 19-2).
Вратари: Василий Кошечкин - Флорьян Арди (00:00 - 40:00), Ронан Кеменер (с 40:00)
Штраф: 6-8 (2-2, 2-0, 2-6). Голы в большинстве: 3-0.
Судьи: Я.Грибик (Чехия), М.Шёквист (Швеция).
Копенгаген. 6453 зрителей.


Три гола россиян в течении 3:14 в середине первого периода сняли все вопросы об исходе матча. 21-летний Кирилл Капризов, автор «золотого гола» Олимиады в Южной Корее, в своем первом матче на мировом первенстве забросил две шайбы и добавил одну передачу. 23-летний Александр Барабанов, 23-летний Павел Бучневич и 25-летний Максим Шалунов также забили свои первые голы на чемпионатах мира. Для Бучневича и Шалунова этот матч стал дебютным на мировых турнирах в их карьерах.

"Советский Спорт": Пора дебютов для главного тренера сборной России Ильи Воробьева в пятницу достигла апогея. Напомню, что сперва, уже после своего назначения, он провел матч с нашей олимпийской командой против норвежцев. Затем принял главную команду, чтобы выступить с ней на Евротуре. И вот, наконец, стартовый поединок на чемпионате мира.

Кстати, весьма важный экзамен для нашей новой команды. Смотреть на французов свысока у россиян причин особых нет. И дело не только в том, что нашим уже случалось уступать этой сборной на ЧМ-2013.

Скорее, дело в сборной России, в ее нынешнем составе, который нуждается в серьезной проверке. Ведь мало того, что в сборной из-за травм отсутствуют многие ведущие игроки. Тренеры еще больше обострили ситуацию, не пригласив на турнир целый ряд известных мастеров – Илью Ковальчука, Вадима Шипачева, Владимира Ткачева…

И теперь им надо доказывать, что их выбор имеет серьезные основания. Вечером накануне матча сборная России заявила на ЧМ-2018 17 игроков, о чем я уже писал в репортаже с последней тренировки команды Воробьева перед началом турнира. Утром к ним добавилось еще два форварда –Максим Шалунов и Илья Михеев. А также защитники Егор Яковлев и Никита Трямкин. Все они и приняли участие в матче против французов.

Таким образом, вне заявки, в которую могут войти 25 человек, остаются вратарь Илья Сорокин, защитник Алексей Береглазов и три форварда – Никита Сошников, Алексей Бывальцев и приболевший Никита Гусев, который пока так и не присоединился к сборной.

Матч показал, что опасения в превосходстве россиян над первым соперником были совершенно излишними. Уже после первых десяти минут игры все, по сути, было кончено.

Французская сборная, большей частью составленная из игроков национального чемпионата, привезла на турнир явно сырую команду. Известный в КХЛ Стефан Да Коста, аккурат в пятницу подписавший контракт с «Автомобилистом», погоды в ней не делал. Наш соперник вчистую проигрывал борьбу в своей зоне, позволяя расстреливать своего вратаря с убойной позиции.

Счет на восьмой минуте открыл Капризов, забросив свою первую шайбу на взрослых чемпионатах мира, после остроумной передачи Дадонова. Через три минуты Кирилл вернет Евгению должок в очень похожей комбинации, где форварды нашего ударного звена как бы поменяются местами и ролями. Дадонов вколотит шайбу в ворота с той же самой позиции.

А между этими голами забьет еще и Бучневич, также прописавшийся этой шайбой на чемпионатах мира. Шайба Павла в большинстве и вовсе выглядела издевательством. Мало того, что вратарь отбил ее прямо на крюк нашему нападающему. Так еще и оба защитника французов зачем-то рванули вперед, под бросок, не успев ему помешать.

В итоге Бучневич оказался с шайбой в паре метров от ворот за спиной и у голкипера, и у всех полевых игроков-соперников. Времени было достаточно, чтоб еще выпить перед броском небольшую чашечку кофейку. И Павел, видимо, сам не ожидавший такого подарка, здорово затянул паузу перед тем, как поразить цель.

В общем, это была не игра, а избиение младенцев. Еще один гол Капризова в следующей двадцатиминутке еще раз подчеркнул тотальное превосходство нашей команды.

Снова грубая ошибка французов в своей зоне, Дацюк выигравший борьбу за шайбу сразу у двоих соперников и вытянувший на себя третьего. И Кирилл, наносящий бросок в распахнутый настежь «домик» вратарю.

В третьем периоде счет вырос до 7:0. Красиво, уверенно, но, честно говоря, не очень интересно. Ждем более серьезного соперника. Следующая встреча – с австрийцами.

ВИДЕО

Федерация Хоккея России: После стартового матча на ЧМ-2018 исполняющий обязанности главного тренера национальной сборной России Илья Воробьев прокомментировал результат:

- Первый матч - это только начало турнира, радоваться нам рано. По счету - довольно легко забили, но есть еще над чем работать.

- Как оцените взаимодействие первого звена?
- Оценим отлично, но давайте не будем возвышать нас, мы играли первую игру.

- Чем недовольны?
- Вторым периодом. Завтра покажем видео ребятам, разберем. Там есть, над чем поработать.

- Болельщики здорово поддерживали. Насколько это важно?
- Это всегда важно.

- Все шайбы забросили нападающие - это хорошо, плохо, или просто статистический факт?
- Здорово, рады за нападающих, но играет и выигрывает команда.

- Какой план перед следующей встречей?
- Задача всегда одна. Завтра нужно подготовиться, разобрать ошибки. Встречи идут одна за другой, физически ребятам здесь нелегко - довольно жарко на арене. Готовимся.

Кирилл Капризов, нападающий:
- Если говорить об игре, всегда не может получаться абсолютно всё – сегодня у нас были определенные ошибки. Нужно улучшать свою игру от матча к матчу.

- О каких ошибках идет речь?
- Были потери, да и тренеры говорили нам в перерывах об определенных недочетах  - сейчас будем их разбирать и готовиться к следующему матчу, чтобы не допускать такого впредь.

- Вы играли сегодня с Егвением Дадоновым, но было полное ощущение, что это связка с Никитой Гусевым на Олимпиаде.
- Я много раз говорил: в сборной выступают очень хорошие игроки, которые могут играть друг с другом в любых сочетаниях. Женя – не исключение.

Евгений Дадонов, нападающий:

- Интересно ли было наблюдать за игрой нашего звена? Я не знаю. Это мой первый матч с Павлом Дацюком. Думаю, с ним играть всем интересно.

- А что скажете о взаимодействии с Капризовым?
- Он достаточно техничный парень, очень умный в хоккея: была легкость во взаимопонимании - было несложно понять, что он собирается делать.

- В одном из моментов выходили “два в один” – казалось, нужно бросать, но вы отдали пас. Хотели помочь Капризову оформить хет-трик?
- Не знаю. Наверное, больше хотелось отдать передачу, нежели забить гол.

- Не впадет ли команда в эйфорию после такой крупной победы?
- Не думаю. Тренерский штаб покажет, что мы сегодня делали неправильно - изъяны у нас еще есть.

- Какие именно?
- Считаю, были отрезки, в которых мы выглядели не самым лучшим образом. Нам все покажут на видео и объяснят, на что обратить внимание. Команда собралась пару недель назад, кто-то из ребят подъехал чуть позже, но, думаю, от матча к матчу сыгранность будет все лучше и лучше.

- В команде обсуждают возможное усиление из НХЛ?
- Насколько я понимаю, в заявке еще есть пара мест – не знаю, сколько точно. Если помощь приедет – отлично, мы всегда рады. Посмотрим, как все будет складываться.


ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 4 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1 Россия 1 1 0 0 0 7-0 3
2 Швеция 1 1 0 0 0 5-0 3
- Австрия - - - - - - 0
- Чехия - - - - - - 0
- Швейцария - - - - - - 0
- Словакия - - - - - - 0
7 Белоруссия - - - - - - 0
8 Франция 1 0 0 0 1 0-7 0