2014-2015

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2015 ГОДА - ПРЕССА
«Канада побеждает, потому что у нас есть честь, а у русских – нет». Что сказал Дон Черри
19.05.2015. Роман Трубецкой. "Советский Спорт"

В СМИ появилась цитата известного канадского хоккейного эксперта Дона Черри, который, комментируя уход сборной России в финале чемпионата мира со льда до канадского гимна. Sovsport.ru приводит полную расшифровку спича Черри в эфире программы «Уголок тренера» на канале Sportsnet.

– Давайте теперь о приятном. Хочу показать всем свой красивый галстук. Не правда ли он красив! – на галстуке изображены фигурки хоккеистов в форме сборной Канады. Внизу – надпись: «Это – наша игра!»

С чего начать. Я предсказывал, что мы выиграем Олимпиаду в Ванкувере, и мы взяли золото. Я предсказывал, что мы выиграем юношеский чемпионат мира, и мы взяли золото. И давайте теперь посмотрим, что я говорил перед этим чемпионатом мира. Это было перед турниром, люди, перед турниром!

В кадре появляется отрывок из апрельской программы «Уголок тренера»:

– Я гарантирую, что мы выиграем чемпионат мира. С такой командой – гарантирую. Более того, мы можем даже не проиграть там ни одной игры.

– Неплохо мы там смотримся, – обращается Черри к соведущему. – Непонятно, что хотели русские. Они что хотели испугать Брента Бернса, вот этого парня (показывается фото защитника сборной Канады Брента Бернса. – Прим. ред.). Кстати, они даже ушли со льда до канадского гимна. Никакого класса, никакой чести. Мы стояли и слушали их гимн, когда они выигрывали дважды. А они ушли. Мы перестреляли их по броскам 37-12. Можете себе представить? 37-12! У кого есть честь, так это у нас. Мы забили только шесть шайб. Вспомните игру с Белоруссией. Мы забили шесть шайб, кажется, за 10 минут. А потом за всю игру забили только три. Знаете почему? Мы не хотели унижать соперника. Мы не хотели сильно огорчать эту команду. И точно то же самое мы всегда делаем даже в юниорском хоккее. Потому что у нас есть честь.

И с этого все начинается. Когда мы едем на какой-то турнир, даже детский, наши мальчики всегда в рубашках и галстуках. Такого нет у других стран. Потому что у нас есть честь, и игроки это чувствуют. Наше наследие все меньше и меньше, но честь остается. Именно поэтому мы и выигрываем.