2014-2015

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2015 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
17.05.2015 ЗА 3 МЕСТО СЧЕТ
США 3
ЧЕХИЯ 0

Капитан сборной США с наградой за третье место на мировом первенстве.  (+)
Фото IIHF.
США - Чехия 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)

1:0 - США. Ник Бонино (Брок Нельсон, Чарли Койл), 7:25
2:0 - США. Тревор Льюиз (Джек Эйчел), 18:13
3:0 - США. Чарли Койл (Ник Бонино), 39:10

Броски: 16-39 (11-11, 4-12, 1-16)
Вратари: Коннор Хеллебайк - Ондржей Павелец.
Штраф: 12-6. Голы в большинстве: 0-0.
Прага. 15007 зрителей. Судьи: Виннерборг (Швеция), Рённ (Финляндия)

Чемпионат.сом: Американцы, несмотря на обидное поражение от россиян, начали встречу с чехами достаточно уверенно. Место в воротах занял всё тот же хорошо нам знакомый Коннор Хеллебайк и, надо сказать, не подкачал. Первый период целиком и полностью остался за коллективом Тодда Ричардса, который забросил в ворота Ондржея Павелеца сразу две шайбы. Сперва Чарли Койл произвёл опасный бросок метров с шести — голкипер парировал шайбу прямо перед собой, а американцы первыми оказались на подборе. Последовала передача на Ника Бонино, и тот поразил пустой угол с неудобной руки.

А незадолго до сирены на первый перерыв Джек Эйчел проехал с шайбой по правому борту, после небольшой паузы зряче набросил её на пятачок, где никем неприкрытый Тревор Льюис с метра поразил сетку ворот. Нетипично слабая игра чехов в обороне порой заставляла удивляться.

А ведь бойцы там играют проверенные — Ондржей Немец, Петр Часлава, Ян Гейда. Но «американскими школьниками» оказалось не так-то просто справиться. По всей видимости, близость летних экзаменов их нисколечко не отвлекала.

Это доказала и вторая двадцатиминутка. В ней, правда, североамериканцам в том числе и повезло. В одном из эпизодов за сборную США сыграла крестовина. Ян Коларж вовремя подключился вперёд под передачу с правого фланга и в касание её замыкал, однако удачи чешскому защитнику не хватило. Несколько раз опасно атаковал Владимир Соботка. А под конец периода Америка забила в третий раз.

Уже после выхода на лёд оштрафованного ранее Новотны американцы снова поразили цель. Чарли Койл, прилетевший в сборную по ходу турнира и удачно в неё вписавшийся, грамотно отыгрался с партнёром, после чего отменным кистевым броском послал шайбу мимо щитка голкипера. Павелецу оставалось лишь понуро опустить голову. Он понимал, что воскресный вечер, как и субботний, его команде не удался. А третий период, по сути, превращался в формальность.

Чехия изо всех сил старалась забросить хотя бы шайбу престижа. Чешские болельщики явно этого заслужили. Но в последние дни словно порчу на сборную навели. Ноль голов с Канадой, а теперь и с США аналогичная история. Как-то это не по-чешски. Традиции у этой хоккейной страны совершенно иные. Однако США они, мягко говоря, не интересовали. У команды были свои задачи, свои тренерские требования. И хоккеисты их выполняли.

В третьем периоде продолжали хлёстко бросать Коларж и Накладал. Активничал и Коукал. В одном из моментов Петр промчался вперёд по правому краю атаки, но бросок форварда пришёлся рядом с дальней стойкой. Надежды на ошибки Хеллебайка себя не оправдывали. Молодой голкипер показал себя во всей красе. Думается, что в будущем он вырастет в большого мастера, а цель попасть на Олимпийские игры вполне реальна.

Не помогла чехам ни замена Павелеца на шестого полевого хоккеиста, ни взятый Владимиром Ружичкой тайм-аут. Он превратился в сущую формальность. Было понятно, что отыграться с 0:3 в концовке просто невозможно.

В итоге США, как и в 2013 году, снова завоевали бронзовые медали чемпионата мира, а вот чехи на домашнем первенстве остались без наград, чем явно не порадовали своих болельщиков.

Без наград остался и 43-летний Яромир Ягр, которого мы в майке национальной сборной больше вряд ли увидим. Хотя…

Микс-зона:

Нападающий сборной Чехии Яромир Ягр: «Это был мой последний чемпионат мира. Конечно, хотелось бы закончить его с медалью, но не получилось. Карьеру я не заканчиваю, но за сборную играть больше не буду. Я планировал закончить играть за сборную ещё год назад, но после разговора с отцом и тренером передумал. И не жалею, несмотря на то что мы не выиграли медали. Приятно, что последний чемпионат мира я провёл дома, играл перед родными трибунами»

Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка: «В первом периоде у нас совсем не было движения, мы допускали грубые ошибки, за которые нас дважды наказали. Проигрывая 0:2, уже было сложно вернуться в игру. Хотя во втором периоде мы уже лучше двигались, но ничего не забили из тех моментов, что создали. Вратарь американцев был хорош, он так и не дал нам вернуться в игру»

Главный тренер сборной США Тодд Ричардс: «Этот успех значит многое для нашего хоккея. Мало кто верил до турнира, что мы сможем чего-то достичь. Были вопросы по вратарям, защитникам, нападающим. Да и мы сами, тренеры, не знали, чего ждать, немного боялись. Затем начали выигрывать матч за матчем. В матче за бронзу нам где-то повезло, что мы забили первыми. Чехи сыграли очень хорошо, но наш вратарь сыграл невероятно, и это причина того, почему мы выиграли сегодня. Мы не были лучшими сегодня, но смогли выиграть»


 
Чемпионаты мира 2015 года
  • Чемпионат Мира (Чехия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.