2014-2015

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2015 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
16.05.2015 1/2 ФИНАЛА СЧЕТ
КАНАДА 2
ЧЕХИЯ 0

После-матчевое приветствие - Яромир Ягр и Сидни Кросби (+)
Фото IIHF.
Канада - Чехия 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

1:0 - Канада. Тэйлор Холл (Джордан Эберле, Сидни Кросби), 8:40
2:0 - Канада. Джэйсон Спецца (Мэтт Дюшэйн, Дэн Хэмуис), 29:02

Броски: 41-23 (19-10, 16-8, 6-5)
Вратари: Майк Смит - Ондржей Павелец.
Штраф: 4-4. Голы в большинстве: 0-0.
Прага. 17383 зрителей. Судьи: Виннерборг (Швеция), Буланов (Россия)

Чемпионат.сом: Чехи рискнули и решили сыграть с канадцами в открытый хоккей. «Кленовые листья», надо сказать, оказались не готовы к такому началу встречи и пока разбирались что к чему, Майк Смит успел отразить серию опасных бросков.

В эти минуты у хозяев задавала тон связка Ягр – Плеканец, опасно выкатывался на ворота канадцев Червенка, был момент у Эрата, а перед Затёвичем вообще были пустые ворота, когда Смит ошибся при игре на выходе, но стартовый штурм чехов оказался безрезультатным.

Что бывает, когда ты тщетно пытаешься подавить более мастеровитого соперника, чехи узнали через несколько минут. Канадцы приняли вызов и начали отвечать атакой на атаку.

Игра шла на сумасшедших скоростях, практически без остановок. Лучше в таком темпе ощущали себя более молодые канадцы, несколькими передачами разрезавшие оборону соперника. Эберле убежал от Вондрки, но не стал бросать сам, а отдал шайбу накатившемуся из-за спины Накладала Холлу, который спокойно поразил пустой угол.

Канадцы могли забить в первом периоде куда больше, чем один гол. Помимо попадания Холла в перекладину, каркас ворот принял на себя броски Бэрри и Икина, а на выстрел Маззина каким-то чудом успел среагировать Павелец, давший смелое обещание перед началом встречи.

«Нужно просто хорошо играть в защите, не делать грубых ошибок и верить, что мы свой гол забьём. Я готов к тому, что предстоит тяжёлый матч, и готов остановить все канадские «пушки», — пообещал голкипер чехов.

Павелец не раз выручал свою команду, но Домиником Гашеком пока не стал. Несколько раз на его стороне была удача, а уже во втором периоде ему помог Новотны, который в последний момент снял шайбу с крюка Кросби и не позволил тому поразить пустые ворота.

К слову, Новотны мог бы принести не меньше пользы своей команде у чужих ворот, но не сумел добить шайбу в сетку после выстрела Затёвича в упор. Смит сражался как лев, а вот Павелец дрогнул на экваторе матча, пропустив между щитков резкий выстрел Спеццы из круга вбрасывания.

При этом надо отдать должное чехам, которые даже не собирались раньше времени выбрасывать белый флаг. Более того, в концовке второго периода им удалось пробить Смита броском от синей линии, однако шайба не была засчитана из-за того, что Коукал находился в площади ворот.

У чехов был шанс выиграть этот матч. Они вышли на лёд с потрясающим настроем и бились от первой до последней минуты. Где-то им не хватило удачи в завершающей стадии. Забей они хотя бы один гол, и канадцы могли бы дрогнуть… Но не было в этот день у чехов последнего касания шайбы, которое бы поставило в тупик вратаря соперника. Смит был как стена. Пожалуй, это первый матч на турнире с участием канадцев, в котором лучшем в их составе стал вратарь.

Но канадцы заслуженно пробились в финал. Было видно, что во второй половине матча они играют с запасом, стараясь удержать добытое преимущество. С этой задачей подопечные Тодда Маклеллана успешно справились, сдержав в том числе финальный штурм чехов, когда те заменили вратаря на шестого полевого игрока.

Впервые за последние шесть лет сборная Канады пробилась в финал чемпионата мира. Там «кленовые листья» сразятся с победителем матча США – Россия.

Микс-зона.

Голкипер сборной Чехии Ондржей Павелец: «Очень неприятное поражение. В целом мы играли неплохо, но нам противостоял очень сильный соперник. Сборная Чехии хорошо начала встречу, но затем пропустила гол после грубой ошибки. Этот гол придал канадцам сил, они переломили ход встречи. Тяжело проигрывать перед своими болельщиками, но мы отдали на льду все силы. Теперь надо хорошо провести последний матч турнира»

Нападающий сборной Чехии Петр Коукал: «Судьи объяснили, что они остановили игру до того, как шайба зашла в ворота. Мне не хватило всего пяти сантиметров. Просто не повезло, как и всей нашей команде сегодня. В начале мы играли очень хорошо, но затем канадцы воспользовались своим преимуществом»

Главный тренер сборной Канады Тодд Маклеллан: «Чехи давили, особенно вначале, лишь вратарь нас спас. У сборной Канады были хорошие моменты забить и повести, но и Павелец здорово играл. Теперь готовимся к завтрашней игре. Вечером посмотрим матч Россия — США, потом посмотрим видео. У сборной России невероятно талантливая команда. Эти ребята играют вместе уже давно, они сыгранны. Что касается американцев, то это молодая команда, которая ничего не боится. Сыграть с любым из этих соперников — вызов для нас»

Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка: «Мы начали хорошо, оказывали давление на соперника, но потом допустили ошибку и пропустили. Во втором периоде мы старались что-то предпринять, но канадцы были слишком хороши в атаке. Мы старались поймать их на контратаке, но не получилось. Характер мы показали. Незасчитанный гол во втором периоде? Мы не думали об этом много, просто продолжали играть. Не думаю, что этот эпизод повлиял на нас»


 
Чемпионаты мира 2015 года
  • Чемпионат Мира (Чехия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.