2014-2015

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2015 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
14.05.2015 1/4 ФИНАЛА СЧЕТ
ШВЕЦИЯ 3
РОССИЯ 5

Сергей Широков указывает судье на шайбу в воротах шведов, 2:0 (+)
Фото IIHF.
Швеция - Россия 3:5 (0:2, 1:1, 2:2)

0:1 - Россия. Сергей Мозякин (Евгений Малкин, Владимир Тарасенко), 10:51 в большинстве
0:2 - Россия. Сергей Широков (Виктор Тихонов, Владимир Тарасенко), 16:01
0:3 - Россия. Евгений Малкин (Николай Кулемин, Антон Белов), 20:48
1:3 - Швеция. Джон Клингберг (Антон Ландер), 31:01 в большинстве
2:3 - Швеция. Антон Ландер (Оливер Экман-Ларссон, Джон Клингберг), 43:36
3:3 - Швеция. Луи Эрикссон (Антон Ландер, Маттиас Экхольм), 54:45
3:4 - Россия. Евгений Малкин (Сергей Мозякин, Николай Кулемин), 55:11
3:5 - Россия. Владимир Тарасенко, 58:13 в пустые ворота.

Броски: 28-28 (5-12, 13-8, 10-8)
Вратари: Юнас Энрот (до 22:3), Андерс Нильссон - Сергей Бобровский.
Штраф: 16-14. Голы в большинстве: 1-1.
Острава. 7248 зрителей. Судьи: Верли (Швейцария), Шиндлер (Чехия)

Gazeta.ru: Поединок с финнами добавил тренерскому штабу Знарка головной боли. Травму получил защитник Евгений Медведев, обескровленная оборона сборной России ослабла еще больше. Другому защитнику национальной команды Максиму Чудинову в игре с «Суоми» порезали горло и подбородок, но мужественный игрок сумел выйти на лед.

Таким образом, отечественная дружина осталась перед четвертьфиналом с шестью защитниками. Однако новых игроков обороны Знарок заявлять не планировал.

Зато «Вашингтон» Александра Овечкина вылетел из Кубка Стэнли, что позволило нападающему наконец отправиться в расположение сборной. Его приезд планировался в ночь после игры с Швецией. Поражение от шведов делало вояж Ови туристическим.

Сборная России активно начала матч и вскоре заработала первое большинство. Оливер Экман-Ларссон был награжден малым штрафом за подножку. Опасными бросками отметились Евгений Малкин и Владимир Тарасенко. Сергей Бобровский также не оставался без работы, парируя выстрелы Филипа Форсберга и компании.

В середине стартового периода Швеция вновь осталась в меньшинстве — за нарушение численного состава. А через минуту малый штраф заработал еще и Элиас Линдхольм. Российские хоккеисты на 40 секунд получили двойное численное преимущество! Таким шансом отечественная команда не воспользоваться не могла. Малкин перевел шайбу на дальний круг вбрасывания, а опытный Сергей Мозякин щелкнул в ближний угол, открыв счет.

Сразу после взятия ворот первое удаление произошло уже в составе сборной России, Дмитрий Куликов отправился в штрафной бокс на две минуты за подножку. То был лишь эпизод. Гол прибавил отечественной команде уверенности, Илья Ковальчук и компания прижали соперника к воротам и вскоре затолкали в сетку вторую шайбу! Это Широков на добивании пропихнул снаряд мимо Юнаса Энрота. Немного посовещавшись, судьи указали на центр площадки — 2:0.

До перерыва подопечные Знарка могли увеличить свое преимущество, в частности Виктор Тихонов не реализовал выход один на один. В конце 20-минутки Артемий Панарин схватил необязательный малый штраф, но к серьезным последствиям ошибка нападающего не привела.

Не успели команды вернуться на лед из раздевалок, как Россия забросила третью шайбу! Николай Кулемин вывел Малкина на рандеву с Энротом, а Евгений не оставил киперу ни единого шанса. Обещавший быть неприятным матч превращался для отечественных хоккеистов в легкую прогулку.

Третий гол вынудил главного тренера шведов Пера Мортса усадить на скамейку Энрота, его место в рамке занял дублер Андерс Нильссон, проведший на чемпионате всего пару матчей. Шведы не собирались сдаваться. Активный проход Виктора Раска в российскую зону закончился масштабной потасовкой. Две минуты получили Джимми Эрикссон, Оскар Клефбом и Андрей Миронов.

Тем не менее Швеции удалось сократить отставание в счете. Россия осталась в меньшинстве после удаления Евгения Дадонова. Джон Клингберг технично объехал пару оппонентов и бросил под перекладину. Закрытый своими игроками Бобровский не среагировал на полет шайбы.

Забив, скандинавы заметно приободрились и активизировались в чужой зоне. Бобровскому пришлось включать полные обороты, чтобы спасти команду от неприятностей. Впрочем, и россияне пользовались пустыми зонами в обороне шведов. На площадке пошла обоюдоострая яркая игра.

Начало заключительного периода получилось крайне неудачным для россиян. Мортс в раздевалке явно накормил подопечных «озверином». Сборная Швеции вознамерилась совершить камбэк. В действиях россиян чувствовалась ненужная нервозность, подопечные Знарка не ожидали, что после трех пропущенных шайб соперник поднимет голову.

После броска Антона Ландера пришла очередь отечественным болельщикам расстраиваться. Как говорится, вечер переставал быть томным — 2:3. В середине периода сердца отечественных болельщиков не просто екнули, но забились со скоростью 220 ударов. После броска Раска в ближний угол и рикошета на пятачке шайба угодила в штангу и вылетела на площадку, чудом не задев Бобровского. Судьи зачем-то отправились просматривать видеоповтор, хотя гола не было даже близко.

И все-таки Швеция счет сравняла. Преимущество скандинавов увеличивалось, а из россиян, напротив, словно выпустили воздух. За четыре минуты до финальной сирены Луи Эрикссон на пятаке подставил клюшку под бросок партнера. Снаряд предательски юркнул в «домик» Бобровскому.

Но удача в этот вечер была на нашей стороне, и имя ей — Евгений Малкин! После неопасного броска нападающего «Питтсбурга» шайба отскочила от конька шведского защитника точно в сетку вражеских ворот. Между двумя голами не прошло и минуты! Отечественные болельщики отделались легким испугом.

Тут же Кулемин с передачи Мозякина мог снимать все вопросы, но с ближней дистанции угодил в Нильссона.

Не теряя надежды спастись, шведы сняли вратаря и этим подписали себе смертный приговор. Тарасенко убежал на пустой створ и забросил пятую российскую шайбу. Передачу Владимиру отдавал великолепный Малкин, набравший в этом матче четыре очка.

Все хорошо, что хорошо кончается. Отечественная дружина здорово начала этот матч, но позволила сопернику отыграться с трех шайб. К счастью, в переломный момент подопечные Знарка проявили характер и зубами вырвали путевку в полуфинал.

Там Россию ждет сборная США, обыгравшая нашу команду в групповом этапе. Можно не сомневаться: Малкин и компания жаждут взять у «звездно-полосатых» убедительный реванш. В этом отечественным хоккеистам поможет Овечкин, не зря прилетевший из-за океана.

Микс-зона.

Главный тренер сборной России Олег Знарок: «Всех с победой. Ребята выполнили план на игру. Мы подготовились к этой игре, теперь настраиваемся на следующий матч. Какой момент матча был ключевым? Тяжёлый вопрос. Мы немножко не в свою игру стали играть в третьем периоде. А ключевой не знаю даже. Когда счёт стал 3:3? Мы были уверены, что всё равно обыграем их. А третий гол пропустили от усталости. Чем было вызвано такое агрессивное начало матча? Мы играли со шведами два матча в Мытищах и знали, как против них действовать, были подготовлены. Мы знали, что нельзя давать им раскатываться. Они очень хорошо катаются, поэтому мы постарались агрессивнее сыграть в их зоне. Игра Малкина? У меня нет особых слов. Вся команда сыграла здорово, в том числе и Малкин.  Чего нужно избежать в матче с американцами? Мы должны с ними сыграть немножко по-другому. Мы их просматривали и уже готовились к этому матчу. Мы учтём те ошибки, которые были»

Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс: «Около тридцати минут у нас ушло на то, чтобы проснуться, к тому моменту мы уже уступали 0:3. Сложнейшая ситуация, но мы сравняли счет, приблизились к сопернику. К сожалению, этого оказалось мало. Мы должны играть в свой хоккей больше, чем полтора периода, иначе обыграть россиян невозможно»

Нападающий сборной России Артемий Панарин: «Сегодня мы победили за счёт дисциплины и выполнения тренерского задания. Установка у тренера была вполне обычной, как всегда. Немного упустили инициативу, и шведам удалось забить. Старались играть более жёстко. Когда счёт был 3:3, появилось напряжение. Это чемпионат мира, и сейчас идут игры на вылет, поэтому были опасения. Хорошо, что ребятам удалось забить. Победа получилась неуверенной, мы не должны были доводить до такого счёта. Будем работать дальше. Перед игрой с США настроение у нас боевое, хочется наказать школьников из Штатов. Сил у нас много, много эмоций, ведь это чемпионат мира. Будем играть серьёзно и жёстко. Постараемся взять реванш»


 
Чемпионаты мира 2015 года
  • Чемпионат Мира (Чехия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.