2014-2015

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2015 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
12.05.2015 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
США 5
СЛОВАКИЯ 4

18-летний Джэйк Эйчел, уходит от опеки Марека Далоги. (+)
США - Словакия 5:4 ОТ (2:0, 2:4, 0:0, 1:0)

1:0 - США. Бен Смит (Джон Мур, Марк Аркобелло), 2:36
2:0 - США. Сет Джонс (Джэк Эйчел, Тревор Льюис), 4:11 в большинстве
3:0 - США. Андерс Ли (Джастин Фолк, Ник Бонино), 20:27
3:1 - Словакия. Мариан Габорик (Владимир Дравецки, Андрей Месзарош), 26:29 в большинстве
3:2 - Словакия. Адам Яношик (Мариан Габорик, Михал Серсен), 30:36
3:3 - Словакия. Владимир Дравецки (Марек Дялога, Томаш Копецки), 36:27
3:4 - Словакия. Милан Бартович (Доминк Граняк), 38:22
4:4 - США. Чарил Койл (Зак Редмонд, Андерс Ли), 39:08
5:4 - США. Джек Эйчел, 64:32

Броски: 34-25 (12-8, 9-15, 9-2, 4-0)
Вратари: Коннор Хеллебайк - Ян Лацо (2 из 4 до 4:11), Юлиус Гудачек.
Штрафное время: 10-12. Голы в большинстве: 1-1.
Острава. 8812 зрителей. Судьи: Верли (Швейцария), Пехачек (Германия)


Чемпионат.сом: Во многом от результата этого матча зависел накал в битве России и Финляндии. Словаки могли обыграть американцев, тем самым открыв для сборной России дорогу к первому месту в группе. Подлило масла в огонь обещание, которое Владимир Вуйтек дал Олегу Знарку. По окончании очной встречи опытный чешский специалист уверил своего российского коллегу, что отберёт три очка у команды США. По ходу первого периода слова пана Владимира кроме как с ухмылкой воспринимать было сложно: американцы уверенно обыгрывали словаков, а выйдя из раздевалок, отправили соперника в нокдаун. 3:0! После такого, как правило, не поднимаются. Однако словаки сумели вернуть в игру интригу, став соавторами одного из самых ярких и запоминающихся матчей на турнире.

Словакия пострадала от американского большинства и хитрых подставлений игроков сборной США. Почему бы не ответить им той же монетой, подумал Мариан Габорик? Впрочем, чтобы отыграть три шайбы, одного желания и снайперского таланта Габрика недостаточно, необходима ещё и удача. Наблюдая за тем, как словаки вытаскивают проигранный матч, можно было подумать, что на их улице перевернулся грузовик с фартом. Автогол Брока Нельсона и счастливый отскок, позволивший отличиться Владимиру Дравецки, высветили на табло две тройки. Не ожидая от словаков подобной прыти, американцы «поплыли», допустив роковой выход один на один.

Чем бы закончился этот матч, не пропусти сборная Словакии гол «в раздевалку»? Подопечные Вуйтека не смогли дожать США, а в овертайме пропустили от дерзкого студента Джека Эйчела, который совсем скоро выйдет на драфт НХЛ. Причём забивал главный конкурент Коннора Макдэвида уже не Яну Лацо, а Юлиусу Гудачеку, который вышел на лёд на пятой минуте матча. Словаки бились, сражались и выдали поистине эпичную битву, но не смогли угодить своему тренеру. И дело не только в исполнении обещания, которое Вуйтек дал Знарку. Дело в том, что матч с американцами стал для пана Владимира последним во главе сборной Словакии. Увы, проводить своего наставника победой словакам не удалось.

Микс-зона.

Нападающий сборной США Джек Эйчел: «Мы рады, что смогли победить. Это позитивный момент для команды. Во втором периоде мы не показали своего хоккея, потеряли нить игры, В третьем собрались. В будущем нам надо играть все 60 минут. Самый ли это важный мой гол на международных турнирах? Сложно сказать, но, конечно, это был важный гол, который в дальнейшем прибавит уверенности. Наша команда выходит в четвертьфинал с первого места в группе, и это – отличное ощущение. В четвертьфинале нам будет непросто, мы знаем, что швейцарцы сильны»

Защитник сборной Словакии Доминик Граняк: «У нас не получилось попасть в четвертьфинал. Нам было сложно набрать достаточно очков. Лучшим и самым сложным матчем на турнире у нас была встреча с Россией. Сегодня игра не имела турнирного значения, но мы хотели победить для наших болельщиков, которые поддерживали нас. Мы должны были играть на 100 процентов. Жаль, что не смогли выигрывать, хотя и отыграли три шайбы. Это был последний матч для Владимира Вуйтека как главного тренера сборной. Мы хотели его порадовать. С ним мы поработали четыре года, самым памятным был чемпионат мира в Хельсинки, где мы выиграли серебро, уступив золото России в финале. Всегда грустно, когда эпоха заканчивается. Хочу поблагодарить Владимира Вуйтека за его труд»

Главный тренер сборной США Тодд Ричардс: «Мы повели в счёте, а во втором забили словаки, они показали быстрый и умелый хоккей. В составе сборной Словакии собраны отличные игроки, которые просто превзошли нас в скорости. Словакам помогли и трибуны, которые болели за них. Наши игроки молодцы, что в третьем периоде следовали плану»

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек: «Сегодня перед игрой мы знали, что шансов попасть в четвертьфинал уже нет. Поэтому найти мотивацию на матч было сложно. Матч мы начали с мыслями, что в четвертьфинал уже не попасть. Во утром периоде мы сравняли счёт и придерживались плана на игру до конца матча. Зрителям игра должна была понравиться. Но нам не повезло, и мы проиграли»


ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ В
М Команда  И   В  ВО ПО  П   Ш   О 
1США7510122-1417
2ФИНЛЯНДИЯ7420122-916
3РОССИЯ7411130-1615
4БЕЛОРУССИЯ7402120-1914
5СЛОВАКИЯ7122217-199
6НОРВЕГИЯ7200512-239
7ДАНИЯ7101510-204
8СЛОВЕНИЯ710069-223
 
Чемпионаты мира 2015 года
  • Чемпионат Мира (Чехия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.