2014-2015

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2015 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
12.05.2015 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
НОРВЕГИЯ 2
БЕЛОРУССИЯ 3

Белорусы Андрей Степанов и Андрей Костицын в атаке. Оборону у скандинавов держат голкипер Ларс Хауген и защитник Йонас Холес.  (+)
Норвегия - Белоруссия 2:3 (0:1, 1:2, 1:0)

0:1 - Белоурссия. Алексей Калюжный (Сергей Костицын, Андрей Костицын), 7:29 в большинстве
0:2 - Белоруссия. Дмитрий Коробов (Сергей Костицын, Алексей Калюжный), 29:01 в большинстве
0:3 - Белоруссия. Андрей Костицын (Алексей Калюжный, Андрей Степанов), 32:03 в большинстве
1:3 - Норвегия. Патрик Торесен (Матис Олимб, Юнас Холёс), 32:20
2:3 - Норвегия. Маттиас Нёрсебё (Матис Олимб, Патрик Торесен), 45:13

Броски: 24-17 (5-3, 3-10, 16-4)
Вратари: Ларс Хауген - Кевин Лаланд.
Штрафное время: 16-10. Голы в большинстве: 0-3.
Острава. 8812 зрителей. Судьи: Годек (Чехия), Виннерборг (Швеция)


Чемпионат.сом и Gazeta.ru: Долгие и мучительные четыре года сборная Беларуси не могла преодолеть групповой этап чемпионата мира. Переломить неприятную традицию удалось после того, как к домашнему турниру в национальную команду вернулся Глен Хэнлон. Пробившись в 1/4 финала, он с лёгким сердцем передал дела своему соотечественнику Дэйву Льюису. Кто знает, быть может, чемпионат мира в Минске стал поворотным для белорусского хоккея? После него белорусы повторили этот результат, впервые в истории пробившись в плей-офф дважды. Для того чтобы оформить путёвку в плей-офф, подопечным Люиса нужно было не проиграть норвежцам в последнем матче группового этапа. Дабы не отдавать свою судьбу на откуп участникам матча США — Словакия, белорусам требовалось набрать одно-единственное очко.

Учитывая, что матч против норвежцев обрёл ключевое значение для Беларуси, на первый план вышел вратарский фактор. Кевин Лаланд, пропускавший предыдущий матч из-за травмы, собрал все силы в кулак и занял законное место на последнем рубеже. В итоге натурализованный канадец отразил 22 броска из 24, сделав всё, чтобы на следующем этапе встретиться со своими соотечественниками. Но главное, что его не бросили полевые игроки сборной Беларуси. У наших соседей наконец-то заработало большинство. Все три шайбы ударная спецбригада во главе с Алексеем Калюжным организовала при численном превосходстве!

В состав белорусов вернулся нападающий Андрей Костицын, пропустивший одну игру из-за дисквалификации за грубый прием против россиянина Виктора Тихонова. Отдохнувший Костицын-старший в итоге набрал два очка за результативность (1+1). Его брат Сергей отметился аналогичным достижением — две голевые передачи. Калюжный набрал три очка (гол + две передачи), доведя общее количество своих баллов на первом этапе до 10.

Поведя 3:0, белорусы немного отпустили хватку и позволили Норвегии еле слышно хлопнуть дверью, но всё равно не свернули с дороги, которая вела их прямиком к Канаде. Как минимум для основного вратаря и главного тренера этот четвертьфинал будет особенным.

Микс-зона.

Нападающий сборной Беларуси Андрей Стась: «Получается, что задача-минимум на турнир уже решена, и мы можем быть довольны. Но аппетит приходит во время еды, и мы постараемся сделать всё, что в наших силах. Всё реально, и с Канадой бороться реально, так что будем пробовать, почему нет. Можно сказать, что это матч жизни. У них мастеровитая и опытная команда, будем стараться что-то с этим делать»

Главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис: «Для наших парней отличная возможность сыграть с такой сильной командой, как Канада. Мы получим хороший опыт. Я не думаю о том, что будем играть против моей родной страны. Я говорил игрокам, что нам надо попасть в четвертьфинал, ещё несколько недели назад. И единственными, кто в это верил, была наша сборная! Канадцы, конечно, впечатляют! У них потрясающий тренерский штаб, мастеровитые игроки, которые могут отыгрывать «один в один», с отличным броском и навыками игры в обороны»

Нападающий сборной Беларуси Андрей Степанов: «Мы хорошо начали матч с Норвегией и довели его до победы, хотя в конце нам было непросто. Нам надо было обязательно побеждать, мы хотели решить вопрос выхода из группы уверенно, не устраивая качелей. Про канадцев пока не могу ничего сказать, кроме того, что это мощная команда, очень сильная. Шансы? Будем настраиваться и выходить играть на победу. Смысл вообще выходить на лёд, если ты не веришь в себя?»


ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ В
М Команда  И   В  ВО ПО  П   Ш   О 
1США7510122-1417
2ФИНЛЯНДИЯ7420122-916
3РОССИЯ7411130-1615
4БЕЛОРУССИЯ7402120-1914
5СЛОВАКИЯ7122217-199
6НОРВЕГИЯ7200512-239
7ДАНИЯ7101510-204
8СЛОВЕНИЯ710069-223
 
Чемпионаты мира 2015 года
  • Чемпионат Мира (Чехия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.