2014-2015

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2015 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
04.05.2015 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
РОССИЯ 2
США 4

Почти как «Рабочий и колхозница». . . Влалимир Тарасенко и Брок Нельсон. (+)
Россия - США 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

0:1 - США. Тревор Льюиз (Сейт Джонс, Джек Эйчел), 6:22
1:1 - Россия. Антон Белов (Артёмий Панарин, Евгений Дадонов), 23:40
1:2 - США. Тори Круг (Сейт Джонс, Джастин Фолк), 26:22 в большинстве
1:3 - США. Марк Аркобелло (Джимми Веси), 51:52
2:3 - Россия. Сергей Плотников (Дмитрий Куликов, Артём Анисимов), 56:19
2:4 - США. Брок Нельсон (Андерс Ли), 59:51 в пустые ворота.

Броски: 17-20 (7-5, 6-8, 4-7).
Вратари: Сергей Бобровский - Джек Кэмпбелл.
Штраф: 6-6. Голы в большинстве: 0-1.
Острава. 8812 зрителей. Судьи: Виннербор (Швеция), Пехачек (Германия)

Газета.ру: Сборная России уступила американцам в третьем матче на чемпионате мира по хоккею в Чехии и потеряла лидерство в группе В. Для Олега Знарка это поражение стало первым во главе российской команды на мировых первенствах. В 12 предыдущих играх ЧМ под его руководством россияне исключительно побеждали.

Матчи с американцами на чемпионатах мира для сборной России (а до этого — и для СССР) всегда были чем-то вроде бесплатного бонуса. За всю историю хоккея американцы, кажется, ни разу не привозили на первенства ИИХФ по-настоящему серьезные команды и потому чаще всего становились легкой добычей россиян.

Разбивать полустуденческие американские сборные не составляло труда, зато подать это можно было как очередной грандиозный триумф в неравной борьбе с могучим хоккейным Западом.

Правда, на турнирах, куда приезжали все сильнейшие, вроде Олимпиад или Кубков мира, ситуация была принципиально иной: там звездно-полосатых скорее можно считать неудобным соперником для России. Но такие соревнования проводятся редко, и потому общий баланс встреч, разумеется, был в пользу россиян.

Конечно, монетка имела и обратную сторону: любое поражение от условных «студентов» из США, будь то Олимпиада-80 или ЧМ-2013, воспринималось как грандиозный провал. Но подобного наши хоккеисты все же старались не допускать.

На пражско-остравский чемпионат тренерский штаб Тодда Ричардса привез совершенно загадочную команду. Голкипер Джек Кэмпбелл из фарм-клуба «Далласа», четыре настоящих студента из университетов Миннесоты, Бостона, Гарварда и Мичигана, два кахаэловца — Стив Мозес и Дэн Секстон — и набор не самых известных игроков НХЛ.

Едва ли не главными звездами этой дружины можно считать форвардов Ника Бонино и Марка Аркобелло, в нынешнем сезоне соответственно 39-го и 55-го бомбардиров среди энхаэловцев с американским гражданством. Защита американцев выглядит чуть более маститой: тут и Сет Джонс, и Тори Круг, и Джастин Фолк с Джейком Гардинером.

И все же еще до начала турнира было понятно, что действующим чемпионам мира с Малкиным, Мозякиным, Тарасенко, Тихоновым и Бобровским подопечные Ричардса не чета. И даже травмы Зарипова и Бирюкова не меняли соотношения сил.

Смутные сомнения могли закрасться после уверенной победы американцев над финнами, но ее можно было списать на не лучшее функциональное состояние сборной Суоми. Тем более что в следующем матче, с норвежцами, звездно-полосатые не показали столь же классной игры.

Традиционное заявление пресс-службы российской сборной перед матчем на этот раз получилось сравнительно сдержанным, хотя и в нем не обошлось без намека на политическую ситуацию. Но наказать американцев за санкции на хоккейном льду оказалось не так просто, как в прошлом году, когда ребята Олега Знарка разгромили соперника — 6:1.

Стартовый период разделился на два примерно равных отрезка: в первом безраздельно властвовали американцы, не реализовавшие два выхода один на один с Бобровским, но забившие усилиями Тревора Льюиза. После наброса на ворота голкипер россиян неуклюже отразил снаряд перед собой, а форвард «Лос-Анджелеса» черпачком закинул снаряд ему за шиворот.

На десятой минуте игроки в темно-синей форме едва не удвоили преимущество после грубой ошибки Ковальчука, но на этот раз шайба не дошла до Бобровского.

Россияне сумели собраться и в последующие шесть минут откровенно наседали на владения Кэмпбелла, но вскрыть эту банку томатного супа не сумели. Сергей Плотников мог забивать дважды, сначала бросая с бэкхенда, а после подставив клюшку в падении, однако каждый раз голкипер оказывался на высоте.

Концовку периода защитники триколора откровенно смазали, получив удаление, и американцы имели все шансы, чтобы его реализовать. В какой-то момент сразу два соперника очутились перед воротами Бобровского — защитник Фолк чудом не попал по шайбе.

Надежду на благоприятный исход россиянам уже во втором периоде вернул Артемий Панарин. Будущий форвард «Чикаго» активной игрой перед воротами оттянул на себя всю защиту и вратаря соперников и выдал пас назад на Белова, которому оставалось лишь не промахнуться мимо пустых ворот.

Однако радоваться было рано. Трехцветные на радостях схватили два удаления подряд и тут же были наказаны. Когда до выхода четвертого полевого оставалось всего пара секунд, американцы вновь вышли вперед.

Сет Джонс сохранил шайбу на синей линии и отдал ее Тори Кругу, а тот без всякого трафика мощно выстрелил в ближнюю девятку над плечом вратаря — 2:1.

На 33-й минуте Плотников с пятачка протолкнул шайбу за ленточку, но сделал это уже после свистка – арбитры развели руки в стороны, правда, причины остановки игры так и не объяснили. А вскоре уже и российским болельщикам пришлось хвататься за сердце, когда все тот же Круг из убойной позиции бросил мимо створа.

«Моментов достаточно, большинство есть, надо забивать, — в перерыве отметил Артемий Панарин. — Это игра, бывает, везет, бывает, нет. Нам надо просто увеличить напор на ворота соперника».

С увеличением напора в заключительной трети долгое время было туго. Напротив, американцы играли активнее и даже в меньшинстве после удаления Хендрикса не позволили оппонентам организовать внятную атаку. А стоило российской команде немного расслабиться, как США нанесли разящий удар.

Марк Аркобелло обокрал Медведева у борта, вырвался в левый круг вбрасывания и, воспользовавшись замешательством Егора Яковлева, с кистей пробил мимо вратаря.

К счастью, за три минуты до сирены подопечные Знарка сделали ситуацию не столь катастрофической. Сет Джонс из героя матча превратился в антигероя, случайно переправив снаряд в свои ворота после прострела Плотникова. Однако для спасения этого гола было мало.

Уже в самой концовке, играя вшестером и без вратаря, сборная России откровенно придавила североамериканскую команду и имела несколько отличных возможностей забить, но каждый раз не хватало точного выстрела. Самый обидный шанс россияне упустили, когда Шипачев выкладывал шайбу под бросок Ковальчуку, а тот с метра умудрился не попасть в пустой угол ворот.

Зрители на трибунах все же увидели еще одну заброшенную шайбу, но в другие ворота. Брок Нельсон из средней зоны поразил освобожденную Бобровским «рамку».

После этой победы американская команда вышла на чистое первое место в группе В, россияне пока вторые.

Микс-зона.

Главный тренер сборной России Олег Знарок: «Проигрывать всегда неприятно, особенно Америке. Но ничего страшного не произошло. Мы поговорили с ребятами, сказали, что для нас чемпионат мира только начинается. Готовимся к следующей игре. . . С каждым матчем играем хуже? Сегодня мы лучше играли, чем со словенцами. Что значит, американцы играли правильнее? Забей мы свои моменты, и всё было бы в другую сторону. Что скажу по судейству? Незасчитанный гол Плотникова? Вы в курсе, что эта бригада судила в Сочи на Олимпиаде матч с американцами, да?.. Там, наверное, был слишком ранний свисток, когда мы забивали гол. Рано свистнул, я даже слышал, когда он свистнул. А по Яковлеву там пять швов наложили, это не мне судить. Яковлев играть будет, с ним всё нормально. То, что нас будут судить предвзято, мы к этому изначально были готовы. Особенно с Америкой».

Главный тренер сборной США Тодд Ричардс: «Мы провели серьёзную игру против опасной, талантливой российской сборной. Здорово мы использовали свои моменты. У россиян были отличные моменты, особенно в третьем периоде. Мы гордимся тем, как провели этот матч. Малкин и Ковальчук — очень опасны. Когда они на льду, ты как тренер немного нервничаешь. Тебе надо хорошо подготовить команду, чтобы они знали, как играть против настолько талантливых игроков, которые могут играть, бросать. Хочу похвалить нашего вратаря, он выручил в самых сложных ситуациях. Первый гол? Это был превосходный бросок!  Да, мы одержали три победы, но говорить про первое место в группе — рано. Впереди ещё несколько матчей, они будут непростые, и мы сосредоточены на том, чтобы провести их хорошо»

Защитник сборной России Дмитрий Куликов: «Нам не удалось реализовать свои моменты, когда несколько раз были шансы: выходили два в один, но не бросали. А когда остались втроём, они сразу забили нам гол после того, как мы сравняли счёт. Потом уже тяжело было сравнять, забить ещё один гол. Американцы играли правильнее? Может быть, да, они больше играли по схеме, а мы больше хотели забить, старались лезть на ворота. И где-то, может быть, исполнение страдало, поэтому не смогли забить и сравнять. Перед игрой мы долго говорили, договаривались, как будем играть, и сегодня действовали чётко по установке. Кого я знаю из сборной США? Мёрфи, защитник, пятый номер, он сын нашего бывшего тренера по защитникам. Это всё. Но я бы не сказал, что уровень команды США несопоставим с нашим. У них тоже приехали игроки не второго класса. Все ребята играют на ведущих ролях у себя в командах. Что с Яковлевым? Он сразу ушёл, нам ничего не сказали. Я даже сам не видел момент»


ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ В ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 4 МАЯ
М Команда  И   В  ВО ПО  П   Ш   О 
1США3300011-49
2РОССИЯ3200113-96
3ФИНЛЯНДИЯ320019-56
4СЛОВАКИЯ202006-44
5БЕЛОРУССИЯ210105-44
6ДАНИЯ200113-71
7СЛОВЕНИЯ200025-90
8НОРВЕГИЯ300033-130
 
Чемпионаты мира 2015 года
  • Чемпионат Мира (Чехия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.