2014-2015

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2015 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
01.05.2015 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
РОССИЯ 6
НОРВЕГИЯ 2

Вместо шайбы, в воротах Бобровского чуть не оказался Андреас Мартинсен. Фото Чемпионат.сом (+)
Россия - Норвегия 6:2 (4:0, 2:2, 0:0)

1:0 - Россия. Вадим Шипачёв (Илья Ковальчук, Евгений Дадонов), 2:51 в большинстве
2:0 - Россия. Артём Анисимов (Илья Ковальчук), 3:10
3:0 - Россия. Данис Зарипов (Сергей Мозякин, Виктор Тихонов), 15:14
4:0 - Россия. Виктор Тихонов (Евгений Медведев, Данис Зарипов), 16:53
4:1 - Норвегия. Патрик Торесен (Матис Олимб, Юнас Холёс), 20:25
4:2 - Норвегия. Патрик Торесен (Матис Олимб, Мортен Аск), 26:50
5:2 - Россия. Максим Чудинов (Сергей Мозякин, Данис Зарипов), 29:08
6:2 - Россия. Артём Панарин (Вадим Шипачёв, Евгений Бирюков), 34:10

Броски: 36-19 (15-1, 12-5, 9-13)
Вратари: Сергей Бобровский - Ларс Волден.
Штраф: 8-10. Голы в большинстве: 1-0.
Острава. 6314 зрителей. Судьи: Майер (США), Рённ (Финляндия)


Чемпионат.сом: Олег Знарок заявил на игру 16 полевых игроков и двух вратарей. Не было Малкина, Кулёмина и Тарасенко, зато дебютировали на чемпионате мира Антипин и Панарин. Именно Артемий начал первую голевую атаку сборной России в Остраве. Он доставил шайбу в чужую зону, а там уже сработали его партнёры по СКА. Шипачёв удачно встал на пути броска Ковальчука и последним коснулся шайбы перед тем, как она встряхнула сетку.

Ещё через 19 секунд Ковальчук оформил свою вторую голевую передачу на турнире. Самонаводящийся пас капитана сборной России через всю площадку нашёл клюшку Анисимова, который легко убежал от Толлефсена и реализовал выход один на один.

Подавляющую часть времени норвежцы не успевали за быстрыми перемещениями нападающих сборной России. Игра в три звена позволяла каждой тройке поддерживать высокий темп, а по такой игре и с таким мастерством наших нападающих моменты у ворот Волдена возникали чаще, чем Рай Йохансен успевал делать записи в свой блокнот.

Концовка периода прошла уже под знаком тройки Тихонова. Мозякин отобрал шайбу в чужой зоне, получил обратную передачу от Тихонова, а потом переправил снаряд на Зарипова – 3:0. Отдельно можно было порадоваться за Тихонова, который спустя полторы минуты добавил ещё один балл на свой бомбардирский счёт, забросив первую шайбу с 16 марта.

Но всё слишком удачно складывалось для наших хоккеистов в стартовом отрезке игры, чтобы они могли сохранить повышенный уровень концентрации на протяжении всей встречи. Где-то россияне немного успокоились и не сразу уследили за переменами в настроении соперника.

Кто бы мог подумать, что после семи минут игры во втором периоде у нашего вратаря будет два пропущенных гола после трёх бросков.

«Торесен уже предупредил всех ребят из СКА во время празднования чемпионства, что, мол, мы празднуем, но придёт 1 мая, и он будет за нами охотиться», — рассказывал перед турниром Виктор Тихонов.

Именно 41-й номер норвежцев дважды пробил Бобровского. Оба раза нашему вратарю немного не хватило удачи: помешали рикошеты. Где-то он сам не смог вовремя включиться в игру. Это не «Колумбус», где за одну игру по твоим воротам наносят три-четыре десятка бросков. К этому ещё нужно привыкнуть.И это произошло в третьем периоде, по ходу которого Бобровский записал на свой счёт несколько эффектных спасений.

В какой-то степени даже хорошо, что нашим ребятам пришлось пережить такие напряжённые минуты. Пропустив два гола, команда не стала паниковать, а быстро вернула потерянное преимущество. Мозякин технично вывел на бросок Чудинова, который вернул всё на свои круги – 5:2.

Мог забить Дадонов, у Ковальчука было несколько шикарных моментов, не говоря уже о Тихонове, но Панарину эта шайба была нужнее. С самого начала игры Артемий играл с большим желанием и заслужил гол в дебютном матче на чемпионате мира.

Задача на третий период для наших ребят заключалось в том, чтобы спокойно довести дело до логичного результата. По игре всё так и получилось. Россияне уверенно контролировали ситуацию на своей половине площадки, а в зоне атаки всё было сделано раньше. И всё-таки один эпизод заставил поволноваться тренерский штаб сборной России. Тихонов ценой повреждения заблокировал бросок соперника. Виктор ещё провёл несколько смен, но в итоге не смог доиграть матч до конца, и концовку игры Мозякин и Зарипов провели уже в компании номинального защитника Яковлева.

В целом же игра сборной России в дебютном матче доставила большое удовольствие. Всё было красиво, всё по делу. Да, не самый сильный соперник, который к тому же играл без основного вратаря. Но резервов для усиления игры у Олега Знарка предостаточно, и можно не сомневаться, что наша команда не будет переоценивать значимость этого результата.

Статистика: 34-летний Данис Зарипов стал самым результативным по ходу встречи с 3 очками (1+2). Всего, в 45 матчах в карьере на чемпионатах мира, в активе ветерана теперь 49 баллов (15+34).

Микс-зона:

Нападающий сборной России Илья Ковальчук: «Конечно, трудности были. Во втором периоде они показали зубы, забили нам дважды. Мы вышли чуть-чуть недонастроенными, потому что легко повели. Надо сделать правильные выводы в следующих играх. Нужно каждый период начинать намного лучше, чем мы начали второй. Что будет, когда приедут Малкин, Тарасенко и Кулёмин? Посмотрим, время покажет»

Главный тренер сборной России Олег Знарок: «Всех с победой. Провели неплохой первый период, но неважно начали второй. Мы сегодня играли ровно в три звена и в концовке у нас получили микроповреждения два нападающих. Что с Данисом Зариповым и Виктором Тихоновым? Я не знаю. Их повезут в больницу. Замёрз Бобровский или нет в первом периоде – это к нему вопросы. Но то, что начало второго периода было не очень хорошее, всем ясно. Расслабились, наверное, из-за того, что счёт был 4:0. Много сил отдали. И в три звена, конечно, можно было играть сменки покороче. Что не понравилось в этом матче? Начало второго периода. В принципе много что не понравилось: в обороне не так хорошо сыграли. Всё равно эти два гола – ошибки»

Главный тренер сборной Норвегии Рой Йохансен: «Поздравляю сборную России с победой. Мы провалили первый период полностью, во втором и третьем уже играли лучше, но отыграться нам было сложно. Надеюсь, что в следующих матчах мы будет играть так, как в третьем периоде. У сборной России очень обученная команда, не думаю, что наш соперник играл в полную силу после первого периода. Они немного расслабились, хотели сыграть красиво. Лично мне очень понравилось, как здорово играл Патрик Торесен. Он незаменим в нашей команде, может забить, отдать передачу. Патрик — наш лидер»


ПОЛОЖЕНИЕ В ПОДГРУППЕ А ПОСЛЕ МАТЧЕЙ 1 МАЯ
М Команда  И  В ВО ПО  П  Ш  О
1Россия110006-23
2США110005-13
3Норвегия100012-60
4Финляндия100011-50
-Белоруссия000000-00
-Дания000000-00
-Словакия000000-00
-Словения000000-00
 
Чемпионаты мира 2015 года
  • Чемпионат Мира (Чехия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.