2013-2014

ПРЕССА ЧЕМПИОНАТА МИРА 2014 ГОДА
Снова верим!.
27.05.2014. "Спорт-Экспресс". Андрей Кузнецов.

Сборная России, победив в воскресном финале финнов - 5:2, в пятый раз завоевала золото мировых первенств. После провала в Сочи своей яркой, зрелищной игрой в Минске она вернула себе то, чем должна дорожить больше всего, - веру болельщиков.

СНОВА ВЕРИМ!

Андрей КУЗНЕЦОВ

ЗОЛОТАЯ НОЧЬ СЧАСТЬЯ

Минская майская ночь с воскресенья на понедельник была ночью счастья. По которому Россия за два года истосковалась всей душой.

Это была ночь счастья ледовых героев. Овечкин и лучший игрок финала Зарипов стали трехкратными чемпионами мира. Малкин, Кулемин, Денисов, Медведев, Широков и Кузнецов - двукратными. Бобровский свой первый турнир в амплуа стопроцентно основного вратаря сборной России отыграл так, что заслужил не один, а три MVP -приза. Когда эту награду отдали финну Ринне, трибуны разразились хохотом в адрес ИИХФ.

Это была ночь счастья Олега Знарка, который победил на столь престижном турнире всего через два месяца после прихода в сборную. В воскресенье при счете 1:2 в пользу соперника ему пришлось пережить такие эмоции, каких врагу не пожелаешь. Знарка отпустило только после четвертой российской шайбы: в этот момент табло "Минск-Арены" показало его фирменную улыбку из-под усов и поднятый вверх большой палец - и 15-тысячник взорвался восторженным ревом.

Это была ночь счастья команды, у которой на мировом первенстве оказалось не два, а двадцать два героя. Даже без Знарка на тренерском мостике она сумела переломить финал, складывавшийся большую часть времени не по нашему сценарию. Сумела потому, что каждая ее пятерка укомплектована мужиками. Такими как Широков, который два года назад соорудил в финале ЧМ золотой пас на Терещенко, а в воскресенье заработал золотое большинство. Как Малкин, забивший в том самом большинстве. Как Тихонов, Кулемин и Медведев, которые безупречно оборонялись после удалений россиян, - а в концовке добили финнов издевательски красивым голом. И ведь, главное, продолжать этот список можно долго, смакуя фамилии каждого из наших ребят. Браво, сборная!

Это была ночь счастья Владислава Третьяка. На церемонии награждения он вручил самую первую золотую медаль Бобровскому - и долго не хотел выпускать своего наследника из объятий. По большому счету именно президент ФХР создал сборную, которая за семь последних лет взяла четыре золота, серебро и бронзу на чемпионатах мира. Команду, куда по первому зову мчатся ее лучшие, самые ценные люди. А потом забивают в финалах.

За пару часов до главного матча ЧМ-2014 лучший вратарь ХХ века признался: "Мне приснилось, что победа будет за нами. Счет - 2:0". Итоговые цифры оказались еще краше. Оттого и радость за Третьяка, который каждую встречу такого уровня пропускает через сердце, была еще сильнее. Как ни крути, а под его руководством национальный хоккей переживает чертовски успешную эпоху!

Лично мне в ту золотую майскую ночь было жаль лишь того, что друг Овечкина и непререкаемый лидер российской раздевалки Никулин накануне отъезда в Минск получил травму. Именно он - один из двух хоккеистов страны, ранее участвовавших во всех золотых финалах эпохи Третьяка. На этот раз он мог стать единственным, уникальным. Четырехкратным!

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

Минский чемпионат мира вернул нам главное. Веру в то, что Россия все-таки хоккейная супердержава.

Мы, конечно, можем сейчас говорить, что в Минске сборная сделала то, что и должна была сделать. Выиграла турнир, на котором априори выглядела гораздо сильнее остальных. Можем ворчать, что по ходу медального раунда наши в обороне наделали море ошибок и что при всех своих достоинствах это все-таки не "Красная машина", способная обходиться без сбоев.

Все сказанное в прежнем абзаце - правда. Но зачем сейчас зацикливаться на недочетах, если сборная сделала бесценный подарок. Себе, нам, всей стране.

Вспомните, какое гнетущее чувство беспросветности и безнадеги захлестнуло хоккейную Россию в Сочи. По итогам Олимпиады казалось, что и звезды наши ущербны на фоне зарубежных. И молодежи, способной вырасти в новых овечкиных-малкиных, нет и уже никогда не будет. Что в родной лиге нет ни одного мало-мальски достойного хоккеиста, за которого не стыдно было бы болеть. Что звезды СКА, "Локомотива", "Авангарда" и других грандов КХЛ негодны даже для евротуровских стычек с игроками второй шведской лиги.

Сочинский турнир нанес сокрушительный удар по вере в свои силы. Психологически загнал наш хоккей под плинтус, откуда, казалось, уже никогда не выбраться. Олимпиада почти заставила поверить, что отныне и впредь потолок родной сборной - выход в четвертьфинал.

И вот теперь минский чемпионат стал живительной грозой, рассеявшей марево. Что было настоящей причиной двухлетнего, уместившегося между золотыми финалами-2012 и 2014 безвременья, думаю, теперь понял и Зинэтула Билялетдинов.

Да, сравнение прежнего тренерского штаба с нынешним уже набило оскомину. Но больно уж чистым оказался эксперимент. В Сочи Россия со всеми своими лидерами уступила команде Суоми, игравшей без четырех лучших центрфорвардов страны. В Минске наша сборная с шестью олимпийцами и 14 дебютантами чемпионатов мира раскатала финнов с шестью олимпийцами и 12 дебютантами чемпионатов мира.

В КХЛ НЕТ ЗВЕЗД?

Предыдущий наставник сборной поставил жирный крест на Зарипове: близко не подпускал его к главной команде страны, приложил все усилия для того, чтобы выгнать героя прошлых лет из "Ак Барса". Но 33-летний форвард этой весной стал лучшим хоккеистом "Магнитки" в золотом для уральцев финале розыгрыша Кубка Гагарина. А потом, откатав в клубе 80 матчей за сезон, отлично провел мировое первенство. Стал самым результативным игроком команды в золотом матче с Финляндией.

Старый он, говорите, Зинэтула Хайдарович, не борется? Так это и не дело игрока с волшебными руками - закрывать свою зону при каждой потере шайбы. Каким классным стал его воскресный гол, после которого впервые поверилось в реальность победы над командой Суоми. С нулевого угла, почти от борта попасть в дальнюю "девятку" - да какие претензии могут быть после такого к новоиспеченному трехкратному чемпиону?

Плотников при Билялетдинове закисал в третьих звеньях на этапах Евротура - а при Знарке сыграл в первой тройке едва ли не ярче самого Овечкина. Тихонов всю Олимпиаду отсидел на трибуне - а сейчас стал лучшим бомбардиром. Билялетдинов жаловался, что клубы КХЛ не учат своих защитников грамотно подключаться вперед, а клубы НХЛ своих нападающих - обороняться. При Знарке выяснилось, что забивать на чемпионате мира способен даже вчерашний эмхаэловец Яковлев, а Тихонов со товарищи без проблем бегают от своих ворот до чужих. Так давайте ценить родную лигу и ее кадровое богатство! Оно того заслуживает.

У новой сборной больше нет вратарских шараханий. Как бы ни обидно было Худобину просидеть в Минске третьим, четкая кадровая линия штаба виделась единственно правильной. Раз Бобровский сильнейший - значит, он основной. Такой подход был сполна отплачен "спасениями" 72-го номера в медальном раунде.

У новой сборной нет кадровой предвзятости. Назовите хоть одного игрока, который заслуживал путевки в Минск-2014 и не получил ее. Хоть одного хоккеиста, который уже на самом чемпионате мира в главных матчах получал бы незаслуженные, издевательские 17 секунд ледового времени. Радует, что хоккеисты отбираются в сборную не по принципам загадочной игровой "правильности" - а по методу "кто сильней, тому и карты в руки".

ПОРАДОВАЛИ СЕБЯ И СТРАНУ

Золотая русская весна окончательно убедила, что наш национальный хоккейный стиль - не капканно-откатный, а наступательный, атакующий, творческий. Именно он убивает на корню жалобы на отсутствие новых звезд - потому что в нового Овечкина при живой, искренней игровой системе превращается Плотников, а в нового Малкина - Тихонов. Это, к слову, подмечено не мной, а главным интеллектуалом хоккейной России Владимиром Юрзиновым-старшим.

А разве не ценен взгляд Фазеля, который признал: в Минске Россия имела меньше звезд, чем в Сочи, но играла гораздо лучше?

Спасибо этому чемпионату и этой сборной за то, что развернули наш хоккей на наш родной, единственно возможный путь. В будущее мы теперь смотрим с оптимизмом, но важно, чтобы Минск-2014 не застил глаза залпом праздничного конфетти. Не "снес" планку самооценки. Не вселил чувство собственной непогрешимости и не сформировал обойму хоккеистов-любимчиков, которым позволено все. Сборная, победившая на чемпионате мира два года назад, на эти грабли уже наступила.

В ближайшие же пару недель можно окунуться в парады и празднества. Заслужили. Порадовали себя и страну.

Россия снова первая в мире. Спасибо тебе за это, новая сборная!


Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.