2013-2014

ПРЕССА ЧЕМПИОНАТА МИРА 2014 ГОДА
Владислав Третьяк: “Такой сборной у нас не было со времен Квебека-2008”
27.05.2014. "Спорт-Экспресс". Андрей Кузнецов.

Выигравший свой четвертый "президентский" чемпионат мира Третьяк вышел из "Минск-Арены". До поджидавшей его машины было метров десять, но на то, чтобы преодолеть это расстояние, лучшему вратарю ХХ века потребовалось не меньше 15 минут. Постарались любители автографов и совместных фото, буквально осадившие хоккейную легенду. Столько народного внимания после золотого воскресного финала не досталось, по-моему, и Александру Овечкину.

- Что происходило в раздевалке победителей турнира? - вопрос Третьяку.

- Заходил президент России. Владимир Владимирович поблагодарил команду за то, что она принесла радость миллионам людей. "Большое вам спасибо за великолепную, чудесную игру. Страна может гордиться вами" - сказал президент. Глава государства болел за нас на арене.

Мы действительно должны были выиграть этот чемпионат. Я сказал ребятам, что такой команды Россия давно не имела. Столь сплоченной наша сборная, наверное, была в Квебеке-2008. Десять побед в десяти матчах чемпионата - добиться такого практически невозможно. Ребята отдавались игре полностью. Несмотря на вал проблем со здоровьем. С точки зрения травм у нас в Минске какой-то дом инвалидов был. Но дотерпели, сдюжили, завоевали золото.

Саша Овечкин вообще герой. С больной-то ногой. Казалось бы: кто-то на его месте отдыхал бы в мае в Майами и плевал на сборную с высокой колокольни. А он едет биться за страну. Кто в финале голы забивал? Все главные звезды. Овечкин, Малкин. Показали класс в тот момент, когда это понадобилось.

И пусть только посмеют принизить значимость этой победы! В те дни, когда хоккеисты бьются в главных матчах мирового первенства, а вся страна за них переживает, появляются какие-то персонажи и начинают рассказывать: турнир не настоящий, второсортный.

Вы что, с ума сошли? Не понимаете самого главного? Что мы после Олимпиады напомнили всем: Россия остается хоккейной супердержавой. И все уничижительные оценки несправедливы. Не надо слушать тех, кто твердит: все плохо. Тех, кто разваливает наш спорт изнутри.

Как бы мы ни относились к американцам, у них есть хорошая черта. Они умеют гордиться своими победами, рассказывать о них всем - и закладывать тем самым фундамент для новых успехов. А почему у нас не должно быть так? Есть большое, порадовавшее всех достижение. И на нем воспитывать надо. Канадцы пять лет подряд не побеждают в матчах плей-офф чемпионата мира. Четвертьфинал не могут пройти! И ничего, не бьются головой о стену, не хоронят свой хоккей. У нас же находятся люди, которые пытаются убедить, что белое - это черное, а золото чемпионата мира - свидетельство никчемности отечественного хоккея.

Кросби, вспоминают, не приехал. Так это проблемы других стран. Нас не должно волновать, что у них не отстроена система, не сложились отношения звезд со сборной. У нас не должна болеть голова по поводу того, что два лучших центр-форварда олимпийского состава Чехии вылетают из Кубка Стэнли и отказываются от выступления на чемпионате мира. В сборную России-то Малкин приезжает.

Я говорю всем любителям поискать черную кошку в темной комнате: не ищите, все равно не найдете. Нет ее.

ОТДАЛИ ВСЕ, ЧТО МОГЛИ

Будет Третьяк президентом или не будет - есть ребята. Добившиеся успеха, который невозможно обесценить. Если кто-то станет утверждать, что победа этих бойцов, этих золотых парней ненастоящая - бог им всем судья. Больше о них и говорить нечего. Вот только надо понимать: своих чемпионов мы в обиду не дадим. 14 молодых ребят впервые приехали на турнир такого уровня. Выдали шикарный хоккей, добились успеха, везут в Россию чемпионский кубок. И эти критики посмеют игрокам в глаза сказать: "Ваше золото никчемное"? Пусть попробуют сказать это Овечкину, который с больной ногой бился до последнего. Или тренеру, сделавшему эту команду и переживавшему за нее всем сердцем.

- Сборная Знарка лучше сборной Билялетдинова?

- Игра у нее лучше. Тогда был какой-то закрепощенный хоккей. А то, что видим сейчас, очень радует. Да, есть ошибки, есть сумбур. Но главное - есть рисунок. Русский, советский, атакующий. Есть импровизация - и это очень важно. Без нее наша сборная побеждать не может.

- Хвалить вратарей до окончания турнира - опасная примета. Теперь, наверное, можно?

- Можно. Я подошел к Сергею Бобровскому в раздевалке и от души поблагодарил его. Мне очень важен был этот чемпионат мира. Потому что хотел подарить людям добро. Тем, которые болели за нас на Олимпиаде. Да, тогда не получилось порадовать - и мы за это извиняемся. Но 25 мая мы расплатились по этим долгам. Может, не полностью, но отдали все, что могли.

А Бобровский мне в раздевалке ответил: "Я старался. И очень благодарен вам за то, что вы сделали много лет назад. Не пригрози вы клубам запретом на иностранных вратарей, я никогда не стал бы таким, как сейчас. Ни чемпионом мира, ни первым номером сборной России, ни обладателем приза лучшему вратарю НХЛ".

Подобное признание дорого стоит.



Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.