2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
25.05.2014 ЗА 3 МЕСТО
ШВЕЦИЯ 3
ЧЕХИЯ 0

Швед Джоэль Лукдквист получает трофей за третье место на чемпионате  (+)
IIHF фото
Александр Салак, голкипер сборной Чехии, избегает столкновения с Диком Акселссоном.  (+)
IIHF фото
Швеция - Чехия 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

1:0 - Юаким Линдстрём (Никлас Андерсен, Оскар Мёллер), 04:28
2:0 - Симон Яльмарссон (Маттиас Экхольм, Никлас Даниэльссон), 15:44
3:0 - Микаэль Баклунд (Эрик Густафссон, Юаким Линдстрём), 48:22

Вратари: Андерс Нильссон - Александр Салак
Броски: 24-29 (7-11, 8-12, 9-6)
Штраф: 14-10. Голы в большинстве: 0-0. 14001 зрителей.
Судьи: Вячеслав Буланов (Россия), Йири Ронн (Финляндия)

Швеция: Андерс Нильссон — Никлас Бурстрём, Тим Эриксон, Никлас Андерсен, Юхан Франссон, Маттиас Экхольм, Эрик Густафссон, Магнус Нюгрен — Симон Яльмарссон, Юаким Линдстрём, Маттиас Шёгрен, Калле Ернкрок, Джоэль Лундквист, Джимми Эрикссон, Дик Аксельссон, Деннис Расмуссен, Густав Нюквист, Никлас Даниэльссон, Оскар Мёллер, Микаэль Баклунд, Линус Класен.

Чехия: Александр Салак — Якуб Киндл, Петр Заморски, Ондржей Немец, Ян Коларж, Михал Йордан, Мартин Шевц, Ондржей Витасек — Роман Червенка, Иржи Новотны, Владимир Соботка, Якуб Клепиш, Иржи Гудлер, Мартин Затёвич, Мартин Ружичка, Ян Коварж, Томаш Гертль, Томаш Ролинек, Иржи Секач, Яромир Ягр, Михал Вондрка.

«Сухарь» Андерса Нильссона, голкипера из «НЙ Айлендерс» парировавшего все 29 бросков чешской команды, принес прошлогодним чемпионам мира сборной Швеции бронзовые медали на первенстве в Минске. Чехи, выбивший в четвертьфинале команду США, проиграли два своих последних матчах ну турнира с общим счетом 0:6.

Как заявил перед началом поединка 42-летний Яромир Ягр, форвард сборной Чехии, этой игрой он официально заканчивает карьеру в национальной команде.

Микс-зона:

Форвард сборной Чехии Роман Червенка: «Мы никак не можем забить, я не знаю, почему. Мы шли на ворота, доставляли шайбы на пятак. Я не понимаю, почему мы никак не могли забить. Играли гораздо лучше, чем в полуфинале, создавали моменты. Ужасно, что у нас не получилось завоевать медали. Если ты четвертый - это большая неудача»

Защитник сборной Швеции Тим Эриксон: "Отличные эмоции! Несмотря на неудачу в полуфинале, накопившуюся усталость это классное чувство – медали чемпионата мира… Мы настраивались на финал,  но не смогли одолеть в полуфинале Россию. У них хорошая команда. Однако, в конечном итоге, мы смогли победить в матче за бронзу , обыграть  сильную сборную Чехии – это тоже здорово".

Наставник сборной Чехии Владимир Ружичка: «Поздравляю шведов с бронзовыми медалями. Они действительно достойны медалей, хорошо играли. К сожалению, мы не реализовать свои моменты. Мы совершили ошибки, которые соперники использовали. Спасибо организаторам, отлично организованный турнир, превосходный сервис. Чемпионат почти идеальный, было всё, чтобы мы могли добиться результата. Только теплые чувства останутся от Минска. Говоря о турнире, хоккее, он тоже удался. Команды, которые на бумаге не были фаворитами, бились, преподнесли неожиданные результаты. Так что и с точки зрения хоккея всё получилось. Трудно объяснить, почему команда Чехии за два последних матча не смогла ни разу отличиться. Знали, что можем играть в атакующий хоккей, шансы создавали, но не смогли их реализовать. Почему? Трудно сказать . . . Только сам Ягр может знать, правда ли, что он завершит карьеру в сборной. Я не знаю, так ли это. А что касается этого турнира, Ягр в очередной раз доказал, что является мастером высокого класса, он сыграл роль лидера в команде»

Наставник сборной Швеции Пер Мортс: «Я горжусь тем, что являюсь частью шведского хоккея, который регулярно добивается успехов. Чехи выглядели даже лучше, чем мы, но у нас здорово сыграл вратарь и бригады, выходящие в неравных составах - это позволило нам выиграть. Может быть, мы не собрали всех лучших в команде, однако, у нас есть свои бойцы в раздевалке, это и позволило нам завоевать медали . . . Что для меня стало открытием - выросшая конкуренция. Команды, которые менее рейтинговые, могут преподнести сюрприз. В прошлом году Швейцария, в этом году - Беларусь здорово сыграла. Как повлияло на мотивацию команды и на саму игру отсутствие ассистента на скамейке? Надеюсь, для моего ассистента его дисквалификация стала уроком. А в плане мотивации - полезна была наша встреча с командой с утра. Мы собрались, обсудили как будем играть, посмеялись, и с хорошим настроением обыграли соперников и завоевали бронзовые медали».

Чешский форвард Иржи Секач: «Чемпионат мира был неплохим. К сожалению, сборная Чехии завершила его так же, как и "Лев", проиграв в последнем матче. Мы остались ни с чем. Не очень счастливый конец, но для меня это был хороший и приличный год. Надеюсь, что в следующем сезоне у меня будет шанс играть в НХЛ, сделаю все возможное для этого. Готов ли играть в АХЛ? Я постараюсь не дать команде причину, по которой меня можно будет туда отправить».




ИИФХ.сом:
Чехам в этом матче была не судьба. За шведов сыграло всё – слаженность, глубина скамейки, скорости, вратарская игра (Андерш Нильссон все-таки исправился за проваленный полуфинал), штанги, госпожа Удача.

- Удача была сегодня за нас, - сказал потом Линус Класен, форвард Тре Круну, и был абсолютно прав.

Про удачу все стало ясно на пятой минуте, когда Юаким Лидстрем набрасывал шайбу на пятачок в направлении Оскара Мёллера, но та попала в клюшку чешского защитника Петра Заморски и влетела в ворота. Чехам и в дальнейшем катастрофически не везло.

А особенно - персонально Яромиру Ягру. У чехов был отличный шанс сравнять счет в большинстве (шведы вообще в этом матче удалялись так часто, будто хотели доказать сопернику, что могут выиграть и вчетвером), и Яромир показал класс: сбил отскочившую от вратаря шайбу рукой себе на клюшку, молниеносно бросил… Но Андерш Нильссон был исполнен решимости оправдаться за неудачную игру в полуфинале. Позже голкипер «Айлендерс» обокрал стрелявшего в упор Иржи Новотны и вытянулся в шпагате, лишив верного гола Томаша Хертля. Был идеальный момент у Владимира Соботки, но шайбу, просочившуюся сквозь вратарскую сбрую, отбросил подальше Эриксон.  Соботке в этом матче тоже не везло. Во втором периоде он еще и в штангу попал, а минуту спустя, сочно щелкая из идеальной позиции, засадил шайбу Нильссону в маску.

Зато шведы свою вторую шайбу забросили красиво и как-то издевательски размашисто. Маттиас Экхольм отдал поперечный пас на правый фланг Никласу Даниэльссону, тот отправил шайбу по диагонали в левый круг Симону Яльмарссону, ну а тот бросил в одно касание. Отыграть 2:0 у шведов и в удачный для себя день непросто, а у чехов, как уже говорилось, такой день категорически не выдался.

Ягр, забивший за свою великую карьеру столько шайб из самых разных ситуаций, во втором периоде дважды промахнулся, имея идеальные моменты для гола. Сначала - вообще мимо пустых ворот, переправляя на пятаке блестящий пас Петра Заморски. А пару минут спустя подставил клюшку под ещё один пас партнера и попал в створ, даже обманув Нильссона, но шведский страж ворот, пойманный на противоходе, как-то хитро вывернул ногу и умудрился все-таки шайбу отбить.

В том же втором периоде в штангу попал и Михал Вондрка, лишь усугубив впечатление о том, что исход этого матча был предопределён. Чехи имели значительное территориальное преимущество во второй двадцатиминутке, но их шанс на бронзу растаял с сиреной. В заключительной стадии матча шведы выровняли игру и уверенно довели дело до медального результата.

- Думаю, мы шли в правильном направлении уже очень долго, - сказал после игры форвард Микаэль Баклунд. - Мы выиграли много медалей в последние годы. У Швеции всегда хорошие команды, и мы с большой гордостью относимся к нашим достижениям на чемпионате мира и Олимпиадах.

Разве только Александр Салак был не согласен с приговором фортуны и трижды вытащил совершенно неберущиеся броски соперника в третьем периоде. Особенно запомнился блестящий проход Густава Никвиста сквозь двух защитников, который Салак ликвидировал ловушкой, сев в шпагат. Ближе к концу матча он, распластавшись на льду, лишил гола Даниэльссона. Однако, с выходом три в одного, реализованным Микаэлем Баклундом сильным броском над "блином", справиться он был уже не в состоянии. А этот бросок и поставил точку в споре за бронзу.

- Это прекрасно! Конечно, мы хотели медали лучшего достоинства, но лучше получить такую медаль, чем проиграть последнюю игру, - сказал Класен. - Наш вратарь сыграл невероятно. У них было много шансов в большинстве, из-за чего они долго владели инициативой. Но мы выстояли. Настоящая командная победа.
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.