2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
24.05.2014 1/2 финала
ЧЕХИЯ 0
ФИНЛЯНДИЯ 3

Пекка Ринне отражает бросок чехов несмотря на помеху со стороны Владимира Соботки (+)
IIHF фото
Чехия - Финляндия 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

0:1 - Йори Лехтеря (Юусо Хиетанен, Туукка Мянтюля), 08:57
0:2 - Яркко Иммонен (Ере Каралахти, Петри Контиола), 31:02 - бол
0:3 - Йори Лехтеря (Леонид Комаров, Яркко Иммонен), 59:49 - пв

Вратари: Александр Салак - Пекка Ринне
Броски: 20-26 (6-12, 7-6, 7-8)
Штраф: 10-6. Голы в большинстве: 0-1. 14378 зрителей.
Судьи: Ларс Бруггеманн (Германия), Вячеслав Буланов (Россия)

Чехия: Александр Салак — Якуб Киндл, Петр Заморски, Ондржей Немец, Ян Коларж, Михал Йордан, Мартин Шевц, Ондржей Витасек — Роман Червенка, Иржи Новотны, Владимир Соботка, Якуб Клепиш, Иржи Гудлер, Мартин Затёвич, Мартин Ружичка, Ян Коварж, Томаш Гертль, Томаш Ролинек, Иржи Секач, Яромир Ягр, Михал Вондрка.

Финляндия: Пекка Ринне — Атте Охтамаа, Томми Кивистё, Ере Каралахти, Туукка Мянтюля, Юри Марттинен, Юусо Хиетанен, Вилле Лаюнен — Олли Йокинен, Йори Лехтеря, Миикка Саломяки, Пекка Йормакка, Яркко Иммонен, Петри Контиола, Олли Палола, Томи Саллинен, Ере Саллинен, Эрик Хаула, Томми Хухтала, Леонид Комаров, Ииро Пакаринен.

Забросив по шайбе в каждом из периодов, и ограничив сборную Чехии всего 20 бросками по своим воротам, которые все были остановлены Пеккой Ринне, команда Финляндии уверенно открыла себе дверь в финал. Дубль у победителей сделал форвард новосибирской «Сибири» Йори Лехтеря.

Микс-зона:

Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка: "Первый период стал определяющим в этой игре. Мы неплохо двигались, но при этом пропустили ненужный гол. В третьем периоде соперник уже не дал нам шанса отыграться. Почему посадил Яна Коваржа в конце игры? Мы хотели дать шанс другому хоккеисту"

Главный тренер сборной Финляндии Эркка Вестерлунд: "Мы провели свой лучший матч на турнире. Здорово сыграли в первом периоде, во втором чехи прибавили, но мы забросили вторую шайбу в большинстве. В этой игре мы хорошо защищались, и выдающийся матч провел наш вратарь Пекка Ринне. Готовы ли к игре со сборной России? Мы, конечно, еще будем разбирать соперника, но в целом мы хорошо знаем их систему игры. (Улыбается) Системы нет. Действительно, на игре может сказаться то, что у нас чуть меньше времени на подготовку. Но важнее, что наша команда в хорошем психологическом состоянии, у нас есть шансы, чтобы побороться за победу. Стала ли сборная России сильнее после приезда Евгения Малкина? Теперь нужно больше внимания уделить их игре в большинстве"

Нападающий сборной Финляндии Петри Контиола: "Мы играем на этом турнире все лучше и лучше с каждым матчем. Сегодня все было под нашим контролем. Завтра не нужно много удаляться, будем просто играть в свой хоккей, где важнее надежная оборона, чем атака, и думаю, мы сможем победить".

Защитник сборной Чехии Ондржей Немец: "У нас было много шансов забить гол, но ни один из них мы не использовали. Больше и говорить нечего - без голов ты не выиграешь. Финны играли здорово в средней зоне. Нам остается готовиться к следующему матчу. Мы рассчитывали, что побьемся за золото, но, к сожалению, бороться будем за бронзу. Это тоже медаль чемпионата мира, каждый хочет уехать отсюда не с пустыми руками, проблем с мотивацией не будет. Я не могу назвать фаворита финального матча. Думаю, шансы 50 на 50. Россия - очень сильная сборная. Но если финны будут играть так, как сегодня, то у них есть серьезные шансы победить"

Защитник сборной Финляндии Йере Каралахти: "Все-таки несмотря на проблемы в группе, мы дошли до финала. Да, у нас были спады и поражения, но сейчас мы здесь. Безусловно, за это нужно благодарить одного из лучших вратарей мира, который играет за нас. Пекка внес огромный вклад в наш успех"


Чехия - Финляндия

ИИФХ.сом:
- Время мстить России! - заявил после игры герой матча Лехтере. - Мы обязаны победить. Это будет самый главный матч в моей жизни. Победа на Олимпиаде была важна, но это финал.

Что ж, месть, так месть. Для России местью за Сочи был матч группового турнира, а у Финляндии получается, значит, "Месть-2". Так оно даже интереснее. И никто не сможет сказать, что этого шанса Суоми не заслужили.

А под конец полуфинала за чехов болели даже российские зрители в «Минск-Арене». Может быть, потому что считали их более удобными соперниками в финале для своих. Может быть, просто проснулась вечная болельщицкая жалость и проигрывающему. Может быть, крики «Че-хи-я!» на русском языке действительно подгоняли братский славянский народ, кто знает. Может быть, даже великий и незабвенный «Йожин з бажин», неожиданно включенный продюсером за семь минут до конца третьего периода тоже вселил в чехов какие-то новые запасы боевого духа.

Но неукротимых финнов в этой игре было не сломить ничем – ни отчаянным напором соперника, ни опытом и запредельным мастерством Яромира Ягра, ни недружелюбно настроенными трибунами, ни злобным Йожином. У них были спайка, умение держать преимущество, физическая мощь и Пекка Ринне на пике формы. И сломить такую силищу по силам очень немногим. Чехи не смогли.

Первый период вообще прошёл под диктовку финнов, очень быстро показавших, что могут играть в быстрый и скоростной хоккей, когда им это надо. Во всяком случае, гол в ворота Александра Салака на девятой минуте получился красивым и трудовым одновременно. Юусо Хиетанен отдал длинный пас на Йори Лехтере, прошивший всю оборону чехов. Форвард новосибирской «Сибири» танком прошёл сквозь Ондржея Витасека и с неудобной руки отправил шайбу над плечом Салака.

Чехов гол не обескуражил, и они тут же пошли вперед. Особенно хорошо действовал мегаопытный Ягр. В одном эпизоде 42-летний ветеран двадцати сезонов в НХЛ так здорово накрутил тоже далеко не новичка Олли Йокинена, что финн попросту обнял Ягра обеими руками. Реализовать большинство чехи, однако, не смогли – Ринне был великолепен. После чего Суоми вновь взяли инициативу в свои руки и под конец периода имели несколько шансов увеличить счёт. Самый реальный был на последних секундах, когда Ииро Пакаринен сильно бросил справа, но Салак вовремя сложил щитки, а Ян Коларж успел подчистить отскок.

Ещё один прекрасный момент Ягр создал в середине второго периода, когда чехам удалось слегка выровнять игру. Легендарный хоккеист долго не подпускал соперников к шайбе в углу площадке, после чего быстро вырулил на бросок и попал Ринне в маску. Пока вратарь приходил в себя, шайба упала прямо на пятачок, но защитник Эрик Хаула лёг костьми на линии собственных ворот и не дал чехам затолкать шайбу в ворота.

Второй гол финны соорудили в большинстве. Чехи играли немного пассивно, давая сопернику спокойно перемещать шайбу по периметру, и Иммонен, получив пас в левом круге, решил, не мудрствуя лукаво, сблизиться с Салаком и бросить в упор. Вратарь СКА нечётко приземлился в «бабочку», оставив маленькую щёлку между щитками, в которую шайба и проскочила.
- Этот гол в большинстве во втором периоде - не лучший мой момент, - признался потом Салак. - Я мог бы лучше помочь команде... Финны как обычно хорошо катались. Они великолепны в этом компоненте. Жаль, что мы не смогли дольше держать нулевой счёт.

Чехи продолжали атаковать, но им не хватало мастерства в завершающей стадии, и броски сквозь финские редуты долетали до ворот нечасто. А когда долетали, Ринне был безупречен. Ну а когда ближе к концу периода Роман Червенка в чужой зоне ударил по клюшке соперника и удалился, акции чехов упали на самое дно. Проигрывать финнам два гола в третьем – это, конечно, практически смертный приговор. Финны могли ещё и третий забить до второй сирены, но Лехтере в большинстве, бросив в упор, попал в щиток Салака. На последних секундах игры «сибиряк» всё-таки забросил свою вторую шайбу – в пустые ворота.

Финны и третий период начали с атак. Два хороших шанса в одной смене были у Лео Комарова, постоянно жужжавшего вокруг ворот, но Салак на этот раз берёг углы бдительно. А под конец Комаров сделал то, что он делает лучше всего – спровоцировал Ягра на удаление, снявшее все вопросы о победителе. Яромир бушевал на скамье запасных, швыряясь бутылкой и полотенцем. Даже в таком возрасте и с таким опытом за плечами он не утратил яростного желания победить. Но у финнов в этот день было не только желание…

- Нам было тяжеловато в группе, и почти каждый матч был вопросом жизни и смерти. - сказал после игры Ринне. - Теперь у нас появилась возможность порадоваться игре и по-настоящему сплотиться. Я очень рад этой возможности и тому, что мы уже здесь совершили. Посмотрим, что будет завтра.

Сборные России и Финляндии впервые встретятся в финале чемпионата мира с тех пор, как в 1992 году был введён формат плей-офф.

- Я сам из России, и у меня там семья и друзья, - сказал Комаров. - Я там играл пять лет, а тренер сборной - мой приятель из "Динамо". Хороший мужик.

 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.