2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
24.05.2014 1/2 финала
РОССИЯ 3
ШВЕЦИЯ 1

Знарок и Гронберг устраивают перепалку 
("Комсомольская правда")
Россия - Швеция 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

0:1 - Оскар Мёллер (Юаким Линдстрём, Микаэль Баклунд), 00:19
1:1 - Сергей Плотников (Евгений Медведев, Вадим Шипачёв), 13:25
2:1 - Сергей Широков (Евгений Медведев, Данис Зарипов), 18:00 -
3:1Антон Белов (Данис Зарипов, Александр Овечкин), 31:02

Вратари: Сергей Бобровский - Кевин Лаланд
Броски: 34-23 (11-6, 13-8, 10-9)
Штраф: 10-37. Голы в большинстве: 0-0. 14521 зрителей.
Судьи: Кейт Кавал (США), Владимир Шиндлер (Чехия)

Россия: Сергей Бобровский — Андрей Зубарев, Денис Денисов, Александр Кутузов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Евгений Малкин, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов.

Швеция: Андерс Нильссон — Никлас Бурстрём, Тим Эриксон, Никлас Андерсен, Юхан Франссон, Маттиас Экхольм, Эрик Густафссон, Магнус Нюгрен — Симон Яльмарссон, Юаким Линдстрём, Маттиас Шёгрен, Калле Ернкрок, Йоэль Лундквист, Джимми Эрикссон, Дик Аксельссон, Деннис Расмуссен, Густав Нюквист, Никлас Даниэльссон, Оскар Мёллер, Микаэль Баклунд, Линус Класен.

Свою самую большую ошибку сборная России в этом матче допустила уже на первых секундах, позволив Оскару Мёллеру с красной линии убежать один на один с Сергеем Бобровским и протолкнуть шайбу между щитками голкипера.

Этот гол не сбил россиян с намеченного плана на игру. Постепенно, они прибрали инициативу к своим руками и уже к первому перерыву вышли вперед 2:1 — Сергей Плотнико шустро сыграл на добивании и Сергей Широков нанес шикарный бросок с атаки с ходу, со средней дистанции, из под защитника.

В начале второй двадцатиминутки «Тре Крунур» на некоторое время заиграли активнее, создав пару отличных моментов и здесь уже своё мастерство проявил Бобровский, в одном из эпизодов сотворивший настоящий шедевр, отразив бросок того же Мёллера.

Гол Белова, щелчком издали, под перекладину, увеличил преимущество россиян, сохранивший победный счет. Накалившиеся на льду страсти в конце поединка перекинулись на скамейки запасных, где главный тренер сборной России Олег Знарок и помощник тренера шведской команды Рикард Гренберг устроили горячую перепалку с нецензурной речью и грубыми жестами. Без сомнений, обоих их ждут штрафные санкции со стороны ИИФХ.

Микс-зона:

Главный тренер сборной России Олег Знарок:
 «Горло у меня болело - 
объяснил Знакрок, что он показывал тренерскому штабу Швеции, - Здесь очень холодно в тренерской, мы на льду постоянно, нам костюмчики выдали тоненькие. Видите, даже голос у меня сел. Нападающий шведов действовал некорректно. Надо уметь проигрывать красиво. У нас очень характерная команда. Неужели шведы думали, что мы не дадим им отпор? Бывает всякое. Но да, было некрасиво. Характер у меня, наверное, такой. Хотя это явно была провокация. Тренер стал кое-что говорить. Мне бы хотелось посмотреть, что он на улице скажет».

Голкипер сборной Швеции Андерс Нильссон: "Мы взяли очень хороший старт, но жаль, что ничего не получили от этого. Россияне перехватили инициативу после пропущенной шайбы и выглядели лучше нас на протяжении всего матча. Проигрывать — не очень весело, но мы проиграли лучшей команде"

Нападающий сборной России Виктор Тихонов: "Честно говоря, я не видел, что случилось в концовке. Повернулся — Сергей Плотников лежит на льду. Яковлев сразу побежал наказывать шведа, судьи его остановили. Очень неприятно будет, если травма там получится. Ключевым моментом в игре считаю спасение Сергея Бобровского в концовке второго периода. Это даже не обсуждается. Если бы он нас тогда не выручил, до сих пор бы играли. Бобровский команду сейчас на себе тащит. Если бы не он, мы могли бы не выйти в финал. Какая у нас главная проблема сейчас? Игра в большинстве. Наверное, это наша единственная проблема"

Защитник сборной России Евгений Медведев: "Шведы показали себя хорошей, сбалансированной командой, – отметил Медведев. – Игроки здорово двигались. Но все козыри соперника мы разобрали до матча, и ничего нового "Тре крунур" не показала. Действовала в том стиле, которого от нее и ждали. Тяжело пришлось в последние две минуты, когда бились вчетвером против шести скандинавов, стремились отстоять ворота"

Наставник сборной Швеции Пер Мортс  «Хорошая игра со стороны обеих команд. Поздравляю Россию с победой, в самом деле они были сильнее. Россия - отличная команда с большим количеством мастеров в команде. Мы действовали не лучшим образом, но могли показать результат. У нас были шансы, но не реализовали. Хамское поведение Бэклунда в конце матча? Я много раз посмотрел эпизод, это была симуляция со стороны россиянина. Считаю, судьи должны были назначить буллит в конце матча. Россия на самом деле хорошая команда, они сильнее нас. Они использовали свои шансы сегодня, поэтому мы не смогли удержать первоначальное преимущество в счете»

Нападающий сборной России Сергей Широков: "Наверное, перенервничали немножко - растерялись в дебюте. Все-таки очень важная игра. Спасибо болельщикам, которые прекрасно поддерживали нас на трибунах. После провала в начале сумели прийти в себя, довести счет до 3:1 и удержать его. Спасибо команде за результат, за работу. Отдельное спасибо Сереге Бобровскому. Он был великолепен, помог взять путевку в финал. Впереди только один матч. Самый главный. При счете 2:1 Знарок говорил, что ни в коем случае не откатываться, не снижать скорости, продолжать играть в свой хоккей. Кого хотим видеть соперником по финалу? Чехов или финнов? Мне вообще без разницы, с кем биться за золото"


ИИФХ.сом:
На этот раз россиянам пришлось здорово попотеть. Впрочем, шведы накануне и обещали, что так оно и будет. И герой четвертьфинала Маттиас Экхольм, и главный тренер Пер Мортс уверенно сказали одно и то же – матч, мол, будет трудным для обеих команд. И не соврали. Россиянам не только пришлось ликвидировать дефицит в первом периоде, но и пережить два длинных игровых отрезка, в которых инициативой полностью владел соперник. Не говоря уже о спортивном героизме, проявленном вратарём Сергеем Бобровским.

- Нам надо было перебороть самих себя, - сказал после игры капитан российской сборной Александр Овечкин. - У нас молодая команда, для многих ребят это вообще первая игра за выход в финал чемпионата мира, поэтому чувствовалось волнение.

До этого Россия на ЧМ-2014 отыгрывалась только один раз – в групповом матче с Латвией, да и там на всё про всё понадобилось всего-то две минуты и 15 секунд. А Тре Крунур держали российских болельщиков в подавленных чувствах значительно дольше – 13 минут и шесть секунд. Впрочем, отдадим должное российским болельщикам: если они были подавлены, то этого не показывали, и клич «Ра-си-я!» разнёсся над трибунами «Минск-Арены» уже через несколько мгновений после того, как на 19-й секунде матча шведы повели в счёте.

Гол стал результатом несогласованных действий россиян в средней зоне, и длинный пас Юакима быстро вывел Оскара Мёллера один на один с вратарём. Форвард «Шеллефтео» красиво финтанул вправо и отправил шайбу между щитков Сергея Бобровскаого. Обескураживающее начало слегка выбило россиян из колеи, и на этот раз стало ясно, что быстро отыграться не выйдет: сразу же после гола удалился Евгений Медведев.

- Начало было слегка сумбурное, - сказал Овечкин. - Где-то ошиблись, я не вбросил шайбу в зону, как договаривались. Может быть, это волнение. Может быть, не думали, что они будут играть в откат.

Первый хороший шанс у россиян возник в результате усилий тройки Сергея Калинина на пятой минуте игры. Андерс Нильссон, проведший встречу не очень уверенно, отбил шайбу прямо на ход Александру Бурмистрову, но российский форвард не сумел ударить с лёта. Россияне развили преимущество в большинстве: Кулёмин подставил клюшку под бросок от синей линии, но Нильссон сумел дотянуться до шайбы ногой, а форвард «Торонто» был уже опрокинут защитником и добить её в ворота не смог.

А вот середина первого периода прошла при полном территориальном преимуществе шведов. Тройка Линдстрёма держала тройку Калинина в своей зоне на протяжение всей смены, и в дальнейшем игроки в сине-жёлтом чаще контролировали шайбу и диктовали свой темп. Реализацию большинства, с которой были проблемы и в четвертьфинале, россияне тоже пока не наладили. В меньшинстве шведы оборонялись грамотно, по большей части держа россиян далеко от ворот.

- Это, я думаю, один из главных наших вопросов сейчас, - сказал Виктор Тихонов. - Сейчас у нас будет собрание, и будем пытаться его решить.

Несмотря на надёжну игру Нильссона на старте, именно ошибка вратаря привела к первому российскому голу. Нильссон слишком сильно выложился, пытаясь щитком перехватить поперечную передачу Евгений Медведева, да еще и не смог как следует попасть по шайбе и был уже не в состоянии что-либо сделать, когда Сергей Плотников спокойно бросил по пустым воротам с правого фланга. Это был шестой гол и 12-е очко Плотникова в ЧМ-2014, что наверняка заработает ему голоса в символической сборной чемпионата.

Гол заметно изменил темп игры: Россия перехватила инициативу и владела ею до конца периода. А за две минуты до конца сумела выйти вперёд: Сергей Широков, получив пас Даниса Зарипова, вошёл в зону и хлёстко бросил из-под защитника. Ловушка Нильссона за шайбой не угналась – 2:1.

Вторым отрезком, в котором шведы доминировали, стала первая половина второго периода, и тут уж Сергею Бобровскому довелось показать всё, на что он способен, и выручить свою безалаберно сыгравшую оборону. Микаэль Бэклунд, выскочив из-за ворот, не дал вратарю накрыть шайбу и тут же отбросил её Мёллеру, который с ходу бросил верхом. Прошлогодний обладатель «Везина-Трофи» вытянулся в шпагате и каким-то образом успел выбросить левую руку, отразив шайбу кончиком ловушки. Это был, возможно, «сэйв» чемпионата и уж наверняка главный момент матча. Стало ясно, что шансы шведов забить три шайбы вратарю, играющему на таком уровне, минимальны.

- Это на сто процентов был ключевой момент матча, - сказал после игры Тихонов. - Если бы не этот сэйв, мы бы играли до сих пор. Он сейчас тащит команду, и если бы не он, матчи были бы гораздо труднее.

А когда за две минуты до сирены цели достиг щелчок Антона Белова от синей линии, шведские надежды и вовсе растаяли. Бобровский был безупречен всю оставшуюся игру и вывел сборную России в финал ЧМ-2014.

Концовку матча для сборной России слегка омрачил эпизод на последних секундах, когда Плотников неудачно сблокировал ногой бросок от синей линии. Несколько секунд спустя Бэклунд, проезжая мимо российского форварда, на лице которого была гримаса боли, толкнул его в грудь. Плотников встал со льда не без труда и был уведён в раздевалку.

- Я думаю, это просто были эмоции, - прокомментировал момент Овечкин. - Счёт был 3:1, и они просто хотели нас вывести из себя. Но матч закончился, и сейчас это не наше дело - всё это обсуждать.

Овечкин провёл свой второй матч в специальном наколеннике после того, как получил травму в игре группового этапа против сборной Германии.

- Мне сделали другой наколенник, и поэтому чувствовал себя намного лучше, - сказал капитан. - Конечно, не скажу, что я готов на сто процентов, но сейчас такая ситуация, что в любой момент надо быть готовым ко всему. Остался один матч, и мы будем делать всё возможное, чтобы мы его выиграли.

Cборная России сыграет в воскресном финале с победителем матча Чехия-Финляндия. Шведам, прошлогодним чемпионам, останется сыграть за бронзовые медали.

- Мы тут играем не лучшим составом, наверное, но у нас отличный подбор игроков, - сказал Нильссон. - Все играют друг за друга, и так у нас было весь чемпионат. Мы знали, что сегодня нам нужно было нечто особенное, чтобы победить Россию, но этого мы не показали. Потому и не выиграли.

"Спорт-Экспресс": Как Знарок просил у шведов лекарство от горла

Концовка матча прошла с высоким градусом. За 2:38 до сирены шведы сняли вратаря. Еще через 58 секунд был удален Денисов. На последней минуте Плотников ногой заблокировал щелчок от синей линии. Наш форвард упал от боли, потом поднялся и из последних сил бросил по пустым воротам. К сожалению, до гола не хватило нескольких сантиметров.

На пути к лавке Плотников получил удар локтем в грудь от центрфорварда первого звена "Тре Крунур" Бэклунда. Швед для этого специально сделал вираж к нашему нападающему. С хулиганом сразу хотели разобраться Яковлев и Белов. Первого в буквальном смысле повязали лайнсмены и прижали ко льду. Второй остановился на полпути сам. Судьи после короткого совещания выдворили хулигана до конца игры, выписав ему штраф 5+20 "за неправильную атаку". Тут-то на скамейках запасных началось другое "совещание".

Ассистент Пера Мортса, 45-летний Гронберг, прильнул к стеклу и начал бросать гневные тирады в сторону Знарка. Наш главнокомандующий в долгу не остался. Он будто намекал, как разберется с визави после финальной сирены: жестом показал на выход, также постучал двумя кулаками друг о друга и вдобавок провел большим пальцем руки по своему горлу. Примерно так жестикулировал в восьмом матче Суперсерии-1972 канадская легенда Фил Эспозито.

На пресс-конференции журналисты, в том числе шведские, пытали нашего тренера: мол, что означал этот жест.

– Я пытался объяснить ему, что у меня болит горло. В зале прохладно, вот и простудился. А лекарств под рукой не было. Хотел попросить у шведа. Вы ведь знаете, какие хорошие у вас лекарства, – парировал Знарок.

Шведские репортеры недоверчиво заморгали глазами. И обратились с тем же вопросом к Мортсу.

– Это безобразие, – не стал лезть за словом в карман главный тренер "Тре Крунур".

Попутно Мортс назвал падение Плотникова после удара Бэклунда "нырком".

Когда шведская пресса покинула вслед за тренером зал, Знарок рассекретился:

– А вы знаете, что ребята готовы были вылететь со скамейки и устроить побоище? Даже трудно представить, что тогда было бы. Но я их удержал. А этот швед. Встретились бы мы с ним на улице…

В воскресенье в 10.30 по московскому времени "дело Знарка" рассмотрит дисциплинарный комитет ИИХФ. Неужели накажут?

***

Как сообщил президент ФХР Владислав Третьяк спецкору "СЭ" Андрею КУЗНЕЦОВУ, штрафа не избежать.

– Все дело в том, что именно сегодня мы на конгрессе ИИХФ приняли новый кодекс, регламентирующий правила поведения спортсменов, тренеров, членов хоккейной делегации. За неподобающее поведение, оскорбительные жесты и прочие "шалости" теперь будут штрафовать национальную федерацию, – рассказал Третьяк. – В первоначальном проекте документа было положение, по которому мы должны были нести ответственность еще и за болельщиков своей страны! Но во время слушаний я категорично и жестко выступил против такого пункта. Указав партнерам из международной федерации, что контроль поведения зрителей – дело оргкомитета и сил правопорядка. Под моим давлением проект поправили: теперь федерация отвечает за болельщиков сборной только в тот год, в который проводит домашний чемпионат мира.

Штрафы, кстати, новый кодекс предусматривает жесткие. До полумиллиона швейцарских франков может доходить! Олегу за его жест, конечно, такую уйму денег не выпишут. Но полагаю, что воспользоваться положениями нового кодекса ИИХФ захочет незамедлительно. И без наказания не обойтись. Чиркнувший по горлу палец – не бог весть какое оскорбление, но его наверняка квалифицируют как нарушение правил поведения. Так что нужно быть готовыми к штрафу.

 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.