2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
22.05.2014 1/4 финала
ШВЕЦИЯ 3
БЕЛОРУССИЯ 2

Алексей Ефименко подправляет вторую шайбу в ворота Андерса Нильссона. (+)
IIHF фото
Швеция - Белоруссия 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)

1:0 - Никлас Даниэльссон (Маттиас Экхольм, Линус Класен), 13:41 - бол
1:1 - Джефф Плэтт (Алексей Калюжный, Андрей Стась), 25:39
1:2 - Алексей Ефименко (Джефф Плэтт), 34:14
2:2 - Джимми Эрикссон (Магнус Нюгрен, Микаэль Баклунд), 37:27 - бол
3:2 - Маттиас Экхольм, 53:38

Вратари: Андерс Нильссон - Кевин Лаланд
Броски: 25-23 (10-3, 6-9, 9-11)
Штраф: 6-8. Голы в большинстве: 2-0. 14598 зрителей.
Судьи: Вячеслав Буланов (Россия), Йири Ренн (Финляндия)

Швеция: Андерс Нильссон — Никлас Бурстрём, Тим Эриксон, Никлас Андерсен, Юхан Франссон, Маттиас Экхольм, Эрик Густафссон, Магнус Нюгрен — Симон Яльмарссон, Юаким Линдстрём, Маттиас Шёгрен, Калле Ернкрок, Йоэль Лундквист, Джимми Эрикссон, Дик Аксельссон, Деннис Расмуссен, Густав Нюквист, Никлас Даниэльссон, Оскар Мёллер, Микаэль Баклунд, Линус Класен.

Белоруссия: Кевин Лаланд — Николай Стасенко, Владимир Денисов, Андрей Карев, Олег Евенко, Дмитрий Коробов, Кирилл Готовец, Роман Граборенко — Джефф Плэтт, Алексей Калюжный, Алексей Угаров, Андрей Стась, Алексей Ефименко, Никита Осипов, Андрей Костицын, Андрей Степанов, Артём Волков, Сергей Костицын, Александр Китаров, Евгений Ковыршин.

Играя без своего лучшего нападающего Михаила Грабовского, у которого обнаружилась травма колена, сборная Белоруссии тем не менее имела прекрасную возможность одолеть шведов и пройти дальше. Во втором периоде натурализованный белорус Джефф Плэтт помог хозяевам чемпионата сравнять счет, а затем и выйти вперед. Вначале Плэтт отличился сам, затем зарегистрировал голевую передачу.

«Тре Крунур» выручил быстрый гол Джимми Эрикссона, поразившего ворота другого белорусского канадца Кевина Лаланда щелчком от синей линии, при игре в большинстве.

За 8 минут до финальный сирены сборная Белоруссии снова получила шанс выйти вперед, но ветеран Алексей Калюжный промахнулся при исполнении буллита, а спустя минуты Маттиас Экхольм, 23-летний защитник из «Нэшвилл Прэдаторс», как заправский нападающий ворвался в зону соперников, и атакой из-за ворот успел протолкнуть шайбу в ближний от Лаланда угол.

Микс-зона:

Наставник сборной Беларуси Глен Хэнлон:
"В первом перерыве пришлось поругать игроков, покричать. Попытался донести до игроков, что мы слишком уважительно к Швеции отнеслись, нужно играть агрессивнее. Сковывало ребят и напряжение от того, что оставался один шаг до медального раунда. Пришлось их шокировать, чтобы снять напряжение. Решающий момент - нереализованный буллит? (пауза) Не думаю, что это перевернуло игру. Что-то серьезно изменить в игре буллит не мог. Считаю, в этой игре не было вообще переломных моментов. Разве что после первого перерыва мы заиграли иначе. Чем отличается в моем видении игры в первый приезд в Беларусь и во второй? Я многое поменял в своей философии. Есть игроки, которые зарабатывают миллионы и играют в третьих звеньях. Прошлый раз 80% игроков представляли экстралигу, они тренировались дважды в день. Когда я им дал выходной, они подумали, что я лучший тренер в мире! Вот так легко стать лучшим - дать игрокам выходной. Да, моя философия меняется. Но что неизменно в сборной Беларуси - серьёзный бойцовский дух. Игроки всегда бились до конца, я получал удовольствие от работы с ними".

Наставник сборной Швеции Пер Мортс: «Я рад, что мы победили, матч был достаточно тяжелый. Мне понравилось, как болельщики поддерживали команды. Первый период нам удался, у нас был большой процент владения шайбой. Во втором периоде что-то неожиданно случилось, мы играли, как будто мы проигрывали, и белорусы нас за это наказали. И в таких матчах важно как работают бригады меньшинства и большинства. Мы хорошо отработали в меньшинстве и дважды реализовали большинство, я доволен. Какой момент был самым волнующим в игре? Думаю, когда был буллит. Самый важный момент - сейв вратаря в тот момент. Ожидал ли, что в полуфинале не будет ни одной североамериканской команды? Специально я такого не ожидал, но сейчас в полуфинал вышли команды, которые так и располагаются в табеле о рангах. Так что неудивительно»

Защитник сборной Беларуси Кирилл Готовец: «Нам не хватило немного удачи. В первом периоде шведы переигрывали нас, это было видно по игре, а вот во втором и третьем периоде мы не уступали. В конце игры нам не повезло, пропустили необязательный гол. В первом периоде вышли немного расслабленные, что мы так хорошо играем на чемпионате мира, что сейчас всё получится, тем более, что шведы не в олимпийском составе... После первого периода поняли, что нужно включаться обратно в игру. Хотелось, чтобы Алексей Калюжный реализовал буллит, а потом строго сыграть в обороне и попытаться не ошибиться. Удача отвернулась…
Считаю, что на чемпионате мира мы выступили достойно. Нынешняя сборная была достойна полуфинала и сегодняшняя игра, если исключить первый период, это подтвердила. Тем более такая поддержка была трибун."

Форвард сборной Беларуси Андрей Степанов: "Немножко печально. Заканчиваем чемпионат... Причем так здорово играли. Только никто потом этого не вспомнит. Конечно, спокойно могли зацепиться. Где-то не фартануло. Сами видели, не рализовали буллит. Не забиваешь ты — забивают тебе. Ну, ничего страшного, возможно, раньше где-то повезло. Где было нужнее. Отдали все силы, сделали, что смогли. Дали бой такому непростому сопернику. Волнительно ли было перед игрой? Наоборот, очень интересно. Ребята выходили раскрепощенные, уверенные. Настроились отлично. И играли хорошо. Шведы хорошо катаются — это видно по всем матчам. Пока вкатились, схлопотали пару ненужных удалений. Но потом перехватили инициативу, нащупали свою игру и сражались на равных»


Швеция - Белоруссия

ИИФХ.сом:
Поздний матч на «Минск-Арене» получился захватывающим – быстрым, атакующим, обоюдоострым, ни на секунду не сбавившим обороты и не снявшим напряжения на трибунах до финальной сирены. Если «Тре Крунур» надеялись на более или менее лёгкую победу, то мгновенно поняли, что эта игра будет в куда большей степени напоминать Солт-Лейк-Сити-2002, чем все последующие их встречи с белорусами. Ну а последние, конечно же, не могли не выложиться на сто миллионов процентов перед родными фанатами, ждавшими, казалось, всю свою жизнь, чтобы по-настоящему сойти сума здесь и сейчас. Как полагается. По-белорусски. Рекордно! Этим матчем ЧМ-2014 побил рекорд посещаемости в истории первенств мира - 582.032 болельщика на всех матчах на сегодняшний день!

По-белорусски сходили с ума в этом матче и даже не выросшие под напевы «Верасов» Джефф Плэнт с Кевином Лаландом – оба играли вдохновенно. Да и Гленн Хэнлон, до последнего сохранявший полную невозмутимость, тоже наверняка в глубине души чуть-чуть обелоруссился.

- Мы сыграли 60 минут тяжелейшего и очень качественного хоккея, - сказал Плэтт после игры. - Мы должны гордиться собой. Это был отличный турнир и отличный матч.

Никакого определённого направления у этой игры не было. Темп был – бешеный, от начала и до конца, а вектора движения шмыгали туда-сюда как охмурённые Броуном молекулы.

Даже если расписывать действо по периодам, цельной картинки не получится. Но, предположим, что сначала были шведы. Первый период в общем и целом был их, хотя «Тре Крунур» элементарно могли уйти на перерыв, уступая в счёте. Но первые опасные моменты создали ребята в жёлтом: сначала Юэль Лундквист точно бросил из убойной позиции и попал во внутреннюю часть штанги (накатывавшийся Дик Аксельссон не смог донянуться до шайбы), потом Густав Никвист сильно бросал из убойной позиции, но промахнулся.

Однако, белорусы сумели перехватить преимущество и в течение нескольких смен давили соперника в его зоне. Мощный бросок Андрея Степанова взял Андерс Нильссон, тут же добавлял Сергей Костицын – сблокировал защитник, выскочил из-за ворот Андрей Костицын – Нильссон успел прижать конёк к стойке.

Белорусская инициатива заглохла из-за удалений, и шведы вновь побежалит вперёд. Вот уже на 10-й минуте Никвист в касание замыкает поперечный пас, но Лаланд берёт шайбу в отчаянном шпагате. А вот и очередное большинство у шведов – после зацепа Николая Стасенко, и Маттиас Экхольм бросает от синей линии, а Никлас Даниэльссон в падении добивает шайбу мимо распростёртого на льду Лаланда – 1:0!

Хозяева дожили до конца первого периода благодаря стойкой обороне и Лаланду, а темой второго уже стал отчаянный и беспощадный белорусский навал, который изо всех сил сдерживал Нильссон. Шведы очень долго отсиживались в своей зоне, пока не вспомнили, что они «Тре Крунур», а времени ещё много и не решили пойти в атаку. Но первая же их смена, проведённая в чужой зоне, аукнулась неприятностями. Алексей Калюжный и Джефф Плэтт организовали выход вдвоём на одного защитника, и канадский белорус красивейшим кистевым броском замкнул передачу московского.

На этом Беларусь, конечно же, не остановилась и продолжила наскакивать на ворота соперника. Нильссон каким-то чудом поймал в ловушку смертоносный щелчок Александра Китарова, заставив трибуны задрожать в предвкушении.

- Трибуны были с нами на протяжении всего турнира, - сказал Лаланд. - Из-за фанатов это было совершенно особенное место. Они гнали нас вперёд, когда мы в этом нуждались, и я не могу выразить словами, насколько мы, всей командой, благодарны им за это.

И снова шведы организовали контр-атаку и тут же за нее поплатились. Калюжный потерял шайбу, и Аксельссон убежал навстречу Лаланду. Швед красиво обыграл вратаря и легонько подбросил шайбу над его «блином», но попал в штангу. Белорусы мгновенно побежали к воротам соперника и минуту спустя вышли вперёд: бросок Плэтта переправил между щитков вратаря Алексей Ефименко.

Белорусы бы ушли на перерыв, ведя в счёте, и возможно даже, что поувереннее, чем 2:1, но опять подвело удаление – Китаров сел за зацеп. Мощнейший бросок Магнуса Нигрена от синей линии переправил в ворота Джимми Эрикссон.

Ну а третий период был уже абсолютным безумием. Навалы шли одни за другим – то на те, то на эти ворота. И Лаланд, и Нильссон заслужили за эту игру медали. Но в итоге сработала банальная и донельзя обидная для хозяев хоккейная истина про «не забиваешь ты…», а героем дня стал Маттиас Экхольм. Сначала он зацепил рвавшегося к воротам Калюжного, возможно предотвратив гол. Судьи, не колеблясь, назначили буллит, но капитан белорусов, пытаясь бросить Нильссону между ног, не смог обмануть вратаря.

Менее минуты спустя Экхольм уже сам рвался к воротам хозяев – и остановить его было невозможно. Проехав за сеткой, защитник «Нэшвилла» забросил потрясающей красоты гол, перебросив шайбу через Лаланда с неудобной руки.

- При счёте 2:2 в третьем периоде игра может повернуться в чью угодно сторону, - сказал Экхольм после матча. - Я ужасно рад, что в итоге победили мы. Мы доказали, что у нас есть именно тот вратарь, который нужен нам для того, чтобы побеждать на чемпионате мира.

А дальше… Дальше был последний штурм, дальше было скандирование «Спа-си-бо!» благодарных фанатов, и дальше была буйная радость «Тре Курнур», ушедших-таки от своих главных недругов.

В полуфинале шведы встретятся со сборной России.

- У России, конечно, же две главные суперзвезды, но кроме этого ещё и классная команда, - сказал Никвист. - Но мы тоже неплохи и уже показали, на что мы способны. Это будет трудный матч. Результаты сегодняшних четвертьфиналов только показывают, что любая из четырёх команд может завоевать золото.

 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.