2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
22.05.2014 1/4 финала
КАНАДА 2
ФИНЛЯНДИЯ 3

В пылу борьбы, Джоэл Уорд оказался на финне Микке Саломаки. Рядом расположился форвард сборной Канады Марк Шайфли.  (+)
IIHF фото
Канада - Финляндия 2:3 (0:1, 2:0, 0:2)

0:1 - Олли Палола (Юусо Хиетанен, Йори Лехтеря), 06:14 - бол
1:1 - Кайл Туррис (Мэтт Рид), 25:41
2:1 - Марк Шайфли, 32:08
2:2 - Юусо Хиетанен (Йори Лехтеря, Петри Контиола), 40:28
2:3 - Ииро Пакаринен (Йори Лехтеря), 56:52

Вратари: Бен Скривенс - Пекка Ринне
Броски: 38-26 (12-9, 14-7, 12-10)
Штраф: 6-12. Голы в большинстве: 0-1. 8671 зрителей.
Судьи: Ларс Бруггеманн (Германия), Константин Оленин (Россия)

Канада: Бен Скривенс — Кевин Биекса, Райан Эллис, Джейсон Гэррисон, Морган Райлли, Брейдон Коберн, Эрик Гудбрансон, Тайлер Майерс — Кайл Туррис, Брэйден Шенн, Джонатан Юбердо, Александр Барроуз, Коди Ходжсон, Трой Брауэр, Мэтт Рид, Шон Монахан, Джейсон Чимера, Натан Маккиннон, Джоэль Уорд, Назем Кадри, Марк Шайфли.

Финляндия: Пекка Ринне — Атте Охтамаа, Томми Кивистё, Ере Каралахти, Туукка Мянтюля, Юри Марттинен, Юусо Хиетанен, Вилле Лаюнен — Олли Йокинен, Йори Лехтеря, Миикка Саломяки, Пекка Йормакка, Яркко Иммонен, Петри Контиола, Олли Палола, Томи Саллинен, Ере Саллинен, Эрик Хаула, Томми Хухтала, Леонид Комаров, Ииро Пакаринен.

Ведя 2:1 после двух периодов и, казалось бы, контролируя ход поединка, сборная Канады совершила две непростительные ошибки в заключительной трети и в итоге, пятый год подряд, завершила турнир поражением в четвертьфинале.

Юусо Хиетанен сравнял результат 2:2 уже на 28-й секунде третьего периода, застав врасплох голкипера «кленовых листьев» Бена Скривенса. За 3 минуты до финальной сирены, на своей синей линии, в безобидной ситуации, оплошал защитник канадской команды Тайлер Майерс, потерявший шайбу на ровном месте. Финны тут же воспользовались подарком — диск подобрал Йори Лехтеря, сделал передачу Ииро Пакаринену, 22-летнему форварду из хельсинкского ХИФКа, кстати новичку мировых первенств, который и вывел Финляндию в полуфинал точным броском в «домик» Скривенсу со средней дистанции.

Микс-зона:

Форвард сборной Канады Коди Ходжсон:
"Никогда не знаешь, что может случиться в играх на вылет. Мы сражались, бились до конца, но этого недостаточно. Нельзя говорить, что что-то в этом турнире было хорошим - мы проиграли в четвертьфинале, и это провал"

Главный тренер сборной Канады Дэйв Типпет: "Большую часть матча мы контролировали ход игры, у нас были отличные возможности, чтобы забивать. Несколько ошибок перевернули игру для нас. Поражение в четвертьфинале – это не то, зачем мы ехали на чемпионат мира, но именно сегодня мы сыграли свой лучший матч здесь".

Вратарь сборной Канады Бен Скривенс: "Я должен был совершить больше сэйвов. Я не справился со своими обязанностями, и вот к чему это привело. Пропущенный в начале третьего периода гол просто кошмарен. Это опустошило команду, и ответственность за это именно на мне"

Нападающий сборной Финляндии Лео Комаров: "Рады, что победили. Команда очень переживала, что не слишком ровно выступала на первом этапе, зависела от соперников в последний день группового турнира. Перед нами стояла задача выйти в плей-офф, мы ее выполнили. Надо отдохнуть, а потом подготовиться. Сейчас уже с нас спал груз ответственности, возвращаться домой уже не будет стыдно. Думаю, нам по силам побороться за выход в финал. Но об этом уже завтра будем думать, сейчас просто в раздевалке порадуемся с ребятами!"

Главный тренер сборной Финляндии Эркка Вестерлунд: "Мы хорошо начали матч, но затем канадцы показали свою силу. После второго периода мы показали свою психологическую силу и характер, горжусь своими ребятами. У моей жены сегодня день рождения, много дней мы уже не виделись, поэтому эту победу я дарю ей"

Капитан сборной Канады Кевин Биекса: "Мы играли хорошо этот матч, но наши собственные ошибки лишили нас права играть дальше на турнире. Причем во всех трех шайбах это именно наши ошибки, когда можно было сыграть надежнее и лучше. Мы можем винить только себя после такого матча. У нас были высокие ожидания от турнира. Сейчас мы расстроены, но нужно отдать должное финнам"


Канада - Финляндия

ИИФХ.сом:
Канада и Финляндия до начала плей-офф оставили неоднозначное впечатление. Родоначальники хоккея в дебюте минских баталий сенсационно уступили французам, а финны попали в четвертьфинал благодаря тому, что в последнем туре группового этапа Латвия не смогла выиграть у Швейцарии. Явных лидеров в одном и другом коллективе выявлено не было – в разных матчах были свои герои. Впрочем, у Суоми, без сомнений, главной звездой является голкипер «Нэшвилл Предаторз» Пекка Ринне.

Европейцы открыли счёт, воспользовавшись первым удалением канадцев. Тайлер Майерс из «Баффало Сейбрз» с нарушением правил остановил контратаку соперника, а Олли Палола воспользовался тем, что заокеанские хоккеисты слишком сильно прижались к воротам, и мощным щелчком застал врасплох Бена Скривенса 1-0.

Подопечные Эркка Вестерлунда на кураже зажали соперника в зоне, но из-за глупой ошибки чуть не поплатились. Петри Контиола, представляющий в Минске челябинский «Трактор», отдал нелепую передачу и лишь Ринне выручил после броска Нейтана Маккинона.

Он же отличной передачей вывел Брэйдена Шенна, но Ринне как скала встал на пути юного канадского дарования. Прошло какое то мгновение, и уже Назем Кадри проверил штангу на прочность. Канадцы, имевшие четыре большинства, до перерыва счёт открыть не смогли.

Во втором периоде назревал гол «Кленовых листьев». Причём, они владели территориальным преимуществом, раскатывая шайбу по большей части площадки. И практически не бросали. Финнов такое развитие немного усыпило, чем воспользовался Кайл Туррис, вначале обокравший московского динамовца Лео Комарова, а затем и поразившего могучим броском ворота Ринне 1-1.

Ошибка Контиолы позволила канадцам выйти вперёд. Марк Шайфли обокрал финского форварда, убежал в атаку и сам же ловким броском в дальний угол вывел дружину Дейва Типпетта вперёд 2-1. На 40:03 минуте паритет был вновь восстановлен.

Юусе Хиетанен вошёл в зону и со всех сил бросил, Скривенс принял удар на себя, но шайба перепрыгнула через его спину и приземлилась за линией ворот 2-2. Игроки сборной Канады всем составом подбадривали своего стража ворот, ведь такой курьёз мог повлиять на его действия.

Родоначальники хоккея частенько злоупотребляли индивидуальными действиями. Впрочем, атаки североамериканцев в любой ситуации несли в себе большую угрозу. К определённому моменту третьего периода Ринне записал на своё имя аж 34 сейва, что уже к тому моменту стало его рекордом на турнире. События в матче развивались таким образом, что один единственный гол мог решить его исход. Так и вышло, но началось всё с нелепой оплошности.

Тайлер Майерс совершил ужасную ошибку у левого борта за 3:08 минуты до конца основного времени. Он позволил обокрасть себя, Ииро Пакаринен воспользовался ошибкой, с финским хладнокровием использовав момент 3-2. Канадцы выглядели обескураженными, времени, чтобы отыграться им не хватило.

Таким образом, уже на стадии четвертьфиналов в Минске не осталось сборных из Северной Америки.
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.