2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
22.05.2014 1/4 финала
РОССИЯ 3
ФРАНЦИЯ 0

Артем Анисимов (в центре) принимает поздравления с первой заброшенной шайбой (+)
Reuters
Россия - Франция 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

1:0 - Артём Анисимов (Егор Яковлев), 04:21
2:0 - Евгений Малкин (Николай Кулёмин, Виктор Тихонов), 20:52 - бол
3:0 - Александр Кутузов (Николай Кулёмин, Евгений Малкин), 47:36

Вратари: Сергей Бобровский - Кристобаль Юэ
Броски: 28-16 (11-8, 9-4, 8-4)
Штраф: 12-18. Голы в большинстве: 1-0. 14011 зрителей.
Судьи: Антонин Жерабек (Чехия), Кейт Кавал (США)

Россия: Сергей Бобровский — Андрей Зубарев, Денис Денисов, Александр Кутузов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Евгений Малкин, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов.

Франция: Кристобаль Юэ — Антонин Манавьян, Йоанн Овитю, Бенжамин Дьеде-Фовель, Батист Амар, Жонатан Жаниль, Флориан Шакиашвили, Николя Беш — Йорик Трей, Дамьен Флёри, Лоран Мёнье, Люк Тардиф, Стефан Да Коста, Антуан Руссель, Брайан Хендерсон, Жюльен Дерозье, Николя Риц, Дамьен Ро, Пьерр-Эдуар Белльмар, Антони Гюттиг, Тедди Да Коста.

Затратив ровно столько сил, чтобы без проблем справиться с командой Франции, сборная России забросила по шайбе в каждом из периодов, сохранив, в то же время, свои ворота в неприкосновенности.

Интересно, отличившиеся Артём Анисимов, Евгений Малкин и Александр Кутузов забили свои первый шайбы на минском турнире, а для 28-летнего Кутузова, защитника «Салават Юлаева», его гол оказался первым в карьере на чемпионатах мира.

Микс-зона:

Форвард сборной России Евгений Малкин: 
"Намного увереннее себя чувствовал себя сегодня. Движения было побольше, конечно, вторая игра с партнерами намного легче, считаю, мы провели неплохую игру, но можем лучше и эффективнее. Мой гол? Курьезный и в то же время красивый. Хотел сразу завести шайбу в ворота, обыграть вратаря, но она сошла с крюка, хорошо, что отскочила на пятак - мне оставалось только вытянуть клюшку и ее протолкнуть"

Главный тренер сборной Франции Дэйв Хендерсон: "Большая честь для меня - первый четвертьфинал за двадцать лет для нашей команды. Понравилось, как команда действовала. Жаль, не смогли забросить. Я горд, как мои ребята действовали, но сказалась разница в классе. Хочется поздравить Россию и пожелать удачи»

Нападающий сборной Франции Пьер-Эдуар Беллемар: "Россия - это великая хоккейная страна, и играть с ними было очень трудно. Особенно тяжело приходилось тогда, когда соперник играл в большинстве. Однако нас выручал вратарь. Благодаря его сейвам мы сохраняли приемлемый счет, продолжали бороться. К тому же к концу матча команда немного подустала"

Капитан сборной России Александр Овечкин: "Рисковал ли здоровьем, выходя на матч с Францией? Не думаю. Был уверен, что наколенник защитит от неприятных ударов. Но потом в первом же периоде столкнулся с соперником – и понял, что нога реагирует нормально. Боли не было вообще. И это при том, что никаких обезболивающих таблеток не принимал. Так что здоров, можно сказать, на 90 процентов. С главврачом "Вашингтона" тоже беседовал. Все под контролем"

Голкипер сборной России Сергей Бобровский: "Игра была напряженная. Матч не был легким для нас, и для меня. Бывают игры, где много бросают, но бывает и мало. Моя задача держать себя в тонусе, и отражать все броски".

Форвард сборной России Артем Анисимов: "Матч получился очень вязким. Я думаю, что второй гол стал переломным в матче. Малкин исполнил красивый гол. Это французов чуть-чуть подломило, начали больше владеть шайбой в их зоне".


Россия - Франция

ИИФХ.сом:
Победу россиянам принесли гол-красавец Евгения Малкина и две передачи Николая Кулёмина, но определяющим фактором, конечно же, стала разница в классе – совершенно очевидная и на этот раз для французов непреодолимая. Фавориты не филонили и играли предельно внимательно, но ничего запредельного не показали. Не было в этом нужды для того, чтобы не оставить сомнений в исходе матча. Сомнения оставались лишь конкретно по поводу счёта, поскольку голкипер французов Кристобаль Юэ был великолепен. Что предохранило «синих» от совсем уж неприятного счёта, но не дало надежд на ещё одну сенсацию.

Главной новостью в преддверии матча стало возвращение в состав сборной России её капитана Александра Овечкина, получившего травму правой ноги в матче с Германией. Видимо, столкновение с немецким форвардом Маркусом Кинком действительно выглядело куда хуже, чем было на самом деле, потому что всего три дня спустя Александр провёл с командой полноценную тренировку, а на четвёртый уже вывел на лёд первое звено сборной – с Сергеем Плотниковым и Вадимом Шипачёвым.

- Конечно, мне было чуть-чуть непривычно кататься в наколеннике, - сказал Овечкин после игры. - Но в следующей игре, думаю, буду играть без него, и всё будет лучше. Не скажу, что я рисковал здоровьем. Я знал, что в случае столкновения наколенник меня защитит. В первом периоде так и случилось, и я сразу понял, что нога реагирует нормально. Был готов процентов на 90. При этом не принимал никаких таблеток.

Малкин продолжил заправлять второй тройкой с Николаем Кулёминым и Виктором Тихоновы
- Чувствовал себя сегодня гораздо лучше, - сказал Малкин. - Успел акклиматизироваться и привыкнуть. Мы с Кулёминым довольно долго играли вместе, и я знаю, как с ним действовать. Мне нравится играть как с Колей, так и с Тихоновым.

С первых мгновений стало ясно, что главным человеком этого матча станет Юэ, а главными вопросами – сколько раз россияне сумеют его переиграть, и сколько раз он будет вынужден показать высочайшее мастерство, чтобы не дать им этого сделать.

Юэ блеснул своим НХЛовским классом на первой минуте матча, отразив сильный бросок Кулёмина из левого круга вбрасывания. Несколько мгновений спустя в похожей ситуации был дан от ворот поворот Евгению Дадонову.

Успех к россиянам пришёл на пятой минуте, когда Артём Анисимов решил не бросать, а на красивой паузе обойти Николя Рица, вырулить прямиком на вратаря и уже с убойного расстояния бросить над «блином» Юэ. Так, установив на табло логичное соотношение турнирных притязаний, россияне ещё некоторое время наддавливали, но во второй половине периоде французы сумели выравнять ход игры. Если в первые десять минут соотношение бросков было 7-1 в пользу россиян, то в оставшееся до перерыва время Франция «перебросала» фаворитов – 7-4. Особенно активно действовало ударное звено «синих», и в частности – Стефан да Коста, юркий и техничный форвард, создавший пару опасных моментов.

Но лучшим у французов был всё равно Юэ, ликвидировавший после перерыва несколько убойных моментов. Единственная его ошибка – на первой минуте второго периода – случилась в меньшинстве и была простительна. Хотя бы потому, что Юэ обыграл сам Малкин в идеально малкинском стиле.

Центрфорвард «Питтсбурга» получил великолепную передачу от Кулёмина (тот стоял спиной к воротам и отдавал пас с неудобной, не глядя), и Юэ, сев в «бабочку», выкатился под бросок. Но Малкин медленно, элегантно и даже нежно обвёл шайбу вокруг конька вратаря и лёгким движением кисти затолкнул её за стойку ворот – 2:0.

- Гол получился курьёзным и в то же время красивым, - описал свой шедевр Малкин. - Хотел сразу завести, обыграв вратаря. Повезло, что шайба попала в закругление ворот и выскочила прямо на пятак. Мне осталось только вытянуть клюшку и протолкнуть шайбу в сетку. Чуть-чуть повезло.

Россияне вскоре имели отличный шанс забить и в меньшинстве, когда Сергей Широков вышел один на один с Юэ, но на этот раз вратарь распластался и вытянул шайбу щитком. Не смогли россияне и реализовать преимущество в двух игроков в течение 54 секунд, а потом и сами стали удаляться. К счастью для фаворитов, у Франции совсем не шла игра в чужой зоне. Наиболее реальный момент возник лишь в середине второго периода, когда Йоанн Овитю бросал из левого круга. Но несмотря на то, что это любимая точка Овечкина, а также на то, что Овитю по-английски звучит как «Ови-два», забить защитник финского «Йивескиле» не сумел: шайба попала в плечо Бобровского. Вратарь сборной России на мгновение выпустил её из виду, но накатившийся Юветю не смог переправить её в ворота.

Зато у россиян опять был шанс в меньшинстве – на этот раз убежал Дадонов. Играючи обведя Тедди да Косту, форвард «Донбасса» вышел на вратаря, но Юэ опять сел на шпагат и остановил шайбу уже на линии ворот.

Ну а третий период россияне уверенно доиграли, соорудив ещё один гол (мощнейший бросок Александра Кутузова над плечом вратаря) и не дав французам никакой надежды на спасение поединка.

- Считаю, что мы провели неплохую игру, но могли сыгать лучше и поэффективней, - подвёл итог трудовой победе Малкин.

Овечкин не выходил на лёд в концовке матча, когда исход его уже не вызывал сомнений.

- У нас с тренером была договорённость, что если матч будет сделан, мне можно будет отдохнут - объяснил капитан после игры.

- Россия - блестящая команда, и она не отнеслась к нам свысока, - сказал форвард французов Пьер-Эдуар Бельмар. - Они играли с нами, как играли бы с большой хоккейной страной. Нам не удавалось уходить в прорывы и создавать шансы в чужой зоне было очень трудно. Но пару лет назад мы проиграли бы им со счётом 2:8. Наш вратарь спас нас от разгрома.
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.