2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
22.05.2014 1/4 финала
США 3
ЧЕХИЯ 4

Александр Салак останавливает очередную атаку американцев (+)
IIHF Images
США - Чехия 3:4 (1:1, 0:3, 2:0)

1:0 - Брок Нельсон (Сет Джонс, Питер Мюллер), 06:54 - бол
1:1 - Томаш Ролинек, 09:25
1:2 - Томаш Гертль (Иржи Новотны), 26:51 - бол
1:3 - Роман Червенка (Петр Заморски, Ян Коларж), 28:06 - бол
1:4 - Ондржей Немец (Иржи Новотны, Яромир Ягр), 36:19 - бол
2:4 - Тайлер Джонсон (Сет Джонс, Питер Мюллер), 58:50
3:4 - Тайлер Джонсон (Питер Мюллер, Крэйг Смит), 59:03

Вратари: Тим Томас - Александр Салак
Броски: 34-33 (11-8, 6-19, 17-6)
Штраф: 41-14. Голы в большинстве: 1-3. 8234 зрителей.
Судьи: Микаэль Норд (Швеция), Маркус Виннерборг (Швеция)

США: Тим Томас — Джефф Питри, Сет Джонс, Джейк Маккейб, Мэтт Донован, Джейк Гардинер, Коннор Мёрфи, Дэнни Декайзер — Тайлер Джонсон, Джимми Хейз, Брок Нельсон, Кевин Хейз, Колин Макдональд, Крэйг Смит, Тим Стэплтон, Винс Трочек, Дрю Шор, Джонни Годро, Томми Уингелс, Питер Мюллер, Джастин Абделкейдер.

Чехия: Александр Салак — Якуб Киндл, Петр Заморски, Ондржей Немец, Ян Коларж, Михал Йордан, Мартин Шевц, Ондржей Витасек — Роман Червенка, Иржи Новотны, Владимир Соботка, Якуб Клепиш, Иржи Гудлер, Мартин Затёвич, Мартин Ружичка, Ян Коварж, Томаш Гертль, Томаш Ролинек, Иржи Секач, Яромир Ягр, Михал Вондрка.

Капитан сборной США, форвард «Детройта» Джастин Абделкадер стал главным виновником поражения своей команды. За ничем необоснованный с его стороны удар локтем в голову соперника Владимира Соботки, Абеделкадер был изгнан судьями с площадки в середине второго периода, а сборная Чехии получила пятиминутное численное преимущество.

Спустя всего 10 секунд чехи поразили ворота Тима Томаса и впервые по ходу поединка вышли вперед 2:1. Через 1:15 нападающий питерского СКА Роман Червенка увеличил преимущество чехов, а не задолго до второго перерыва защитник Ондржей Немец сделал счет 4:1, щелчком от синей линии, также в большинстве, после очередного удаления у сборной США.

В заключительные 20 минут американцы предприняли всё, чтобы уйти от поражения, заменив Томаса забили две шайбы в течении 13 секунд за минуту до финальной сирены (оба раза отличился Тайлер Джонсон), но чехи все же удержали минимальное преимущество, пробившись в полуфинал.

Микс-зона:

Главный тренер сборной США Питер Лавиолетт:
"Команды провели отличный матч и показали потрясающий хоккей. Нас подвели проблемы во втором периоде, я горд тем, что ребята не бросили играть и бились до конца. Жаль, что не смогли отыграться, но были близки к этому. Хочу поблагодарить от лица нашей команды Беларусь и Минск за отличный турнир, нам здесь понравилось. У нас на турнире были хорошие и плохие игры, но мы прогрессировали. Ничуть не расстроен своей командой и как мы играли здесь"

Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка:
"Вы видели, что Соботка не смог продолжить матч, но мы считаем, что он восстановится к полуфинальному матчу. То удаление, безусловно, стало определяющим в матче, мы рады, что смогли хорошо сыграть в большинстве. Должен похвалить и соперника, они были очень близки к тому, чтобы сравнять счет"

Форвард сборной США Тим Стэплтон: "Думаю, что люди не связывали с нашей игрой так много надежд до этого турнира. У нас около 15 новичков, мы собрались за пять дней до старта чемпионата. В целом мы достигли одной из целей - мы играли лучше и лучше с каждым днем. Мы сыграли хорошо и можем быть довольны этим, мы были отличной командой"

Форвард сборной США Крейг Смит:«Думаю, игра получилась неплохой. Мы очень старались, играли неплохо, однако не слишком хороший отрезок в середине второго периоде предопределил результат. В концовке мы за счет характера забросили две шайбы, однако спасти игру не смогли. Мы разочарованы, но таков хоккей. Желаю сопернику удачи в следующих матчах. Эпизод с участием Джастина Абделькадера и его удаление до конца матча? Сложно сказать. Судьи приняли такое решение и мы были вынуждены подчиниться. Но хоккей – это в том числе и силовые приемы. Возможно, похожие эпизоды арбитры иногда трактуют совсем иначе»

Лидер сборной Чехии Яромир Ягр: "Тяжелый матч, много сил отдано. Мы неплохо действовали, но игра была непредсказуемой до последних секунд. В концовке американцы забросили две быстрые шайбы. Думаю, что это мы расслабились, позволив сопернику вернуться в игру. На таком уровне любые мелочи не прощаются. Как ощущаю себя на минском турнире? Мне здесь комфортно. Не знаю, сколько я еще буду играть на чемпионатах мира, но нынешний турнир можно сравнить с чемпионатом в Братиславе в 2011 году. Там тоже было очень хорошо. Ну а основное впечатление от Минска – это чистота. И люди отличные»

США - Чехия

ИИФХ.сом:
Последняя встреча соперников состоялась совсем недавно – около 3 месяцев назад. Речь идёт о четвертьфинале Олимпийского хоккейного турнира в Сочи. Тогда американцы нанесли болезненное поражение 5-2. На турнире в Минске молодая и амбициозная американская команда на групповом этапе выглядела стабильно в целом, но действия в обороне оставляли желать лучшего. Чешская дружина, ведомая несравненным Яромиром Ягром, столкнулась с низкой реализацией моментов. Что возьмёт своё: опыт или же молодецкий задор?

Важность каждой минуты матчей плей-офф сложно переоценить: либо всё, либо ничего и билеты домой. Поэтому команды начали встречу весьма осторожно, больше заботясь о защите и делая вылазки в атаку. Яромир Ягр и Якуб Клепиш проверили внимание и реакцию Тима Томаса, американский ветеран справился со своими обязанностями.

Более того, именно за толчок вратаря состоялось первое большинство, нарушителем оказался Владимир Соботка. Самая лучшая команда белорусского турнира по реализации численного преимущества добилась успеха и в этот раз. Питер Мюллер и Сет Джоунс разыграли быструю комбинацию после вбрасывания, а Брок Нельсон ловко подставил клюшку на пятачке 1-0.

Менее чем через три минуты подопечные Владимира Ружички отыгрались, причём хоккеисты четвёртого звена забили в первый раз на турнире. Первый, зато какой важный. Томаш Ролинек оказался расторопнее всех на пятачке, отправив её уже в пустые ворота сборной США 1-1.

Несмотря на удаление Джастина Абделькейдера за грубый удар Салака коленом, именно чешский вратарь был в центре внимания, сделав как минимум три невероятных сейва до перерыва. Во втором тайме произошли все самые важные события матча. И надо сказать, винить в неудачном отрезке американцы могут только себя.

Брок Нельсон получил 10-минутный дисциплинарный штраф за бессмысленные разговоры с рефери. На 26:40 минуте произошло ключевое удаление, после которого Владимир Соботка покинул лёд «Чижовка-Арена». Абделькейдер совершил крайне грубый силовой приём в районе левого круга вбрасывания. За это американец был удалён до конца матча. Чехам же понадобилось всего десять секунд, чтобы выйти вперёд. Томаш Хертл из «Сан-Хосе Шаркс» оказался первым на добивании 2-1.

Через 13 секунд лишь при помощи видеоповтора не засчитали гол форварда петербургского СКА Романа Червенка. Шайба залетела в ворота Томаса от конька чешского форварда. Впрочем, Роман своего добился. На 28:06 минуте после дальнего броска Томас дважды неудачно отбил шайбу, но Червенка таки добился своего 3-1.

Американцы ответили попаданием в штангу Томми Уйнгелса. Четвёртая шайба залетела в ворота Томаса после удаления Нельсона. Чехи разыграли большинство так, как пишут в учебниках. Ондржей Немец зарядил со всей силы от синей линии 4-1.

То, что творил Александр Салак в финальном периоде иначе как чудом назвать нельзя. Однозначно, чешский голкипер показывал свою лучшую игру в Минске. На 58:50 минуте Тайлер Джонсон поразил ворота чехов, а когда он же на 59:13 оформил дубль 4-3, то положение дружины Владимира Ружички стало и вовсе угрожающим. Но Ягр и Ко выстояли и заслужили путёвку в полуфинал, показав свою лучшую игру в нужный момент.

- Забив две шайбы в концовке, показали, что бились до конца, - сказал Тайлер Джонсон. - Показали характер, хотелось бы, правда, сделать это раньше. Сегодня слишком много удалялись, а три гола во втором периоде оказались ключевыми в матче. К тому же, здорово сыграл вратарь соперника, но и Томас совершил несколько невероятных сейвов. Парни бились, было много шансов забить, но не получилось это сделать.

- Мы провели лучший матч на турнире, - сказал чешский защитник Ондржей Немец. - Очень хорошо сыграли в нейтральной зоне. Отлично сыграли в большинстве, поэтому и попали в полуфинал. Надеюсь, с Владимиром Соботка всё в порядке, и он сможет нам помочь. С кем бы хотел сыграть в 1/2 финала? Не принципиально, выигрывать нужно у любого соперника.

 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.