2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
20.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ЧЕХИЯ 5
ФРАНЦИЯ 4

Александр Салак, голкипер чехов, принимает поздравления с трудной победой (+)
IIHF Images
Чехия - Франция 5:4 ОТ  (1:3, 3:0, 0:1, 1:0)

0:1 - Жюльен Дерозье (Жонатан Жаниль, Йорик Трей), 06:48
0:2 - Жюльен Дерозье (Тедди Да Коста), 17:48 - бол
0:3 - Лоран Мёнье (Дамьен Ро), 18:22
1:3 - Владимир Соботка, 19:18
2:3 - Иржи Секач (Петр Заморски, Ян Коларж), 24:30
3:3 - Яромир Ягр (Михал Йордан, Владимир Соботка), 31:29
4:3 - Мартин Затёвич (Якуб Киндл, Томаш Ролинек), 32:42
4:4 - Антуан Руссель (Дамьен Флёри), 42:36 - бол
5:4 - Ян Коларж (Петр Заморски, Владимир Соботка), 62:19

Вратари: Александр Салак - Флориан Арди
Броски: 39-24 (10-8, 18-5, 7-11, 4-0)
Штраф: 14-10. Голы в большинстве: 0-2. 8214 зрителей.
Судьи: Игорь Дремель (Словакия), Роман Гофман (Россия)

Чехия: Александр Салак — Якуб Киндл, Петр Заморски, Ондржей Немец, Ян Коларж, Михал Йордан, Мартин Шевц, Ондржей Витасек — Роман Червенка, Иржи Новотны, Владимир Соботка, Якуб Клепиш, Иржи Гудлер, Мартин Затёвич, Ян Коварж, Томаш Гертль, Томаш Ролинек, Иржи Секач, Яромир Ягр, Михал Вондрка, Якуб Петружалек.

Франция:Флориан Арди — Антонин Манавьян, Йоанн Овитю, Бенжамин Дьеде-Фовель, Батист Амар, Жонатан Жаниль, Флориан Шакиашвили, Николя Беш — Йорик Трей, Дамьен Флёри, Лоран Мёнье, Люк Тардиф, Стефан Да Коста, Антуан Руссель, Брайан Хендерсон, Жюльен Дерозье, Николя Риц, Дамьен Ро, Пьерр-Эдуар Белльмар, Антони Гюттиг, Тедди Да Коста.

Борьба в этом матче велась за 3 место в подгруппе А, которое давала право избежать встречи со сборной России в ¼ финала. Начало поединка осталось за французами, ошеломившими как чехов, так и зрителей тремя голами в первые 19 минут. Чешская команда оказалась в нок-дауте, но не в нок-ауте. Еще до первого перерыва чехи отыграли одну шайбу, а во второй двадцатиминутке полностью захватили инициативу, добавив еще три гола и выйдя вперед 4:3.

Преимущество сборной Чехии могло бы быть и больше, однако на 37-й минуте Яромир Ягр не попал в ворота при назначенном буллите. После того,как в начале третьего периода французская команда восстановила равновесие, все решилось в дополнительное время, где перебросав соперников 4-0, чехи забили победный гол — на добивании, с пятачка, отличился Ян Коларж, 27-летний защитник из донецкого «Донбасса».

Лучшим у победителей по ходу матча стал Владимир Соботка с 3 очками (1+2), у французов дублем отметился Жюльен Дерозье.

Микс-зона:

Защитник сборной Чехии Ондржей Немец:
"Играть в четвертьфинале с США – это лучше, чем с Россией, у которой есть Малкин и Овечкин и другие большие звезды. Мы не хотели встречаться с Россией в четвертьфинале. У них Малкин, Овечкин. Франции будет неимоверно тяжело. Игру с Францией мы начали просто отвратительно, проигрывали 0:3. Чувствовали себя просто ужасно. Важно было отыграть одну шайбу, причем мы хотели сделать это еще в первой двадцатиминутке. А дальше мы играли лучше и лучше"

Форвард сборной Франции Антуан Руссель:
«Мы устали и разочарованы. Мы довольно хорошо начали игру, но во втором периоде все поменялось. Сейчас нам нужно сосредточиться и стараться получать удовольствие от игры на турнире»



Чехия - Франция

ИИФХ.сом:
Франция продолжает радовать своей неуступчивостью и удивлять результатами. По большому счёту, подопечные Дейва Хендерсона, гарантировавшие себе выход в четвертьфинал за тур до конца группового этапа, уже могли быть довольными. Но, как известно, аппетит приходит во время еды, поэтому во встрече со сборной Чехии, «Трёхцветным» победа была необходима, чтобы не попасть на Россию. Собственно говоря, и, наоборот, по отношению к чешской команде. Кому не хочется дойти до полуфинала? Ну или хотя бы повысить вероятность этого.

Ни одна команда в такой ситуации не захотелось бы играть с усиленной Евгением Малкиным машиной Олега Знарка. К тому же, по ходу всего группового этапа у Яромира Ягра и Ко явно не хватало запаса прочности, из-за чего они вытаскивали матчи с минимальным преимуществом. Не задался и дебют матча против французов.

Уже на 6:48 минуте подопечные Владимира Ружичка оказались в роли догоняющих. Йорик Трей прокатился за воротами, а затем отправил шайбу верхом, Жюльен Дерозье изловчился и подставил клюшку, после чего диск пролетел над плечом Александра Салака 1-0. Через мновение уже Томаш Хертл практически с буллита мог сравнять, но Флорьан Арди выстоял. Любопытно, что лидировали французы, но в определённый момент по броскам были впереди чехи 9-3.

Салак заработал удаление, и французы получили право сыграть 5 на 3. События развивались таким образом, что вначале Дерозье, а затем и Лоран Менье довели разницу до трёх шайб. Видимо, очень сильно не хотели французы играть с россиянами. Гол Владимира Соботка из «Сент-Луис Блюз» подарил чехам надежду на второй период 3-1.

Если бы матч завершился после первого тайма, то лучше всего описать происходившее можно было бы так. Чехи при равных составах владели преимуществом, но три удаления здорово подпортили им жизнь. Впрочем, дорогу осилит идущий, поэтому у дружины Ружички получился впечатляющий камбэк 3-0 во втором периоде.

Начался он с настоящего хоккейного искусства. Шедевр получился в исполнении Йиржи Секача из пражского «Льва». Он со своей половины протащил шайбу, обыграл всех французов и с неудобного положения переиграл Арди 3-2. На 31:29 минуте вернул паритет Ягр, лучше вратаря сориентировавшийся после отскока. Затем уже Мартин Затёвич заметил, что Арди зафиксировал шайбу лишь коньком, после чего заковырял её в ворота 4:3!

Как говорят в рекламе, и это ещё не всё. Великий и ужасный Ягр мог сразу же закрепить успех, но реализовать буллит легенда чешского хоккея не смогла. Вернул французов в игру Антуан Руссель, начавший комбинацию, а затем получивший обратный пас от Дамьена Флери 4-4! Форвард «Даллас Старз» провёл шестую шайбу в Минске.

Удивляло, с какой энергией носились хоккеисты по всей площадке. Салаку и Арди приходилось крайне несладко, но партнёров они выручали. Так и завершилось основное время, началось дополнительное. В нём после 30-секундного тайм-аута победную шайбу забил Ян Коларж 5-4!

- Мы устали и расстроены, - не стал скрывать своего разочарования форвард сборной Франции Антуан Руссель. - Здорово начали, но соперник взял своё во втором периоде. В последнем периоде прибавили, свели матч в овертайм, но в итоге проиграли. Хотя у меня была отличная возможность в дополнительное время. Но ничего не поделать, в хоккее иногда везёт, иногда - нет. Сейчас нужно хорошенько отдохнуть перед матчем с Россией.

- Когда уступали 0-3 в первом периоде, это было ужасно, - подчеркнул игрок сборной Чехии Ондржей Немец. - Здорово, что смогли забить ещё до перерыва, это взбодрило команду. Перед стартом турнира было собрание, ещё в Чехии, тогда тренер сказал: мы хоккейная страна, от нас ждут медалей. И вот мы в четвертьфинале. Очень не хотели играть против России с Овечкиным и Малкиным. Считаю, что с США играть лучше. Нужно показать свою лучшую игру, как сегодня было со второго периода.

Итоговое положение команд в подгруппе А 
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Канада 7 5 1 1 0 28:13 18
2 Швеция 7 5 1 1 0 21:10 18
3 Чехия 7 2 2 2 1 20:18 12
4 Франция 7 2 2 1 2 25:20 11
5 Словакия 7 3 0 1 3 20:21 10
6 Норвегия 7 2 0 1 4 16:19 7
7 Дания 7 1 1 0 5 17:27 5
8 Италия 7 1 0 0 6 6:25 3
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.