2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
20.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
РОССИЯ 2
БЕЛОРУССИЯ 1

В атаке Евгений Малкин (+)
IIHF Images
Россия - Белоруссия 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)

1:0 - Сергей Плотников (Вадим Шипачёв, Виктор Тихонов), 32:46 - бол
2:0 - Вадим Шипачёв (Сергей Плотников), 35:47
2:1 - Владимир Денисов (Дмитрий Коробов, Александр Китаров), 45:49

Вратари: Сергей Бобровский - Виталий Коваль (14 из 16), (Кевин Лаланд, 36:14 11 из 11)
Броски: 27-20 (4-5, 13-3, 10-12)
Штраф: 10-8. Голы в большинстве: 1-0. 14679 зрителей.
Судьи: Микаэль Норд (Швеция), Стив Патафи (США)

Россия: Сергей Бобровский — Андрей Зубарев, Денис Денисов, Александр Кутузов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Виктор Тихонов, Евгений Малкин, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов.

Белоруссия: Виталий Коваль (Кевин Лаланд, 36:14) — Владимир Денисов, Андрей Карев, Олег Евенко, Иван Усенко, Дмитрий Коробов, Кирилл Готовец, Роман Граборенко — Джефф Плэтт, Алексей Угаров, Андрей Стась, Алексей Ефименко, Никита Осипов, Андрей Костицын, Андрей Степанов, Артём Волков, Сергей Костицын, Александр Китаров, Евгений Ковыршин.

Играя без травмированного Александра Овечкина, но с прибывшим из-за океана Евгением Малкиным, сборная России добилась 7 победы кряду, закончив предварительный этап со 100% показателем.

На сей раз лучшим среди россиян оказался форвард ярославского «Локомотива» Сергей Плотников. На 33-й минуте он открыл счет в поединке, закончив красивую трех-ходовку с участием Виктора Тихонова и Вадима Шипачева при игре в большинстве. Спустя 3 минуты Плотников «украл» шайбу у беззаботно сыгравшего у своих ворот 22-летнего защитника белорусов Кирилла Готовца, сделал передачу на «пятачок», где полет диска в ворота подправил Шипачев.

Отыграв в начале третьего периода один гол, белоруссы приложили максимум усилий, чтобы спасти игру (победа приносила им второе место в подгруппе), однако Сергей Бобровский, голкипер сборной России, в дальнейшем действовал безошибочно.

Малкин закончил встречу без результативных очков и кроме того, в конце второго периода, в игровом эпизоде, Евгений нанес травму голкиперу белорусов Виталию Ковалю, в падении придавив ногу последнего к штанге.

Микс-зона:

Форвард сборной России Николай Кулемин:
«Мне с Малкиным играть было отлично. Он быстро вливается в состав, и особых проблем не возникает. Мы не первый раз играем вместе, поэтому все получается, результат будет обязательно. Мы подошли к матчам плей-офф в хорошем состоянии, еще есть немного времени, чтобы отдохнуть и подготовиться. Не всегда получается забивать по 5-6 голов, главное, что есть результат, мы выигрываем. Важно, что у команды есть настрой и характер, которые особенно необходимы в играх на вылет»

Форвард сборной России Виктор Тихонов:
«Обе команды здорово играли. Матч был не по счету, у обеих команд было много моментов, но не могли забить. Как играть с Малкиным? Очень понравилось. В первой двадцатиминутке пытались друг друга понять, сыграться, а во второй и третьей уже моменты были забить. Чем больше будем играть, тем больше будет моментов. Нельзя недооценивать французов, потому что они уже многие команды обыграли. Нам надо очень серьезно подойти к игре с ними. Думаю, что они для нас самый неудобный соперник на турнире, потому что мы не знаем, что от них ждать. Постараемся тщательно разобрать их игру и будем настраиваться на победу»

Главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон: «Поздравляю Олега и его команду с победой. Пройти без поражений раунд — серьезная заявка, команда играет очень хорошо. Но горд и за своих ребят: то, что показали сегодня эти 11 нападающих и 7 защитников — феноменально. Конечно, я недоволен поражением, но качество их игры заслуживает уважения. Страна должна гордиться этими парнями. Чего жду от четвертьфинала со сборной Швеции? Соперника знаем хорошо. Чемпионы мира — этим все сказано. Команда проповедует быстрый хоккей. Но повторю не раз сказанное: мы уважаем всех соперников. Но никого не боимся. В 2002-м году Беларусь уже выигрывала у шведов, сможем ли повторить? Хороший вопрос. Мне его задавали раз 50 с 2005-го года, когда я впервые принял белорусскую сборную. Но мне тогда было 15 лет, я не очень хорошо помню ту игру. Помню только что она была замечательной, шайбу Копатя, успех Крикунова, и то, что лучшим был признан Мезин. А еще, что 20 февраля, когда состоялся тот матч — мой день рождения. Можете еще спросить у меня, когда буду петь гимн на белорусском языке. Этот вопрос тоже в тройке по частоте звучания. Зрительская поддержка на сегодняшнем матче - это фантастика. Думаю, что вся страна должна гордиться тем, что она здесь сделала. Фанаты от начала и до конца обеспечивали отличную атмосферу»

Голкипер сборной России Сергей Бобровский:
«В третьем периоде белорусы заставили попотеть, а в первых двух партнеры свели к минимуму мою работу. Что скажу о французах? Не стоит думать об истории, и о том, что это Франция. Раз они вышли в плей-офф, значит, достойны. И мы будем работать. Дебют Малкина? Несмотря на перелет и на всю адаптацию к площадке он играет великолепно, на самом высоком уровне. Видно, что он большой мастер»

Защитник сборной России Максим Чудинов: «У Белоруссии хорошая команда, матч получился тяжелый, и хорошо, что нам удалось выиграть. У нас очень хорошо сыграл вратарь, а мы просто забили два нужных гола и удержали счет. Мы настраивались на эту игру очень серьезно, знали, что будет много болельщиков, что в основном будут поддерживать белорусов. Все 60 минут мы выкладывались на полную, как могли и потому победили. Главное нам было выиграть. К Франции будем серьезно готовиться, на чемпионате мира нет слабых команд. Посмотрим видео их матчей, разберем соперника и будем выходить биться за победу»


Россия - Белоруссия

ИИФХ.сом:
Что ж, сценарий знакомый. Два года назад сборная России впервые с советских времён выиграла все матчи чемпионата мира в основное время, сотворив самое убедительное золотое выступление с тех же самых давних времён. Эта сборная, похоже, не уступает той. Во всяком случае, на предварительной стадии.

Игра имела турнирное значение только для белорусов, которым победа в основное время давала возможность избежать выхода на шведов в четвертьфинале. Да и это, учитывая историю белорусско-шведских четвертьфинальных отношений, вовсе не обязательно представляло очень уж серьёзную мотивацию. Как бы то ни было, ветераны белорусской сборной Михаил Грабовский и Алексей Калюжный этот матч пропустили. У россиян, как и предполагалось, отсутствовал Александр Овечкин, травмированный в матче с Германией.

Зато в составе россиян появился спешно прибывший из Питтсбурга Евгений Малкин, занявший место во втором звене, с Николаем Кулёминым и Виктором Тихоновым. В ворота сборной России вернулся Сергей Бобровский.

- Скажу честно, тяжеловато было, - сказал после игры Малкин. - Первый период особенно. Потом, конечно, стало полегче. Хорошие партнёры - создавали моменты. Жаль, правда, что не забили. Шайба не шла сегодня. Посмотрим видео, сделаем какой-то анализ, и я надеюсь, что в следующей игре будет полегче. Может быть, где-то мы лишний пас сделали, и надо было бросать. Но никто вполсилы не играл, все старались. Было тяжеловато, душно, но команда была дружной и в раздевалке, и на льду.

Первый период прошёл, если можно так сказать, в обстановке полного взаимопонимания и обоюдного сотрудничества. То есть, чувствовалось, что белорусы, может быть, и хотели бы забить, если им за это ничего не будет, а россияне были готовы выйти вперёд, но только заплатив за это самую приемлемую цену.

Некоторое оживление у ворот Виталия Коваля возникло в большинстве, когда Малкин с партнёрами включили скорости и создали несколько полуопасных моментов, но в основном первые 20 минут матча не давали болельщикам лишних поводов махать флагами братских стран.

- Конечно, ребята не думали о том, чтобы себя поберечь, - сказал потом Малкин. - Мы и под шайбу ложились, и вообще играли на победу. Слава богу, что обошлось без травм.

При этом надо сказать, что для якобы размотивированных команд обе сборные удалялись довольно часто, и рано или поздно это должно было принести плоды. Принесло на 33-й минуте, после удаления Олега Евенко за откидку шайбы. Сработала привычная связка Тихонов-Плотников с примкнувшим к ним Шипачёвым.

Три минуты спустя Плотников – настоящее открытие этого чемпионата – набрал своё 11-е очко, выведшее его на третье место в гонке бомбардиров, и сделал это в потрясающем стиле. Этот гол, пожалуй, может поспорить с голами американцев Дрю Шора и Джонни Годро за звание самого красивого на чемпионате. Подкравшись сзади к Кириллу Готовцу, Плотников украл у него шайбу, пропустил её себе между ног и отдал убийственной красоты пас из-за спины – прямо на накатившегося Шипачёва, которому осталось только вытянуть клюшку – 2:0.

- Хорошо тренируемся, наверное, - прокомментировал этот момент Плотников. - У меня хорошее взаимопонимание с партнёрами. Да и про свой гол нечего говорить. Вадик просто вывел меня на ударную позицию, а я бросил и забил.

Несколько секунд спустя Малкин, продравшись к воротам, неудачно упал прямо на Коваля и, как показалось, приземлился на лодыжку вратаря. Продолжить игру голкипер нижегородского «Торпедо» не смог, и Кевин Лаланд, которому первоначально предполагалось дать отдохнуть перед плей-офф, был вынужден вступить в игру. Лаланд, тоже удививший на этом турнире, сыграл сверхнадёжно, отразив все атаки сборной России в оставшееся время матча.

- Думаю, учитывая ситуацию, мы сыграли очень хорошо, - сказал Лаланд после игры. - Все соперники по дивизиону дали нам бой, и мы были готовы к каждому из них. Лёгких игр тут нет, и часто нам приходилось отыгрывать дефицит в один или два гола. Ребята сегодня не сдались. Мы проигрывали две шайбы, но не опустили руки и чуть не сравняли счёт в концовке. Теперь надо продолжать в том же духе против Швеции.

В третьем периоде игра постепенно оживилась, превратившись в довольно зрелищный обмен быстрыми выпадами. Один из них и принёс успех хозяевам – посредством хлёсткого броска Владимира Денисова в дальнюю девятку. Стены "Минск-Арены" походили ходуном от взрыва эмоций хозяев, что, конечно, никак не нарушило атмосферу братской любви на трибунах.

Что касается сборной России, то Евгений Малкин, игравший блестяще и создавший несколько красивых моментов в третьем периоде (Лаланд стабильно был на высоте), не позволяет усомниться в том, что её статус безусловного фаворита турнира только укрепился.

- О французах ничего не думаю, - сказал Малкин. - Надо готовиться, и неважно, кто это. Мы приехали сюда за победой, а соперников не выбирали. Наша задача была выйти с первого места, и мы её выполнили.

А вот главный тренер Олег Знарок игрой своей команды был не слишком доволен.

- Трудно мотивировать игроков на игру, которая ничего не значит, - сказал Знарок на послематчевой пресс-конференции. - Ещё на раскатке было видно, что игроки расслабленные. Будем извлекать из этого уроки.

Итоговое положение команд в подгруппе В 
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 7 7 0 0 0 31:7 21
2 США 7 4 1 0 2 27:23 14
3 Белоруссия 7 4 0 0 3 18:17 12
4 Финляндия 7 3 1 0 3 18:15 11
5 Швейцария 7 3 0 1 3 19:21 10
6 Латвия 7 3 0 0 4 20:24 9
7 Германия 7 1 1 0 5 13:23 5
8 Казахстан 7 0 0 2 5 16:32 2
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.