2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
20.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
НОРВЕГИЯ 2
КАНАДА 3

Норвежец Робин Дальстрём и канадец Райн Эллис оказываются на льду, в борьбе за шайбу. (+)
IIHF Images
Норвегия - Канада 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)

1:0 - Андерс Бастиансен, 13:05 - бол
1:1 - Джоэль Уорд (Райан Эллис, Шон Монахан), 23:36 - бол
2:1 - Мадс Хансен (Николай Брюнисвеен, Матис Олимб), 32:16
2:2 - Марк Шайфли (Кевин Биекса, Джоэль Уорд), 36:25
2:3 - Джоэль Уорд (Джонатан Юбердо), 50:43 - бол

Вратари: Стеффен Сёберг - Джеймс Раймер
Броски: 16-42 (5-15, 6-13, 5-14)
Штраф: 14-4. Голы в большинстве: 1-2. 7487 зрителей.
Судьи: Даниэлоь Печажек (Германия), Максим Сидоренко (Белоруссия)

Норвегия: Стеффен Сёберг — Даниэль Сёрвик, Юнас Холёс, Стефан Эспеланд, Матс Трюгг, Николай Брюнисвеен, Александер Бонсаксен — Мадс Хансен, Андреас Стене, Сондре Олден, Юнас Лёвлье, Пер-Оге Скрёдер, Андерс Бастиансен, Мартин Рёймарк, Андреас Мартинсен, Кристиан Форсберг, Никлас Роэст, Робин Дальстрём, Кен-Андре Олимб, Стеффен Торесен, Матис Олимб.

Канада: Джеймс Раймер — Кевин Биекса, Райан Эллис, Джейсон Гэррисон, Морган Райлли, Брейдон Коберн, Эрик Гудбрансон, Тайлер Майерс — Кайл Туррис, Брэйден Шенн, Джонатан Юбердо, Коди Ходжсон, Трой Брауэр, Мэтт Рид, Шон Монахан, Джейсон Чимера, Натан Маккиннон, Джоэль Уорд, Назем Кадри, Марк Шайфли.

Дубль 33-летнего чернокожего форварда Джоэля Уорда из «Вашингтон Кэпиталз» помог сборной Канаде одержать волевую победу и финишировать на первой строчку в подгруппе А. На счету Уорда теперь 6 заброшенных шайб на чемпионате.

Норвежцы, игравшие в четвертьфинале в 2011 и 2012 годах, второй чемпионат подряд остались за чертой плэй-офф.

Микс-зона:

Голкипер сборной Канады Джеймс Раймер:
«Посмотрите на шансы, которые были у команды Норвегии. Они были очень близки к успеху. У них сильная защита, которая действовала превосходно. Поэтому никогда нельзя предсказать результаты в матчах на этом чемпионате и ни в чем нельзя быть уверенным до конца той или иной игры»

Главный тренер сборной Норвегии Рой Йохансен: «Позади крайне изматывающие игры с хорошими соперниками. Наши хоккеисты стремились выиграть как все игры в целом, так и каждую конкретную встречу. К сожалению, в последнем матче с канадцами не удалось забить нужное количество голов для победы. Могу пожелать сборной Канады удачи в четвертьфинале»"



Норвегия - Канада

ИИФХ.сом:
Самые важные матчи для дружины Роя Йохансена перед финальным туром были позади: чехам и французам «викинги» проиграли, поэтому шансов на плей-офф у них не осталось. Впрочем, и от понижения в классе скандинавы также ушли. Турнирной мотивации не было никакой, зато вопрос престижа встал самым весомым образом. Хлопнуть дверью напоследок, обыграв Канаду – наверняка норвежцы мечтали об этом. Североамериканским хоккеистам также было необходимо побеждать, чтобы вернуться на первую строчку группы А.

Справившись со стартовым натиском соперника, сборная Норвегии начала применять активный прессинг, в том числе, в зоне соперника. На 7:45 минуте Джеймс Раймер выручил родоначальников хоккея после прорыва с левого фланга Мартина Реймарка. Затем уже Андерш Бастиансен ударом с пятака пытался огорчить Раймера, но канадец не позволил пройти шайбе между ног.

Подопечные Дейва Типпетта старались вернуть инициативу, но сделать это не получалось. Более того, Нейтан Маккиннон высоко поднятой клюшкой остановил прорыв соперника и отправился на скамейку штрафников перевести дух. Этот эпизод и поспособствовал первому взятию ворот. Активный Бастиансен подобрал шайбу после вбрасывания, убежал один на один с голкипером и без особых усилий переиграл его 1-0.

То, с каким настроем вышли канадцы на игру, свидетельствует один факт. Перед последним перерывом норвежцы втроём оборонялись против пяти соперников, которые не смогли даже одного броска нанести по воротам Стеффена Себерга. И тем не менее, усилий «Кленовых листьев» хватило, чтобы в такой ситуации счёт сравнять, причём получилось всё просто и без затей. После выигранного вбрасывания шайба отскочила к Райану Эллису, тот бросил от синей линии, а Джоэл Уорд подставил клюшку на добивании 1-1.

Первое внятное действие норвежцев во втором периоде произошло чуть менее чем через десять минут после его начала. Бастиансен красиво оставил шайбу у себя за спиной, Матс Тригг приложился изо всех сил. Раймер был на месте. И всё же «викинги» добились своего. На 32:16 минуте Мадса Хансена вывели один на один, а дальше было дело техники 2-1. Вновь овладев инициативой, норвежцы не смогли развить успех. Перед решающим периодом цифры на табло были равными: Марк Шайфли оказался самым расторопным на пятачке 2-2.

Канадцы, лениво развивавшие комбинации, в третьем периоде своего добились. Дубль оформил Джоэл Уорд 3-2. Простой победу не назвать, но уж точно Канада затратила не максимум сил, победив на классе.

- Чувствовали уверенность в своих силах, - отметил после матча Уорд. - Хоть и уступали два раза в счёте, но смогли отыграться. Всё делали правильно, создавали моменты, бросали по воротам соперника, зарабатывали большинство. Другой вопрос, что над отдельными компонентами нужно тщательно работать.

- Конечно, было бы здорово набрать очки, но не получилось, - сказал игрок сборной Норвегии Андерш Бастиансен. - К сожалению, не набрали очков в тех матчах, в которых планировали это сделать. Провели множество матчей за короткий промежуток времени, это было тяжело. Как бы то ни было, можем быть горды за проделанную работу.

Итоговое положение команд в подгруппе А 
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Канада 7 5 1 1 0 28:13 18
2 Швеция 7 5 1 1 0 21:10 18
3 Чехия 7 2 2 2 1 20:18 12
4 Франция 7 2 2 1 2 25:20 11
5 Словакия 7 3 0 1 3 20:21 10
6 Норвегия 7 2 0 1 4 16:19 7
7 Дания 7 1 1 0 5 17:27 5
8 Италия 7 1 0 0 6 6:25 3
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.