2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
20.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
ГЕРМАНИЯ 4
США 5

Немецкий нападающий Алексадер Уэйсс переигрывает Тима Томаса, отправляя шайбу в ворота американцев. (+)
IIHF Images
Германия - США 4:5 (0:0, 3:3, 1:2)

0:1 - Джастин Абделкейдер (Тим Стэплтон, Джонни Годро), 21:44
1:1 - Александер Вайс, 23:32
1:2 - Дрю Шор (Джефф Питри), 27:18 - мен
2:2 - Кай Хоспельт (Томас Оппенхаймер, Леон Драйзайтль), 30:29 - бол
2:3 - Мэтт Донован (Джейк Гардинер, Джонни Годро), 32:53 - бол
3:3 - Леон Драйзайтль (Торстен Анкерт), 35:13
3:4 - Джонни Годро (Джейк Гардинер), 42:24 - бол
3:5 - Джастин Абделкейдер (Джонни Годро), 55:44
4:5 - Тобиас Ридер (Леон Драйзайтль, Кай Хоспельт), 58:03 - бол

Вратари: Дэнни аус ден Биркен - Тим Томас
Броски: 28-36 (8-10, 9-15, 11-11)
Штраф: 8-14. Голы в большинстве: 2-2. 11845 зрителей.
Судьи: Вячеслав Буланов (Россия), Мартин Франо (Чехия)

Германия: Дэнни аус ден Биркен — Денис Ройль, Франк Хёрдлер, Торстен Анкерт, Зинан Акдаг, Константин Браун, Мориц Мюллер — Тобиас Ридер, Кай Хоспельт, Томас Оппенхаймер, Маттиас Плахта, Франк Мауэр, Александер Барта, Янник Зайденберг, Ясин Элиц, Александер Вайс, Леон Драйзайтль, Даниэль Пьетта, Марсель Нёбельс.

США: Тим Томас — Джефф Питри, Сет Джонс, Джейк Маккейб, Мэтт Донован, Джейк Гардинер, Коннор Мёрфи, Дэнни Декайзер — Тайлер Джонсон, Джимми Хейз, Брок Нельсон, Кевин Хейз, Колин Макдональд, Крэйг Смит, Тим Стэплтон, Винс Трочек, Дрю Шор, Джонни Годро, Энди Мил, Питер Мюллер, Джастин Абделкейдер.


В ничего практически не решающем для себя матче, сборная Германии дала бой американцам, трижды отыгравшись во втором периоде, но не сумев этого сделать в заключительные 20 минут, когда команда США повела с разницей в два гола.

21-летний нападающий американской сборной Джон Гудро забросил шайбу и отдал три голевых передачи, выйдя на второе место по результативности на чемпиоанте. Теперь на этом турнире на его счету стало 10 (2+8) очков.

Победа вывела сборную США на второе место в подгруппе и сможет ли она остаться на этой строчке будет зависить от исхода встречи команд России и Белоруссии.

Микс-зона:

Главный тренер сборной США Питер Лавиолетт:
«Мы видели, как здорово играли немцы против сборной России и готовились к тяжелой игре. Эта команда достойна уважения. Сегодня обе команды не показали идеальной игры, наверно, это связано с турнирной ситуацией. Рад, что мы взяли очки и теперь имеем все шансы завершить групповой этап на втором месте»

Голкипер сборной США Тим Томас: «У нас молодая команда, но я верю, что у нас есть шансы на чемпионате. С тех пор, как я впервые выступил на чемпионате мира в 1995 году, хоккей значительно изменился. Команды теперь гораздо ближе друг к другу по уровню, чем это было раньше. Достаточно посмотреть на то, какие матчи проводят сборные Беларуси, Латвии, Германии. Они здорово играют, добиваются успехов. И матчи с такими сборными всегда очень трудны. Я рад, что сегодня нам удалось победить. Игра проходила в упорной борьбе. Соперник использовал свои возможности, но мы в нужный момент проявили индивидуальные качества»

Главный тренер сборной Германии Пэт Кортина: «Рад тем, как выложилась команда в матче, не имевшем турнирного значения. Наши игроки выложились и имели хорошие шансы заработать очки, но мы вновь не смогли победить. Итоги турнира? Мы представили семь новых игроков, с которыми связываем большие надежды, это наше будущее. Ведь мы уже думаем о домашнем чемпионате мира 2017 года, начинаем готовиться к нему».


Германия - США

ИИФХ.сом:
По большому счёту, турнирная судьба обеих сборных в предварительном раунде была уже решена: Америка шла дальше, а Германия нет. Впрочем, для сборной США весьма нетривиально стоял вопрос второго места, которое давало возможность избежать Швеции или Канады в четвертьфинале. Для этого американцам надо было набрать больше очков, чем сборная Беларуси в своей вечерней игре с Россией.

А вот для сборной Германии эта игра имела значение разве только с точки зрения Рейтинга ИИХФ, так что главный тренер Пэт Кортина решил попробовать в деле третьего вратаря Дэнни аус ден Биркена из «Кёльнер Хайе». Что, если вас интересует, переводится с немецкого как «Дэнни из Берёзы». Следует по крайней мере признать, что это одно из наиболее гибких деревьев.

У Тима Томаса, которому недавно исполнилось 40, фамилия менее интересная, а вот гибкость, к большому сожалению, уже в значительной степени в прошлом. Бессменный вратарь сборной США, похоже, ещё и подустал к концу кругового турнира, из-за чего этот матч получился для американцев гораздо более нервным, чем им хотелось. Зато какие же красивые в нём были голы! Наверное, лучшие пока на чемпионате.

Впрочем, первый из них был не только некрасивым, но и, строго говоря, не голом. Бросок юного Леона Драйзайтля достиг цели после того, как шайба отскочила от конька Янника Зайденберга и прошла между щитками Томаса. Судьи долго смотрели «кино», пока не пришли к выводу, что Зайденберг по-стрельцовски переправлял шайбу в ворота пяткой.

Дефицит голов был в полной мере компенсирован во втором периоде, представлявшем собой бешеную гонку то в одном, то в другом направлении с бенефисом чудо-голов и подчас труднообъяснимой вратарской техники.

На второй минуте периода Джонни Годро «на носовом платке» ушёл от соперника за воротами и выдал прекрасный пас Джастину Абделькейдеру – 0:1. Годро, игрок команды Бостонского колледжа, который в этом году дебютирует в НХЛ за «Калгари Флэймз», провёл шедевральный матч, доказав, что сборная США – не только команда звена Нельсона.

Но свободно дышать в этой игре американцам не пришлось ни на минуту. На четвёртой минуте Кевин Хейс грубо ошибся, потеряв шайбу на синей линии, и Александр Вайс улетел на свидание с Томасом на всех парах. Опытный вратарь сыграл крайне неудачно, попытавшись по-футбольному нырнуть в угол, но Вайс обыграл его, совершенно не снижая скорости.

Ещё через две минуты американцы оказались в меньшинстве, но не только выстояли, а даже сумели выйти вперёд благодаря потрясающему голу Дрю Шора. Форвард «Флориды» (а точнее – её фарм-клуба в АХЛ) обыграл Константина Брауна, пробросив шайбу себе между ног, а потом аус ден Биркена, но уже бросив между ног ему. Пожалуй, это пока лучший гол Минска-2014.

- Я получил хороший пас, - поскромничал Шор в послематчевом интервью. - На большом льду есть больше времени, чтобы сделать финт, и я смог продвинуть шайбу к воротам и бросить вратарю в "домик"... Блестяще сыграли Абделькейдер и Годро. Джастин - настоящий лидер, что и показал сегодня. Они оба - пример того, в какой хоккей нам надо играть.

На радостях американцы тут же удалились снова – и получили гол в собственные ворота. Поперечный пас Томаса Оппенхаймера на Кая Хоспельта «раскатал» Томаса, и счёт стал 2:2. Ну а полминуты спустя Ясин Элиц толкнул соперника головой на борт, и теперь уже большинство реализовали звёздно-полосатые. Джонни Годро опять показал класс, выведя на бросок Мэтта Донована.

- Годро - прекрасный хоккеист, - похвалил партнёра Абделькейдер. - Он находит свободные участки льда и отлично видит площадку. Если дать ему время и пространство, он чрезвычайно опасен. Он просто смертоносен, когда владеет шайбой.

Этот перевес американцев продержался сравнительно долго – чуть более двух минут. Драйзайтль, родившийся в 1995 году, когда Томас учился на третьем курсе Университета Вермонта, на бешеной скорости ушёл от всей американской защиты и бросил опытному вратарю в «домик».

- Думаю, я выступил неплохо для первого чемпионата мира, - сказал Драйзайтль после игры. - Для меня это немного новый мир и что-то, к чему пришлось подстроиться, но считаю, что у меня в целом получилось.

В третьем периоде индивидуальным мастерством блеснул Годро, красивым финтом обыграв защитника и точно бросив в ближний угол. Судьи снова смотрели "кино" на предмет наличия американского игрока во вратарской (ситуация, ставшая в последнее время предметом жарких дискуссий), но, видимо, определили, что он был там не по своей воле.

Ну а на шестой минуте неуловимый Годро снова ускользнул от защитника и красиво набросил шайбу на Абделькейдера, казалось бы, решив исход матча. Тем не менее, попотеть американцам всё-таки ещё пришлось: соперник реализовал преимущетсво "шесть на четыре" под занавес игры и продолжал наседать на последних секундах. Но янки выстояли и, по крайней мере на несколько часов, ушли от встречи со Швецией в четвертьфинале.

- Мы приехали сюда выиграть золото, - сказал защитник сборной США Сет Джонс. - Случится это или нет, зависит от нас и от того, как мы сыграем. Другие команды нас не волнуют.

Итоговое положение команд в подгруппе В 
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 7 7 0 0 0 31:7 21
2 США 7 4 1 0 2 27:23 14
3 Белоруссия 7 4 0 0 3 18:17 12
4 Финляндия 7 3 1 0 3 18:15 11
5 Швейцария 7 3 0 1 3 19:21 10
6 Латвия 7 3 0 0 4 20:24 9
7 Германия 7 1 1 0 5 13:23 5
8 Казахстан 7 0 0 2 5 16:32 2
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.