2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
19.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
ЛАТВИЯ 1
БЕЛОРУССИЯ 3

На пятачке латышей становится жарко (+)
IIHF Images
Латвия - Белоруссия 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)

0:1 - Джефф Плэтт (Роман Граборенко, Андрей Стась), 08:07
0:2 - Михаил Грабовский (Дмитрий Коробов, Алексей Калюжный), 08:40
1:2 - Артур Кулда (Александр Ниживий), 33:49 - бол
1:3 - Сергей Костицын, 59:59 - пв

Вратари: Эдгарс Масальскис - Кевин Лаланд.
Броски: 19-16 (4-7, 9-6, 6-3)
Штраф: 54-18. Голы в большинстве: 1-0. 14531 зрителей.
Судьи: Антонин Жерабек (Чехия), Кейт Кавал (США)

Латвия: Эдгарс Масальскис — Родриго Лавиньш, Кристапс Сотниекс, Гунтис Галвиньш, Екабс Редлихс, Марис Ясс, Артур Кулда, Янис Якс, Георгий Пуяц — Юрис Шталс, Херберт Васильев, Каспарс Даугавиньш, Александр Ниживий, Армандс Берзиньш, Микелис Редлихс, Андрис Джериньш, Мартиньш Ципулис, Микс Индрашис, Гинтс Мейя, Коба Ясс, Рональд Кениньш.

Белоруссия: Кевин Лаланд — Владимир Денисов, Андрей Карев, Олег Евенко, Иван Усенко, Дмитрий Коробов, Кирилл Готовец, Роман Граборенко — Джефф Плэтт, Алексей Калюжный, Алексей Угаров, Андрей Стась, Алексей Ефименко, Никита Осипов, Андрей Костицын, Андрей Степанов, Артём Волков, Сергей Костицын, Александр Китаров, Михаил Грабовский, Евгений Ковыршин.


Забросив две шайбы в течении 33 секунд на 9-й минуте встречи — отличились прекрасным кистевым броском со средней дистанции Джефф Плэтт и после красивого прохода в центр Михаил Грабовский, сборная Белоруссии удержала победный счет, отразив настойчивые атаки латышей в конце поединка, и забронировала себе место в четвертьфинале.

Латвийцы, которые последние две минуты основного времени провели в численном большинстве, казалось сравняли счет после  точного броска Каспарса Даугавиньша. Однако судьи отменили взятие ворот из-за того, что партнер Даугавиньша по команде в момент броска находился в площади ворот и закрыл обзор Лаланду.

Глава Федерации хоккея Латвии Киров Липман после окончания матча выразил возмущение работой судейской бригады: "Судьи были заинтерсованы в победе белорусов, и латыши будут бороться до конца, чтобы результат встречи был пересмотрен, — приводит слова Липмана Belarushockey.com. — Это ситуация — чистейший заговор!"

В знак протеста Каспарс Даугавиньш расколотил свою клюшку и был удален до конца игры.

Микс-зона:

Защитник сборной Латвии Артур Кулда:
"
Я не понял, как это произошло, почему гол не засчитали. Говорят, что конек Гинтса Мейи был во вратарской зоне. На судей повлияло то, что чемпионат проходит в Белоруссии? Не знаю, не хочу комментировать, это решение судей. Шансы на выход в плей-офф не потеряны, все зависит от нас, обыграем швейцарцев – выйдем в плей-офф. Насколько это тяжело? Мы не первый год все-таки играем, выспимся, отдохнем, все нормально будет".

Нападающий сборной Белоруссии Михаил Грабовский: "Наверное, хорошее начало предопределило успе На душе сейчас просто усталость. Надо отдохнуть. . . Это большая победа для страны, для всех. От сборной многого ждали, была и критика. Но ребята выстояли, доказали, что способны играть на высоком уровне. Однако турнир еще продолжается. Мы уже были в восьмерке. Пришло время шагнуть дальше".

Главный тренер сборной Латвии Тед Нолан: "Хочу еще раз посмотреть повтор момента, когда не засчитали нашу шайбу. Но с моей позиции было ясно видно: гол чистый. Если это подтвердится, то в Минске стоит назвать улицу именем этого судьи".

Главный тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон: "Мы здорово начали, забили дважды, но второй период просто выпал из-за удалений. Во многом именно это позволило нашему голкиперу стать лучшим игроком встречи. . .
Видели бы вы меня на скамейке! Я прыгал, как идиот! Но мне 57 лет, уже 12 часов ночи, так что не нужно требовать от меня чрезмерных эмоций!. . . Не хочу оценивать работу судей. Это не моя компетенция. Понимаю огромное расстройство соперника, но мне трудно что-то комментировать ".


Латвия - Белоруссия

ИИФХ.сом:
Видимо, тут всё дело в канадской магии Глена Хэнлона. А может быть, в помощи родных стен. Как бы то ни было, сборная Беларуси, после трёх подряд чемпионатов мира, на которых она финишировала 14-й, вышла в четвертьфинал. И сделала это в супердраматичном ключе.

Формула проведения чемпионата мира, которую иногда обвиняют в том, что она порождает проходные матчи, на этот раз выдала сценарий настолько интригующий и сложноподчинённый, что напряжение испытывалось от одного взгляда на турнирную таблицу. Даже тот факт, что за сборную США, вышедшую в четвертьфинал после победы России над Германией, сердце уже не болело, не ослабил интриги матча Латвия – Беларусь. На судьбу обеих сборных, а также чутко следившую за ходом игры команду Финляндии, он имел самое решающее влияние.

Если вкратце, то дело обстояло так. Команда, победившая в основное время, проходила в четвертьфинал сразу. Латвию устраивала и двухочковая виктория. Для Финляндии самым оптимальным из всех возможных исходов была бы победа Латвии в основное время: в этом случае Суоми не попадали в плей-офф только в случае проигрыша России хозяевам в основное время. Все остальные сценарии были запутанными и многоступенчатыми, но в общем и целом задачи игравших команд были предельно ясны – выиграть любой ценой.

И это только математическая подоплёка! Про то, что бушевало и колыхалось на трибунах, и говорить нечего. Схлестнулись соседи, известные своим умением создавать шумовой фон, так что разговоры по сотовому телефону в ходе матча в пределах «Минск-Арены» категорически исключались. «Бе-ла-русь!» звучало, конечно, поголосистее, чем «Sa-ra-uj!», но не так чтобы намного.

Понятно, что при таком градусе эмоций игра проходила с большим количеством удалений, чем опасных моментов. Особенно раскалились страсти во втором периоде, представлявшем собою скорее одну длинную, почти муравьиную процессию на скамью штрафников. Сама же игра шла достаточно ровно за исключением одного отрезка в первом периоде длиной в 37 секунд, когда латвийцы пропустили две шайбы.

Первый гол был частично на совести Эдгарса Масальскиса, который прекрасно видел момент броска Джеффа Плэтта от синей линии, но не смог вовремя среагировать. Что наверняка было особенно для него обидно, потому что в других эпизодах матча (бросок Калюжного в первом периоде, выстрел в упор от Андрея Костицына во втором) ловушка голкипера «Попрада» работала безотказно.

Плэтта в Беларуси обожают, и публика тут же принялась скандировать его имя, пока сам канадский белорус вместо того, чтобы традиционно проехать мимо партнеров и постучать им по перчатками, налетел на скамейку запасных и бросился в объятия Алексею Калюжному.

- Никогда раньше не испытывал таких чувств в своей карьере, - признался Плэтт после матча. - Всё дело в эмоциях и в наэлетризованной атмосфере в здании. Всё это просто пульсирует в венах и держит тебя.

А уже в следующей смене, при полной потере вменяемости трибунами, невероятно красивый гол сотворил тот, кому это и полагается – Михаил Грабовский. Форвард «Вашингтона» ушёл от троих соперников, выскочил на Масальскиса и неуловимым движением своих виртуозных рук отправил шайбу точно под перекладину.

Поднявшейся температурой прений во втором периоде лучше воспользовались латыши, сократив разрыв в счёте на 14-й минуте, но этому предшествовало 11 (!) удалений у обеих команд. Особо активно пришлось поработать судьям на восьмой минуте, после того, как Кирилл Готовец, пытаясь добить отскочившую от Масальскиса шайбу, столкнулся с Екабсом Редлихсом и рухнул на вратаря. Редлихс, ставший одним из виновников случившейся с Масальскисом неприятности, счёл целесообразным страшно возмутиться, и всё вылилось в потасовку пять-на-пять. В меньшинстве в итоге остались белорусы, потому что Готовцу выписали дополнительный штраф за нападение на вратаря.

Страсти после этого и не думали остывать, и в итоге дисциплина подвела хозяев: один за другим удалились Ефименко и Сергей Костицын, и Латвия быстро воспользовалась таким роскошным шансом. Кевин Лаланд, в остальном проведший матч замечательно, мог бы и получше принять бросок Артурса Кулды, но латвийский защитник, для которого это уже четвёртая шайба чемпионата (столько же, сколько у Грабовского, например), видимо, просто неотразим.

Третий период был таким же напряженным и нелицеприятным. Снова стало страшно за Масальскиса, с которого сшиб шлем Андрей Стась – и опять при участии Екабса Редлихса. Масальскис, впрочем, в игру всё же вернулся, а большинство получили белорусы: за секунду до этого Лавиньш отскочил от Андрея Костицына и в отчаянии схватил соперника за клюшку.

- Когда они проигрывали 0:2, им надо было что-то менять и где-то искать эмоции, - сказал после игры Стась. - Они решили всё это вылить в драки и стычки. Не получилось играть в техничный хоккей - стали больше играть в тело.

А кульминации матч достиг во время последнего отчаянного навала латвийцев. Хозяева играли вчетвером после того, как Денисов удалился за откидку шайбы, а Латвия сняла вратаря, и за 36 секунд до сирены бросок Каспарса Даугавиньша всё-таки достиг цели. Но не успели журналисты проиграть в головах все возможные сценарии, как судьи отменили гол. Гинтс Мейя находился одним коньком во вратарской зоне и, по мнению арбитра, мешал вратарю.

- Не знаю точно, что гласят правила, но я видел, что был бросок, и был гол, а его почему-то не засчитали, - сказал Кулда.

Правило ИИХФ №471 гласит, что гол не должен был засчитан, если игрок стоит во вратарской зоне, касается стоящего в зоне вратаря или заслоняет голкиперу обзор, находясь коньками во вратарской.

Белорусы завершили матч голом в пустые ворота, после которого Даугавиньш в ярости разбил клюшку о борт и был наказан матч-штрафом.

Сборной Латвии теперь необходимо выиграть у Швейцарии, а финнам – надеяться, что этого не произойдёт.


Положение команд в подгруппе В после матчей 19 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 6 6 0 0 0 29:6 18
2 Белоруссия 6 4 0 0 2 17:15 12
3 США 6 3 1 0 2 22:19 11
4 Финляндия 7 3 1 0 3 18:15 11
5 Латвия 6 3 0 0 3 18:21 9
6 Швейцария 6 2 0 1 3 16:19 7
7 Германия 6 1 1 0 4 9:18 5
8 Казахстан 7 0 0 2 5 16:32 2
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.