2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
19.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
КАЗАХСТАН 3
ФИНЛЯНДИЯ 4

Вадим Краснослободцев не успевает помешать финну Микке Саломаки завладеть шайбой. (+)
IIHF Images
Казахстан - Финляндия 3:4 (2:2, 0:2, 1:0)

0:1 - Олли Палола (Йори Лехтеря, Леонид Комаров), 07:53 - бол
1:1 - Евгений Рымарев (Фёдор Полищук, Вадим Краснослободцев), 14:32
2:1 - Фёдор Полищук (Евгений Рымарев, Вадим Краснослободцев), 15:51 - бол
2:2 - Йори Лехтеря (Ере Каралахти), 19:18
2:3 - Олли Йокинен (Туукка Мянтюля, Петри Контиола), 27:24 - бол
2:4 - Яркко Иммонен (Олли Йокинен, Пекка Йормакка), 39:58
3:4 - Константин Романов (Талгат Жайлауов), 59:31 - бол

Вратари: Алексей Иванов (Павел Полуэктов, 59:31) - Пекка Ринне.
Броски: 28-33 (9-17, 8-8, 11-8)
Штраф: 8-14. Голы в большинстве: 2-2. 12119 зрителей.
Судьи: Микаэль Норд (Швеция), Стив Патафи (США)

Казахстан: Алексей Иванов (Павел Полуэктов, 59:31) — Роман Савченко, Алексей Литвиненко, Максим Семёнов, Алексей Васильченко, Кевин Даллмэн, Антон Казанцев, Евгений Блохин, Артемий Лакиза — Талгат Жайлауов, Фёдор Полищук, Андрей Гаврилин, Дмитрий Уппер, Роман Старченко, Михаил Паньшин, Вадим Краснослободцев, Андрей Спиридонов, Константин Романов, Евгений Рымарев, Алексей Анциферов, Михаил Рахманов.

Финляндия: Пекка Ринне — Атте Охтамаа, Томми Кивистё, Ере Каралахти, Туукка Мянтюля, Юри Марттинен, Юусо Хиетанен, Вилле Лаюнен — Олли Йокинен, Вели-Матти Савинайнен, Йори Лехтеря, Миикка Саломяки, Пекка Йормакка, Яркко Иммонен, Петри Контиола, Олли Палола, Томи Саллинен, Эрик Хаула, Томми Хухтала, Леонид Комаров, Ииро Пакаринен.


Сборная Казахстана, уже потерявшая все шансы уйти с последней строчки в подгруппе В, попыталась дать бой финской команде, которой только победа сохраняла надежды пробиться в плэй-офф. В итоге, мастерство финских хоккеистов все же оказалось выше. По два очка у них набрали Олли Йокинен и Йори Лехтеря, оба 1+1.

Микс-зона:

Нападающий финской сборной Яркко Иммонен: "Я рад победе. Соперник мог забить больше, и оба вратаря сыграли здорово. Мы слишком часто удалялись, давая им шансы. В конце, я думаю, нам немного повезло, что они не сравняли счёт под занавес третьего периода".

Главный тренер команды Финляндии Эркка Вестерлунд:
"Тяжелая игра как физически так и морально. Четвертая игра за пять дней, физически очень большая нагрузка на игроков. Мы не в том, положении как бы нам хотелось, теперь мы ждем результатов игр других команд О команде Казахстана могу сказать, что у них очень много опасных игроков, и у них очень хорошо играют в нападении".

Вратарь сборной Казахстана Алексей Иванов:
"Мы попадаем в штанги, в черенки, в край щитка, в кого угодно только не в ворота. Я не скажу, что соперник был сильнее. Им повезло. . . . Да, конечно, финны мастеровитая команда, у них хороший вратарь, тренер. Но там не было ничего сверхъестественного, что бы мы испугались. Мы пропустили 4 гола потому что играли в открытый хоккей, но это наш хоккей. Мы забили меньше, а им повезло. Так бывает".

Нападающий Евгений Рымарев прокомментировал встречу с командой Финляндии:
" Опять упустили игру, не довели до конца. Непонятные удаления, нелепые голы. . . Жалко что не остались в элите, очень хотели".

Защитник сборной Финляндии Юусо Хиетанен:
"Мы знали, что нам нужно для победы в этом матче, и мы заработали еёНаверное, под конец получилось чересчур трудно. У нас были шансы увеличить счёт и облегчить себе жизнь, но мы знали, что с Казахстаном будет трудно. Теперь будем смотреть остальные игры и надеяться, что продолжим выступление в турнире. Нам надо хорошо подготовиться, настраиваясь на то, что в среду сыграем в четвертьфинале. Надеемся, что всё-таки туда попадём."


Казахстан - Финляндия

ИИФХ.сом:
Для финнов этот матч решал всё. Победа выводила их на третье место в группе В и давала далеко не стопроцентный, но и нетривиальный шанс попасть в плей-офф, в зависимости от того, как утрясутся дела у сборных Беларуси, Латвии и Швейцарии. Для казахстанцев, которым накануне выписали путёвку в первый дивизион, на кону стояла только собственная гордость. Как выяснилось, гордости у них было много. Однако, как и на протяжение всего чемпионата, надёжной игры в меньшинстве - слишком мало.

- Мы знали, что нам нужно для победы в этом матче, и мы заработали её, - сказал после игры Юусе Хиетанен. - Наверное, под конец получилось чересчур трудно. У нас были шансы увеличить счёт и облегчить себе жизнь, но мы знали, что с Казахстаном будет трудно.

Поскльку несвоевременные удаления и неумение нейтрализовать численное преимущество соперника были главной проблемой Казахстана на этом чемпионате, начало игры получилось до крайности логичным: первый же выписанный штраф завершился голом Суоми. На восьмой минуте Алексей Литвиненко сел за задержку соперника клюшкой, и всего 43 секунды спустя Олли Палола мощнейшим броском пробил вратаря.

Финны полностью владели позиционным преимуществом в первом периоде, хоть он и прошёл в несколько более открытом ключе, чем им обычно нравится, но несколько провалов в своей зоне повергли финских фанатов в уныние. Белорусские, российские и казахстанские, между прочим, были в восторге. Казахстанцы забросили две шайбы в ворота Пекки Ринне за полторы минуты: обе в результате взаимодействия связки Рымарев - Полищук - Краснослободцев. Видимо, слова Кевина Даллмэна о том, что Казахстан никогда не сдаётся, были не просто словами.

К чести финнов, не собирались сдаваться и они, и "гол в раздевалку" Йере Лехтере немного успокоил бело-голубой сектор трибун. Надо полагать, что и Лехтере успокоился тоже, учитывая его страшное невезение в матче со сборной США. Счёт 2:2 при соотношении бросков 17-9, тем не менее, требовал серьёзных коррективов. Во второй двадцатиминутке финны заметно сбили темп игры и, за исключением тех моментов, когда неоправданно удалялись уже они, перевели игру в выгодное для них русло. К тому же, первым удалился Казахстан, а это, как мы знаем, почти автоматический гол. На этот раз Алексей Иванов не справился с броском Олли Йокинена. Точнее, с двойным рикошетом - от клюшки одного защитника и от лица другого. В этот день финнам явно везло.

Судьбу матча решил ещё один "гол в раздевалку", но непосредственно перед этим блестящий сэйв сделал Ринне, обокравший Рымарева каким-то совершенно необъяснимым выбросом щитка. Финны тут же ринулись в атаку, и Яркко Иммонен, бросив из-под защитника, не оставил шансов Инванову.
- Я рад победе, - сказал Иммонен после игры. - Они могли забить больше, и оба вратаря сыграли здорово. Мы слишком часто удалялись, давая им шансы. В конце, я думаю, нам немного повезло, что они не сравняли счёт под занавес третьего периода.

Казахстан так и не сумел добиться первой победы на ЧМ-2014, но на прощание всё равно здорово потрепал нервы бронзовым медалистам Сочи. Константин Романов на последней минуте игры реализовал большинство, после чего казахстанцы сняли вратаря и под бешеный рёв трибун устроили штурм ворот совершенно ошалевших финнов.

Ринне и его коллеги всё-таки сумели устоять и теперь будут ждать результатов последних матчей группового турнира. Победа финнов лишила шансов на четвертьфинал серебряного медалиста ЧМ-2013 - сборную Швейцарии.

- Мы теперь будем смотреть остальные игры и надеяться, что продолжим выступление в турнире, - сказал Хиетанен. - Нам надо хорошо подготовиться, настраиваясь на то, что в среду сыграем в четвертьфинале. Надеемся, что всё-таки туда попадём.

Положение команд в подгруппе В после матчей 19 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 6 6 0 0 0 29:6 18
2 Белоруссия 6 4 0 0 2 17:15 12
3 США 6 3 1 0 2 22:19 11
4 Финляндия 7 3 1 0 3 18:15 11
5 Латвия 6 3 0 0 3 18:21 9
6 Швейцария 6 2 0 1 3 16:19 7
7 Германия 6 1 1 0 4 9:18 5
8 Казахстан 7 0 0 2 5 16:32 2
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.