2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
18.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
ЧЕХИЯ 1
НОРВЕГИЯ 0

Чех Владимир Соботка «завалил» Андерса Бастиансена. (+)
IIHF Images
Чехия - Норвегия 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

1:0 - Владимир Соботка (Томаш Гертль, Яромир Ягр), 00:39

Вратари: Александр Салак - Стеффен Сёберг
Броски: 39-21 (13-8, 15-5, 11-8)
Штраф: 8-8. Голы в большинстве: 0-0. 7902 зрителей.
Судьи: Юрий Ронн (Финляндия), Маркус Виннерборг (Швеция)

Чехия: Александр Салак — Якуб Киндл, Петр Заморски, Ондржей Немец, Ян Коларж, Михал Йордан, Мартин Шевц, Ондржей Витасек — Роман Червенка, Иржи Новотны, Владимир Соботка, Якуб Клепиш, Иржи Гудлер, Мартин Затёвич, Ян Коварж, Томаш Гертль, Томаш Ролинек, Иржи Секач, Яромир Ягр, Михал Вондрка, Якуб Петружалек.

Норвегия: Стеффен Сёберг — Даниэль Сёрвик, Юнас Холёс, Стефан Эспеланд, Матс Трюгг, Хенрик Эдегорд, Александер Бонсаксен — Мадс Хансен, Сондре Олден, Юнас Лёвлье, Пер-Оге Скрёдер, Андерс Бастиансен, Мортен Аск, Мартин Рёймарк, Андреас Мартинсен, Кристиан Форсберг, Никлас Роэст, Робин Дальстрём, Кен-Андре Олимб, Стеффен Торесен, Матис Олимб.

Гол нападающего сборной Чехии Владимира Соботки уже на 39-й секунде поединка так и остался единственным в этом матче. Чехи имели, конечно, игровое преимущество, но увеличить счет им так и не удалось, а в конце встречи, они уже больше думали, как бы избежать повторения сценария в матче с Данией, когда соперник отыграл 2 шайбы в последние 5 минут.

Благодаря успеху, чешская команда уверенно забралась на третье место в подгруппе А.

Микс-зона:

Владимир Соботка, нападающий сборной Чехии:
 "Очень рад этим трём очкам, но по игре остались вопросы. Слишком много шайб потеряли в нейтральной зоне, из-за чего соперник проводил опасные атаки. Нужно аккуратней распоряжаться шайбой, быть спокойней. В матче со Францией наверняка понадобится забить больше, чем сегодня."

Андерш Бастиансен, нападающий сборной Норвегии: "Считаю, что провели хорошую игру сегодня. Сегодня огромную роль сыграл наш вратарь, оставлявший своими сейвами нас в борьбе. Чтобы побеждать, надо забивать, чего сегодня, к сожалению, не получилось. Проделали отличную работу, было ощущение в течение матча, что добьёмся своего. Чтобы хорошо сыграть с Канадой, нужно реализовывать моменты. Надеюсь, получится это сделалать"

Главный тренер сборной Норвегии Рой Йохансен: "Поздравляю коллегу с победой. Эта была битва за выход в четвертьфинал. Была напряженная игра, все понимали ее важность, сражались до последнего. Мы, к сожалению, не смогли забросить. Игра была очень тяжелая, мы стремились изо всех сил, но одного стремления недостаточно."

Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка: "Эта игра похожа на вчерашний матч с Данией, но сегодня мы играли гораздо более агрессивно, собрано. Был важен первый гол - это отличный дебют, который позволил удачно продолжить поединок. Хорошо, что не был реализован буллит в наши ворота. Мы очень рады, что смогли получить очки, столь необходимые нам для выхода в четвертьфинал."

Форвард сборной Чехии Яромир Ягр: "Сегодня была очень важная игра, ведь нам предстояло сражаться за выход в четвертьфинал. Обе команды были настреоны решительно. Мы действовали на фоне накопившейся усталости и, тем не менее, смогли одержать столь необходимую победу".


Чехия - Норвегия

ИИФХ.сом:
До матча ситуация в группе А сложилась таким образом, что сразу четыре команды имели по 7 очков, а на выход в плей-офф не претендовали разве что оказавшиеся на последнем месте итальянцы. На две путёвки в четвертьфинал претендовали Франция, Чехия, Норвегия, Словакия и Дания, отстававшая от этого квартета на два очка. Впрочем, посмотрев на календарь, можно было сделать весьма реалистичные выводы.

В заключительном туре норвежцам предстоит сыграть с лидером группы А – Канадой. На очки в такой ситуации рассчитывать сложно. Ведь родоначальники хоккея, обыграв сегодня действующих чемпионов мира шведов, набрали невероятную форму. В то время как чехи теоретически могут пополнить копилку в матче с французами.

Правда, вчера норвежцам не улыбнулась удача в серии буллитов в матче именно со сборной Франции, создавшей себе реноме грозы авторитетов. Чехи же совершенно нестабильны: после вчерашнего неожиданного поражения от датчан они сами себе осложнили жизнь. Также, историю встреч этих соперников можно описать кратко: Чехия лишь раз проиграла «викингам», да и было это в далёком 2010 году.

Яромир Ягр и Ко не стали откладывать дело в долгий ящик, забив уже на 39-й секунде. Номер 68 команды Владимира Ружички, Томаш Хертл и Владимир Соботка разыграли молниеносную комбинацию 1-0. Воодушевлённое таким развитием событий второе звено чехов могло удвоить счёт. Якуб Клепиш получил передачу от Романа Червенка и здорово бросил – Стефен Себерг среагировал.

На 3:44 уже скандинавы могли наказать соперника. После броска Олимба от синей шайба срикошетила в каркас ворот Александра Салака, после чего Новотны спешно выбросил ее из зоны. Начался весьма весёлый хоккей. После броска Ян Коваржа шайба попала уже в штангу владений Себерга!

Буквально в следующей атаке уже Сондре Ольден обокрал защитника, убежал один на один, но голкипера СКА Салака обыграть не смог. В первом периоде команды обменялись удалениями, были невероятно нацелены на ворота, но преимущество «викингов» сохранилось.

Вторая 20-минутка началась с удаления Романа Червенка, не по правилам толкнувшего оппонента о борт. За оплошность форварда отдувался Салак, в некоторых чудесах творивший чудеса реакции. К примеру, подобное случилось после могучего броска Юнаса Хулеса. На 24 минуте желающий исправиться Роман Червенка бросил, но фортуна отправила шайбу в штангу.

Кен Андре Улимб имел шанс забить со штрафного броска, норвежец обманными движениями перехитрил, причём и себя, просто доставив шайбу до клюшки Салака. До последнего перерыва чехи вели игру, активный Червенка вновь испытал на прочность штангу ворот Скрегера. Матс Тригг к тому же оставил свою команду в меньшинстве, дав сопернику целых пятнадцать минут на размышления о том как его реализовать.

На 44:48 фортуна вновь ехидно усмехнулась над подопечными Владимира Ружички. На сей раз из убойной позиции в штангу попал игрок «Сан-Хосе Шаркс» Томаш Хертл. В концовке чехи продолжали нагнетать, а Салак – выручать своих партнёров после опаснейших контратак норвежцев. В итоге скандинавы практически потеряли шансы на выход в четвертьфинал, а чехи сделали огромный шаг к этом направлении.

Положение команд в подгруппе А после матчей 18 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Канада 6 4 1 1 0 25:11 15
2 Швеция 6 4 1 1 0 16:9 15
3 Чехия 6 2 1 2 1 15:14 10
4 Франция 5 1 2 0 2 15:13 7
5 Словакия 6 2 0 1 3 16:18 7
6 Норвегия 6 2 0 1 3 14:16 7
7 Дания 5 1 1 0 3 12:17 5
8 Италия 6 1 0 0 5 5:20 3
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.