2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
18.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
РОССИЯ 3
ГЕРМАНИЯ 0

Один из "сэйвов" Андрея Василевского (+)
IIHF Images
Россия - Германия 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)

1:0 - Вадим Шипачёв (Егор Яковлев, Сергей Плотников), 43:58 - бол
2:0 - Сергей Широков (Данис Зарипов, Артём Анисимов), 50:10
3:0 - Виктор Тихонов (Артём Анисимов), 59:15 - пв

Вратари: Андрей Василевский - Филипп Грубауэр.
Броски: 31-27 (10-9, 10-9, 11-9)
Штраф: 8-12. Голы в большинстве: 1-0. 14021 зрителей.
Судьи: Игорь Дремель (Словакия), Владимир Шиндлер (Чехия)

Россия: Андрей Василевский — Денис Денисов, Александр Кутузов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов.

Германия: Филипп Грубауэр — Денис Ройль, Джастин Крюгер, Бенедикт Коль, Франк Хёрдлер, Зинан Акдаг, Константин Браун, Мориц Мюллер — Тобиас Ридер, Маркус Кинк, Кай Хоспельт, Томас Оппенхаймер, Маттиас Плахта, Франк Мауэр, Александер Барта, Янник Зайденберг, Ясин Элиц, Александер Вайс, Леон Драйзайтль, Даниэль Пьетта, Марсель Нёбельс.


Шестая победа на чемпионате пришла к сборной России в упорной борьбе. Лишь в третьем периоде россияне сумели «взломать» защиту немцев — сигнал к этому, при игре в большинстве, дал Вадим Шипачев, вернувшийся в состав команды после трех-матчевой дисквалификации за грязную игру в поединке с Финляндией.

Голкипер сборной России 19-летний Андрей Василевский зарегистрировал «шат-аут», а вот капитан Александр Овечкин не смог доиграть поединок до конца, получив травму колена после силового приема Маркуса Кинка.


Микс-зона:

Главный тренер сборной России Олег Знарок : "Рад, что так сложилась игра. Сегодня мы попали на очень сильного соперника. Нам пришлось переламывать ход игры. Раньше мы быстро забивали и захватывали инициативу. Сейчас же пришлось проявить характер. Сыграть через "не могу". Наверное, и такой опыт нам полезен. Есть информация по Овечкину? Пока нет. Сейчас он в больнице. Повезли посмотреть. Сегодня россияне сыграли не так агрессивно, как в предыдущих матчах… Думаю, что команда Германии так построила игру против нас. И похожим образом нам будут противостоять в плей-офф.  Вчера смотрел матч белорусов. Все готово к этому поединку. Мотивировать же никого не надо. Ребята бьются от начала и до конца. Поэтому, к сожалению, много травм. Проблемы есть всегда. Люди не могут играть без ошибок. У нас команда только строится. На "стройку" не хватило времени перед чемпионатом. Но коллектив прекрасный. В предыдущем матче в раздевалке был серьезный разговор с командой. А в этом? У нас разговор был тогда. А сегодня все было нормально"

Наставник сборной Германии Пэт Кортина: "Была отличная игра. Поздравляю россиян с победой. Они вообще классно проводят турнир. Два периода мы играли очень дисциплинированно и аккуратно, имели несколько возможностей забросить в большинстве — не получилось. Россияне же очень много атаковали — и когда-то должны были забросить. В третьем периоде мы потеряли немного концентрацию. А игра, в принципе, шла как раз до шайбы. Мы много удалялись, и однажды позволили сопернику реализовать момент. Травма Овечкина? Мои игроки никогда не играют грязно. Ни в коем случае это не было сделано специально. Надеюсь, что скоро Овечкин вернется на лед"

Нападающий сборной России Вадим Шипачев: "Трудновато было вкатываться сегодня в первом периоде, тем более что немцы здорово играли, грамотно защищались. Поэтому и моментов у нашей команды было не так много, как обычно. Хорошо, что в третьей двадцатиминутке добились перелома и победы. Вообще-то нам ставили задачу сразу смять соперника. В дебюте. Этого не получилось, но результат все равно хороший. Теперь нужно достойно завершить турнир хорошим матчем против белорусов"

Нападающий сборной России Сергей Широков: "В принципе, мы старались делать то, что и раньше. Настрой был серьезный, на тяжелый бой. Немцы отлично оборонялись. Вы знаете, по большому счету такой матч – это даже здорово. Хорошо, что нам уже в групповом турнире довелось сыграть встречу, которую вынуждены были переламывать. Вытаскивать из себя все силы. Радует, что у команды получилось выиграть такой напряженный поединок. Спасибо партнерам, спасибо болельщикам за феерическую поддержку. Надеюсь, что ничего страшного с Сашей Овечкиным нет, и он вернется к следующему матчу. Эпизод подхлестнул, тем более что судьи немцу даже малого штрафа не дали. Вот мы с ребятами и подзавелись, прибавили в эмоциях"


Россия - Германия

ИИФХ.сом:
Главное событие этого матча произошло за несколько секунд до второго гола сборной России, и в нём не было ничего хорошего. Капитан россиян Александр Овечкин нёс шайбу через среднюю зону и попался на силовой приём игрока сборной Германии Маркуса Кинка. Это был обычный приём на бедро, сравнительно чистый, но контакт пришёлся на правое колено Александра, и звёздный форвард, кувырнувшись в воздухе, очень сильно упал на лёд. Самому подняться ему так и не удалось. Овечкина увели в раздевалку, при этом он явно не мог опустить вес на одну ногу. Российским болельщикам сейчас остаётся надеяться на то, что это выглядело гораздо хуже, чем было на самом деле…

- Удар пришёлся в колено, и это, конечно, неприятно, - сказал после игры Евгений Кузнецов. - Надеюсь, что всё будет хорошо.

А начиналось всё для болельщиков так многообещающе. Конечно же, они прибыли на матч с Германией во всеоружии патриотических лозунгов и военной символики, благо День Победы отшумел не так давно. И красноармейские пилотки, и соответствующие флаги, и распевание «Катюши» - всё было на месте. Это болельщики – им так полагается. Но вот что касается самой сборной, то чувствовалось, что умирание на льду и непостояние за ценой в матче с Германией в её сегодняшние планы не входило. Это было и ни к чему. Для того, чтобы обеспечить себе первое место в группе, достаточно было одного очка в двух оставшихся матчах, а уж его-то добыть можно было и не такой уж большой кровью. Тем более, что вот уже и Малкин в пути. Знали бы мы тогда, какой кровью это первое место в итоге достанется...

Если у россиян в ворота стал, как и планировалось, Андрей Василевский, то немцы доверили рубеж номер один Филиппу Грубауэру из «Вашингтон Кэпиталз» после того, как натурализованный канадец Роб Зепп провалил вчерашний матч. И не просчитались: Грубауэр был великолепен! Уже в первом периоде, когда он нейтрализовывал дефицит в двух игроков в течение двух минут, стало ясно, что одноклубнику Александра Овечкина вполне по силам «украсть» у россиян этот матч. И он едва этого не сделал. Недисциплинированность своих же игроков подвела.

Впрочем, нельзя сказать, что у немцев в этой игре не было шансов пробить Василевского. Всё тот же Томас Оппенхаймер, главный творец немецких побед, имел потрясающую возможность при розыгрыше большинства в первом периоде, но молодой российский голкипер молниеносно сыграл «блином». Был момент во втором периоде, когда Александр Барта прошёл сквозь Егора Яковлева, но Василевский вновь был на высоте.

- Когда-то же должно было нам быть тяжело, - сказал после игры Сергей Плотников. - Наверное, надо было пройти через это, чтобы понять, что все команды будут биться, и что впереди нам будет нелегко. Они выстраивали хорошую оборону и не дали нам делать то, что мы хотим.

А на другом конце площадки в поте лица трудился Грубауэр. Вот, взял сильнейший бросок Широкова, тут же вытянулся в шпагате и не дал Кулёмину добить. Вот, грамотно сместился под коварный кистевой Шипачёва. Вот, накрыл шайбу в футбольном нырке.

Не удаляйся его партнёры в необязательных ситуациях, мог бы и вытянуть Германию как минимум в овертайм. Но когда в третьем периоде сел на две минуты Кинк, это был уже тот лишний шанс, который России давать не следовало. Бросок Шипачёва парировать было невозможно: россиянин был один на дальней штанге, а Грубауэр был не только отыгран, но ещё и лежал под Плотниковым, которого толкнул на него свой же защитник.

Однако, ни этот победный гол, ни «сухарь» Василевского, ни Широков, тут же отомстивший за капитана, ни даже седьмая шайба Тихонова, поразившего пустые ворота, не развеяли туч, сгустившихся над сборной России после потери своего самого звёздного игрока.

- Саня подпустил Кинка под ноги и, получается, начал уходить, - описал момент Плотников. - Наверное, он просто не мог ударить его в тело, и получилось в ногу. Не думаю, что это было специально, но удар в ногу был.

По информации из штаба сборной, Овечкина увезли с арены в машине "скорой помощи".

Сборной России остаётся ещё один, уже ничего не решающий матч с командой Беларуси, но, даже несмотря на потерю, игроки не собираются расслабляться.

- Мы должны выходить на каждый матч и играть с полной самоотдачей, - сказал Кузнецов. - Ни к одному сопернику нельзя подходить спустя рукава.


Положение команд в подгруппе В после матчей 18 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 6 6 0 0 0 29:6 18
2 США 6 3 1 0 2 22:19 11
3 Белоруссия 5 3 0 0 2 14:14 9
4 Латвия 5 3 0 0 2 17:18 9
5 Финляндия 6 2 1 0 2 14:12 8
6 Швейцария 6 2 0 1 3 16:19 7
7 Германия 6 1 1 0 4 9:18 5
8 Казахстан 6 0 0 2 4 13:28 2
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.