2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
18.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА А
КАНАДА 3
ШВЕЦИЯ 2

Форвард «Тре Крунур» Джимми Эрикссон в ближнем бою с голкипером Канады Беном Скривенсом. (+)
IIHF Images
Канада - Швеция 3:2 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

0:1 - Юаким Линдстрём (Оскар Мёллер), 13:49
0:2 - Линус Класен (Маттиас Экхольм, Густав Нюквист), 21:06
1:2 - Брэйден Шенн (Джонатан Юбердо), 23:52
2:2 - Кевин Биекса (Морган Райлли, Коди Ходжсон), 27:46 - бол
3:2 - Райан Эллис (Трой Брауэр, Марк Шайфли), 62:38

Вратари: Бен Скривенс - Андерс Нильссон
Броски: 31-32 (8-11, 16-12, 6-7, 1-2)
Штраф: 10-12. Голы в большинстве: 1-0. 8453 зрителей.
Судьи: Константин Оленин (Россия), Алекси Рантала (Финляндия)

Канада: Бен Скривенс — Кевин Биекса, Райан Эллис, Джейсон Гэррисон, Морган Райлли, Брейдон Коберн, Эрик Гудбрансон, Тайлер Майерс — Кайл Туррис, Брэйден Шенн, Джонатан Юбердо, Коди Ходжсон, Трой Брауэр, Мэтт Рид, Шон Монахан, Джейсон Чимера, Натан Маккиннон, Джоэль Уорд, Назем Кадри, Марк Шайфли.

Швеция: Андерс Нильссон — Никлас Бурстрём, Тим Эриксон, Никлас Андерсен, Юхан Франссон, Маттиас Экхольм, Эрик Густафссон, Магнус Нюгрен — Симон Яльмарссон, Юаким Линдстрём, Маттиас Шёгрен, Калле Ернкрок, Йоэль Лундквист, Джимми Эрикссон, Дик Аксельссон, Деннис Расмуссен, Густав Нюквист, Никлас Даниэльссон, Оскар Мёллер, Микаэль Баклунд, Линус Класен.

В равной борьбе равных соперников, канадцы вырвали победу в середине овертайма — Трой Брауэр и Райан Эллис выкатались вдвоем против одного защитника шведов и Брауэр сделал прекрасную передачу партнеру, после которой Эллис лишь подправил шайбу между щитков голкипера «Тре Крунур» Андерса Нильссона. Успех канадцев, отыгравшихся с 0:2, позволил им выйти на первую строчку в подгруппе А.

Микс-зона:

Главный тренер сборной Канады Дэйв Типпет:
"Сегодня обе команды совершили достаточное количество ошибок, однако мы обязаны были победить. Обе команды играли очень хорошо, но и наша команда, и шведская сделали множество помарок. Если вы посмотрите повтор игры, вы обязательно их заметите. Это были даже не просто ошибки, а критические ошибки".

Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс:
"Я вполне доволен сегодняшней наше игрой, считаю, мы играли достаточно хорошо, особенно в первом периоде мы показали достойную игру. Несмотря на результат, я удовлетворен сегодняшним нашим выступлением".

Форвард сборной Швеции Микаэль Баклунд:
"Мы вышли мотивированными на встречу и играли очень хорошо. Однако камбэк канадцев с 2:0 немного подкосил нашу игру"

Защитник сборной Канады Райан Эллис:
"Как забросил? Шайфли прекрасно сыграл на точку, выложив мне шайбу прямо под бросок. Мне осталось только попасть. Очень важно выйти на первое место в группе. Однако об окончательном успехе пока рано говорить, поскольку предстоит еще одна встреча. Каждая команда по-своему хороша. Достаточно вспомнить нашу первую игру турнира с командой Франции, которая была проиграна по буллитам. Победа над Швецией, пусть даже в овертайме, была необходима, поскольку это принципиальный противник. Наша команда приобрела бесценный опыт и, думаю, что он воодушевит нас перед следующей игрой"

Канада - Швеция

ИИФХ.сом:
Матч между Канадой и Швецией в любой ситуации привлекает к себе повышенное внимание, а учитывая тот факт, что на кону стояло первое место в группе А 2014 Чемпионата мира по хоккею ИИХФ, то он становился едва ли не самым важным на групповом этапе. К тому же родоначальники хоккея на турнире в Минске обладали лучшим нападением (22-9), а «Тре Крунур» вместе с Россией делили звание самой эффективной обороны (14-6).

Важную роль должны были сыграть и голкиперы. Вратарь скандинавов Андерш Нильссон имел второй показатель на турнире по непробиваемости (94,3%), но и канадец Джеймс Раймер был четвертым (91,8%). Правда, место Раймера занял Бен Скривенс. Одним словом, победить должна была та команда, которая лучше реализует многочисленные моменты.

Секундная стрелка еще не успела сделать полный оборот, а соперники уже обменялись опасными бросками. Для начала Нильссон отразил атаку Мэтта Рида, а следом и Скривенс ловушкой отбил бросок Густава Нуквиста. Затем уже Дик Аксельссон неожиданно оказался на пятаке канадских ворот, но решить момент не смог.

В первом периоде постепенно преимущество образовывалось у канадцев, имевших более острые моменты. Шведы, пропустившие в меньшинстве всего лишь одну шайбу в 21 попытках соперников, уверенно отбивали атаки «Кленовых листьев». Отдельно стоило обратить внимание на Никласа Андерсена, который в матче против Словакии получил болезненный удар шайбой по лицу. На игру против Канады отважный шведский защитник, выступающий за клуб КХЛ «Северсталь», вышел в защитной маске. После его удаления партёры в очередной сработали на топ-уровне, а затем они забили.

Капитан канадцев Кевин Биекса на своем пятаке проиграл борьбу лучшему бомбардиру шведов Юакиму Линдстрему, а тот с неудобного положения бросил и вынудил капитулировать Скривенса 1-0. Жонатан Юбердо, заработавший штрафной бросок, мог восстановить паритет. Канадец уложил Нильссона на лёд, выдержал паузу и несильно бросил – вратарь остановил диск буквально на ленточке ворот.

До перерыва минимальное преимущество европейцев сохранилось, а через 1:06 минуту второго временного отрезка оно удвоилось. Правда, до взятия ворот сумасшедший момент упустил Микаэль Баклунд, но то, что не получилось у игрока «Калгари Флеймз» вышло у Линуса Класена. Кайл Туррис за своими воротами лишь обозначил оборонительные действия Густава Нуквиста, последний сделал ювелирную передачу на Класена, который с пятака был точен 2-0. Результат мог стать разгромным, но после броска Кале Ернкрука с правого круга вбрасывания шайбу попала во внешнюю сторону ворот.

Но первая же атака канадцев во втором периоде завершилась голом. Брэйдон Шенн после выигранного вбрасывания несколько неловко бросил по воротам, шайба перелетела через Нильссона и приземлилась за линией ворот 2-1. Буквально через три минуты Нильссон совершил невероятный сейв после выстрела всё того же Шенна. Когда секундомер показывал 27:46 «Кленовые листья» совершили впечатляющий камбэк за четыре минуты – Кевин Биекса зарядил от синей линии 2-2. Затем Никлас Бурстрем заработал удаление, но шведы сдержали лавину канадских атак. Несмотря на все старания соперников и благодаря отменной игре вратарей счёт так и остался ничейным перед решающим периодом.

В его дебюте шведы дважды оказывались в меньшинстве, но североамериканские хоккеисты реализовать преимущество не смогли. Когда же Тайлер Майерс удалился, то уже шведы больше минуты потратили на то, чтобы закрепиться в зоне. В итоге не забили.

На 47:58 минуте Нейтан Маккиннон запорол атаку три в одного: юное канадское дарование, которому пророчат лавры Сидни Кросби, и передачу не отдал, и бросить нормально не смог.

Менее чем за десять минут до завершения основного времени канадцы заработали командный штраф за превышения численного состава. «Тре Крунур» выдала отличный отрезок, на который канадцы ответили выпадом Турриса. Матч перешёл в дополнительное время.

После выстрела Никвиста, Скривенс отразил выстрел щитками. Шведы создали ещё два опасных момента, но победили канадцы. Решающую шайбу забил Райан Эллис 3-2.

- Здорово начали, показывали свой хоккей, но проиграли, - сказал после матча форвард шведов Микаэль Баклунд. - Но сопернику вначале удалось сделать камбэк 2-0, а затем и поймать нас в овертайме.

- Марк Шайфли выдержал невероятную паузу, затем отдал отличный пас направо, мне оставалось только подправить шайбу в ворота, - поделился автор победного броска сборной Канады Райан Эллис. - Что касается нашего соперника, то он сегодня провёл отличный матч, показав нам, что ждёт в дальнейшие баталиях чемпионата мира в Минске.
Положение команд в подгруппе А после матчей 17 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Швеция 5 4 1 0 0 14:6 14
2 Канада 5 4 0 1 0 22:9 13
3 Чехия 5 1 1 2 1 14:14 7
4 Франция 5 1 2 0 2 15:13 7
5 Словакия 6 2 0 1 3 16:18 7
6 Норвегия 5 2 0 1 2 14:15 7
7 Дания 5 1 1 0 3 12:15 5
8 Италия 6 1 0 0 5 5:20 3
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.