2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
18.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
США 3
ФИНЛЯНДИЯ 1

Йори Лехтеря упускает возможность сравнять счет в первом периоде, не попадая по шайбе. (+)
IIHF Images
США - Финляндия 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)

1:0 - Брок Нельсон (Сет Джонс), 00:19
2:0 - Тайлер Джонсон (Сет Джонс, Крэйг Смит), 46:42
2:1 - Туукка Мянтюля (Юусо Хиетанен, Яркко Иммонен), 56:46
3:1 - Тайлер Джонсон (Дрю Шор), 59:14 - пв

Вратари: Тим Томас - Пекка Ринне.
Броски: 24-23 (9-2, 8-8, 7-13)
Штраф: 10-8. Голы в большинстве: 0-0. 13030 зрителей.
Судьи: Ларс Бруггеманн (Германия), Вячеслав Буланов (Россия)

США: Тим Томас — Джефф Питри, Сет Джонс, Джейк Маккейб, Мэтт Донован, Джейк Гардинер, Коннор Мёрфи, Дэнни Декайзер — Тайлер Джонсон, Джимми Хейз, Брок Нельсон, Кевин Хейз, Колин Макдональд, Крэйг Смит, Тим Стэплтон, Винс Трочек, Дрю Шор, Джонни Годро, Томми Уингелс, Энди Мил, Питер Мюллер.

Финляндия: Пекка Ринне — Атте Охтамаа, Томми Кивистё, Ере Каралахти, Туукка Мянтюля, Юри Марттинен, Юусо Хиетанен, Вилле Лаюнен — Олли Йокинен, Вели-Матти Савинайнен, Йори Лехтеря, Миикка Саломяки, Яркко Иммонен, Петри Контиола, Олли Палола, Томи Саллинен, Ере Саллинен, Эрик Хаула, Томми Хухтала, Леонид Комаров, Ииро Пакаринен.


Впервые по ходу нынешнего чемпионата сборная США очень внимательно сыграла в обороне и добилась заслуженной победы, сделав это без своего капитана своего Джастина Абделкадера, получившего дисквалификацию на одну игру, и без защитника Джакоба Трубы, получившего травму и уже вернувшегося домой, в Виннипег.

Финская команда создавала по настоящему голевые моменты только при численных преимуществах, четыре (!) раза не попав практически в пустые ворота (дважды Йори Лехтеря промахнулся по прыгающей шайбе). В свою очередь американцы открыли счет уже на 19-й секунде после удачного отскока диска от соединяющей панели защитного стекла, когда Пекка Ринне выехал на перехват, оставил ворота пустыми, которые и поразил Брок Нельсон. На 47-й минуте 23-летний Тайлер Джонсон из «Тампы Бэй» забил решающий гол, красиво бросив из под защитника в дальнюю от Ринне девятку.

Победа обеспечила сборной США место в четвертьфинале.

Микс-зона:

Главный тренер сборной Финляндии Эркка Эстерлунд: Сборная США провела сильный матч. Доволен тем, как отнеслись к матчу мои ребята. У нас были возможности, мы не раз зарабатывали большинство, но не смогли его реализовать. Впечатления от Беларуси? Все отлично. Ни одного негативного момента. Что-нибудь купил в Беларуси на память? Только ремень. Забыл свой в Финляндии".

Главный тренер сборной США Питер Лавиолетт: "Хочу сделать комплемент сопернику. Финны сыграли очень здорово. Тем ценнее наша победа. Доволен, что мои ребята на фоне таких финнов выглядели хорошо. Причем смотрелись мы неплохо как в обороне, так и в атаке. Похоже, мы провели лучший поединок на турнире. Поздравляю команду с важной победой. Выбирать соперника на плей-офф не приходится. Постараемся обыграть немцев в последнем матче, чтобы получить более высокий номер при посеве в плей-офф"

Голкипер сборной США Тим Томас: "Это была ключевая игра в борьбе за путевку в плей-офф. Совершенно точно. Ведь в нашей группе очень много сильных команд — и белорусы, и латвийцы сражаются за билет в нокаут-раунд. Лучшая моя игра на турнире? Ну, я сыграл хорошо. Нам всем нужно было сыграть хорошо. Думаю, в предыдущих матчах мы демонстрировали более атакующий хоккей, но сейчас так сложились обстоятельства, что нам нужно было аккуратнее сыграть в обороне. Мы несколько закрылись и добились результата"

Защитник сборной США Сет Джонс: "Мы приложили огромные усилия, чтобы одолеть финнов. Не давали сопернику бросать, блокировали шайбу. И позволили забросить лишь однажды — в самой концовке встречи. Мы очень внимательно сыграли в обороне, хотя, скорее, являемся атакующей командой. Сборную США удовлетворит четвертое место? Мы хотим быть, как можно выше. В этом плане очень важен заключительный матч с немцами. Если победим, у нас отличные шансы завершить групповой этап на высоком месте"


США - Финляндия

ИИФХ.сом:
Сборная США облегчила себе задачу выхода в четвертьфинал после тяжелейшей победы над командой Суоми со счётом 2:1. Судьбу матча решила игра тройки Брока Нельсона.

Хоккей, конечно – игра стихийная, во многом даже энтропическая, и доля случайности в ней повыше, чем, например, в шахматах, но иногда случаются в ней такие матчи, что даже и не поймешь, с какой это всё стати, и какой в нём высший смысл. Игра сборных США и Финляндии была из разряда таких. Насколько в этом возможно разобраться, смысл тут заключался в том, что если очень сильно хотеть и делать только и исключительно то, что умеешь, то иногда можно даже добиться своего. Если шибко повезёт.

Это не в упрёк сборной США, которая оставила на льду «Минск-Арены» все силы и заслужила место в четвертьфинале. Удивляет только то, как мало к этому, казалось бы, было предпосылок. Американцы по существу переиграли финнов усилиями одного атакующего звена (и примкнувшего к нему защитника Сета Джонса), а также фантастической игрой вратаря Тима Томаса. Всё остальное в этом матче трудно было объяснить.

- Не сказал бы, что это была битва вратарей, - сказал после игры голкипер сборной Финляндии Пекка Ринне. - Ни мы, ни они не нанесли много бросков по воротам. Это скорее была битва защитников, и обе команды создали себе шансы, но их результат был в итоге лучше.

Ринне прав: броски в этой игре были редки и не отражали реального положения дел. Скажем, в первом периоде команда Суоми владела территориальным преимуществом, но соотношение бросков было 9-2 в пользу американцев. Финны промахивались мимо ворот и шайбы, а у сборной США был лишь один-единственный момент, созданный абсолютно случайно. Тем не менее...

Первый гол матча был вообще потусторонним. Случился он на 19-й секунде первого периода в результате бешеной серии случайностей. Сначала Джонс вбросил шайбу в зону, но она отскочила от клюшки соперника и пошла по высокой параболе. Затем блистательный в последних матчах Пекка Ринне зачем-то поехал за ворота, хотя перехватывать летящую верхом шайбу – дело рисковое и ненужное. Потом шайба отскочила от крепления между панелями стекла и упала прямо на пустом пятачке, где Ринне уже и не пахло. Наконец, Брок Нельсон отпихнул в сторону защитника и ловко подправил шайбу в зияющие ворота. 1:0 – ещё до того, как финские болельщики успели присесть на трибуны с честно добытым в очереди первым пивом.

- В этом турнире вообще много старнных отскоков, - сказал потом Нельсон. - Надо просто ждать своего шанса, и иногда он к тебе приходит. К нам сегодня вот пришёл.

Лучший шанс финнов сравнять счёт представился в конце периода, когда американцы остались втроём. Шайба дважды набрасывалась на дальнюю штангу, где стоял совершенно неприкрытый Йори Лехтере, но бросок оба раза не состоялся. Один раз Джонс чуть-чуть подправил шайбу положенной на лёд клюшкой, а друг раз коварный каучуковый диск сам перепрыгнул через клюшку финна. Такое количество везения в одном периоде – вещь уникальная и неповторимая, и честь американцам и хвала за то, что они его не разбазарили.

Во втором периоде янки брали своё уже не удачей, а работой. У ворот Томаса стало жарче, и шайбы начали долетать до голкипера, но 40-летний ветеран был надёжен как никогда. Впрочем, с Томасом, играющим очень агрессивно и нестандартно, всегда ждёшь какого-то аврала. Один такой случился во второй двадцатиминутке, когда вратарь неудачно нырнул за шайбой, но теперь уже Олли Йокинен не сумел нанести бросок по пустым воротам.

Финны продолжили давить в третьем. Йокинен имел ещё один отличный шанс, но его мощнейший бросок из левого круга Томас отразил «блином». Выстояв напор, американцы ответили контратакой – естественно, звена Нельсона. Атакующий потенциал сборной США пока этой тройкой и ограничивается. Тайлер Джонсон мастерски бросил кистевым из-под защитника, застав врасплох Ринне.

Томаса удалось пробить только на 57-й минуте, и тоже в результате нескольких курьёзов: шайба после броска Тууки Мантиле отскочила от клюшки защитника, а клюшку самого вратаря только перед этим выбил у него из рук другой финн. Томас долго аппелировал к судье, но справедливости ради он в этот момент находился далеко за пределами вратарской и вне зоны действия абсолютной вратарской неприкосновенности.

Победную точку у американцев поставил Джонсон голом в пустые ворота. Казалось бы, в пустые ворота забить может любой. Но у сборной США забивает только одно звено. И его сегодня, а также блистательного Томаса, было достаточно для победы.

- Мы гораздо лучше сыграли в защите, - сказал после игры Томас. - Мы сделали то, что нам нужно было, чтобы счёт был низким и в нашу пользу. Для меня лично удовлетворительный результат зависит именно от этого. Сам я не считаю, что играл лучше, чем в любой из предыдущих игр. Если посмотреть все 13 пропущенных мною здесь голов, то найдётся, может быть один или два по-настоящему "моих".

Положение команд в подгруппе В после матчей 18 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 6 6 0 0 0 29:6 18
2 США 6 3 1 0 2 22:19 11
3 Белоруссия 5 3 0 0 2 14:14 9
4 Латвия 5 3 0 0 2 17:18 9
5 Финляндия 6 2 1 0 2 14:12 8
6 Швейцария 6 2 0 1 3 16:19 7
7 Германия 6 1 1 0 4 9:18 5
8 Казахстан 6 0 0 2 4 13:28 2
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.