2013-2014

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
17.05.2014 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДГРУППА В
ШВЕЙЦАРИЯ 6
КАЗАХСТАН 2

Ещё одна шайба в воротах Алексея Иванова (+)
IIHF Images
Швейцария - Казахстан 6:2 (2:0, 2:0, 2:2)

1:0 - Дин Кукан, 09:44 - мен
2:0 - Денис Холленштайн (Матиас Зегер, Андрес Амбюль), 14:06 - бол
3:0 - Янник Вебер (Роман Йози), 27:22 - бол
4:0 - Андрес Амбюль (Денис Холленштайн), 37:33 - бол
5:0 - Лука Кунти (Роман Йози, Симон Мозер), 43:16 - бол
6:0 - Эрик Блум (Лука Кунти, Дамьен Бруннер), 46:05
6:1 - Вадим Краснослободцев (Кевин Даллмэн, Евгений Блохин), 50:22 - бол
6:2 - Евгений Рымарев (Евгений Блохин, Вадим Краснослободцев), 59:32 - бол

Вратари: Рето Берра - Виталий Еремеев (6 из 8), (Алексей Иванов, 14:06).
Броски: 40-25 (11-9, 19-9, 10-7)
Штраф: 12-45. Голы в большинстве: 4-2. 11739 зрителей.
Судьи: Игорь Дремель (Словакия), Мартин Франо (Чехия)

Швейцария: Рето Берра — Доминик Шлумпф, Матиас Зегер, Дин Кукан, Эрик Блум, Янник Вебер, Роман Йози, Робин Гроссман — Томас Рюфенахт, Андрес Амбюль, Беньямин Плюсс, Лука Кунти, Кевин Фиала, Рето Шеппи, Рето Зури, Виктор Станческу, Этьен Фруадево, Денис Холленштайн, Симон Мозер, Кевин Роми, Дамьен Бруннер.

Казахстан: Виталий Еремеев (Алексей Иванов, 14:06) — Роман Савченко, Алексей Литвиненко, Максим Семёнов, Алексей Васильченко, Кевин Даллмэн, Антон Казанцев, Евгений Блохин, Артемий Лакиза — Талгат Жайлауов, Фёдор Полищук, Андрей Гаврилин, Дмитрий Уппер, Роман Старченко, Михаил Паньшин, Вадим Краснослободцев, Николай Антропов, Андрей Спиридонов, Константин Романов, Евгений Рымарев, Михаил Рахманов.

Только победа оставляла сборной Казахстана шансы уйти с последнего места в подгруппе, но две грубейшие ошибки голкипера-ветерана Виталия Еремеева, пропустившего несложные шайбы между своих щитков, позволили швейцарцам выйти вперед 2:0 к 15-й минуте и полностью взять инициативу в свои руки.

К тому же сборную Казахстана подвела недисциплинированная игра, за которую команда Швейцарии наказала их четырьмя голами в большинстве.


Микс-зона:

Шон Симпсон, главный тренер сборной Швейцарии: "Мы сегодня весь матч показывали хороший хоккей, хотя сами оказались в непростой ситуации, проиграв финнам. Но ребята смоги собраться и мы взяли важные три очка. Теперь мы собираемся продолжить борьбу.

Арии-Пекка Селин, главный тренер сборной Казахстана:
"Мы не смогли сегодня играть достаточно сильно все 60 минут. И ответственность за это я беру на себя".


Швейцария - Казахстан

ИИФХ.сом:
Надо отдать должное швейцарским фанатам. Они никогда не ноют, не ополчаются на свою сборную и всегда прекрасно знают, за чем они едут на чемпионаты мира: чтобы петь хором, пить много пива и пропагандировать если и не здоровый, то очень весёлый образ жизни. Ведь вряд ли кто-либо из людей в красном, прыгавших и плясавших в «Минск-Арене», ожидал, что на девятый день чемпионата мира их посеребрённая год назад команда будет играть с Казахстаном в «матче смерти». Тем не менее, пели и плясали они и в день игры, и накануне с тем же энтузиазмом, что и в начале турнира. И люди в свитерах сборной, и забубённые фанаты в символике клубов, и даже группа активных герров в красных пиджаках и белых панамках – все были оптимистичны, певучи и прекрасны.

Казахстанских болельщиков тоже в отсутствии энтузиазма не обвинишь, но положение их сборной было ещё более удручающим: поражение в основное время лишало её даже математических шансов остаться в элитной сетке ЧМ. Так что, в казахском секторе трибун веселья было меньше, а напряжения больше.

Видимо, что-то подобное творилось и на льду, потому что казахстанцев в этом матче подвело волнение. Вратарские ошибки, ненужные удаления и неоправданно грубая игра лидера команды обрекли сине-жёлтых на поражение и вылет в первый дивизион. Судя по игре азиатов в матчах с Германией и США, они имели право надеяться на большее в этом чемпионате, чем судья «команды-лифта». Ну а Швейцария, шансы которой выйти в четвертьфинал ещё живы, но не слишком велики, по крайней мере может спокойно вздохнуть.

Казахстанцы начали неплохо, провели несколько опасных атак и ближе к середине первого периода вынудили Доминика Шлумпфа нарушить правила. Был у аутсайдеров и замечательный голевой момент, когда Фёдор Полищук бросал по воротам с метра, мимо уже сидевшего в полушпагате Рето Берры, но вратарь, ставший одним из героев предыдущего матча сборной Швейцарии, каким-то образом умудрился задеть шайбу самым краешком щитка.

Только вот численное преимущество реализовала не та команда, у которой оно было. Дин Кукан убежал в контратаку и, не тща себя особыми надеждами, бросил с острого угла с неудобной руки. Как прекрасно игравший в начале первенства Виталий Еремеев «поймал мышку», не скажет вам и он. Вот просто оставил почему-то щель между щитками, а шайба возьми и попади прямо туда.

И если бы это был единичный случай! Но на 15-й минуте подобный казус случился с Еремеевым ещё раз, теперь в меньшинстве. Денис Холленштайн бросал с острейшего угла, и голкипер «Барыса» решил принять шайбу стоя. Она ударилась в щитки и упала прямо перед вратарём, но, отскочив с ребра, нашла лазейку между коньков Виталия, и весело поскакала в сетку. Что было сегодня у него с «домиком»? Видимо, это была судьба.

- Думаю, это надломило немного ребят, потому что голы были не совсем обязательные, - сказал Еремеев после игры. - Это были мои ошибки. Я сыграл не так, как обычно. Наверное, при такой игре и против такой команды, это подвело ребят.

На этом для Еремеева матч окончился, но спасение утопающего Казахстана было сверхзадачей и для его сменщика Алексея Иванова. Тем более, что казахстанцы продолжали сами себя топить с непонятным упорством.

Окончательно их судьба решилась на пятой минуте второго периода, когда капитан команды Николай Антропов, жёстко приняв в чужой зоне Кевина Роми, попал ему локтем в голову. Оба в итоге ушли в раздевалку: Роми – к врачам, а Антропов – переодеваться. Ему совершенно справедливо выписали пять минут и матч-штраф.

Это был не очень красивый приём, и мы надеемся, что наш парень будет в порядке, - сказал после игры защитник сборной Швейцарии Эрик Блум. - У него сотрясение мозга, и мы желаем ему всего наилучшего. После этого инцидента мы хотели сыграть за него. Это придало нам энергии, и мы разозлились.

Швейцарии потребовалось почти три минуты, чтобы забросить третью шайбу. Янник Вебер сыграл блестяще, уйдя от соперника у левого полубортика, проскользнув между двумя другими и бросив с кистей. Но всё в этой игре уже давно было ясно. Без своего лидера и лучшего игрока Казахстану нечего было и думать, чтобы переломить ход игры в свою сторону.

- Нам надо было цеплять первые игры, когда у нас были шансы, - сказал Еремеев. - Ну, и конечно, удаления. Судя по всем играм, удаления - бич нашей команды. Мы пропускаем по две три шайбы в меньшинстве в каждой игре.

Впрочем, отдадим должное теперь уже и фанатам из бывшей советской республики. Когда под занавес матча, при счете 0:6, Вадим Краснослободцев всё-таки «размочил» счёт, переправив шайбу после броска Кевина Даллмэна, арена взорвалась яростным скандированием. Пусть на этот раз Казахстану и не удалось закрепиться в элите, по крайней мере проводы ему устроили тёплые.

- У нас есть шанс попасть в четвертьфинал, но это уже не в наших руках, - сказал Блум. - У нас сейчас два дня на отдых, и мы надеемся, что другие команды сыграют так, как нам нужно. Но в любом случае надо побеждать в последней игре.

Положение команд в подгруппе В после матчей 17 мая
М Команды И В ВБ ПО П Ш О
1 Россия 5 5 0 0 0 26:6 15
2 Белоруссия 5 3 0 0 2 14:14 9
3 Латвия 5 3 0 0 2 17:18 9
4 Финляндия 5 2 1 0 2 13:9 8
5 США 5 2 1 0 2 19:18 8
6 Швейцария 6 2 0 1 3 16:19 7
7 Германия 5 1 1 0 3 9:15 5
8 Казахстан 6 0 0 2 4 13:28 2
 
Чемпионаты мира 2014 года
  • Чемпионат Мира (Белоруссия) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. 
  • Чемпионаты мира 2013 года
  • Чемпионат Мира (Швеция) 
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III.